Вязание костюмов страна мам

. Летний костюм спицами, описание

Отмечу: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Это я про описание. Записывала подробно. Но половина записей куда-то канула. Плюс разбор моей писанины… это умели делать лишь те, кто списывал у меня из тетрадей и конспектов.

Пряжа vita cotton rose 150 м/50 гр

Выкладывать ли описание?

В опросе приняли участие 319 пользователей.

Честно говоря, не планировала я костюм вязать. Но примерила в магазине прелестный костюм, верх от которого был ужасен так, что даже продавщица сказала: «снимайте скорее». А вот юбку я успела полюбить. Я бы фото приложила, но меня так разочаровал верх и я уже так нуждалась в чашке кофе, что не сфоткалась. Короче, вышла я из магазинчика того, прикупив там два дивных пиджака, кстати, и отправилась в Starbuck’s кофе себя отпаивать. И пока пила кофе, загорелась желанием: хочу ажурный розовый костюмчик. Тем более, что современные тенденции бесшовного вязания позволяют творить чудеса. Вечером стала нитки подбирать. Вертела/крутила по-всякому, ведь от выбора ниток зависит итог. Я не хотела грубый лен, я не хотела капризную вискозу, я не связала бы из нее юбку. Шикарная пряжа egitta была слишком толста для моей задумки. Короче, мне нужны были нитки о 280 до 350 м/100 гр чистого хлопка.
Остановила я свой выбор на немецкой пряже vita rose 150 м/50 гр. Это нитки хорошего качества, ровные, слегка скользящие, не слоящиеся в процессе вязания, имеющие легкий приятный блеск (почти незаметный, но радующий глаз). Они выдерживают распускание и перевязывание. Скручена пряжа из 4-х нитей довольно туго, за счет чего может показаться жестковатой. Но мне такой не показалась. При вязании следует следить за натяжением.

Неприятность первая
При вывязывании образца (а я хотела связать крутой японский ажур с раппортом в 28 петель/на 32 ряда) выяснилось, что нитка не годится для него. У меня случилась бессонная ночь, посвященная поискам ажуров/их сочетаний, терзаний и проч. Много прекрасных ажуров/резинок/ажурных дорожек и тп было провязано, распущено и отброшено. Вместе с образцами отбросила идею кардигана, мало ли как нитка на краях себя поведет, плюс то, что я мерила в магазине тоже было без пуговиц. Идею юбки годе и воланов на конце рукавов — тоже отринула. Я даже попробовала связать образец крючком — нет, слишком толстая нитка показалась. А ведь я уже успела скомпоновать сочетание узоров!

Неприятность вторая
Поскольку я за ночь поисков начала планировать вязать топ сверху вниз на круглой кокетке, то мне было важно при наборе создать упругий и достаточно эластичный край. Т. о. я наивно полагала, что итальянский набор будет хорош. Но крутка нити не позволила набрать итальянским эластичным способом красиво. Т. е. набирались петли ровно, а результат вязания получался чудовищным. Попробовала полым шнуром (мой опыт подсказывал, что полый шнур позволяет создать чудесный упругий край), но эта нить смотрелась в нем отвратительно, закрытие петель шнуром тоже отпало. Далее: с помощью крючка — плохо, рубчиком — плохо, из цепочки в. п. — почти не тянулся. Фабричный (с открытым краем) — мрак. В итоге набрала крестообразным болгарским набором без утолщения. Надо было с утолщением делать. Впрочем, смотрится нормально.

Неприятность третья
В процессе поиска ажура выяснила, что мне неудобно вязать изделие спицами тоньше, чем 2.5. А на 2.5 у меня эта нитка дает довольно просвечивающееся полотно (особенно на солнце). Т. е. подкладка к юбке нужна… практика показала, что подобрать материал в тон этого цвета весьма непросто. А разные оттенки розового нехорошо высвечиваются через щели. Неожиданным открытием оказалось, что нижняя юбка цвета пион, случайно найденная в магазине, несмотря отличный (в плане цвета) оттенок, смотрелась с образцом неплохо.

Читайте также:  Когда вяжут дубовые веники для бани

Вязание топа
Я планировала топ широкий, прямой с прямым рукавом до локтя, или чуть-чуть ниже.
При расчете опиралась в первую очередь на то, чтобы итоговая ширина изделия после завершения кокетки, за минусом рукавов была ог+10 см. Получалось, что для задуманного мне нужно14.7-15 раппортов. Что нереально, поскольку ажур кокетки должен был частично продолжаться по всей длине топа. Т. е. или 14 раппортов (3+4+4+3), или 16 (4+4+4+4). Но 16 — перебор. С учетом того, что 8 петель раппорта — это коса, то недостающую ширину ог можно было получить, откусив по одной косе из рукавов, а недостающие петли проймы вернуть за счет ростка. Набор недостающей ширины изделия вп не рассматривала, чтобы не колдовать с узором боковины изделия. Но это на мою грудь, прошу заметить… (* озирается, размером 70А, причем еще не всякая чашечка сгодится), обладальницам пышных форм имеет смысл задуматься над вп или вытачками.

Итак крестообразным болгарским набором без утолщения я набрала 9х14=126 петель на круговые спицы связала 4 ряда по кругу резинкой 1х1. Затем перешла вывязыванию кокетки по схеме:

По завершении кокетки — 2 ряда изн. глади — для рельефного оформления перехода на комбинированный узор. Спинка/перед состоят каждая часть из 4 раппортов + по 8 петель косы от рукавов (200 петель). Т. е. по центру идет коса, объединение двух раппортов без кос и одной центральной косы создает раппорт центрального ажура на 38 петлях.

Росток
Вывязывание ростка — тоже из потерянной части записей, если мне память не изменяет — один раппорт объединенного ажура на 38 петлях.

РИСУНОК АЖУРА на 38 петель:

По завершении вывязывания ростка я объединила спинку с передом, закрыв петли рукавов бросовой нитью. До перехода к узору волны провязала по кругу, без убавок почти 3 раппорта большого ажура — 56 рядов. И перешла на узор «волны».

Поскольку для перехода на узор волны требуется кп/17 — плавно подошла к очередной подводной яме. Узор волны менее эластичный, как показала практика, но более широкий. Поэтому мой первоначальный план 200+4 на практике показал, что надо перейти на 200-30. Что дало итоговую ширину низа — 10 раппортов узора волны.

Второй ямой узора волны оказалось, что поперечная резинка, которой я планировала завершить низ перед закрытием петель, сглаживала волнистый край. Пришлось заменить последний ряд лицевой глади на ряд ажура.
Для закрытия петель использовала крючок: первую петлю провязываем по рисунку с помощью крючка, вторую петлю — по рисунку с помощью крючка, на крючке две петли провязываем вместе лицевой. Следующую петлю провязыааем крючком по рисунку, затем две петли вместе лицевой. Получается довольно упругий и эластичный слегка рельефный край.

Рукава
После набора петель из косичек ростка до начала ажура, в процессе вязания поперечной резинки, сократила несколько петель для получения кп/17. Далее вязала до требуемой длины по схеме узора волны, закрывала аналогично низу топа.

Соединение рукава с топом:

Итого, на топ ушло 230 грамм, вместе с нитками, изведенными на образцы (это порядка 15 гр.). Не спрашивайте, каким образом мне удалось из 255 связать юбку такой длины. Я не знаю, просто хотелось вписаться в одну упаковку ниток, чтобы не подводить мой любимый магазинчик «пушистый мир», который нитки упаковками продает. Я договорилась, что при необходимости мне продадут штучно необходимое количество моточков, но с учетом особенностей магазинчика, не хотелось покупать один моточек из 10. Захотела вписаться в лимит упаковки и уписалась. И даже после вязания шлевок осталось небольшое количество ниток, остатка хватило бы еще на 2-2.5 ряда юбки.

Читайте также:  Вязание спицами одна лиц скрещенная

Юбка
Ее я вязала сверху вниз, изначально планируя начать от верхней точки бедра (но щель между низом топа и верхом юбки показалась некомфортной). Для формирования линии бедер использовала модифицированную схему кокетки, тут надо учесть, что разница между талией и берами у меня 30 см, что встречается нечасто, на девушках с боле плавным переходом бедра-талия такие прибавки, как здесь, дадут немного другую посадку.
Не хотела слишком зауживать резинку, чтобы в жаркую погоду удобно было надевать и снимать. Поэтому путем мытарств и раздумий решала остановиться на заведомо широкой для меня резинке — 160 петель. Это, кстати, первая юбка, которую я вязала, если конечно не считать юбку крючком для куклы-пупсика, связанную мною в 3.5 года. ( целая история, папа был в командировке в Сибири, где живут родственники по маминой линии, закинул меня тетке, ей было не до меня, и, чтоб ребенок под ногами не крутился, она научила меня вязать сбн по кругу без перехода ряда, от первого провязанного от цепочки вп ряда. Странно, но у меня получилось. Я пробовала своих детей научить вязать для развития мелкой моторики, но они и в более старшем возрасте не поняли). Отвлеклась что-то.
Опыт этой юбки показывает, что лучше вязать ее, набрав петли с открытым краем (на леску, или на бросовую нить) и оставив вывязывание резинки на финал работы. Мою первую резинку 160 петель 1х1, из 8 рядов я отплетала (если интересно, могу описать сей процесс, но не хочу и не рекомендую), чему мне очень помог ряд ложной кеттлевки (изн. гладь) — по нему удобно петли поднимать было. Чего я бы избежала, набери изначально открытый край.
Далее, опять-таки ориентируясь на итоговую ширину изделия, я определилась, что для счастья, с учетом свободы облегания, мне понадобится почти 10 раппортов, а точнее — 220 петель (т. е. можно с одной стороны каждой косы вместо двух изнаночных вязать одну, это будет в изделии симметрично и незаметно).
Итак, после резинки и ложной кеттлевки я прибавила 10 петель и начала вязать по схеме кокетки от 25 ряда, заменив боковые накиды лицевыми петлями. Здесь надо учесть, что схема прибавки кокетки не годится, бедра, даже с разницей между ОТ и ОБ в 30 см, так не расширяются, как кокетка. Поэтому я частично повторяла куски раппорта, прибавляя периодически по 5 петель за раз со стороны кос.
Одна прибавка по схеме кокетки на 10 раппортов составляет — плюс 20 петель. Больше 5 прибавлять нехорошо. Поэтому при добавлении накидов я одновременно сокращала 15 изнаночных петель из кос (т. е. по одной петле слева от косы — в каждой косе, плюс по одной петле справа от косы через косу). Таким образом, одна прибавка была всегда 5 петель. Надеюсь, что понято объяснила.

Итак, опираясь на схему кокетки вяжем (указываю ряд и прибавку):25; 26; 27 [+5] ; 28; 29; 30; 31 (без прибавок);32; 33; 34; 35(+5) — 185 петель; 36; 37;38; внимание! возвращаемся к 31 ряду: 31; 32; 33;34;35;36; внимание! 31 с прибавкой и сокращением (190 петель) ; 32;33;34;35;36;37;38;31 (без прибавок) ;32;33(+5);34;35;36;37;38;39 (+5 в косу, без накидов в ажур) ; 40;45!! (Без лицевых с краю ажура, мы петлю не прибавили), 46;47 (без накида);48(+5); 49(3 лиц, накид, 2 вм с наклоном влево, лиц, 2 вм с наклоном вправо, 3 лиц);50; внимание! 35;36;37;38;39 (с накидами и сокращением -15 петель из изнаночной глади кос — 215 петель в итоге);48;49;50.

Читайте также:  Схема вязания крючком свитера с оленем

Далее вяжем по раппорту 12 рядов х15 петель, я провязала 1 раппорт, (но у меня и ростик то… 162). Плюс 13 ряд (5 лиц, накид, 3 вм, накид, 5 лиц) и 14,15,16 ряды (по рисунку) для завершения узора.

Ажур 15 петель х 12 рядов:

Далее, сохранив каждую вторую косу, в промежутках связала полосу узора волны(2 раппорта в ширину, 2.5 в высоту).
Затем вернулась к ажуру на 12 рядов и провязала два раппорта в высоту, заменив каждую вторую косу ажуром на 8 петлях, который у каждом четном вяжется по рисунку: (2 изн, 4 лиц, 2 изн), а в каждом нечетном: 2 изн, накид, 2 вм с наклоном вправо, 2 вм с наклоном влево, накид, 2 изн).
Вот схема, на всякий случай:

Затем, добавив еще 4 петли завершила работу провязав модифицированный узор волны. От представленного на схеме отличается тем, что у него пять ажурных полос вместо трех, плюс после ряда ажура не один ряд лицевой глади, а два.
Закрыла с помощью крючка, аналогично рукавам и низу топа, с той разнице, что петли провязаны с накидом.

Далее, довязала резинку до требуемой длины, закрыла методом Дженни (с накидами). Связала шлевки и пришила их. Шлевки вязала крючком номер 2, шнуром из двух петель. С изнаночной стороны резинки пришила резинку-пояс. Нижнюю юбку даже пришивать не стала. Все.

На фото резинки с изнаночной стороны еще нет, как раз фотосессия и помогла понять, что надо резинку вставить.



Огромное спасибо за внимание. Постараюсь подробно ответить на все вопросы. Удачи в творчестве!

«Зимушка-Зима». Костюм

Здравствуйте, подружки-СМамочки!
Сегодня у меня выдающийся день: я закончила вязать костюм, связанный в онлайне у Coni.

Это была победа над собой, с такой скоростью и с такими ежедневными «посиделками» я еще не вязала. В очередной раз убедилась, что учиться — это оочень интересно. Благодаря Coni и и компании таких же как я «ОЧумелых» вязальщиц, время пролетело незаметно. Задания, отчеты, обмен «премудростями» и вопли о помощи-всего этого теперь будет не хватать. Утешает только то, что Кони без дела не сидит и нас соблазняет новыми вязалками.
Итак: проект «Зимушка-зима», вариант костюм, прямая юбка.

Вязала из ч/ш пряжи » Лидия» и итальянского мериноса. Немного прозрачного бисера с легким радужным отливом. Общий вес костюма с бисером 403гр. Суммарная толщина нитки получилась 960м/100гр., спицы использовала от 1,5 до 3мм.

Меринос дает мягкость и выравнивает полотно, а шерсть добавляет прочности. Результатом довольна, хорошее сочетание. Но вот белый цвет я бы сейчас уже не выбрала, очень капризный для фото и в реальности узор только вблизи читается.


В моем варианте костюм следовало бы назвать «Где ты, Зимушка-зима??», т. к. снега в этом году в Подмосковье негусто, да и температура совсем не зимняя.

Оцените статью