Лечение с помощью вязания спицами
• Уважаемые доктора и целители! Нынешним летом я с мужем отправилась в автобусный тур по Европе. Путешествуя увидела много интересного, привезла массу впечатлений. И среди них одно, которое поразило больше всего. В Дании нам показали клинику, где больных лечат с помощью спицетерапии, а, проще говоря, с помощью целебного вязания.
Побывать в самой клинике не довелось и весьма сожалею об этом. Но сам факт такого метода лечения не дает мне покоя. Очень хочется узнать, что и как лечит спицете- рапия. И можно ли использовать такую терапию в домашних условиях.
БОЛЕЗНЬ БОИТСЯ ВЯЗАЛЬНОЙ СПИЦЫ
НА ВСЯКИЙ НЕДУГ НАЙДЕТСЯ СВОЯ ПЕТЛЯ.
СТОИТ ТОЛЬКО ВЗЯТЬ В РУКИ ВЯЗАЛЬНЫЕ СПИЦЫ
Для лечения всякой болезни нужны лекарственные средства. Одно из
них, причем совершенно безвредное для организма, — это вязание
Напряженный ритм современной жизни, возникающие время от времени конфликтные ситуации истощают нервную систему, порождают в коре головного мозга застойные очаги возбуждения, которые поддерживаются и усиливаются отрицательными эмоциями. Возбуждение, которое распространяется
из этих очагов, подавляет деятельность различных центров головного мозга, нарушая тем самым слаженность его работы. Человек становится раздражительным или подавленным, у него ухудшается настроение, сон, аппетит, падает работоспособность. Лечение уже развившихся болезней — де>го долгое и трудное, оно находится в компетенции врачей . Но, оказывается, есть средство, способное предотвращать развитие заболеваний. Это средство —ручное вязание, или, как его называет, «спицетерапия».
В доме моих приятелей вяжут буквально все: мать, дочь, внучка и даже маленький внук. Только глава семьи остался в стороне от этого увлечения.
Он признался мне, что также с удовольствием занялся бы вязанием, но мужчинам рукоделием заниматься вроде неудобно.
Я возразил ему и привел множество примеров, когда «коньком» мужчин было именно рукоделие. В частности, любил в часы отдыха вышивать Петр Ильич Чайковский. Об этом рассказывает в книге «Клинские годы творчества Чайковского» Ю. Давыдов, племянник великого композитора.
Что же касается нас, медиков, — мы считаем, что рукоделие вообще, а вязание в частности, чрезвычайно благотворно действуют на здоровье человека.
Дело в том, что нашей нервной системе свойственны разнообразные ритмы — электрические импульсы. Они возникают в нервных клетках, мышцах и в соединяющих их нервных волокнах. Специально регистрирующие приборы отмечают, что ежесекундно в нервных клетках возникает от восьми до двадцати подобных импульсов, воздействующих на все отправления тела.
ПРИЧИНА НЕДУГА
Раздражительность, плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их характер. В результате со стороны различных органов возникают извращенные реакции, которые нередко являются прямой причиной заболевания. Исследования показывают, что в возникновении гипертонической болезни большую роль играют нервное перенапряжение и всякие неприятности . Многочисленные наблюдения свидетельствуют и о реакции сердечно-сосудистой системы на колебания настроения . Причем с возрастом тяжесть возд ействия эмоциональных переживаний на органы кровообращения усиливается.
Так, у пожилых людей нередко возникает артериосклероз (утолщение и уплотнение стенок кровеносных сосудов, а следовательно, утрата ими эластичности) или атеросклероз (хроническое заболевание артерий с появлением на их стенках особых изменений и образований в виде бляшек). Известно также, что мучительные эмоциональные потрясения могут вызвать инфаркт миокарда или инсульт.
Не случайны такие поговорки: «Не годы старят, а горе», «Моль одежду ест, а печаль сердце», «День меркнет ночью, а человек печалью», «От печали — немощи, от немощей — смерть».
Для лечения всякой болезни нужны лекарственные средства. Одно из них , причем абсолютно безвредное для организма, — это вязание. В самом деле, посмотрите, как ритмично «ходят» спицы в руках вязальщицы. Именно этот ритм и оказывает благотворное действие на нервные клетки.
Представьте себе, что вы пришли домой с работы, где у вас были неприятности. Дома вы не можете отвлечься от них, буквально не находите себе места, никак не можете успокоиться.
И вот тут на помощь приходят спицы. Как только петли начинают нанизываться одна на другую, так все волновавшие вас мысли куда-то уходят, печаль начинает вытесняться, наступает успокоение.
СЕКРЕТ ДОМИНАНТЫ
Почему же это происходит? Прежде всего потому, что вязание — это творческая работа, к тому же работа приятная и неутомительная. Приятная работа стимулирует (усиливает) возбуждение в соответствующих участках головного мозга. В этой стимуляции большую роль играет нервно-психический фактор, то есть в основном настроение работающего. Повышенный тонус способствует возникновению в мозгу ведущего очага возбуждения. Этот очаг отличается значительной стойкостью . Кроме того, он способен суммировать всю массу сигналов, приходящих в мозг.
Наличие господствующего очага возбуждения в коре больших полушарий головного мозга впервые установил И. П. Павлов. Это же явление более углубленно изучил другой известный отечественный физиолог — академик А.А.Ухтомский, который предложил назвать этот очаг специальным термином «доминанта» (от латинского слова «доминанс» — господствующий).
Доминанта — процесс, определяющий направление возбуждений в центральной нервной системе. Благодаря этому каждая «порция» новой нервной энергии, поступающей в мозг, усиливает образовавшийся очаг возбуждения. Кроме того, процесс этот продолжается по инерции и тогда, когда причина, вызвавшая его к действию, уже исчерпала себя, то есть перестала оказывать стимулирующее влияние. Именно поэтому доминанта в ряде случаев становится могучим источником энергии.
Механизм лечебного действия «спицетерапии» связан с возникновением в головном мозгу нового очага возбуждения . Увлеченность работой, на которой невольно сосредоточивается человек, сопровождающие эту работу приятные эмоции уси
ливают потенциал «очага вязания». Возбуждение из этого участка распространяется на соседние отделы головного мозга и подавляет застойные очаги, связанные с конфликтами и стрессами. При этом не приятные, гнетущие мысли незаметно рассеиваются, на смену тревожному, напряженному состоянию приходит ощущение покоя, радости, удовлетворения . Сопровождающие вязание спокойная обстановка, удобная поза, нето ропливое однообразие выполняемых действий и положительный эмоциональный фон способствуют нормализации деятельности как нервной системы, так и организма в целом.
Желательно, чтобы свет был не слишком ярким и падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Освещение должно быть мягким, но достаточным для того, чтобы отчетливо были видны петли. При вязании темными нитями подстилайте на колени светлую ткань, а при вязании светлыми — темную. Выбирая спицы, отдавайте предпочтение тем, по которым легко скользят петли. Следующее, на что надо обратить внимание, — это поза.
Нижний край лопаток должен упираться в спинку стула, а поясница — чуть отходить от нее. Колени слегка приподняты над сиденьем, если стул или кресло высоковаты, подставляйте под ступни ног скамеечку. Нельзя вязать, положив ногу на ногу.
ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ
«Спицетерапия» начинается только тогда, когда появляется автоматизм движений, а вывязывание петель становится аналогичным перебиранию четок. Только при этом условии человек наслаждается созданием вещи, подобно художнику или композитору, воплощающему замыслы в своем произведении. Плохо владеющие техникой вязания вместо радости на первых порах будут испытывать досаду. Но не надо огорчаться, два- три месяца упражнений — и техника придет, а с ней и удовольствие от этого вида рукоделия.
Оптимальное количество занятий «спицетерапией» в неделю — от трех до пяти раз продолжительностью от полутора до двух с половиной — трех часов. Через каждые сорок-пятьдесят минут — десятиминутные перерывы для активного отдыха.
ВОЛШЕБНЫЕ СПИЦЫ
Приведу пример из моей медицинской практики. Как-то была у нас на приеме женщина-инженер. Ее жалобы были обычные: быстро устаю, в голову лезут разные «думы», правильные решения не сразу даются, трудно собраться с мыслями.
Заболевание началось исподволь. До того всегда здоровая, веселая, жизнерадостная, уравновешенная, тактичная, она стала легко «выходить» из себя, раздражаться, «вспыхивать, как порох», грубить дома и на работе, плохо спать. По ее мнению, виной всему было нарушение правильного режима работы.
По вечерам засиживалась подолгу с домашними, а работать часто приходилось ночью. Спать ложилась нередко под утро. По совету приятельниц прибегала к снотворным, которые помогали быстрее засыпать, но это было какое-то полузабытье, не дающее отдыха.
Обследование больной установило наличие у нее нервного истощения. Мы порекомендовали ей соблюдать определенный режим, назначили укрепляющие медикаменты и самое главное — порекомендовали нашей пациентке «спицетерапию», то есть лечение вязальными спицами. Рекомендовано ей было заниматься этим в течение двух часов через день.
БОЛЕЗНЬ ОСТУПИЛА
Прошло два месяца, больная снова пришла на прием. Это была уже здоровая, спокойная, уравновешенная женщина. Она сама чувствовала, что болезнь прошла . В основном, как она рассказала, ей помогло вязание: «Вы не поверите, я, которая раньше презирала вязание и считала, что им занимаются только домашние хозяйки, которым нечего больше делать, теперь искренне привязалась к нему.
Причем занимаюсь им не через день, как вы рекомендовали мне, а каждый день. Стоит мне взять в руки «чудодейственные» спицы, как все неприятные мысли исчезают, и я отдаюсь процессу творчества. Вот видите на мне кофту — это результат проведенного «курса лечения».
Другая наша пациентка — учительница младших классов, у нее также «расшаталась» нервная система. Она стала раздражительной и плаксивой. Результаты обследования были малоутешительными: нервное истощение.
Ее направили в дом отдыха и также посоветовали заняться там вязанием. «Спицетерапия» не подвела нас и на сей раз. По возвращении из дома отдыха наша больная преобразилась.
Таким образом, в медицинском терапевтическом арсенале есть «лекарство», совершенно безвредное и очень действенное. Проверенное многократно на практике, оно убедило врачей, что качества его при ряде заболеваний, и в первую очередь нервных, очень высокие.
ИЗБЕЖАТЬ БОЛЬНИЦЫ ПОМОГУТ СПИЦЫ
• Какие недуги можно лечить с помощью спицетерапии и что необходимо для того, чтобы процесс вязания произвел определенный лечебный эффект ?
Существует ряд узоров, которые, как утверждают специалисты в области нетрадиционной медицины, можно использовать для лечения тех или иных недугов.
При переутомлении, ухудшении памяти, угнетенном состоянии, нарушениях сна целительный эффект производит выполнение ажурных узоров, которые создаются при выполнении накидов и провязывании петель вместе.
При головных болях, головокружении, повышенной утомляемости, забывчивости целительный эффект производит выполнение патентных узоров, которые создаются сниманием изнаночных петель с накидом и провязыванием лицевых петель вместе с накидом.
Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, если вы страдаете повышенным или пониженным артериальным давлением, у вас вегето-сосудистая дистония или случаются приступы тахикардии, вам будет полезно заняться созданием жаккардовых узоров, которые выполняют из пряжи разных цветов по счетным схемам.
И наконец , при болезнях нервной системы целительный эффект оказывает выполнение рельефных узоров, которые создаются путем чередования в одном ряду лицевых и изнаночных петель.
Помните, что оптимальное количество занятий “спицетерапией и — до пяти раз в неделю . Через месяц-второй вы ощутите исцеляющий эффект.
Терапия шерстью: польза вязания
Вязание. Вероятно, уже возникает образ старушки, которая сидит и вяжет свитера для кого-то из семьи… Вряд ли можно придумать что-то более далекое от реальности. Сегодня вязание превратилось в социальное явление, которое имеет много полезных свойств для вашего физического и психического здоровья. Интересно было бы вам узнать о пользе вязания?
Сегодня на нашем сайте мы предлагаем узнать больше об этом традиционное хобби, волшебное и оригинальное одновременно. Ну что, вы готовы подобрать себе спицы?
Польза вязания для мозга
Петелька слева, петелька справа, взять немного шерсти этого цвета, передать его поверх… Вязание — это не что-то совсем простое или такое, чем можно научиться в минуту. Оно требует ритма, умственных способностей и постоянной активности рук. Вы будете очень довольны, увидев свой собственный разноцветный шарф, свитер для любимого человека или оригинальный кошелек, которого нет больше ни у кого.
Вязание — это социальное явление, которое многие называют «терапией шерстью», то есть это упражнение с огромной пользой для здоровья и ее рекомендуют всем и каждому. Большим, маленьким, молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям, у которых есть проблемы с поведением, тем, кто страдает от стресса.
Ознакомьтесь со всеми полезными свойствами вязания ниже.
Вязание тренирует оба полушария мозга
Простой акт пропускания нити пряжи с одной спицы на другую чрезвычайно улучшает координацию. Усложняя изделие, вы вяжете, вы разовьете ловкость ума, что в дальнейшем улучшит ваши ритм и координацию.
Может быть неожиданным, но вязание действительно является лечебным для людей с проблемами моторики рук. Кроме того, было замечено, что вязание улучшает внимание и концентрацию у детей с психическими расстройствами. Не медлите! Научите маленьких членов вашей семьи вязанию. Это занятие уже не только для старушек!
Снижает стресс
Многие люди часто собираются вместе в парках, чтобы вязать. Они садятся на берегу, вынимают пряжу и спицы и приступают к работе, расслабляясь и общаясь, или просто сосредотачиваясь на деятельности, в то время как их проблемы и заботы исчезают из поля зрения.
Вязание расслабляет. Работа руками и фокусирование внимания на определенной деятельности является ключом к спокойному состоянию ума, который так необходим тем, кто находится в стрессе или тревоге.
Вязание улучшает настроение
Как мы уже упоминали ранее, многие часто собираются вместе, чтобы заняться вязанием и поговорить между собой, выполняя эту интересную задачу. Вязание способствует коммуникабельности, заведению новых друзей и объединению людей…
Однако вам не обязательно выходить из дома, чтобы вязать. Пребывание наедине позволит насладиться тишиной своих мыслей, увеличит уровень эндорфинов для расслабления и приятного ощущения благополучия.
Улучшает навыки моторики
Конечно, вы могли заметить, насколько ловкие руки у вашей бабушки, когда она вяжет, создавая драгоценный изделие ручной работы из пряжи. Она, возможно, страдает от остеоартрита или болевого синдрома запястного канала, но ее пальцы двигаются естественно.
Вязание — это упражнение, которое держит руки в постоянном движении и предотвращает их косности и ригидности. Двигая руками, вы согреваете их, что делает боль легче и менее заметным. Эту оздоровительную упражнение стоит практиковать хотя бы один раз в день. Тем, кто страдает от артрита, может стать немного легче.
Следует также отметить, что вязание улучшает мелкую моторику у детей. Оно также помогает улучшить их навыки письма и делает детей более умелыми.
Вязание повышает самооценку
Это вас удивляет? Как может простой вязание улучшить самооценку? Вязание — это не просто хобби, оно обязательно должно цель: связать пару перчаток, свитер, осенний свитер. Окончание работы над каким-то предметом одежды может быть вознаграждением, это постановка цели и ее достижения.
Есть что-то отрадное в дарении тому, кто вам небезразличен, предмета одежды, на создание которого вы потратили много часов. Это уже больше, чем подарок: вы дарите свое время, свое воображение, искусство и чувство в каждой петлице.
Вязание — это не древнее искусство для старых бабушек. Оно объединяет поколения и имеет множество терапевтических свойств. Мы часто говорим о пользе ежедневных получасовых прогулок пешком или выпивание стакана теплой воды с лимоном, но сегодня мы призываем вас начать новую полезную привычку: начните вязать уже сегодня.