- Узоры вязания спицами : видео, схемы, описание
- Мастер-классы по вязанию спицами
- Как связать зубчики спицами? (с видео)
- Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
- Способы вязки
- Волнистая кромка
- Видео по теме статьи
- Как связать зубчики по краю вязаного полотна.
- Схема зубчатого края спицами в мастер-классе с фото и видео
- Рассмотрим пошаговую схему зубчатого края спицами для начинающих
- Переходим к изучению подробного хода работы
- Видео-подборка по теме статьи
Узоры вязания спицами : видео, схемы, описание
Мастер-классы по вязанию спицами
Как связать зубчики спицами? (с видео)
Зубчики можно использовать для подгиба нижнего края изделия (шапка, низ рукава, низ юбки) или верхнего края (пинетки).
Для нижнего края изделия набираем петли вспомогательной нитью, затем провязываем чулочной вязкой четное количество рядов, т.е. на лицевой стороне вяжется весь ряд лицевыми петлями, а на изнаночной весь ряд — изнаночными петлями. Количество рядов зависит от ширины подгиба. Далее на лицевой стороне вяжем так:
1 ряд: *2 петли вместе лицевой, 1 накид*
2 ряд: все изнаночные, накиды тоже провязываются изнаночными петлями.
Зубчики изнаночная сторона
Далее продолжаем вязать чулочной вязкой столько же рядов, сколько вязали до первого ряда рисунка. Далее убираем вспомогательную нить и надеваем петли первого ряда на дополнительную спицу. Таким образом, у нас получается в начале и конце полотна ряды, набранные на две спицы. Складываем полотно так, чтобы спицы были рядом и начинаем вязать с двух спиц одновременно по одной лицевой петле провязывая вместе лицевой петлей. Так вяжем до тех пор, пока не закончатся петли на обеих спицах. А дальше вяжем основное полотно изделия любым узором.
Если зубчиками нужно закончить изделие, то на лицевой стороне вяжем так:
1 ряд: все лицевые
2 ряд: все изнаночные
3 ряд: *2 петли вместе лицевой, 1 накид*
4 ряд: все изнаночные, накиды тоже провязываются изнаночными петлями.
5 ряд: все лицевые
6 ряд: все изнаночные.
Продолжаем вязать платочной вязкой до нужной ширины подбига, затем все петли закрываем, сворачиваем по зубчикам и аккуратно пришиваем край.
Этот же способ вязания иногда используют для того для вывязывания ряда дырочек, например, чтобы можно было вдеть шнурок.
Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
Хорошую швею можно определить по внутренней стороне изделия. А вот тем мастерицам, которые вяжут спицами, кроме умения искусно маскировать концы нитей, нужно уметь изящно обработать края полотна. Потому что вещи, созданные на спицах, подшивают в самых редких случаях. И тут на выручку вязальщицам приходят варианты оформления края на любой вкус. Один из таких секретов, а точнее схему зубчатого края спицами, мы сегодня рассмотрим подробнее.
Зубчатым краем можно оформить практически все, что угодно. Его часто используют для подола платья или вязаных юбок, при оформлении манжетов или полочек, даже для обрамления вырезов. Потому научиться этой технике вязания будет очень полезно для улучшения качества ваших изделий. А освоить ее совсем не сложно.
При работе с краем можно использовать разные варианты зубцов. И пожалуй любой вариант будет смотреться свежее и оригинальнее, чем простая обработка всем привычной резиночкой.
Стоит отметить, что край, выполненный зубцами, вдвое толще тех же вязаных узоров или резинки. А все потому, что он вяжется двумя слоями. Зато его плотность не дает изделию свернуться трубочкой, как часто это бывает, к примеру, на носках.
Способы вязки
С подобным примером вязки зубчатого края совладает даже новичок. В начале работы петли лучше набирать именно классическим способом.
Нечетное число петелек лучше не использовать. Провязываем несколько линий лиц. гладью с учетом нужного нам уровня на подгиб.
Теперь работаем в лиц. ряду. Чтобы провязать основание наших зубков, нам нужно связать пару лицевых петелек перекрестным способом. Обратите внимание, как это показано на фотографии, и повторите точно так же.
Далее мы аккуратно провязываем прогиб со второй части. Важно, чтобы вторая часть была ровно с тем же количеством рядочков и петелек, что и первый отрезок подгиба. Иначе наше изделие поведет в сторону, либо оно окажется в итоге не ровным.
Далее мы высвобождаем нить первой линии таким образом, чтобы петельки остались свободными. Делаем мы это так: просовываем ту спицу, которая тоньше внутрь первой петельки, а вязальным крючочком осторожно вытягиваем нить из петелек, попутно нанизывая их на тонкую спицу.
После того как буквально каждая петелька останется на спице, нам нужно свернуть полотно в две части. Для этого мы берем за вторую спицу и сгибаем ее к первой. Изнанка полотна должна оказаться при этом внутри.
Чтобы проработать лиц. линию, нам потребуется третья спица. Работаем мы так: вводим третью спицу в одну петельку с первой спицы и в одну петельку со второй спицы. Точно так же, как это показано на фото.
Когда отрезок зубчатого полотна закончен, далее можно работать над любым узором или осуществлять вязку лиц. гладью.
Зубчатый край закончен.
Примечательно, что визуально такая отделка смотрится отлично и с внутренней стороны, и с наружной.
В этом примере мы рассмотрели обработку края маленькими зубцами, но существует и техника вязки с более ярко выраженными крупными зубчиками.
Для вязки такого края нам необходимо иметь, помимо пряжи, спицы номер два и два с половиной.
Первое, что мы делаем — это набираем то число петелек, которое нам необходимо. Также мы отмеряем хвостик нити, который мы пока не трогаем. Он понадобится нам для вязки пары петелек парной нитью в новом ряду. Нитка номер один будет — главной, нитка номер два будет – второстепенной, которую мы в итоге подвяжем. После этого численность деталей должна сократиться ровно на половину.
Теперь нам нужно проработать наш продукт главной пряжей, для этого мы перекладываем его лиц. стороной на верх. Приступаем к вязке резиночки 1 на 1 таким образом: каждое изн. звено обязано быть поверх точно такой же петельки, а отрезки между ними прорабатываются лиц. петельками. Опять перекладываем на другую сторону и вяжем нужное число линий резиночки. Далее вяжем тот рисунок, который изначально был предназначен для нашего изделия.
Теперь набираем на двадцать петелек больше, чтобы каемка не начала тянуть. Этот пример мы рассмотрели подробно, пора перейти к последнему примеру.
Волнистая кромка
Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.
Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.
Видео по теме статьи
Мы рассказали вам самые простые, но при этом самые необходимые техники вязания зубчатого края. Еще больше полезной информации смотрите на видео.
Как связать зубчики по краю вязаного полотна.
Приветствую всех гостей и подписчиков канала. Когда-то я столкнулась с такой проблемой. Я вязала дочери кофточку и мне хотелось, чтобы по краю рукавчиков и низу кофточки были зубчики. Я видела такие на вязаных кофточках. Но описания на тот момент я не нашла, и объяснить никто из моих знакомых тоже не смог. Тогда ведь ещё время интернета не наступило. И сегодня я хочу показать, как связать такие зубчики по краю вязаного полотна.
Количество петель в наборе должно быть четным.
1-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется лицевыми петлями, *кромочная
2-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
3-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется лицевыми петлями, *кромочная
4-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
5-й ряд — кромочная, * накид, 2 вместе лицевой,* кромочная
6-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
7-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется лицевыми петлями, *кромочная
8-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
9-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется лицевыми петлями, *кромочная
10-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
11-й ряд — кромочная, * накид, 2 вместе лицевой,* кромочная
12-й ряд — кромочная, * весь ряд вяжется изнаночными петлями, * кромочная
Примечание: Зубчики у края вязаного полотна получаются, если первую ажурную полоску подвернуть на изнаночную сторону и подшить.
Для иллюстрации вязания сделала два образца нитками разной толщины. Розовый цвет более тонкие нитки. И, соответственно, сиреневые более толстые. При сравнении двух образцов для себя сделала вывод, что оформлять низ рукавов у кофточки зубчиками хорошо, если кофточка будет связана тонкими ниточками.
Схема зубчатого края спицами в мастер-классе с фото и видео
Опыт вязальщицы проявляется в аккуратности вывязывания изделия, а также в умении красиво оформлять края изделия. Схема для пошагового вязания зубчатого края при помощи спиц должна быть изучена и отработана на практике каждой рукодельницей, которая хочет добиться успехов в вязании. Существует очень много способов оформления для подола, краев изделий и манжетов, полочек и выреза одежды. В данном мастер-классе мы рассмотрим один из способов, который называется «Зубчатая кайма».
Рассмотрим пошаговую схему зубчатого края спицами для начинающих
Зубчики в оформлении краев могут быть разных размеров и форм. Такой вариант оформления изделий выглядит интереснее, чем стандартная резинка.
Рукодельницам следует знать, что зубчатый край намного плотнее из-за того, что вяжется он двойным. Использование в изделии такой вязки не позволит ему скручиваться, как иногда это бывает с узорами, которые провязываются на лицевой глади. Зубчатый края украсит любое изделие, так как внесет в него некую декоративность. Еще для рукодельниц этот вид оформления изделий удобен тем, что зубчики получаются полыми, а это означает, что внутрь можно вставить корсажную ленту или резинку, например, чтобы рукава были в форме фонарика.
Предлагаем вам вариант вязания зубчатого края, с которым справится даже начинающая рукодельница. Рекомендуется петли набирать открытым способом, то есть руководствоваться в работе турецким набором. Петель должно быть четное количество. Спицами необходимо набрать необходимое количество звеньев, затем первую линию необходимо провязать по изнаночной стороне аналогичными петлицами. Полосы свяжем лицевой гладью.
Зубчики вяжем спицами на размер больше, чем обычные. С изнанки новый ряд провязывается изнаночными петлями, а полоса после него должна начинаться с кромки, далее делаются две совместные петли и накид. Описанные действия необходимо продолжать до окончания ряда. С новой линии необходимо перейти на вязание тонкими спицами. Лицевую гладь нужно выполнять для того количества рядов, которые были связаны в начале работы.
Обратите внимание на фото.
Теперь соединяем начало связанного полотна с последней полосой. Для того чтобы выполнить это действие необходимо заготовку сложить пополам и перенести по очереди все петли на другие спицы. Новый изнаночный ряд необходимо провязать такими же петлями, только из двух мы сделаем одну. Обратите внимание на фото, где видна последовательность описанных действий.
Так мы получим красивый зубчатый край для изделия. Важно, что хорошо он будет смотреться с двух сторон.
Такой зубчатый край будет уместен даже на носках.
Выше был описан процесс вывязывания мелких зубчиков, но их также можно связать и в крупном исполнении.
Способ вязания крупных зубчиков не даст краям изделия сворачиваться, особенно, если вещь связана платочной вязкой.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
Переходим к изучению подробного хода работы
Для начала необходимо набрать нужное количество петель и оставить конец пряжи нужной длины для того, чтобы в новом ряду вы смогли связать по две лицевые петли двойной ниткой. Первая из нитей будет основной, вторая будет та, которая была оставлена. После этого количество звеньев должно уменьшиться в два раза.
После этого изделие нужно перевернуть на лицевую сторону и провязать петли основной пряжей. В следующем ряду количество петлиц увеличиваем.
Для того чтобы связать узор резинки один на один необходимо действовать по следующему принципу: изнаночные звенья должны располагаться над такими же петлями, а в промежутках необходимо провязывать лицевыми петлями.
Опять переворачиваем заготовку и провязываем несколько полос резинки. Затем необходимо связать любой узор, который вы хорошо умеете делать. Главное, чтобы он соответствовал рисунку вашей вязаной вещи.
Для того чтобы кайма не стягивалась, необходимо набрать на 20 петлиц больше, чем требуется.
Надеемся, что представленное описание поможет вам освоить новую технику в вязании- зубчатый край. Конечно, в мастер-классе представлен всего один узор, но для того, чтобы понять как работает данная техника и каким образом выполняется, для начала достаточно и этого. С применением этого приема вязания вы сможете значительно приукрасить ваши вещи и расширить будущие задумки. Главное, не бояться пробовать и изучать новое. Для лучшего закрепления рассмотренной темы предлагаем вашем вниманию видео-уроки, в которых опытные рукодельницы расскажут, а главное, еще и покажут, как именно воплотить в жизнь технику зубчатого узора. Надеемся, прочитав статью и пройдя по ссылкам для просмотра, вы вдохновитесь и захотите поскорее начать рукодельничать.