Вязание коротких носков спицами для занятий спортом

Полосатые короткие спортивные носочки

Короткие спортивные носочки. Для занятия спортом важно чтобы одежда была комфортной. Предлагаем Вам связать чудесные короткие носочки для занятий спортом. Красивые и в то же время удобные они будут сопровождать Вас на пути к очередной победе.

Размеры: 36/37 (38/39)

Для вязания носков Вам потребуется:

  • по 50 г белой, светло-серой и оранжевой пряжи Qual Regia Cotton (41% овечьей шерсти, 34% хлопка, 25% полиамида, 200 м/50 г);
  • комплект чулочных спиц №2,5.

Лицевая гладь: лиц р — лиц п ., изн р — изн п. В круг. рядах вязать лиц.
Двухцветный попупатентный узор: 1-й круговой р., белая нить: лиц. п.; 2-й круговой р., светло-серая нить: изн. п.; 3-й круговой р., белая нить: * 1 изн., 1 лиц., вводя спицу на 1 р. ниже, повторять от *. Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й круговой р., затем повторять 2-й и 3-й круговые р.

Последовательность чередования полос: попеременно 6 круговых р. белой нитью и 2 круговых р. светло-серой нитью.

Плотность вязания, лиц, гладь: 30 п. и 42 р. = 10х10 см.

Короткие спортивные носочки описание работы:

оранжевой нитью набрать для каждого носка 60 п. (= по 15 п. на каждую спицу) и связать для планки 3 круговых р. лиц. гладью и 21 круговой р. двухцветным полупатентным узором. Затем связать лиц. гладью 1 круговой р. белой нитью, 2 круговых р. оранжевой нитью и 1 круговой р. светло-серой нитью. После этого вязать пятку светло-серой нитью укороченными рядами.

Для этого отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц следующим образом. 1-й р (лиц. р.): все петли вязать лиц., работу повернуть; 2-й р. (изн. р.): выполнить 1 двойную п. (нить оставить перед работой, снять 1-ю п. как изн. и нить туго потянуть назад, при этом петля надевается на спицу и становится двойной), остальные петли вязать изн., работу повернуть; 3-й р.: 1 двойная п., все петли вязать лиц. до двойной петли в конце ряда, работу повернуть; 4-й р.: 1 двойная п., все петли вязать изн. до двойной петли, работу повернуть. Повторять 3-й и 4-й р., пока в середине между двойными петлями не останется 8 п.

Затем связать на всех 60 п. 2 круговых р. лиц. гладью, при этом в двойных петлях подхватывать сразу обе части и провязывать вместе лиц. Для нижней половины пятки вязать укороченными рядами следующим образом. 1-й ряд (лиц. р.): связать 20 лиц., работу повернуть; 2-й р. (изн. р.): 1 двойная п., 9 изн., работу повернуть; 3-й р.: 1 двойная п., петли вязать лиц. до двойной петли. Затем эту двойную петлю провязать лиц. и следующую петлю также лиц., работу повернуть; 4-й р.: 1 двойная п., вязать изн. до двойной петли, эту двойную петлю провязать изн. и следующую петлю изн., работу повернуть. Повторять 3-й и 4-й р., пока не будет выполнена вся пятка.

При такой пятке не вяжется клин подъема стопы. Затем вязать на всех петлях круговыми рядами следующим образом: 1 круговой р. светло-серой нитью, 2 круговых р. оранжевой нитью, затем в указанной последовательности. Через 18,5 (20) см от середины пятки связать еще 2 круговых р. оранжевой нитью, затем вязать мысок светло-серой нитью по общим правилам вязания носков. Убавления выполнить еще 1 раз в 4-м круговом р., 2 раза в каждом 3-м круговом р., 3 раза в каждом 2-м круговом р., затем повторять в каждом круговом ряду.

Хамелеоша

Магазин красивой пряжи

Бесплатное описание для вязания коротких носков May Day Socks

Материалы:

50г летней носочной пряжи толщиной 420м/100г (c хлопком, бамбуком или соей и обязательно с эластаном).
Подходящие артикулы — Katia Jaipur или Fortissima Cotton Stretch;

Инструменты:

  • Спицы 2-2.5 (в примере будут чулочные), но вы можете использовать любые удобные;
  • Если вы собираетесь вязать спортивный вариант с задником, то понадобится крючок и дополнительная нить. Для удобства лучше взять её контрастного цвета;
  • измерительная лента;
  • блокаторы для носков.
Читайте также:  Вязание шапки самая простая вязка

Общая информация:

Модель предельно проста, вяжется от манжеты, с пяткой бумеранг. На выбор будет предложено два варианта оформления верхней части:

  • с двойным руликом
  • с задником а-ля кроссовки

Описание:

Начинаем вязать с образца. Особенно я рекомендую вязать образец тем, для кого это первый опыт вязания из пряжи с хлопком. Скорее всего плотность получится такая же, как с шерстяной тонкой носочной пряжей, но проверить стоит. Опять же, посмотрите на полотно, его эластичность и плотность. Возможно, вам придётся поменять спицы на размер больше или меньше.

Самое главное правило — образец нужно вязать по кругу, так как у большинства из нас плотность вязания по кругу и прямыми-обратными рядами отличаются. Рекомендуется для примера набрать 60 или 64 петли, если вы собираетесь вязать женские носочки. Вязать трубу 10 см в длину смысла не имеет. Для подсчета рядов будет достаточно и 5 см. Мой образец получился с плотностью 30 петель на 50 рядов в 10х10 см.

Теперь измеряем обхват щиколотки в районе косточки. В моём примере обхват щиколотки получился 24 см. Вязанное полотно довольно эластичное, поэтому я закладываю примерно 10% на растяжимость, таким образом полотно должно получиться 21,6 см в окружности (21,6=24*0,9). Составляем пропорцию: 30 петель к 10 см = X петель к 21,6 см. Получаем Х=64,8, где X это число набираемых для носка петель. Если вы планируете вязать на чулочных спицах, то округлите число таким образом, чтобы оно делилось на 4. В моём примере это будет 64 петли.

Определившись с количеством петель для носка, можно приступать к вязанию.

Начинаем с манжеты для варианта с двойным руликом:

  • Рекомендую набирать петли немецким эластичным набором (64 петли). Смотрите видео, как набрать петли.
  • Распределяем петли на 4 спицы (у меня по 16) и объединяем их в круг. Внимательно — не перекрутите, чтоб не получить ленту мебиуса вместо манжеты.
  • Вяжем 10 рядов лицевыми по кругу — полотно закрутится и создаст рулик номер один.
  • Вяжем 4 ряда изнаночными — это будет второй рулик.
  • Продолжаем вязать снова лицевыми ещё 14 рядов от второго рулика до начала пятки. Высота всей манжеты до пятки у меня получилась примерно 3 см в слегка растянутом виде, то есть именно так, как в итоге будет сидеть на ноге.

Теперь о том, как вязать манжету для спортивного носка (с задником а-ля кроссовки):

  • Набираем петли открытым набором. Вариантов его много, но я предлагаю «набор крючком на спицу».

Я даже сделала видео. Но засада оказалась в том, что я левша. Спицами-то я вяжу, как все. А вот крючком — нет, так как он в левой руке. Так что левши — радуйтесь, это видео для вас! А всем остальным придётся осознать, как нам, леворуким, бывает нелегко в освоении вязания по видео и фото — нужно все действия отзеркалить.

  • Далее берём рабочую нить и начинаем провязывать петли лицевыми за заднюю стенку. На этом этапе распределяем петли на 4 чулочные спицы: первые 16 на одну, следующие 16 на другую и т. д. После первого ряда замыкаем вязание в круг.
  • Вяжем ещё 6 рядов лицевыми. Всего получается 7 рядов от наборного.
  • Формируем задник по принципу пятки-бумеранга. Вяжем задник шириной 26 петель:
    от начала ряда вяжем 13 лицевых (начало ряда у нас будет соответствовать середине задника);
    поворачиваем вязание, делаем двойную первую петлю и вяжем 12 изнаночных петель с этой спицы и 13 изнаночных со следующей;
    поворачиваем вязание, снова делаем двойную петлю (ДП) и вяжем лицевыми до ДП;
    поворачиваем вязание и опять делаем ДП и вяжем изнаночными до ДП на следующей спице. Потом снова поворачиваем вязание и то же самое по лицевой стороне;
    и третий раз повторите всё точно так, как в предыдущем пункте: сначала изнаночный ряд, потом лицевой. Всего должно получиться 3 ДП на этой спице и 3 ДП на соседней. Поворачиваем вязание;
    ДП, изнаночными до следующей двойной, провязать изнаночной одну ДП, повернуть вязание;
    ДП, лицевыми до ДП, провязываем уже две двойные петли лицевыми, поворачиваем вязание;
    ДП, изнаночными до ДП, две ДП провязываем изнаночными, поворачиваем вязание.
    Повторить последние 2 пункта ещё раз;
    ДП, лиц до конца спицы (это будет начало кругового ряда и середина задника).
    вяжем ещё 7 круговых рядов лицевыми.
Читайте также:  Рукоделие вязание крючком пончо

Теперь приступаем к формированию манжеты: фактически мы сложим связанное полотно и присоединим открытый наборный ряд с изнаночной стороны носка. На фотографии показано, как выглядит её изнанка.

  1. Освобождаем петли нашего наборного ряда. Можно, конечно, пересадить сразу все открытые петли на дополнительную спицу. Но это неудобно. Я делаю частями по столько петель, сколько у меня располагается на каждой чулочной спице. Поэтому в первом видео речь идёт про 16 петель.
  2. Выворачиваем дополнительную спицу от себя и располагаем за основной спицей. Во втором видео почему-то назвала манжету руликом. Но простите, это был 5 дубль, поэтому переделывать уже не было сил.
  3. Провязываем вместе по одной петле с основной и дополнительной спиц. Об этом третье видео.
  4. Повторяем всё то же самое для оставшихся петель наборного края — то есть три раза освобождаем по 16 петель, пересаживаем их на доп. спицу и т.д.
  5. Вяжем ещё 14-16 рядов лицевыми по кругу. Так до начала пятки у нас получится около 3 см.

Начиная с пятки и спортивный носок, и носок с руликом будут вязаться одинаково.

Пятка-бумеранг:

  1. Мы хотим, чтобы начало кругового ряда располагалось по центру пятки. Поэтому для начала пятки провяжите ещё 16 петель лицевыми.
  2. Теперь будем вязать прямыми/обратными рядами на половине петель нашего носка (у меня 32 из 64).
  3. Поворачиваем вязание, первую петлю снимаем, как двойную (далее ДП), потом вяжем изнаночными до конца 32 петель.
  4. Поворачиваем вязание, 1 ДП, далее вяжем лицевыми до двойной петли.
  5. Теперь мы будем каждый ряд начинать с ДП и вязать по рисунку (лицевыми или изнаночными) до ДП — количество двойных петель будет расти, а петель между ними — уменьшаться. Смотрите видео об этом.
  6. Останавливается мы, провязав очередной лицевой ряд, когда по краям наших спиц накопилось по 11 ДП (это примерно треть от начального количества петель пятки — чтобы вы понимали, откуда взялась цифра).
  7. Далее продолжаем вязать по кругу лицевыми: провяжем все ДП на левой стороне спиц, потом петли стопы, потом все ДП на правой стороне спиц. Я обычно вяжу 2 таких круговых ряда.
  8. Начав третий круговой ряд, останавливаемся, когда слева остаётся 10 петель пятки (это число двойных петель 11 минус 1). С этого момента опять вяжем прямыми/обратными рядами.
  9. Поворачиваем вязание, 1 ДП, изнаночные, пока 10 петель не останется с другой стороны.
  10. Поворачиваем вязание, ДП, изнаночными провязываем все петли до ДП, потом ДП и ещё одну петлю. Поворачиваем вязание и вяжем так же лицевыми. Вяжем поочерёдно изн. и лиц. ряды до тех пор пока в лицевом ряду не будут провязаны все петли пятки.
  11. Всё! Снова вяжем по кругу (2 ДП провяжем в следующем ряду).
  12. Вяжем носок до длины, где предполанается начать мысок. На мысок я обычно оставляю 3 см.

Мысок:

Около 3-3,5 см осталось до нужной длины носка, значит, пора убавлять петли. Если вы вяжете на чулочных и начало ряда у вас сейчас на середине стопы, то вяжем всё лицевыми, а убавки делаем:
на 1 и 3 спице: предпоследняя и пред-предпоследняя петли вместе лицевой с наклоном вправо;
на 2 и 4 спице: вторая и третья петли вместе лицевой с наклоном влево.

  • через ряд, пока на спицах не останется половина петель
  • в каждом ряду, пока не останется 16 петель.
    Далее удобно провязать ещё 4 петли лицевыми, чтобы конец вязания был сбоку. А теперь уже можно закрыть петли иглой трикотажным швом (петля в петлю).

Первый носок готов! Примеряем и приступаем ко второму, который вяжется точно также. Приятного вязания!

Свяжем вместе короткие носочки

Их можно носить под кроссовки. Пряжа очень мягкая. Носки вяжутся просто. Основа вязания — лицевая гладь. Скомбинируем белый цвет пряжи с салатовым и зеленым, чтобы придать укороченным носкам изюминку.

  • Чулочные спицы 3 мм
  • Пряжа Superwool (Супервул) Mondial (производство: Италия). Состав: 100% мериносовая шерсть, 50 грамм/ 125 метров (1 моток)
  • Остатки зеленой и салатовой пряжи
  • Крючок для закрепления нитей

Набираем 48 петель и распределяем петли на 4 спицы

Читайте также:  Вязание ирэн 5 2019 журнал по вязанию посмотреть

Носки укороченные, поэтому большее количество рядов нам не нужно. Носок будет закрывать лишь выступающую косточку на стопе.

Укрепленная пятка

В первом ряду вязания сразу переносим петли с двух спиц на одну. Вяжем следующим образом (лицевой ряд): 1 кромочную снять, не провязывая, затем одна лицевая, следующую петлю просто снять. Чередовать лицевую петлю и снятую. Закончить ряд кромочной петлей (провязать ее изнаночной).

Разворачиваем вязание. Изнаночная сторона. 1-ую кромочную снять. Далее все петли, включая снятые петли предыдущего ряда, вязать изнаночными .

Чередовать лицевые и изнаночные ряды. Всего провязать 20 рядов: 10 лицевых и 10 изнаночных.

Пятка-подкова

Вязание на лицевой стороне. На спице 12 + 12 = 24 петли. Условно делим это число на три части: 7/ 10/ 7. Центральная часть состоит из 10ти петель, боковые — по 7 петель. Будем вязать таким образом, чтобы петли с боковых частей перешли на центральную. Пятка имеет выпуклую форму, поэтому вязать будем соответствующим образом.

На лицевой стороне вяжем лицевыми петлями до тех пор, пока на спице слева не останется 9 петель. Далее (и всегда на лицевой стороне при вязании пятки-подковы) одну петлю снять, 1 лицевая, протяжка (протягиваем снятую петлю через лицевую) + 1 лицевая. На спице слева осталось 6 петель, то есть одна петля из боковой части перешла на центральную.

Разворачиваем вязание. Вяжем изнаночными петлями до тех пор, пока на спице слева не останется 9 петель. Далее вяжем две петли вместе изнаночной + 1 изнаночная. На второй боковой части тоже осталось 6 петель вместо 7-ми.

Разворачиваем вязание. Теперь видим, что на полотне образовалось два разрыва, и центральная часть теперь видна.

На лицевой стороне снимаем одну петлю до разрыва, далее 1 лицевая (уже после разрыва) и протяжка + еще одна лицевая. На изнаночной стороне вяжем две петли до и после разрыва изнаночной + 1 изнаночная. Вяжем таким образом, пока все петли из боковых частей не перейдут на центральную.

Как вязать пятку-подкову можно посмотреть по ссылке https://uzelok.su/pjatka-podkova-spicami/

Таким образом на спице осталось 16 петель. Заканчиваем вязание на изнаночной стороне.

Подъем петель

Вяжем 8 петель лицевыми петлями на одну спицу и 8 петель лицевыми на вторую спицу. Вязание вернулось на 4 спицы. Далее поднимаем с каждой стороны по 11 петель. Подъем петель осуществляется из кромочных петель укрепленной пятки, которые образовали «косичку». Из этих косичек и протягиваем петли. Посмотреть видео-урок по подъему петель можно тут .

Теперь на нижних спицах у нас 8 + 11 = 19 петель, а на верхних первоначальное количество — 12.

Вяжем 1 ряд по рисунку лицевыми петлями.

Клин подъема

Клин подъема вяжется для того, чтобы носок на ноге сидел удобно. Учитывая, что в данной схеме приведено описание на размер ноги 38-39, то подъем будет небольшой (женский).

Вяжем на 1-ой спице все петли лицевыми, не довязывая 3 петли. Далее вяжем 2 петли вместе + 1 лицевая. 2-ую и 3-ю (верхние) спицы вяжем по рисунку (по 12 петель) лицевыми петлями. Убавку на 4-ой спице будем делать в начале. Вяжем 1 лицевую, далее 1 петлю снять, 1 лицевая и протяжка (протягиваем снятую петлю через лицевую).

Если вы первый раз вяжете клин подъема, можете посмотреть видео-урок . Там дан немного другой способ вязания, но он тоже подходит.

Вяжем так, делая убавки через ряд, пока на всех четырех спицах не останется по 12 петель.

Далее поставим маркер. От него вяжем 33 ряда лицевыми петлями.

Затем меняем нить на зеленую. Вяжем ей 9 рядов. После этого вяжем еще 6 рядов уже салатовой пряжей.

Убавка мыса

Когда носок покрывает мизинец, можно приступать к вязанию мыса носка.

Убавка будет в 4 местах.

1 спица (нижняя левая). Вяжем лицевыми, оставляя 3 петли. Далее 1 лицевая, переносим ее на левую спицу и делаем протяжку (2 петлю протягиваем через эту лицевую) + 1 лицевая.

2 спица. Убавка в начале ряда. Вяжем 1 лицевую, далее 1 петлю снять, 1 лицевая и протяжка (протягиваем снятую петлю через только что провязанную лицевую).

3 спица вяжется так же как 1-ая. Убавка в конце спицы

4 спица — как 2-ая. Убавка в начале спицы

Когда на каждой спице останется по 3 петли, нужно отрезать нить, стянуть петли с помощью крючка и закрепить нить с изнаночной стороны. Нить от набора петель также закрепить.

Оцените статью