Сетка для лазания из 1,5 веревок для Раннего старта
Боже, как дооолго, дооолго… песня есть такая. Так долго я собиралась смастерить сетку для лазания. Запала она мне с момента покупки спорткомплекса «Ранний старт». Хотелось такой снаряд иметь, а покупать не хотелось. Понадеялась, что свяжу сама. И связала. Вернее, намотала. И на то, чтобы решиться, ушло года три!
В очередной раз себе поставила зарубку: меньше думай, больше делай! Потому что мыслями к этой сетке с покупки спорткомплекса в 2012 году я возвращалась не раз. Приценивалась к канатам в спортивных магазинах: не бюджетно получается! Представлялось, что веревки нужны толстые и какие-то особенные. По большим хозяйственно-оптовым базам я хожу редко, и в ноябре 2015го таки оказалась. И попалась мне, наконец, на глаза, вполне толстенькая х/б веревка. Взяла две: потолще и потоньше, 2-я ушла и на лианы для хранения мягких игрушек, они здесь описаны. Потратила на обе рублей 100.
И еще месяца 1,5 они лежали дома, эти две веревки, а я разрабатывала сложные схемы, как эту сетку вязать. Как сделать ее съемной, симметричной, даже статьи о вязании узлов изучала. Оказалось, это «сложное блюдо» можно готовить и по простому рецепту:
- рассердись, что все время откладываешь.
- возьми в руки веревку.
- начни что-то в чему-то примерять и прилаживать, и вот уже через 20 минут сетка натянута!
Да, я определенно из тех, кто долго запрягает и быстро везет. Вот что получилось:
Да, сетка неснимаемая (только распутываемая), не совсем ровная, зато она есть, а веревка, кстати, целая, без единого разреза (толстая которая, для горизонтальных линий, куда ноги ставятся).И узлы не понадобились. Сначала я обтянула-обмотала веревкой периметр стенки спорткомплекса, цепляясь за перекладины и выступы. Затем стала спускаться вниз, проводя горизонтальные линии. Я создание довольно хилое, поэтому натяжение не особо жесткое, изначально это делалось как «я примерю, потом мужа позову». Толстой веревки только на одну поперечную, вертикальную лини хватило. Я просто обматывала на 2 раза каждую последующую «струну». Уже тогда стало ясно, что поперечные крепления как раз и придадут конструкции жесткости. Что и получилось в итоге. Никакие узлы сложные не пригодились, потому что веревка легко разделяется на три нитки, а каждую из них легко связать друг с другом несколькими простыми узелками.
20 минут работы. и 3 года «собираний», что я это когда-нибудь сделаю, и еще 1,5 месяца ожидания, когда решусь приступить. Вот так бывает!
Дети сразу же полезли испытывать. Спорткомплекс хорошо сбалансирован, поэтому даже двое на одной стороне не перевешивают, стоит себе прочно. Теперь у них вариантов игр с Ранним стартом явно прибавится!
Все о сетках для лазания
Любой родитель хочет видеть своего ребенка не только здоровым, но и сильным, выносливым, успешным. Этим обусловлен повышенный интерес к спортивным секциям. Кроме того, немалая часть населения устанавливает в квартирах и на приусадебных участках различные скалодромы, шведские стенки, а также сетки для лазания, которые имеют ряд особенностей, если сравнивать с другими видами спортивного инвентаря либо снарядами.
Особенности
Детские сетки для лазания — это не только тренажер, но и веселое развлечение, позволяющее в процессе игры развивать силу, ловкость, мышление и координацию движений. Находясь на сетке, ребёнку нужно продумывать свои действия, чтобы не упасть.
Учеными-медиками доказано, что при регулярном использовании этого снаряда в игровой деятельности детей от 2 до 4 лет у них происходит активное развитие головного мозга.
Сетки могут быть изготовлены путём сплетения прочной канатной веревки (материал способен выдержать даже вес взрослого человека) или из синтетического волокна, создаваемого на основе капрона и полипропилена. В последнем случае сетке, изготовленной из синтетической веревочной нити, не страшны ни влага, ни жара. В этом и заключается одно из главных преимуществ синтетического материала.
Натянув на территории детской игровой зоны сетку, не нужно будет заботиться о ее сохранности в непогоду или периодическом косметическом ремонте.
Кроме того, важным является и тот факт, что такую сетку можно использовать не только в качестве снаряда для лазания, но и для решения иных задач. Например, она может стать:
- волейболльной сеткой;
- сеткой для футбольных ворот;
- барьерным материалом для прохождения полосы препятствий;
- материалом для декораций.
Для той или иной функции можно выбрать сетку с ячейками покрупнее или помельче, с тонкой нитью или более прочной. Размер ячеек колеблется от 15х15 до 25х25 см, а толщина нити – от 10 до 14 мм. От упомянутых выше показателей зависит тип сетки.
Плетём паутину для декорирования детской площадки
Предлагаю вашему вниманию паутину, которая может понадобиться для декорирования праздника, спектакля, детской площадки или, как у меня, к построенному домику Бабки-Ёжки.
Способ 1. Естественно, нам понадобится верёвка. Поскольку паутина будет на улице, я взял капроновую строительную стропочку, гвозди, нож и молоток.
От детей достался вот такой паук, которого мы потом разукрасим.
Если есть возможность круг можно обрисовать, по периметру которого набиваем гвозди. Оставляя торчать на расстояние позволяющее привязывать концы радиальных линий паутины. В случае на фото,был воображаемый круг. Набил гвоздей по кругу и привязал стропочки длинной чуть дальше воображаемой середины круга.
Делаем первый, самый маленький круг. У меня он получался в диаметре 10 см. Кончики подплавляем.
Подвязываем наш первый круг. Начиная с самой верхней и по всему периметру, выставляя наш круг на предполагаемое место. Подвязывая на один (пока) узелок.
Теперь начинаем потихоньку растягивать, завязывая капитально (на два узла) обрезая и подплавляя хвостики. В итоге должно получиться вот такое солнышко 🙂 Это основной, самый главный шаг.
Через расстояние вяжем второй. Хорошенько затягивая на каждой радиальной. Главное, чтобы наше второе кольцо не сползало вниз, к первому.
Можно вязать таким образом. Это не позволит сползания.
Затем третье кольцо.
И столько, сколько вам угодно. Осталось раскрасить паучка.
Паутина готова. Теперь способ второй.
На любой плоскости, по кругу набиваем гвозди.
И далее всё, как и в первом случае.
Только можно привязывать к кругу сразу капитально. То есть начиная от центра.
Вяжем второй круг.
Паутина готова. Конечно, второй способ удобен, если она так и останется. Но при желании можно её снять и повесить где угодно.
Теперь пустующий угол антуражно украшен. У кабелей появилась вешалка.
И как вашей душе угодно. Значки, очки и т.д. и т.п.
Необычные детские площадки, связанные крючком
Позвольте мне сегодня познакомить вас с необычными площадками для детских игр. Сделаны они не из дерева, пластика или металла. Они связаны крючком! Настоящие вязаные площадки — паутины, где свою дозу положительных эмоций получают все без исключения.
Автор идеи и исполнитель — японская мастерица Тошико Хориучи Макадам — одна из ведущих художниц Японии, работающая в направление fiber art.
Fiber art — это раздел изобразительного искусства, произведения которого выполнены из волокон и/или их производных (нитей, тканей).
А во всем «виноват» гамак. В 1992 году на одной из выставок двое детей попросили разрешения у Хориучи взобраться на ее нитяные гамаки. Их радость, восторг и азарт от игры побудил Тошико взглянуть на свои арт-объекты с иной точки зрения. Именно так зародилась идея вязать крючком прочные, яркие, разноцветные площадки — паутины в парках и на игровых площадках, чтобы дети могли реализовать свои двигательные потребности «ползать — висеть — раскачиваться — прятаться — прыгать». Учились уступать, завоевывать, побеждать и достойно проигрывать.
Для создания этих площадок используются тонны пряжи и надежные стальные крепления, чтобы все было не только необычно и красиво, но и абсолютно безопасно! Впрочем, эта пряжа больше напоминает толстые шнуры из текстиля, для которых нужен специальный крючок и особая техника вязания. Причем исключительно вручную.
Тошико считается одним из «первопроходцем» в создании игровых ландшафтов, а её проекты наглядно демонстрируют, как объект паблик — арта может превратиться в творческую среду для детей, стирая границы между искусством, игрой и воспитанием.
Вот что говорит автор о своих работах: «. ребёнок проводит первые 9 месяцев своей жизни в тепле материнского чрева. Во многих культурах после рождения он ещё некоторое время покачивается в мягкой колыбели. Созданные мной вязаные пространства, подобно колыбели, напоминают материнское покачивание: эластичная мембрана чувствительна даже к лёгкому движению ребенка и способна пружинить, возвращая потраченную детскую энергию обратно. Волнообразные движения сетки позволяют объединять игру каждого отдельного ребенка в общую игровую линию и побуждают ребятишек к общению…».
Я бы поиграла сама на такой площадке, а вы?
Строим верёвочную стенку для детской площадки
Полезная информация: нелишним на участке будет и туалет, особенно если у Вас есть дети.
Именно поэтому я Вам советую как можно скорее туалетные кабины для дачи. Не знаете где? Тогда прямо сейчас посетите сайт www.ecomarka.ru.
Ваш ребёнок будет крепче и здоровее, если будет выполнять упражнения на спортивной площадке возле дома. На детской спортплощадке обязательно установите спортивные снаряды. Одним из наиболее простых спортивных снарядов является спортивная стенка. Особенно просто сооружать такую стенку, если она находится возле какого-нибудь строения либо же возле пары труб (в крайнем случае — деревьев). Если площадка находится на большом удалении от таких удобных опор, то достаточно просто соорудить верёвочную стенку вместо полноценной гимнастической стенки.
Такой спортивный снаряд представляет собой деревянную раму. Внутри этой рамы закреплена сетка из прочной верёвки. Как указано выше, такая сетка легко может быть прикреплена к стойкам, стене игрового домика, трубам либо же стволам деревьев.
Веревочная стенка, закрепленная меж двух деревьев |
Рама собирается из досок толщиной в 2,5-3 см. Ширина досок — 20 см. доски следует тщательно отшлифовать и отстрогать. Также не забудьте с рёбер снять фаски. Соединить доски лучше всего клеем при помощи способа «тройной открытый шип». Для того чтобы закрепить верёвки в раме, в досках рамы надо просверлить отверстия такого же диаметра, что и сечение верёвок. Отверстия располагайте на одной линии посредине доски. Расстояние между отверстиями — 20 см.
Сетка может быть изготовлена из отрезков верёвок. Для закрепления такой сетки в раме, надо концы каждого верёвочного отрезка пропускать сквозь отверстия в раме и завязывать крепки узлом. Однако можно поступать иначе: на одном конце длинной верёвки завязывать узел. Второй же конец надо пропускать сквозь пару отверстий, которые расположены на вертикальных досках рамки. После пропускания верёвки сквозь последнее отверстие, надо завязывать второй узел. Излишки верёвки можно отрезать. Дальше надо завязать узел на одном из концов второй верёвки и начать пропускать другой её конец через отверстия, которые расположены на горизонтальных досках рамки. В тех местах, где вторая верёвка пересекается с первой, надо обвязывать эту вторую верёвку вокруг первой. Когда же и эта верёвка пропускается через отверстие, то надо завязывать на ней второй узел и отрезать излишек.
Рама к стойкам крепится при помощи хомутов.