LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (2145)
- Девчачье (274)
- Журналы (265)
- Топы, туники (жен) (248)
- Пуловер (жен) (201)
- Вязание Узоров (196)
- Мохер, ангора (159)
- Платья (жен) (148)
- Вяжем Детям (136)
- Малышам (135)
- Жакеты (жен) (127)
- Уроки Вязания (99)
- Вязаные детали для оформления (77)
- Головные уборы (77)
- Юбки (74)
- Пацанам -)) (63)
- Для дома (разное) (57)
- Болеро, шраг (53)
- Сумки (47)
- Шарфы (37)
- Носки, гетры, обувь (36)
- Жилет (31)
- Шали (27)
- Идеи. без схем (25)
- Спущенные петли (ленточная пряжа) (25)
- Ирландское вязание (24)
- Аксессуары (пояса, украшения) (23)
- Варежки, перчатки, митенки (22)
- Пледы, покрывала, подушки (20)
- Орхидея (17)
- Мужские модели (12)
- Гибискус (4)
- Кошки (2)
- Вышивка (339)
- Шитье (130)
- Рецепты (67)
- Выпечка (сладкая) (30)
- Хлебопечка (20)
- С тестом (не сладкое) (8)
- Мультиварка (7)
- Салаты (4)
- Бисер (63)
- РАЗНОЕ (53)
- Детям — интересно (50)
- Дизайн дневника (36)
- Пэчворк (21)
- Здоровье (11)
- Мои творения (7)
- ВЫСКАЗЫВАНИЯ (7)
- Волосы (4)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Как читать схемы и инструкции по вязанию
Вяжем спицами.
Как читать схемы и инструкции по вязанию?
Вы не поверите, но — БУКВАЛЬНО:) Не надо ничего усложнять и додумывать.
1.Если Вам встретится фраза «Закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3х2 и 3х1 п.» , то это значит следующее: нужно закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.
Лиц.сторона изделия — 2 п. вместе (чтоб не путаться, закрывайте петли лицевыми), получившуюся петлю с правой спицы вернули на левую, опять 2 п. вместе (= закрыто 2 петли), далее вяжем по рисунку, кром.
Изн.сторона изделия — 2 п. вместе (раз это изн.ряд, то и провязываем их изнаночной), получившуюся петлю с правой спицы вернули на левую (раз мы решили закрывать изнаночными, то нить должна быть перед петлей), опять 2 п. вместе (= закрыто 2 петли), далее вяжем по рисунку, кром.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 2 петли.
Лиц.сторона изделия — 2 п. вместе (лицевой), далее по схеме, кром.
Изн.сторона изделия — 2 п. вместе (изнаночной), далее по схеме, кром.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 1 п.
2. Расшифруем такую фразу: «Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 2х1 п., включая прибавляемые петли в узор». Теперь мы умные, и понимаем, что должны с каждой стороны прибавить в каждом 6-м ряду 2 раза по 1 п.
Лиц.сторона изделия — кром., прибав. 1 п. (о способах прибавления см. дальше), далее по схеме, прибав. 1 п., кром. При этом прибавленную петлю вяжем не просто, как душа захочет, лицевой/изнаночной, а так, как того требует рисунок Вашего изделия. Самый простой пример: вяжем резинкой 2х2 (2 лиц., 2 изн.). В начале ряда после кром.п. прибавили 1 п. Как ее провязывать? Изнаночной. В след. ряду добавляем еще 1 п. — ее тоже вяжем изнаночной.
Нужно добавить еще 1 п. — ее провяжем лицевой.
Изн.сторона изделия — вяжем все петли по рисунку.
Дальше еще 4 ряда вяжем просто по прямой.
В 6-м р. от начала прибавления (лиц.сторона изделия) опять вяжем: кром., прибав.1 п., по схеме, прибав.1 п., кром.
3. «Равномерно прибавить/убавить 10 п.
Имеющееся количество петель (например, 50) нужно разделить на то количество, которое требуется прибавить/убавить, получим количество прибавление/убавлений, и соответственно, внутри полотна, через каждые 5 п., мы добавляем/убавляем по 1 п. Не страшно, если имеющееся количество петель не делится на требуемое нацело (например, у нас 42 п.). В центре полотна сделайте промежуток между прибавляемыми/убавляемыми петлями побольше/поменьше, чем везде (т.е. в нашем примере можно будет сделать 5 прибавлений/убавлений через 4 п., 6-е — через 2 п., остальные — опять через 4 п.)
Виды петель
Классический | 1. Лицевая петля |
При вязании лицевой петли нить всегда находится за работой.
«Бабушкина»
петля
Классический
При вязании изнаночных петель нить всегда находится перед работой.
«Бабушкина»
петля
Способы прибавления петель
Прибавлять петли можно по краям детали и внутри полотна. По краю делаем прибавления, чтобы получить скосы рукавов, расширение полочек и т. п. Внутри полотна — для вязания, к примеру, расклешенной юбки, берета.
1. ЗА СЧЕТ НАКИДОВ
Существует два приема выполнения накида: движением спицы и . Как правило, в вязании применяют накид , а если по рисунку требуется не этот накид, то это обязательно оговаривается в условии данного узора. Если накид делают для того, чтобы на его месте образовалось отверстие, ажур, то в изнаночном ряду его провязывают за заднюю нитку и называют . Если накид делают только для прибавления петли и он не должен быть заметен, то в изнаночном ряду его провязывают за переднюю нитку так называемой скрученной петлей и называют .
4. ПРИБАВЛЕНИЕ ИЗ ПЕТЛИ ПРЕДЫДУЩЕГО РЯДА Этот прием применяется для расширения полотна в середине изделия и для получения более выпуклой вязки. | |
6. ИЗ ОДНОЙ ПЕТЛИ НЕЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ |
7. ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ С КРАЯ ПОЛОТНА
Прибавление с правого края
Ввести правую спицу в 1-ю петлю, как при лицевом вязании, вытянуть петлю, но не спускать петлю с правой спицы. | Ввести левую спицу в петлю спереди назад и перевести её с правой спицы на левую. | Такие прибавления используют в тех случаях, когда нужно прибавить несколько петель подряд. | |||
Повторять описанные шаги до тех пор, пока число петель не достигнет необходимого. |
Прибавление с левого края
Заложить рабочую нить вокруг большого пальца в направлении сзади вперед. | Правой спицей подхватить нижний конец рабочей нити. | ||
Подхватить верхний конец рабочей нити и вытянуть петлю, вынуть из неё большой палец, натянуть нить таким образом, чтобы получилась новая петля. Т.е. делаем обычный набор петель. Повторять описанные шаги. | Прибавления такого рода выглядят очень аккуратно. Иногда их выполняют после только что закрытых петель. |
Способы убавления петель
В процессе вязания деталей убавление петель производится различными способами (закрепление, протягивание; обычно это указывается в описании выполнения той или иной модели). Убавляя по краям вязания одну петлю, чаще всего её закрепляют, провязывая 2 петли вместе. Большее количество петель закрепляют последовательно одну за другой (как в конечном ряду). Убавлять петли можно как в лицевых, так и в изнаночных рядах.
1. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ
2. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ
3. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА
4. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ
5. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА
5.Пример убавок из описания:
«Начиная с 9-го ряда прибавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду 5 раз 1 п., в каждом 6-м ряду 10 раз 1 п. « Речь идет о двух разных ритмах прибавок по краям детали
1. Прибавки в каждом 8 ряду работы 5 раз по 1-й петле.
— Связали 8 рядов, прибавили после кромочной в начале лицевого ряда петлю (накидом, из протяжки, из нижележащей петли, провязыванием из одной петли двух — как указано в описании, а показано тут), затем лицевой ряд довязываем и перед кромочной петлёй в конце ряда прибавляем петлю либо петлю прибавляем в начале изнаночного ряда после кромочной петли. Оба варианта являются правильными. Сделана 1 прибавка из рекомендованных 5.
— Теперь вяжем следующие 7 рядов без изменений. В 8-м по счету ряду в начале и в конце прибавляем по петле — сделана 2-я прибавка из 5-ми.
— Теперь вяжем 7 рядов без изменений. В 8-м по счету ряду в начале и в конце прибавляем по петле — сделана 3-я прибавка из 5-ми.
— Теперь вяжем 7 рядов без изменений. В 8-м по счету ряду в начале и в конце прибавляем по петле — сделана 4-я прибавка из 5-ми.
— Теперь вяжем 7 рядов без изменений. В 8-м по счету ряду в начале и в конце прибавляем по петле — сделана 5-я прибавка из 5-ми. Прибавлено 5 петель справа детали, 5 петель слева детали, итого прибавлено 10 петелек., связано 72 ряда от начала работы, прибавляли в 16-м, 24-м, 32-м, 40-м, 48-м, 56-м, 64-м, 72-м рядах.
2. Прибавки в каждом 6-м ряду 10 раз по 1 п.
Вяжем 5 рядов без изменений, в начале 6-го ряда (=78-му ряду) делаем по прибавке, выполнена 1 прибавка из рекомендованных 10-ти.
Вяжем 5 рядов без изменений, в начале 6-го ряда (=84-му ряду) делаем по прибавке, выполнена 2-я прибавка из рекомендованных 10-ти.
Так вяжем еще 8 раз и делаем все 10 прибавок (в 90,96,102, 108,114,120,126,132-м рядах).
3. «закрыть с обеих сторон в каждом 2 ряду 1х3 п. и 2х2 п» — в начале лиц.ряда закрыть последовательно, друг за другом, три петли, провязать лицевой ряд, повернуть, в начале изнаночного ряда последовательно, друг за другом, закрыть 3 петли — сделана первая убавка;
— в начале лицевого ряда последовательно, друг за другом, закрыть 2 лиц.петли, ряд довязать, работу повернуть, в начале изнаночного ряда закрыть 2 изн. петли — сделана вторая убавка;
— в начале лицевого ряда последовательно, друг за другом, закрыть 2 лиц.петли, ряд довязать, работу повернуть, в начале изнаночного ряда закрыть 2 изн. петли — сделана третья убавка;
Итого: справа детали убавлено (закрыто) 7 петель, слева детали закрыто (убавлено) 7 петель, всего — 14 петель за 6 рядов работы.
6.Пример прибавок по описанию :
Если петли прибавляем в конце ряда, то вот так
написано « . в конце каждого ряда прибавьте 4 раза х 2 п. и 6 раз х 4 п» , что значит сделать 2 группы прибавок с разным кол-вом петель, 4 раза по 2 петли (=8петель) и 6 раз по 4 петли (=24петли), всего прибавить 32 петли.
1) В конце 1-го ряда прибавить 2п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 1 прибавка; в конце 2-го ряда прибавить 2п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 2-я прибавка; в конце 3-го ряда прибавить 2п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 3-я прибавка; в конце 4-го ряда прибавить 2п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 4-я прибавка;
Делаем вторую группу прибавок 6раз по 4 петли, считаем ряды наново
2) В конце 1-го ряда прибавить 2п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 1 прибавка;
в конце 1-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 1 прибавка;
в конце 2-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 2-я прибавка;
в конце 3-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 3-я прибавка;
в конце 4-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 4-я прибавка;
в конце 5-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 5-я прибавка;
в конце 6-го ряда прибавить 4п, работу повернуть, провязать прибавленные петли и петли ряда — сделана 6-я прибавка.