Комбинезон с косами. Описание.
Сегодня поделюсь с Вами своим описанием на вязаный детский комбинезон мишка с косами. Расскажу, как вяжу их я.
Я связала не один десяток таких пухляшек. И могу сказать с уверенностью, данная модель комбинезона вяжется очень легко. Действительно не сложная, по сравнению с другими моделями. А ещё практичная.
Комбинезон можно носить как верхнюю одежду осень-весной и холодным летом, либо в качестве поддёвки зимой, под тёплый комбинезон.
Пряжа.
Вязать лучше из пряжи предназначенной для вязания детям. Я вяжу из Пехорка, Детский каприз. Расход от 400 грамм. Нить тонкая, по этому вяжу в 3 нити. Получается объёмный и тёплый комбинезон.
Описание.
Пряжа Пехорка детский капиз. Состав 50%меринос, 50% фибра. В 3 нити. Расчеты даны на размер 68-72. Это примерно 6-9 мес. Но Вы можете самостоятельно скорректировать количество петель, расчетав их на нужный размер.
Для начала вяжем образец. У меня в 1 см платочной вязки = 1,6 п. А косса из 15 петель = 16,5 см.
Схематично изображаю модель комбинезона и подписываю в см нужные мерки.
Описание.
Набираем 38 петель на спицы 3,5 вяжем резинку 18 рядов. Далее переходим на спицы 5 и вяжем по узору: 4 петли платочка, 15 петель коса и дальше все петли платочной вязкой. Для второй ножки вяжем наоборт. ( в зеркальном отражении) сначала все петли, 15 п коса и 4 п платочка. В 23 ряду делаем первый перехлест для кос. Все следующие перехлёсты вязать в каждом 6-ом ряду. Для расширения ножки, прибавляем по 2 петли в 29,41 и 51 ряду. Прибавки делать как в рукавах.
В 53 ряду перестаём вязать ножку по кругу, дальше будем вязать обратными рядами, не смыкая вязания в круг. Добавляем в начале вязания и в конце по 1 петли для кромочных. Вяжем без изменений до 56 ряда.
Связав одну ножку до 56 ряда, приступаем к вязанию второй.
Когда связаны 2 ножки, в 57 ряду соединяем их вместе. И добавляем для планки 6 петель. В 58 ряду добавить 7 петель для 2 планки. Вяжем дальше, не забывая о перехлёстах в косах.
Отверстие для пуговиц делаем в 65 р, в 77р, 89р,101р,113р,119р,125р и 137р.
Росток провязать примерно на расстоянии от соединения ножек 4 см. Я просто провязываю петли спинки на 4 ряда больше и продолжаю вязать.
Далее вяжем до пройм. Пройма прямая, по этому просто вяжем полочки и спинку отдельно.
Когда проймы связаны, закрываю петли плеч, а оставшиеся оставляю на капюшон. Обычно этих петель достаточно, на них вяжу копюшон. Просто вверх до нужной высоты, потом сшиваю пополам получившийся прямоугольник. Сшивать лучше по открытым петлям. Так шов совершенно не заметный. Если петель осталось мало, то добавляем в первых рядах.
Рукава вяжу просто, набирая петли из проймы. На нужную мне длину.
Детский пуловер регланом с узором «Коса»
Представляю вашему вниманию описание детского пуловера, с узором «Коса», размер 86-92.
Для вязания я взяла пряжу Alize Angora gold simli. Классическая зимняя пряжа для вязания теплых пушистых вещей. Присутствие металлического волокна делает готовые вещи очень нарядными. Цветовая гамма нити металлик совпадает с цветом пряжи. Пряжа подходит для вязания свитеров, жилетов, шарфов, платьев, шалей и прочего.
Рекомендации по уходу: деликатная ручная стирка при 30°С, не отжимать в стиральной машине, не отбеливать хлоросодержащими веществами. Глажение на минимальной температуре. Сушите на горизонтальной поверхности: предварительно придав изделию естественную форму.
Состав: 5% металлик, 20% шерсть, 75% акрил.
Метраж: 100г /500м.
Я буду вязать регланом сверху в 2 нити, вывязывая росток. Хочу отметить, больше всего мне нравится такой способ вязания, потому что не нужно делать швов, пуловер получается цельно вязаным.
Для вязания мне понадобятся спицы №3 и №4, вспомогательные спицы, маркеры для вязания, метр, счетчик рядов, спица для вывязывания кос, пряжа.
Расчёт петель.
Пуловер я буду вязать для ребенка 2 года, рост примерно 86-92см. Окружность шеи 36см.
Для того чтобы определить сколько петель необходимо набрать для вывязывания горловины пуловера необходимо выполнить образец. Кому не интересно заморачиваться с расчётом, можно просто набрать то количество петель, которое у меня получилось.
Горловина начинается с резинки, поэтому вяжем образец спицами №3 резинкой 2*2(2 изн.,2 лиц.*), набираем 22 петли и вяжем 22 ряда, затем закрываем наборный край и измеряем. У меня получилось вот так.
Определяем плотность вязания. В ширину у меня получилось 6 см, получается:
Х=(36п*22п)/6см=132п, т.к резинка имеет свойство растягиваться, учтем это, умножив получившееся количество петель на коэффициент 0.25.
Х=132п-(132п*0.25)=99п, т.к рапорт у резинки 2*2 4п, делим количество петель на 4.
Х=99п/4=24.75п, выбираем число меньшее кратное 4, получается 96п.
Вязание реглана. Начало вязания.
Ура! Расчет выполнен, НАБИРАЕМ 96п на спицы №3.
Я люблю использовать итальянский набор, он выглядит красиво и аккуратно в изделии, а еще он достаточно хорошо тянется. Не буду подробно писать, как сделать такой край, проще посмотреть видео на YouTube, таких видео масса.
Новичкам советую не заморачиваться, и выполнить тот набор петель, который Вы умеете делать.
Вяжем резинкой 2*2 — 8 рядов.
Через 8 рядов, вяжем 1 ряд изнаночными петлями и начинаем распределять петли для вывязывания ростка.
Итак, первым делом, отметим начало вязания, повесим маркер (у меня оранжевый), на схеме начало вязания указано красным крестиком, от него всегда начинаем новый ряд.
Переходим на спицы №4.
Регланные линии у меня по 1п. (изнаночной), то есть всего их 4 шт, я их тоже отметила маркерами.
Синими нитками я обозначила поворотные ряды, для вывязывания ростка.
Вяжем росток, я не хочу слишком глубокий, поэтому использую только петли рукавов.
Так как начало вязания совпадает с регланной линией, начинаем с накида, тогда регланная линия как бы «замаскирует» начало вязания. Вяжем 1р: 30п лицевыми, делаем накид,1п.изн.(реглан), накид, 3п.лицевыми(до первой синей ниточки), поворачиваем вязание.
2р: Продолжаем вязать петли (те которые были лицевыми теперь изнаночные, а регланные линии соотвественно лицевые), накиды провязываем изнаночными петлями. Вяжем, таким образом, до начала вязания (провязываем реглан лицевой, он же и является началом вязания), затем 3п изнаночные, поворачиваем вязание.
3р: Вяжем на лицевой стороне. 3п. лиц.,накид,1п.изн(реглан), накид, 32п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 7п.лиц.,поворачиваем вязание.
4р: Вяжем изнаночный ряд до начала вязания, затем 7п.изн., поворачиваем вязание.
5р: Вяжем лицевой ряд 7п.лиц.,накид, 1п.изн(реглан), накид,м 34п.лиц.,накид, 1п.изн(реглан), накид, 10п.лиц., поворачиваем вязание.
6р: Изнаночный ряд до начала вязания, 10п. изн., поворачиваем вязание.
7р: Лицевой ряд 10п.лиц, накид, 1п.изн(реглан), накид, 36п.лиц., накид, 1п.изн(реглан), накид, 13п.лиц.,поворачиваем вязание.
8р: Изнаночный ряд вяжем до начала вязания, 13п.изн., поворачиваем вязание.
9р: Лицевой ряд, 13п.лиц., накид, 1п.изн(реглан).На этом росток можно считать связанным, дальше продолжать будем уже все время по кругу лицевыми рядами и распределим петли для косы по середине переда.
Ставлю маркеры как на схеме (см.выше), коса состоит из 12п, с каждой стороны по 3п.изн., всего получается 18 п.
Схема вязания косы, каждая часть косы 4п.их вяжем поочередно с перехлестами. На схеме с каждой стороны по 2 изнаночные петли, я буду вязать по 3 изнаночные петли.
10р: 1п.изн.(реглан), накид, 38п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 14п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,12п.лиц., 3п.изн., 12п.лиц., 3п.изн., 12п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 14п.лиц., накид.
11р: все петли по рисунку, лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными.
12р: с этого ряда начинаем вязать косу по схеме, получается по схеме косы сейчас 1ый ряд. Делаем накиды перед и после регланных линий. Получается: 1п.изн.(реглан), накид, 40п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 16п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,13п.лиц., 3п.изн., 12п.лиц., 3п.изн., 13п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 16п.лиц., накид.
13р: все петли по рисунку
14р: соответствует 3р в схеме косы. Будем делать первые перехлесты. Получается: 1п.изн.(реглан), накид, 42п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 18п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,14п.лиц., 3п.изн., 4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 4п.лиц.,затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы, 3п.изн., 14п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 18п.лиц., накид.
15р: все петли по рисунку
16р: соответствует 5р в схеме косы. Получается: 1п.изн.(реглан), накид, 44п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 20п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,15п.лиц., 12п.лиц., 3п.изн., 15п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 20п.лиц., накид.
17р: все петли по рисунку
18р: соответствует 7р в схеме косы. Получается: 1п.изн.(реглан), накид, 46п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 22п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,16п.лиц., 12п.лиц., 3п.изн., 16п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 22п.лиц., накид.
19р: все петли по рисунку
20р: соответствует 9р в схеме косы. Будем делать перехлесты. Получается: 1п.изн.(реглан), накид, 48п.лиц, накид, 1п.изн.(реглан), накид, 24п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид,17п.лиц., 4 петли оставить на вспомогательной спице за работой, 4п.лиц.,затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы, 3п.изн., 17п.лиц., накид, 1п.изн.(реглан), накид, 24п.лиц., накид.
Раппорт узора косы связали.
С 21-36р вяжем так же как предыдущие ряды, учитывая схему косы.
Реглан закончили, теперь нужно снять петли рукавов на вспомогательные спицы, или нить. Я снимаю на спицы.
37р Провязываю петли спинки, до регланной линии, у меня получилось 78п., снимаю петли реглана и петли рукава на вспомогательную спицу у меня получилось 48п., дальше продолжаю вязать лицевыми петли переда соответственно схеме узора косы до регланной линии, затем снова снимаю петли рукава(48п вместе с петлями реглана). Теперь у нас получилось, что вязать мы будем переднюю и заднюю часть вместе по кругу, учитывая схему косы на передней части. У меня всего получилось 150п.
Дальше я вязала, уже не считая ряды, только делала перехлесты по схеме косы. Так я провязала примерно 32см, смотрите на фото. Длину Вы можете провязать любую, какую нужно, но нужно учесть, что эта длина у меня без резинки.
Далее я свяжу еще 8 рядов резинкой 2*2, при этом перейду на спицы № 3. В этот момент я увлеклась и не сфотографировала, после того как связала резинку.
Резинку я закрываю иглой.
Рукава.
После того как связана основная часть пуловера пора переходить к рукавам, осталось совсем не много.
Итак, на вспомогательных петлях у нас по 48п. Для того чтобы не получилось дырок в пройме рукава, я из края набираю 2 петли, получается 50п. Этот ряд считаю первым.Вяжу на спицах №4.
Далее я буду убавлять по одной петле каждый 4ый ряд, начиная со второго. Обязательно нужно повестить маркер там, где начало вязания, чтобы не запутаться. Я сделала схему убавления, чтобы было понятно. Сначала делаем убавки в начале ряда, а затем провязав 3 ряда уже в конце. Получается «Елочка» по линии убавления.
1р: поднимаю из края 1п.лиц, 48п.лиц., поднимаю из края 1п.лиц.
2р: 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,49п. лиц.
3-5р: все петли провязать лицевыми;
6р: 47п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
7-9р: все петли провязать лицевыми;
10р : 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,47п. лиц.
11-13р: все петли провязать лицевыми;
14р: 45п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
15-17р: все петли провязать лицевыми;
18р : 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,45п. лиц.
19-21р: все петли провязать лицевыми;
22р: 43п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
23-25р: все петли провязать лицевыми;
26р: 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,43п. лиц.
27-29р: все петли провязать лицевыми;
30р: 41п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
31-33р: все петли провязать лицевыми;
34р: 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,41п. лиц.
35-37р: все петли провязать лицевыми;
38р: 39п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
39-41р: все петли провязать лицевыми;
42р: 2п.лиц. вместе с наклоном в право.,39п. лиц.
43-45р: все петли провязать лицевыми;
46р: 37п.лиц, 2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
47р: 2п.лиц. вместе с наклоном в право, 34п.лиц.,2п.лиц.вместе с наклоном в лево.
Должно получиться 36п. Теперь переходим на спицы №3 и вяжем 8 рядов резинкой 2*2
Закрываем петли рукава. Я закрываю иглой.
Далее вяжем второй рукав точно так же как первый. Длину рукава так же можно регулировать на Ваше усмотрение, можно сделать больше или меньше рядов или увеличить или уменьшить число рядов резинки.
Вот и все, пуловер готов, осталось только убрать ниточки.
После того как все ниточки спрятали, нужно постирать пуловер в теплой воде примерно 30 градусов, выжимать не выкручивая, положить на горизонтальную поверхность. Я выкладываю на сушилку, на полотенце, сложенное вдвое так, чтобы оставшаяся в изделии вода могла впитаться, дополнительно ставлю снизу таз. Когда изделие подсохнет так, чтобы вода с него уже не текла, убираю полотенце и дальше оставляю до полного высыхания. После того как пуловер полностью высох, беру утюг ставлю на 2 (с паром) и через слой ткани аккуратно расправляю изделие, долго паром не воздействую, область косы не трогаю, иначе она не будет выглядеть объёмной.