Вязание короткого рукава спицами снизу для начинающих

В помощь вязальщицам. Как правильно вязать окат рукава спицами

Теперь я эту вещь использую не только для вязания оката рукава, но и для расчётов всех остальных величин — длина готового изделия, его ширина, ширина плеча, глубина горловины, пройма и т.д. Фактически, фабричная кофта стала готовой выкройкой и точкой отправления для реализации моих желаний: мне нравится её посадка, я знаю, как она на мне сидит, поэтому путём прибавлений/убавлений см в нужных местах я могу добиться желаемого результата.

Итак, рассказываю, как я вяжу окат рукава.

Шаг 1. Беру любимую кофту и свободно раскладываю её на плоской поверхности.

Шаг 2. Вяжу контрольный образец и узнаю плотность вязания. Пусть это будут такие величины: 10х10 см = 21п. х 29р.

Шаг 3. Прежде, чем вязать рукав, необходимо связать перед и спинку, и соответственно, вывязать на них проймы. Возникает вопрос: какой высоты должна быть пройма? Измеряю. Высота проймы равна = 18 см. Перевожу эту величину в ряды 1,8 х 29р. и получаю, что пройму необходимо связать за 52 ряда.

Шаг 4. Приступаю непосредственно к расчётам для вязания оката рукава:

— измеряю ширину рукава = 30 см и перевожу сразу в петли 3 х 21п.= 63 петли;

— измеряю высоту оката = 11 см или 1,1 х 29 = 32 ряда, за это количество рядов необходимо связать весь окат рукава;

— ещё одна нужная величина — это ширина прямой линии на верхушке оката. Раскладываю рукав так, чтобы линия плеча оказалась по центру и измеряю нужную величину — 11,5 см. Если обратиться к теории построения оката, я встречала рекомендацию делать ширину линии на верхушке оката = 5-6 см. Возможно, это классический окат рукава, но у меня к такому душа не лежит, как и не нравится измеренная величина в готовой кофточке, поэтому я позволю её себе уменьшить и сделать = 9 см, что в перерасчёте на петли = 19 петель.

Все необходимые измерения сделаны, осталось распределить закрытие петель для формирования оката втачного рукава.

Свожу полученную информацию для правильного представления воедино:

— перед началом вязания оката рукава на спицах находится 63 петли;

— окат необходимо выполнить за 32 ряда;

— ширина прямой линии на верхушке оката 19 петель.
Напомню, что классически любое закрытие петель делают каждый 2-ой ряд.

Не отвлекаясь на теорию расчета ширины проймы(хотя тут ничего сложного, для создания плавной линии проймы закрытие петель делают от большего числа петель к меньшему за несколько заходов), напишу, какое закрытие петель проймы было у меня: 4,2,1,1. Для чего нужны эти значения? Такое же закрытие петель нужно сделать и в начале вязания оката рукава, т.е. закрыть каждый 2-ой ряд с обеих сторон полотна петли в порядке 4,2,1,1.

Итого провязано 8 рядов, закрыто (4+2+1+1)х2 = 16 петель и на спицах осталось 63-16=47 петель.

Сразу исключу из расчётов петли верхушки оката: 47-19=28 петель ещё нужно закрыть с двух сторон рукава, соответственно, с одной стороны нужно закрыть 28/2=14 петель за 22 ряда = 32р.(общее число)-8р.(уже провязанных)-2р.(для закрытия центральных 19-ти петель).

Для плавного закругленного оката сверху предпоследние закрытия петель сделаю, например, такими: 2,3,4. На это уйдет 6 рядов и по 9 петель с каждой стороны.

Осталось закрыть средние 14-9=5 петель оката за 22-6=16 рядов. Закрывая по одной петле каждый 2-ой ряд, понадобится 10 рядов. 6 рядов лишние. Убрать ряды — это значит уменьшить высоту оката, что неправильно. Второе решение — немного изменить линию оката, в готовом изделии это будет почти незаметно, поэтому делаю корректировку расклада петель. Для 6-ти рядов нужно раздобыть 6 петель, по 3 петли на каждую сторону оката.

Пусть ширина линии верхушки оката будет не 19, а 17 петель, это даст 2 незадействованные петли, плюс скорректирую предпоследние закрытия петель для закруглённости оката и вместо такой последовательности 2,3,4 сделаю такую 2,2,3, что освободит еще по 2 петли с каждой стороны. Итого 6 нужных петель найдено и окончательная раскладка закрытия петель для оката рукава будет выглядеть так:

Как связать рукава спицами — пошаговая инструкция, схема и описание для начинающих рукодельниц

Вас интересует вязание, и вы бы хотели сами сделать какой-то приятный аксессуар своими руками, но боитесь разбираться в том, как связать рукава спицами самостоятельно, поскольку думаете, что у вас не получится? Не стоит волноваться, ведь просто следует более детально изучить вопрос. Отбросьте сомнения прочь. Ведь рукава встречаются во многих изделиях, потому стоит раз разобраться в том, как их правильно вязать, и перед вами откроются новые горизонты.

Читайте также:  Как вязать детские перчатки с клапаном

Есть большое количество разной одежды, которую можно связать самому. Для выбора пряжи, например, можно обратиться в интернет магазин пряжи «Все свяжется» и выбрать там подходящий вариант. Кстати, вязать предметы одежды начали не в северных странах, в жаркой Африке для спасения о палящего солнца. Там вязали разноцветные накидки, не очень думая о форме рукава.

Форма рукава и способ их вязки в наше время весьма разнообразны. Начиная от привычных и простых свитеров и кофт, и заканчивая разнообразными платьями, кардиганами и даже пальто, которые можно связать, следуя собственным предпочтениям.

Потому разбираться действительно стоит, а в частности в способах вязания их спицами. Естественно ваш выбор может упасть на привычный для такого дела крючок, но сегодня мы разберем именно вариант со спицами, несмотря на то, что оба они хороши. Мы разберем такие способы вязки рукава, как снизу-вверх, и поговорим о том, как стоит начинать и везти вязку рукава сверху.

Есть несколько очень популярных и красивых видов покроя для рукава. Главные из них это втачной, привычный всем, рукав, и рукав в форме реглана. К ним еще можно добавить рукав в стиле летучей мыши, когда основание делается очень большим, и идет сужение к кисти руки, или же локтю, в зависимости от конечной длинны рукава. А также романтичные фонарики, размер которых может быть коротким, три четверти и длинным в зависимости от фасона и модели. Короткие рукава могут быть длиной от 5 сантиметров, но это, в основном, для летней одежды. Длинные рукава принято вязать до выступающей косточки у основания фаланги большого пальца. Такой вариант наиболее предпочтителен для демисезонной одежды.

Описание видов

Дальше нами будет рассмотрена примерная пошаговая инструкция, как вязать рукав спицами и на что стоит обращать внимание. Существует огромное множество различных способов, вариантов и техник для вязания рукавов. Вызвано это невероятным изобилием вариантов форм для них.

Всех их объединяет один и тот же первый этап – выкройка, куда же без нее. Она, ровно, как и конечный дизайн изделия, будет влиять на внешний вид рукава и его гармоничность в общей картине.

Процесс

Если вы новичок в вязании, мы обращаем ваше внимание на то, что вязать надо начинать с проймы рукава, и только потом начинать движение к откату. Кроме того, представляя итоговый внешний вид, нужно определится с плечевой линией, ведь она может быть прямой с уклоном, или же иметь закругления в некоторых местах. Как раз это и отличает почти все типы рукавов, а достигается такой эффект за счет постепенного убавления количества петель.

На данном этапе мы уже рассмотрели основу того, как связать рукав своими руками, но мы еще не разобрали как делать убавление. Для начала стоит посчитать конечное количество ваших петель. От полученной цифры стоит отнять те, которые понадобятся для горловины. То, что у нас после этого осталось, делим на два. Полученная цифра будет показывать нам сколько понадобится петель для того, чтобы связать пройму.

Теперь переходим в первый ряд, в котором нужно закрыть первые пять петель, дальше проходим еще один ряд, и делаем то же самое только уже с одной, но два раза. Теперь по такой схеме нужно закрывать еще одну петлю до момента образования того числа, которое мы нашли во время расчетов выше.

Таким образом, пройма требует всех действий, которые описаны выше, после чего, закончив с основной частью, нужно приступить к закруглению рукава, но делать это особым способом. Для этого нужно постепенно убавлять петли, убирая одну или две, до момента, когда на спице не окажется всего пару петель.

Во время формирования проймы петли стоит как закрывать, так и заниматься их убавлением. Первое нужно делать в начале каждого ряда, в то время как при помощи убавления вы будете формировать внутреннюю часть ряда и его края. Вязать откат рукава следует тем же способом, только двигаясь в обратном порядке.

Как вязать реглан

Реглан является одним из самых распространённых видов исполнения рукава во время вязки. Реглан – это особый покрой, где плечевой шов на одежде отсутствует. Он составляет единое целое с передней и задней полочкой изделия. Начинающим вязальщицам не редко придется встречаться с подобным способом. Есть множество интересных и детальных схем, которые вы можете найти в интернете или журналах по вязанию. Этот способ интересен в первую очередь тем, что для него подходит как способ вязки сверху, описанный выше, так и способ вязки снизу, который невозможен в некоторых дизайнах рукава.

Читайте также:  Вязание спицами для женщин куртки с описанием

Для вязания такого рукава снизу используются те же схемы, что описывают втачной рукав. Набрав достаточную длину, нужно начинать спускать петли по тому же принципу. Обычно это делают через один ряд, попутно провязывая каждую вторую петлю, которые идут до и после кромки.

Если вы решили вязать реглан первым способом, который мы описывали, то спешу вас обрадовать, ведь у вас будет возможность примерки части изделия на всех этапах вязания, чего не можно ожидать при способе снизу-вверх. Так вы можете исправить практически любую ошибку. Такой способ вязания очень нравиться моей маме, несмотря на то, что она имеет огромный опыт в этом деле, и ее навыкам могут позавидовать многие.

Не стоит боятся простых решений проблем. Для этого типа вязания хорошо подойдут спицы кругового типа — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской. Если выбранная вами модель изделия обладает застежками, то можно взять и обычные, прямые спицы, которые используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Еще одна важная деталь. Если выбранный вами предмет одежды обладает воротником — важная деталь одежды, которая всегда на виду — то вязать нужно начинать именно с этой части, в противном же случае можно спокойно двигаться по схеме и делать необходимые прибавки в начале полотна.

Как вязать рукав спицами: подробное описание для начинающих

Часто для начинающих рукодельниц желание связать красивую вещь спицами перебивает страх вязания рукавов. Особенно их перевязывание, если вдруг что-то получится не так. Как раз для того, чтобы вязание проймы и оката рукавов было простой задачей для начинающих, сегодня в статье рассмотрим, как правильно сделать расчёт и с первого раза легко и правильно связать окат рукава спицами. Кроме этого, можно посмотреть видео об этом.

Виды рукавов

В каждом изделии используется свой вид рукава. Форма рукава зависит от способа вязания, это может вывязываться регланом сверху, регланом снизу и пришиваемым или находится в самом полотне.


Вид вашего изделия, полностью зависит от выбранной вами формы.

Также, прежде чем приступить к вязанию рукава, определитесь с кромкой.

Вязание рукава с откатом

Подготовительный процесс

В описании будут применяться такие сокращения:

Для начала рассмотрим, как вязать рукав с окатом, и как вязать проймы спицами на изделии.

Если изделие вяжется по выкройке с журнала или другого источника, то в описании для начинающих всегда указано, как выполнить пройму. В случае же, если свитер или платье изготавливается без выкройки и схемы, на помощь придут следующие знания.

Для расчета убавления и прибавления петель очень важно знать плотность вязания. На связанном спицами образце 10х10 см подсчитывается сумма петель и рядов.

Расчет убавлений для пройм без выкройки

  1. При формировании проймы определяемся с ее шириной, обычно это размер 4-6 см. Надо учитывать, что пройма переда немного глубже, чем на спинке.
  2. Для этого отнимают от общей численности петель число, относящееся к горловине и плечам, и делят его пополам. Можно еще воспользоваться сантиметровой лентой и посчитать петли на расстоянии 4 см. Для примера возьмем 9п. с одной стороны.
  3. Теперь делится эта цифра на три, получается по 3п. Если число невозможно разделить ровно на три, то лишняя петля прибавляется к первому отрезку от края, например, 10 делится на 4+3+3.
  4. Первый отрезок сразу закрывается за раз: убавление вначале лицевого ряда с одной стороны и в начале изнаночного – с другой. Но только если число не больше 6п., в противном случае убавление происходит в два этапа: сначала половина петель – в начале двух строчек, потом вторая половина аналогично.
  5. На втором отрезке уменьшаются петли только с лицевой стороны: после кромочной идут 2ЛП вместе и перед ней в конце – то же самое. Изнаночная сторона вяжется по рисунку. Повторяется убавление по такой схеме необходимое количество раз, в нашем случае 3п., значит всего 3 раза.
  6. Третий отрезок будет еще более плавно закруглен, и убавляются петли также, как и на втором, только через один лицевой ряд, т.е. всего через три вместе с изнаночным. В данном случае 3п. убавление происходит так:
    1р.: кромочная, 2ЛП совместно, остальные без изменений, в конце 2ЛП совместно, кромочная;
    2-4р.: по рисунку.
  7. С 5-го р. повторяется все с 1 по 4 р. И так еще 1 раз. Всего будет минус 3п. с каждой стороны.
  8. Для облегающего силуэта необходимо делать пройму вогнутой. Поэтому после всех убавлений на верхней части делаются прибавления 3 раза по 1п. на равном расстоянии. В результате должно получится, что край плеча выступает над средней частью проймы на 1см.
Читайте также:  Все для вязания крючком простые идеи

Ниже предложенное видео поможет лучше разобраться в теме.

Расчет убавок и прибавок с видео-инструкцией

Теперь можно приступать к изготовлению самого рукава.

Вязание рукава начинается с манжета, но перед этим проводится расчет, исходя из своих размеров.

Начальными данными являются такие размеры:

  • ширина в самом узком месте (внизу) – 10см;
  • ширина в верхней части – 18см;
  • длина до оката – 40см.

При плотности вязания 10х10 см = 22п.х28р., получается внизу 10см = 22п., вверху 18см = 40п., длина 40см = 112р.

Разница в ширине между верхом и низом:

  • 40п. – 22п. = 18п. – это и есть количество петель, которые нужно прибавить в процессе работы;
  • 112р. / 18п. = 6,2р., округляется до 6р. – это количество рядов, через которое требуется выполнять прибавки.

Значит, получается, что необходимо выполнять прибавления 18 раз по 1п. в каждой шестой строчке. Если получится нечетное число, например, 7р., то нужно будет выполнять убавки по очереди: сначала через 6р., потом через 8р.

Можно обойтись и без подсчетов воспользовавшись знаниями бабушек, которые увеличивали численность петель каждые 6р. на обычных рукавах, и по очереди через 4р., потом через 6р. – для коротких рук.

Начиная окат, необходимо посчитать уменьшение для правильного формирования скруглений.

Расчет предложен для половины, окат второй половины выполняется симметрично.

  1. Ширина делится на три одинаковые участки:
    40 / 3 = 13п.+1
    Получилось не целое число, поэтому остаток прибавляется к первому участку: 14+13+13.
  2. Каждый участок делится еще на группки:
    1-й на две группы: 4+3;
    2-й – по 1п., будет 13;
    3-й – по 3п. = 3+3+3+4, если есть остаток, он суммируется к крайней группе.
    Эти цифры хорошо видны на рисунке выше.
  3. Убавление проводится по численности петель в группах указанное количество раз после и перед кромочной:
    первый участок – закрываются 4п., через 1р. – 3п.;
    второй – 1/3 часть (4п.) – по 1п. через 1р., еще 1/3 (5п.) – по 1п. через 3р., оставшаяся 1/3 (4п.) – по 1п. через 1р., остаток прибавляется в среднюю группу;
    третий – закрываются 3п. через строчку, последними будут 4п.

Теперь для начинающих рукодельниц изготовление рукавов (окат и пройма) будет совсем несложной задачей даже без выкройки.

У кого все же остались вопросы, можно посмотреть видео по теме.

Описание и видео МК рукава «летучая мышь»

Рукав «летучая мышь» не вяжет отдельно и не имеет швов. Иногда «летучая мышь» вяжется от одного манжета ко второму вместе с основной частью поперек полотна, а можно начинать работу снизу или сверху. На видео ниже можно посмотреть один из вариантов.

Чтобы разобраться, как вяжется «летучая мышь» спицами, разберем пример изготовления свитера «летучая мышь» для начинающих. Узор полотна можно выбрать любой по желанию, сейчас важно ознакомится именно с техникой вязания «летучей мыши» для начинающих.

Пряжу лучше выбирать небольшой толщины, чтобы не было «тяжелых» складок, спицы подбираются под толщину нити, но обязательно круговые.

  1. Спицами набирается 88п. для размера 46 – 48 и вяжется 7 см резинка 1х1.
  2. И равномерно в строчке прибавляется 14 п., всего 102 п.
  3. Спустя 27 см начинается «летучая мышь» и ткань расширяется с двух сторон по схеме:
    1 п. х 3 раза через 1 р.,
    2 п. х 12 раз,
    3 п. х 7 раз,
    4 п. х 1,
    5 п. х 1,
    6 п. х 1. Итого 228 п., которые идут ровно до высоты 57 см.
  4. Затем начинается горловина, для которой закрываются посредине 16п., полотно разделяется пополам и выполняется отдельно симметрично друг другу.
    Вырез горловины формируется убавками через строчку:
    4п. х 1 раз,
    3п. х 1,
    2п. х 1,
    1п. х 2 раза.
  5. Высота 61 см будет плечевой линией, перед сделан, продолжается работа уже со спинкой. Выполняется она симметрично, только прибавки теперь стают убавками и наоборот.
  6. Чтобы завершить пуловер, по краям рукавов спицами поднимаются петли и вывязывается резинка 1х1 около 10 см. То же самое делается по линии горловины, но резинка может быть меньше – около 2 см.
  7. Полотно складываются по линии плеч пополам, а боковые швы сшиваются.

«Летучая мышь» готова, все очень просто и быстро даже для начинающих рукодельниц. А для наглядности начинающим можно посмотреть видео по теме.

Оцените статью