- Как вставить молнию в вязаное изделие
- Процесс работы: вставляем молнию в вязаную вещь
- Образец обвязки крючком одной стороны
- Вопросы к читателю
- Поделиться ссылкой:
- Материалы по теме:
- 6 комментариев
- Вшиваем разъёмную молнию в вязаное изделие
- Как красиво и аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Безупречный способ!
- Вшивание молнии в вязаное изделие: оригинальный способ
Как вставить молнию в вязаное изделие
Привет друзья! Сегодня небольшая заметка для тех, кто вяжет. Мне в личку пришло письмо с вопросом, как вставить молнию в вязаную безрукавку, чтобы было красиво. Когда-то я много вязала, это лихие 90-е годы, когда зарплаты задерживали, когда в магазинах ноль на полочках и надо было чем-то зарабатывать.
В те времена у меня была моя помощница — вязальная машина. Ох и досталось ей. С одной стороны хорошо, что в магазинах ничего путного не было: не только из продуктов, но и из одежды. Люди мотались по всем странам и скупали, все, что в руки попадет, а потом продавали.
Но не всем это было по карману. Вот тут моя машинка и помогла. Мне приносили вещи, чтобы переделать, перешить, перевязать. Бывало так, что ночами вяжу, а утром на работу. Работа с детьми, голова кругом, бывало, что и няни не было и второй воспитатель не пришла, на больничный села, пахать по 12 часов приходилось.
Как вспомню, так все время удивляюсь, как же я выкручивалась. Ведь еще семья, муж в то время заочно учился и постоянно уезжал на сессии в другой город. Бывало так, что жили буквально на 1 рубль в день…
Так, что-то я не туда свернула!
Так вот, мне написала моя знакомая еще с тех времен, когда я занималась выше упомянутой работой. Я ей много вещей в ту пору перевязывала и конечно же вставляла и молнии. Человек научился сам вязать и попросил совета. Вот поэтому и все это вспомнилось. А теперь по существу.
Процесс работы: вставляем молнию в вязаную вещь
Тут все просто. Связали вещь. Купили молнию под размер. Чтобы молния выглядела на изделии красиво и аккуратно, следуйте таким советам:
1 Неважно, как и чем связана вещь, а молнию нужно обвязать крючком.
2 Если глазомер хороший, то можно обвязывать без предварительной разметки.
3 Если лента, к которой крепятся зубчики очень жесткая и не прокалывается крючком, то нужно применить, для образования дырки, тонкую спицу, цыганскую иглу или шило.
4 Обвязывать той пряжей, что и сама вещь, конечно, можно и контрастной, но это уж как вам нравится.
5 Потом аккуратно, не спеша, эту молнию пришить толстой иглой или соединить крючком с изделием.
Образец обвязки крючком одной стороны
- Так я сделала дырки, прежде чем обвязывать, так как крючок не мог проколоть ленту.
Такую фишку можно использовать не только к молнии, но и к лентам, кружевам, цветным резинкам, особенно к широким, к жесткой, типа джинсы, ткани и вязаные вещи у вас будут эксклюзивными в единственном числе.
Вопросы к читателю
А как вы вставляете в вязаные вещи застежку -молнию?
Может у вас есть другой способ, поделитесь секретиками в комментариях.
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
6 комментариев
Ниночка спасибо за ссылку что мне прислала. Все посмотрела, все поняла. Сейчас прямо и займусь этим делом. Как удачно и во время я тебя нашла в ок.
Полиночка спасибо за комментарий. Поговорим вечерком в ОК, Я рада, что тебе помогла во вшивании молнии в безрукавку для правнучки!
Нина Михайловна спасибо за такую инструкцию по вшиванию
молнии. Вот ведь век живи и век учись. Взяла на заметку!
Катя. я рада, что моя заметка о вшивании молнии в вязаное изделие была полезной.
Нина, спасибо за такую полезность, теперь буду сама вставлять молнии в вязанные вещи, а то всегда в ателье относила.
Верочка! Только по фото тебя узнала. Ты что ник решила сменить? Спасибо за комментарий. Я рада что моя заметка была полезной.
Вшиваем разъёмную молнию в вязаное изделие
Доброго времени суток, милые рукодельницы!
Недавно мне пришлось вязать мужские кофты с застёжками на молниях. Связать то связала, а вот когда пришлось вшивать молнию, то оказалось, что это не совсем просто. Нужно вшить так, чтобы нигде не перекосилось и не затянуло, было и ровно и аккуратно.
И вот, подытожив свой «опыт – сын ошибок трудных» (почему-то пришли на ум эти строки из Пушкина), решила написать статью о том, как вшить молнию в вязаное изделие. Тем более, что процесс вшивания молнии в вязаное изделие несколько отличается от той технологии, по которой молния вшивается при шитье.
Итак, для начала подбираем соответствующую по цвету и по размеру молнию. Точно подобрать её по длине трудно. Мне приходилось брать чуть длиннее и потом обрезать сверху.
Молния вшивается после окончательной сборки изделия, то есть когда оно полностью сшито. И ещё один момент, предшествующий вшиванию – нужно подготовить кромки-планки. Здесь уже зависит от модели и от узора, которым она связана.
У меня в этом примере центральная часть переда связана, в основном, лицевой гладью, а у неё, как известно, закручиваются края. Поэтому укрепить их узенькими планками было просто необходимо. Можно было, конечно, вшить молнию, подвернув края внутрь, но я как-то не учла этот момент, чтобы изначально набрать петель для полочки побольше.
Я выполняла планки двойной резинкой, чтобы было поплотнее, и на спицах, меньшего номера, чем те, которыми вязала основное полотно. А чтобы резинка не стягивала полотно поступила следующим образом:
- Кромочные на полочках у меня вязались традиционным способом (первая петля снимается, последняя – изнаночной), и поэтому кромка получилась в виде цепочки. Из этой цепочки набирала по лицевой стороне работы петли для планки, вывязывая из каждой кромочной по 2 петли: первую петлю провязывала под обе стенки петли, а вторую – только под переднюю стенку (смотрите фото).
Первую петлю поднимаем, вывязывая её под обе стенки кромочной петли.
Вторую петлю вывязываем только под переднюю стенку кромочной петли.
В следующем ряду (изнаночная сторона работы) уже начинала вязать двойную резинку (чередуем: 1 лицевая, 1 петлю снять непровязанной – нить перед работой). Таким образом провязала 4 ряда.
В 5-м (изнаночном) ряду закрывала петли, чередуя: 2 петли — в ритме резинки 1×1, (то есть, закрывая петли, лицевую петлю провязывала лицевой, а снятую в предыдущем ряду петлю – изнаночной), а 4 следующие петли провязывала по 2 вместе лицевой способом протяжки (лицевую снять, затем снятую в предыдущем ряду петлю провязать изнаночной и протянуть через снятую лицевую). Если закрыть петли на планке таким образом, то её край не будет растянутым.
Когда обе планки готовы, аккуратно раскладываем изделие на ровной поверхности, расправляя и выравнивая его по всем швам и сторонам. Планки выставляем ровно по длине и в стык.
Затем, чтобы они не разъезжались в процессе вшивания молнии, прошиваем их, соединяя косыми стежками и следя, чтобы кромки оставались встык – не расходились и не налезали друг на друга (как-то смешно звучит по отношению к деталям, но думаю, суть вы уловили).
На фото шов плохо видно, так как нитки тонкие. Пришлось для наглядности дорисовать стежки:
Теперь выворачиваем кофту на изнанку. С изнанки нужно приложить молнию в закрытом состоянии, выставить её очень ровно: так, чтобы центральная ось, проходящая по зубчикам, приходилась как раз на стык планок. Дополнительно можно зафиксировать в нескольких местах булавками.
И теперь приметываем молнию, начиная снизу, косыми стежками (так, мне кажется, фиксируется лучше и меньше вероятность того, что молния где-то съедет в сторону). Да, и лучше это делать не на вису. Можно подложить внутрь изделия какую-нибудь картонку, чтобы ненароком не прошить насквозь и не приметать молнию ещё и к спинке.
Дойдя до верха, регулируем необходимую длину молнии, и, если нужно, её обрезаем.
Тут столкнулась с проблемой, что если срезать, то зубчики вверху ничем не зафиксированы, и боюсь, как бы ползунок не слетел в процессе эксплуатации.
Попробовала там нитками край обметать, но думаю — это не очень поможет. Может, кто подскажет, как решить этот вопрос?
Вот молнию приметали. А теперь уже её непосредственно пришиваем.
Я делаю это вручную. Не рискую пришивать на машинке, так как не знаю, как может повести себя под лапкой вязаное полотно. Руками, как мне кажется, надёжнее.
Пришиваем тоже по изнаночной стороне работы, начиная снизу, нитками в тон молнии и изделия. Здесь нужно, по возможности, постараться проложить красивый ровный шов. Причём «главная красота» нужна на тесьме молнии, а с лицевой стороны работы, то есть по вязаному полотну стежки нужно прокладывать маленькие и незаметные.
Так я и пыталась шить: по изнаночной стороне (со стороны тесьмы молнии) стежки пошире, а со стороны лица изделия – покороче. Жаль, на фото не сильно заметно, что у меня из этого получилось, — нитки сливаются с тесьмой, снова пришлось дорисовать красным стежки:
Да, дойдя до верха, закрытый ползунок может мешать шить. Можно уже подпороть примётку и спустить ползунок по молнии вниз, чтобы благополучно дошить до конца. Так пришиваем молнию с обеих сторон.
Нет, ещё не всё! Если воротник делаете двойной, как у меня здесь, с перегибом пополам, – нужно ещё подшить край воротника к горловине, а его боковые края – к молнии. И уже теперь – ВСЁ!
Буду рада, если кому-то пригодится сие описание. Хотя, не исключаю, что кто-то знает более совершенный способ пришивания молнии к вязаному изделию. Если так – напишите и подскажите, пожалуйста.
А пока я прощаюсь с вами до новых встреч! Здоровья вам и приятного рукоделия!
Как красиво и аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Безупречный способ!
Интересная идея аккуратно вшить молнию в вязаное изделие. Способ хорош своей простой и безупречным видом. Ведь так хочется, чтобы молния в вязаном изделии смотрелась красиво, и этот понятный мастер-класс, возможно, станет для вас находкой. При этом способе вшивания молнию не перекашивает, с чем сталкиваются многие, и вязаное полотно в районе молнии не деформируется, особенно если необходимо вшить молнию по косой линии.
Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие
Нам понадобится:
- вязаное изделие, в данном случаем свитер
- бумага
- нитки
- крючок, спицы и иголка
- карандаш
Сперва с изнаночной стороны приложите бумагу к месту вшивания молнии — перпендикулярно горизонтальным рядам. Отметьте ряды карандашом.
Затем прикладываем наш лист с отметками к молнии и переносим отметки при помощи карандаша контрастного цвета на молнию.
Берем нитки, крючок и спицы. Водим в отмеченное место крючок и начинаем вывязывать ряд. Спицей просто помогаем себе.
И так петля за петлей по всей длине молнии
Как аккуратно вшить молнию в вязаное изделие
Обвяжите молнию с обеих сторон
Теперь с помощью толстой иглы и пряжи того же цвета, что и свитер аккуратно вшиваем молнию в изделие, где каждая петелька соответствует определенному ряду.
Вот так аккуратно и красиво получилось вшить молнию в вязаное изделие — просто и быстро!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вшивание молнии в вязаное изделие: оригинальный способ
Основная проблема при вшивании молнии в вязаное изделие — фиксация полотна. Простой и оригинальный способ установки молнии с использованием струн для блокировки избавит вас от этой сложной задачи.
Для того чтобы вшить молнию предлагаемым способом, вам потребуются струны для блокировки (или тонкая прямая упругая проволока) длиной чуть больше длины изделия.
Проденьте две струны по краю с изнаночной стороны полочки, причем одну струну пропустите точно по крайним петлям, а вторую — на расстоянии 4—5 петель от нее. Таким же образом установите струны на другой полочке. Обратите внимание, что, продевая струны, петли нужно стараться распределять максимально равномерно. Такое расположение струн позволит вам стабилизировать полотно.
Положив изделие лицевой стороной вверх, расположите застегнутую молнию с изнанки таким образом, чтобы полностью скрыть тканевые края молнии вязаным полотном, а центральная часть замка должна приходится точно между краями полочек. Вам будет удобнее справиться с этим этапом, если вы подложите внутрь изделия твердую основу.
Возьмите булавки, не поднимая изделие, начните прикалывать одну из сторон молнии к вязаному полотну, располагая булавки между струнами.
Начиная с нижней стороны изделия, пришейте молнию в два ряда — сначала вдоль зубцов, а затем по краю тканевой ленты.
Для того чтобы нитки, фиксирующие молнию, были незаметны, можно поступить следующим образом: вывести иглу с изнаночной стороны на лицевую между двумя дорожками петель. ШАГ 6 Затем иглу нужно опять вывести на изнаночную сторону, сделав стежок длиной в ряд в той же дорожке. Такой прием позволит сделать стежки незаметными с лицевой стороны.
Так выглядит пришитая сторона молнии с изнаночной стороны.
Теперь нужно заняться второй стороной молнии. Для этого снова поместите внутрь изделия твердую основу, приколите эту сторону замка таким же образом, как в первый раз.
Разъедините молнию и пришейте вторую сторону точно так же, как и первую.
Вам остается только вынуть струны, и работа сделана!
Конечный вид изделия.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов