Вяжем вместе для собачек : мастер-класс по вязанию комбинезона
Мои размеры: длина по спине 26-28см, объем груди 38-40см, длина от горловины до талии 16-18см. Плотность вязания 2п в 1см, спицы № 2,5мм.
Нитки — белоснежная травка с люрексом, что придает комбезу особый шарман! При вязании травкой к ней добавлена тонкая белая нитка детская пехорка. Оказывается, что травка хорошо переносит стирку.
Очень много интереса к этому комбезу «Снежинка».
Я давно хотела связать узор снежинку. Перебрала немало узоров, в конце я показываю ещё комбинации узоров снежинок. Свой узор на этом комбезе я вязала необычным способом, вязала его не от горловины, а сверху от центра спины вниз. Таким способом я связала две верхние боковины комбеза до талии.
При вязании комбеза таким способом надо строго вязать по выкройке и точно рассчитать количество петель.
Как построить выкройку смотрите отдельный МК: 1. У меня есть вот такие мерки маленького йорка:
И мы по этим меркам и точкам на картинке будем шаг за шагом строить выкройку:
1. Линия АК = 23 см
2. Наносим точку Б (АБ=4см)
3. Наносим точку З (БЗ=ВЛ=13см)
4. От точки Б вниз 11 см – ставим точку В
4.1 От товки В влево отмеряем 8 см и ставим точку Д. Это будет расстояние самой широкой части передней лапки. Наклон линии ВД зависит от конфигурации вашей собаки.
Для йорков, тоек и КХ будет совсем маленький наклон.
5. От точки З вниз 10 см – ставим точку Л Для более свободного облегания прибавляем вниз еще 1 см
6. Соединяем точки В и Л (примерно тоже будет =13 см)
7. Строим линию низа боковины: от точки В вперед отмеряем (8+1) см, ставим точку Д и к попе от точки (Л+1) отмеряем 10 см и ставим точку Л2
8. От точки Д примерно под углом 60 градусов отмеряем вверх 4 см и ставим точку Д1
9. Все плавно скругляем и выводим линию передних и задних рукавов.
Это будет выкройка боковины. Проверь расстояние между точками ДЛ2 на собачке и выкройке – оно очень важно. Собачка должна свободно двигаться. Если рукавчики сверху будут широковаты – уменьшай ширину верха рукавов за счет расстояния между лапками.
Со временем выкройка уточнится и будет точно на вашу собачку.
1. Рисуем линию по центру = 35 см.
2. Делим ее на части (от горловины) от точки Д1 = 4см, будет поперек линия ДО = 6см.
3. Через 9 см будет поперек линия ВВ = 7см
4. Через 11см будет поперек линия ЛЛ = 6см
5. Осталось до конца 11 см.
Это отдельная выкройка рукава.
Советую сшить пробный вариант выкройки. Для этого рукава обрезать, оставить только боковинки и низ и сметать их. Все плотно подогнать на вашей собачке. Вязание довольно демократично и хорошо тянется. Затем опять перенесите все на бумагу -это и будет ваша выкройка для вязания.
Если, что не ясно, спрашивайте. Я помогу вам разобраться и построить вашу выкройку.
Р.С. У моей собачки лапочки тонюсенькие и преложенная выше выкройка для таких собачек. Это тоечки, йорики и прочие.
А для собачек с объемными лапками надо сделать дополнительную выемку по низу по пройме лапок на толщину лапки в верхней ее части. Примерно, на выкройке это будет выглядеть вот так (смотрите по красным линиям) :
Узор составлен на компьютере в экселе по количеству петель до талии. У меня количество петель от горловины до талии 39п. Мой узор на комбезе из трех снежинок, по 13п каждая.
Извиняюсь за качество фоток, так как фоткала их с экрана компьютера.
Это схема вязания одной снежинки:
1. Для вязания боковины набираем 40п и вяжем строго по схеме с учетом прибавок и убавок петель, чтобы получились скос по горловине, скос по плечу и небольшой скос по пройме переднего рукава, как на выкройке. Скос делаем за счет прибавления и убавления петель. Обычно я прибавку делаю в конце ряда и вяжу из одной петли две петли: за верхнюю и нижнюю дольку. Если вы прибавку делаете накидом, то надо его потом провязывать, чтобы не было дырки. Для этого при провязывании накид надо перекрестить. При убавлении я вяжу вместе 2-ю и 3-ю петли. А по краю веду ровный вытянутый край, чтобы потом легко было подрать петли для следующих вязаний. Вяжем две детали верхней боковины с узором.
2. Затем отдельно вяжем полоску низа от горловины до талии (до резинки) с вывязыванием передней проймы рукава по меркам вашей собачки. Я обращала внимание в МК по УКР, что надо обязательно учитывать толщину лапок вашей собаки и делать по пройме необходимую выемку от 2 до 6см.
Вот примерная схема такого низа:
Р.С. Я довольно часто в своих комбезах сразу вяжу ворот и вяжу его в развернутом виде. Я не люблю ворот резинкой и стараюсь его сделать красивым. Поэтому сначала сшиваю только одно плечо, вяжу выбранный узор ворота и уже потом сшиваю ворот и второе плечо, а затем перехожу к вязанию низа и рукавов.
Сшиваем до талии крючком рукава и боковины верха с низом.
Вяжем по талии цельную резинку. Далее переходим к вывязыванию боковин штанишек.
Украшаем по вашему желанию. А чтобы получились такие выпуклые обручи на рукавах, надо белой нитью первый ряд провязать по лицу лицевой, а затем все лицевые ряды должны быть изнаночными. Ряды синей нитью по лицу все лицевые. Т.е. чулочное вязание меняется рядами. Это смотрится очень красиво. И я часто это использую в других своих работах.
Автор этого мастеркласса- Нина Лазарева (Marusa)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как связать комбинезон для собаки
Комбинезон для собаки связать можно из любой пряжи, а новичкам следует посоветовать связать комбинезон простой вязкой. При изготовлении такой вещи обязательно нужно сделать выкройку и прикладывать вязание в процессе вязки к ней или примерять на собаку. Чтобы изделие хорошо сидело на теле животного, обязательно делается вторая перемычка, проходящая за передними лапками по груди или животику (в зависимости от пола собаки).
Как снять мерки с собаки
Техника вязания для собак
Как сделать выкройку
Связать накидку для собаки
Связать попону для собаки
Связать жилет для собаки
Связать кофточку для собаки
Связать куртку для собаки
Связать комбинезон для собаки
Комбинезон для собаки с выкройкой
Вам потребуется: 100—120 г пряжи (100 % шерсти или акрила), спицы № 3, комплект из 5-ти спиц № 3, 6—8 пуговиц, игла.
Выполнение работы: Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки — расстояние от шеи до основания хвоста, обхват груди, обхват передней лапы, обхват задней лапы, расстояние между передними лапами, расстояние между передними и задними лапами, расстояние от передних лап до мужского органа для мальчиков. Затем построить выкройку комбинезона в натуральную величину по снятым меркам (рис. 1).
Рис. 1 Выкройка комбинезона.
Связать контрольный образец резинкой 1 Ѕ 1, набрав для него 26 петель и провязав в высоту 10 см. Подсчитать количество петель в 10 см образца вязки. Комбинезон вяжется от горловины, по- этому надо набрать нужное количество петель для обхвата шеи. Например, в 10 см образца содержит- ся 15 петель, значит, на 30 см обхвата шеи требуется набрать 15 Ѕ 3 = 45 петель. Набрать 45 петель и вязать резинкой 1 Ѕ 1 расстояние ВС, которое можно измерить на собаке или снять нужную мерку и внести ее в выкройку. На самом деле расстояние ВС может варьироваться по некоторым причинам. Например, если связать его в 2 раза больше, то получится отложной воротник, что придаст изделию больший шарм, а собаке будет теплее за счет двойного полотна.
Связав высоту ВС, необходимо выполнить расчет петель для ширины ДС, чтобы затем сделать необходимое прибавление петель. Например, ДС = 45 см, следовательно, количество петель должно быть 15 Ѕ 4,5 = 67,5. Округляем эту цифру до 68 петель. Разница между ВС и ДС составляет 68 – 45 = 23 петли, следовательно, необходимо прибавить через равные промежутки 23 петли, либо выполнить два прибавления в 2-х последующих рядах: 12 и затем 11 петель. Прибавления выполнять в виде накида в лицевом ряду, а в изнаночном ряду провязывать их как изнаночные скрещенные петли. После выполнения прибавлений следует разделить работу на три части, для того чтобы выполнить отверстия для передних лап. Для чего вязание приложить к выкройке и отметить места для пройм.
Обычно ширина спины собаки составляет 2/3 от обхвата груди, а на проймы в среднем закрывают по 5 петель. Далее каждую часть вязать отдельно, продолжая основной узор или перейдя на лицевую гладь. Высота проймы определяется по выкройке или при- меркой на собаку. После того как три части связаны по отдельности до нужной высоты, петли снова объединить, набрав между частями спинки и переда соответствующее число петель. На объединенных петлях вязать длину НР. После чего закрыть с обеих сторон петли, оставляя только средние петли спинки, которые высчитывались ранее. На средних петлях вязать до нужной длины туловища (здесь опять можно перейти на резинку 1 Ѕ 1, если ранее полотно вязалось лицевой гладью), а именно до основания хвоста, после чего все петли закрыть. Полученная деталь должна совпадать с выкройкой, также следует сделать примерку на собаку.
Для вывязывания передних штанин набрать петли по краям пройм и распределить их на 4-х спицах. Петли замкнуть в круг и вязать круговыми рядами рукав резинкой 1 Ѕ 1 или лицевой гладью до нужной длины — высота лап. После чего все петли закрыть. Для задних штанин набрать петли по краю РSX + дополнительные петли между точками Р и Х. Количество петель зависит от величины обхвата задней лапы собаки. Петли распределить на 4-х спицах и замкнуть в круг. Вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1 до нужной длины, после чего все петли закрыть в одном ряду. Вторую штанину выполнить аналогично.
Для застежки вдоль края ВСНР с одной и другой стороны поочередно набрать петли и вязать планку резинкой 1 Ѕ 1 шириной около 1,5 см. При этом на одной из сторон сделать отверстия для пуговиц, располагая их на равном расстоянии друг от друга. Пришить пуговицы (рис. 2).
Рис. 2 Комбинезон «Классический».
Комбинезон для собаки девочки
Очаровательный комбинезон прекрасно сидит на собаки — девочке и совершенно не мешает ей двигаться. Застежку на пуговицах можно заменить молнией или «липучкой».
Вам потребуется: 100—120 г пряжи (100 % шерсти или акрила), спицы № 3,5, спицы на леске № 3, комплект из 5-ти спиц № 3, 8 пуговиц, игла.
Выполнение работы: Комбинезон вяжется от горловины. На прямые спицы № 3,5 набрать 65 петель и вязать 3 см резинкой 1 Ѕ 1. Далее работу продолжить лицевой гладью, равномерно прибавив в первом лицевом ряду 10 петель через равные промежутки. Прибавления выполнять в виде накида, которые в изнаночном ряду провязывать изнаночной скрещенной. Через 11 см от начального ряда выполнить отверстия для передних лап, для чего провязать 22 петли для правой половинки спинки, 8 петель закрыть для первой проймы, 15 петель провязать для переда, 8 петель закрыть для второй проймы и 22 петли провязать для левой части спинки. Далее вязать каждую часть отдельно.
Через 7 см от начала пройм объединить все петли, набрав между деталями спинки и переда соответственно по 8 петель. На полученных петлях вязать лицевой гладью и через 15 см от места соединения частей изделия в каждом 3-м ряду равномерно убавить 3 раза по 6 петель. Через 20 см от нижней части пройм закрыть средние 25 петель и каждую часть вязать отдельно. Через 10 см от места разделения за- крыть все петли в одном ряду. Для вывязывания задней штанины поднять петли вдоль внутренней стороны задней части изделия, затем набрать дополнительно столько же петель, сколько было поднято. Полученные петли распределить на 4-х спицах, замкнуть в круг и вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1. Через 5—6 см от начала вязания штанины за- крыть все петли в одном ряду. Вторую штанину вы- полнить аналогично. Для обвязки задней части комбинезона набрать на гибкие спицы петли следующим образом: по левой тыльной стороне задней части спинки + по внутренней стороне левой штанины + по средней части изделия (между задними штанинами) + по внутренней стороне правой штанины + по правой тыльной стороне задней части спинки. На полученных петлях вязать планку резинкой 1 Ѕ 1 и через 1,5 см от начала ее вязания все петли закрыть по рисунку.
Для застежки на гибкие или прямые спицы на- брать петли вдоль прямых сторон частей спинки и вязать планки резинкой 1 Ѕ 1. Через 1,5 см от начала вязания все петли свободно закрыть в одном ряду. При этом на одной из планок выполнить 8 отверстий для пуговиц, распределяя их через равные промежутки друг от друга. Для передних штанин вдоль пройм на спицы набрать петли, распределить их на четыре спицы, замкнуть в круг и вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1, через 4 см от начала вязания все петли свободно закрыть по рисунку. Вторую штанину вы- полнить аналогично. Пришить пуговицы (рис. 3).
Рис. 3 Комбинезон «Шалунья».
Теплый комбинезон для собаки
Классический комбинезон согреет вашего питомца в прохладное время и защитит от ветра и снега.
Вам потребуется: Около 250 г пряжи (100 % шерсти или акрила), крючок № 3.
Выполнение работы: Снять мерки с собаки — обхват шеи, расстояние от ошейника до передних лап (мерка идет по центру груди от ошейника) и расстояние между передними лапами. Комбинезон вяжется от горловины. Полотно примеряется в процессе вязания, поэтому легко связать комбинезон по размерам именно вашей собаки. Набрать цепочку из воздушных петель длиной, равной обхвату шеи плюс 10—15 см на свободу облегания, замкнуть в круг и вязать круговыми рядами столбики с накидом в каждую петлю основания. Полученную полоску следует примерить на собачку, она должна легко надеваться через голову. Продолжить вязание резинкой по схеме (рис. 4).
Рис. 4 Схема вязания резинки.
Вязать резинку шириной 5—6 см для воротничка- стойки. Далее работу продолжить столбиками с накидом в каждую петлю основания. Связав 2—3 ряда, сделать примерку и отметить место для расширения детали — точки реглана. Для расширения детали до обхвата груди прибавлять по 4 петли в каждом круговом ряду. Прибавления выполнять в метках для реглана, провязывая в них по 2 столбика с накидом. Расширения повторять до тех пор, пока не получится необходимый обхват.
Далее работу разделить на две части — спинка и перед, оставив прорези для лап. Ширину прорезей определить примеркой и поставить метки. Каждую деталь вязать отдельно столбиками с накидом прямыми и обратными рядами. Вязать до нужной длины = половине обхвата передней лапы собаки. После чего обе детали снова объединить, набрав необходимое число петель между передом и спинкой. Вязание продолжить круговыми рядами до начала задних лап. После чего оставить петли брюшка (их количество определяется примеркой) и вязать на петлях спинки прямыми и обратными рядами в длину до хвоста, после чего петли оставить.
Для вывязывания рукавов (или штанин передних лап) нить присоединить в углу проймы и вязать круговыми рядами столбиками с накидом или резинкой по схеме узора для ворота. Штанину вязать до нужной длины, при этом в последнем ряду край можно слегка стянуть. Второй рукав выполнить аналогично.
Для вывязывания задних штанин присоединить нить к заднему углу комбинезона, обвязать край столбиками без накида вдоль внешнего края детали, далее вязать по внутренней части брюшка примерно на 1/3 ее ширины, затем набрать цепочку из воздушных петель и присоединить ее с помощью соедини- тельного столбика к началу вязания. В результате должен получиться обхват задней лапы собачки. Вязать круговыми рядами столбиками с накидом до необходимой длины штанины. Вторую штанину выполнить аналогично. Обвязать заднюю часть комбинезона одним круговым рядом столбиками без накида (рис. 5).
Рис. 5 Комбинезон «Кумушка».
Удобный комбинезон для собаки
Удобный и практичный комбинезон, несмотря на отсутствие застежки, легко надевать и снимать, а собаке очень удобно в нем двигаться.
Вам потребуется: 150—200 г пряжи (100 % шерсти или акрила), комплект из 5-ти спиц № 3,5, круговые спицы № 3.
Выполнение работы: Снять с собаки мерки — обхват шеи, обхват груди, расстояние от шеи до передних лап (измерять по центру груди), обхват передних лап, обхват задних лап, длина туловища от шеи до основания хвоста, расстояние между передними лапами, расстояние между передними и задними лапами (с учетом пола собаки).
Комбинезон вяжется от горловины. Рассчитать количество петель для набора, распре- делить их на 4-х спицах и вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1. Провязать 5 см, затем перейти на лицевую гладь, при этом в каждом 4-м ряду равномерно прибавить 3 раза по 8 петель. Далее вязать до длины, равной расстоянию от шеи до передних лап, при этом самостоятельно определить необходимость дополнительных прибавок для расширения детали. Связав необходимую длину, разделить работу на две части: 2/3 петель оставить для спинки, 1/3 — для грудки. Для пройм передних штанин закрыть 5—7 петель. Каждую часть вязать отдельно прямыми и об- ратными рядами высотой, равной половине обхвата передних лап. Затем все петли снова объединить, набрав над закрытыми проймами нужное количество петель. Вязание продолжить круговыми рядами дальше до необходимой длины животика. После чего закрыть петли животика и вязать на петлях спинки прямыми и обратными рядами до общей длины, равной расстоянию от шеи до хвоста.
Для передних штанин на спицы набрать петли и распределить их на 4-х спицах. Вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1 до нужной длины рукава. Для задней штанины набрать петли по внешней стороне спинки, половине детали животика и дополнительные петли для внутренней части штанины. Количество петель должно соответствовать об- хвату задней лапы. Полученные петли распределить на 4-х спицах и замкнуть в круг, вязать круговыми рядами резинкой 1 Ѕ 1 до нужной длины штанины (рис. 6).