Вязание интарсии без каретки
ИНТАРСИЯ — цветное вязание без протяжек с изнаночной стороны полотна, не ограниченное раппортом.
И в ручном, и в машинном вязание такое полотно выполняется сразу от нескольких клубков пряжи, при этом переход от одного цветного участка к другому, производится непосредственно на границе соприкоснования, а не длинными протяжками, как в обычном жаккарде.
Открыв любой журнал с вязанными моделями, мы видим различные изделия, выполненные с использованием интарсии. Так, как же нам выполнить подобное на вязальной машине?
Общепринято, такие узоры выполнять двумя способами:
Конечно, еще можно просто вышить цветные участки по готовому полотну, но лучше вышивать небольшие участки, чем большие поверхности. Вышивка по полотну нам пригодится, когда нужно будет довести узор до полной готовности.
Если у вас машина с автоматическим или полуавтоматическим отбором игл, но нет специальной каретки, это не значит, что вы не можете выполнить понравившеся изделие с использование узора интарсии. В этом случае можно немножко схитрить.
Особенность каретки интарсия является то, что она после провязывания, выдвигает все иглы опять в ПРП, мы же будем делать это вручную перед провязыванием каждого ряда. Этот процесс может облегчить небольшая дополнительная каретка (П-каретка), которая прилагается к машинам Сильвер и аналогичная каретка (селектор) может быть у некоторых моделей Брайзера (обычно у машин 3-го класса).
По-экспереметируйте со своей машиной, возможно вы найдете вариант настройки каретки, чтобы вязать подобным образом без использования специальной каретки, хотя это и будет немного дольше по времени.
Вообще, в данной теме мы не ограничены в своей фантазии. Можно сочетать на только различные по цвету и качеству пряжи, но и сами приемы выполнения. В одном изделии можно вывязать крупные цветные участки тем или иным способом (каретка, частичное вязание), дополнить вышивкой по петлям и в свободном стиле; украсить различными отделочными элементами из ткани или связанный крючком и т.д.. Так же можно сочетать гладковывязаные цветные участки с участками, выполненными обвитием игл, не забывайте только при этом, что лицевой стороной будет являться изнаночная сторона полотна.
Вязание интарсии без каретки
На вашей каретке смотрим на рычажок ЧВ. У него 3 положения. Крайнее левое — иглы в ПНП не вяжут, среднее — иглы в ПНП вяжут. А вот третье — крайнее правое положение и есть положения для включения интарсии. Чтобы рычажок передвинуть в это положение надо нажать на кнопку-рычаг на боку ( переднем торце) каретки прям под рычагом ЧВ и передвинуть рычажок ЧВ в крайнее правое положение. На самой каретке надо нажать обе кнопки PART. И теперь при проходе каретки над рабочими иглами, она их будет поднимать вперед в ПРП. Ну а теперь вам нужно просто вручную согласно схеме накладывать нить на иглы и провязывать ряд.
Flora!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! Попробую теперь разобраться.
Так подробно и понятно! Спасибо.
. Ну а теперь вам нужно просто вручную согласно схеме накладывать нить на иглы и провязывать ряд.
Добрый день.
Все получилось, как Вы объяснили, но каретка идет очень туго, рывками, первый ряд иногда сбрасывает, не могу понять почему. т.е. вяжу 5-7 рядов обычной кулиркой, потом выставляю все по описанию, продвигаю каретку справа налево, иглы выдвигаются в среднее рабочее положение, как при жаккарде, и потом начинаю прокладывать нити, провожу кареткой слева направо и половина ряда или весь ряд сбрасывает, но не каждый раз, т.е из 10 попыток провязать хоть 3-4 ряда оранмента, получились только 4 и то очень тугой ход каретки, плотность меняла, нитки нормальные, не толстые.
На что надо обратить внимание??
Эх, я уже не один раз писала, что встроенная интрасия — это достаточно капризная вещь. И каретка соглашается интарсией вязать только очень тонкие нитки. Если пряжа средней толщины ( я уж молчу про толстую ), то тут же начинается брак. Именно поэтому я предпочитаю интарсию выполнять отдельной интарсионной кареткой. ( купила специально, хотя у меня именно 892 со встроенной интарсией) С отдельной кареткой интарсии как раз можно провязывать пряжу и более толстую, чем берет основная каретка на кулирке.
Что ж, любой опыт полезен, я много раз читала, что встроенная интарсия не очень хорошо себя ведет, но думала, что можно чего-нибудь подкрутить, поднастроить, и она будет работать как надо.
Спасибо за помощь!
У меня встроенная интарсия работает очень хорошо. Следите за натяжением нитей, сбросы от того что нить не попадает на иглы во время провязывания ряда.
И у меня встроенная интарсия вяжет хорошо.
Кто к чему привык. Я вот с лекалкой дружу, а у кого-то она под кроватью лежит
Прочитала тему.Не ясно мне как перевести рисунок интарсии на лекальный лист по рядам Книт-стайлер не знаю Каждую клеточку лекального листа поделить по горизонтали пополам и рисовать ступеньки,?Подскажите как удобнее делать?
Ответьте пожалуйста ,кто знает как применить интарсию к лекалке Или как ее рассчитать отдельно по высоте
. Ответьте пожалуйста ,кто знает как применить интарсию к лекалке Или как ее рассчитать отдельно по высоте
Всё гораздо проще. Рисуете на лекальном листе то, что должно получиться в итоге, и вяжете. По ходу работы, по мере продвижения листа с выкройкой, увидите, где и сколько петель, и рядов каким цветом надо выполнить.
Если у Вас Сильвер, то рисунок интарсии так же выполняете в масштабе 1:2, как и выкройку. Если Бразер — в натуральную величину.
У меня встроенная интарсия работает очень хорошо. Следите за натяжением нитей, сбросы от того что нить не попадает на иглы во время провязывания ряда.
И у меня встроенная интарсия вяжет хорошо.
Кто к чему привык. Я вот с лекалкой дружу, а у кого-то она под кроватью лежит
Я привыкнуть пока не успела, только начинаю осваивать интарсию, поэтому и вопросов получается много. Например не надо ли менять челнок в каретке? Оставить ли резиновые круги в рабочем положении или убрать их? и не мешают ли щетки для вивинга, мне кажется нить за них цепляется, поэтому и туго идет каретка,
В общем, это начало пути — дальше будет легче, буду выяснять что и почему методом «научного тыка», хорошо, что есть мастерицы, у которых встроенная интарсия хорошо работает, значит и я смогу ею пользоваться.
Можно поподробней — как нарисовать на лекальном листе то,что должно получиться в итоге Не всегда ведь рисунок по клеточкам соответствует размеру рисунка в готовом изделии по петлям И как Вы наносите его на лекалку-крестиками или как-то иначе ?
Обьясните пожалуйста — никогда не сталкивалась с интарсией,попробовать хочется
И потом на лекалке выкройка идет в половинном размере- как быть?
. Не всегда ведь рисунок по клеточкам соответствует размеру рисунка в готовом изделии по петлям И как Вы наносите его на лекалку-крестиками или как-то иначе . И потом на лекалке выкройка идет в половинном размере- как быть?
Про размер по клеточкам и петлям не совсем поняла. Я ведь написала, что просто рисуете рисунок. Ни клеточками, ни крестиками, а обыкновенными линиями. Когда лист прокручивается до контура, видно сколько петель и рядов соответствуют контуру рисунка, которые надо выполнить тем или иным цветом.
Вот пример. Рисуете рисунок так, как он должен выглядеть на изделии, а потом, согласно линейки лекальника, в процессе вязания, смотрите сколько игл внутри рисунка. Соответственно, так же видите сколько рядов.
Конечно, очень плавных линий интарсия Вам не даст, графика. Чем крупнее рисунок, тем более плавные линии получаются, т.к. петель/рядов помещается больше. И наоборот.
Для начала можете вхолостую прогнать лекальник и карандашом разметить уже графический рисунок, т.е. графический контур.
Слева лист клена, заполненный петялми/рядами, показано как оформлять внутри контура. Справа — что получится без контура, в готовом виде. По центру в уменьшенном виде исходный узор. Клеточки расчертила условно. Вам ничего вычерчивать не надо. на фотохостинг →
. Если у Вас Сильвер, то рисунок интарсии так же выполняете в масштабе 1:2, как и выкройку.
Рисуете на выкройке рисунок в два раза Уже и короче, так же, как и выкройку. Сразу на выкройке размечаете местоположение рисунка. Нарисуйте сначала рисунок в натуральную величину на отдельном листе, а потом пропорционально уменьшите его в два раза. Хорошо такие вещи делать в графическом редакторе.
Вязание интарсии без каретки
Обещала я провести мастер-класс по вязанию интарсии на машине, да задержалась слегка, разыскивая подходящие фотографии. Прошу прощения за задержку.
Начну с того, что проще всего, как это ни странно, вязать интарсию на «Северянке» и её аналогах: специальная каретка не нужна, нитки она «переваривает» практически любые (в пределах разумной толщины, естественно), В одном ряду можно использовать пряжу любого состава и крутки, лишь бы по толщине она проходила в машину. На «Неве-5» и других машинах с автоматическим нитеводом, но без специальной каретки интарсию вязать нельзя, разве только конструкция каретки предусматривает возможность переключения её на режим интарсии (это в инструкциях оговаривается). Нитки при таком вязании прокладываем на иглы вручную, по схеме рисунка или как захочется (но тогда можно получить как шедевр абстракции, так и ниначтонепохожеечёртзнаетчто ).
При вязании на машине со специальной кареткой для интарсии начинать работу надо, как обычно. Когда довяжем полотно до того места, где будет начинаться рисунок, останавливаем каретку, удаляем нить из нитевода, ставим каретку для интарсии на сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ той, где находится рабочая нить. Проводим кареткой по иглам и они сами встают в положение для вязание интарсии. А дальше смотрим фотографии
Прокладываем на нужное число игл нить 1 и опускаем её вниз на фотохостинг →
берём нить 2, обвиваем её кончиком нить 1 на фотохостинг →
и провязываем вручную 1 иглу с нитью 2 на фотохостинг →
Иглу с провязанной петлёй оставляем в ПНП. Прокладываем нить 2 на нужное число игл, обвиваем её нитью 3, провязываем первую иглу вручную, оставляем иглу в ПНП и т.д. до конца ряда. Собираем концы всех нитей в одну руку, на фотохостинг →
натягиваем их немного сильнее, чем при вязании одной нитью и провязываем кареткой для интарсии.
При вязании интарсии обязательно надо натягивать нити сильнее, чем при вязании кулирной глади, даже той же самой интарсионной кареткой, иначе на стыках двух цветовых пятен петли будут получаться слабыми, растянутыми, полотно будет выглядеть неаккуратным. Подходящее натяжение надо обязательно попробовать на образце перед началом вязания. Кстати говоря, плотность вязания обычной кареткой и интарсионной вполне может и не совпадать — это тоже надо обязательно проверить на образце и подобрать плотности так, чтобы при переходе с кулирной глади на интарсию и обратно граница между ними не была заметна.
Для вязания второго ряда берём первую нить с того края, где находится интарсионная каретка, прокладываем её на нужное число игл, опускаем конец нити между иглами. Второй нитью обвиваем висящий конец первой, прокладываем нить 2 на нужные иглы и так до конца ряда на фотохостинг →
Выдвигать в ПНП первую иглу с нитью второго и последующего цветов уже не надо. Провязываем второй ряд. Нити после него запутываются, но это не страшно – при вязании третьего ряда, когда мы перекрутим их в обратном направлении, они опять повиснут свободно. на фотохостинг →
Цепляются они друг за друга только если пряжа мохнатая или сильно кручёная (например, хлопок или вискоза такими часто бывают) – тогда, конечно, приходится помучиться. Чтобы клубки не мешались друг другу в процессе работы, я ставлю на пол несколько коробок из-под обуви, при необходимости делаю в них перегородки из картона и раскладываю в них клубки – каждый в своё отделение. При добавлении или убавлении числа нитей ритм «скрутить-раскрутить» тоже нарушается, но его легко восстановить, если распутать нитки и заново разложить клубки по коробкам.
Если рисунок предусматривает сдвиг цветовой границы, то прокладываем нити по схеме, на бОльшее или меньшее число игл. на фотохостинг →
Когда вязание нитью одного цвета заканчивается, её надо обрезать, оставив конец примерно в 10 см — потом его надо будет запрятать на изнанке иглой или крючком.
Вот вкратце основные этапы вязания интарсии на машине. Если интересуют какие-то конкретные детали — давайте вопросы
kea-knit,Спасибо!А вот девочки интересовались как работает инт.каретка.Такой мастер класс будет?
Девочки, настоятельно рекомендую не превращать мастер-класс в «болталку», в которой утонут благие начинания автора.
Тема раздуется, вопросы затеряются, будет 300 страниц и длительный поиск нужного материала.
Задавайте конкретный вопрос, а kea-knit — при возможности — ответы.
kea-knit — просьба: озаглавливай посты, чтобы их можно было легко найти поисковиком.
Спасибо большое за труд!
Интарсионная каретка
kea-knit как работает инт.каретка.Такой мастер класс будет?
А, собственно, так и работает: устанавливаете её на игольницу со стороны, противоположной рабочей нити, смотрите в инструкцию — какие рычаги как стоят (у разных машин могут быть отличия), проводите 1 ряд БЕЗ нити, а потом уже ведёте каретку по проложенным нитям. Интарсионная каретка намного проще основной, никаких сложностей у неё в работе нет (я работала с Сильвером и Бразером — если отличия и были, то минимальные, сейчас уже не помню мелкие подробности).
Набор петель, вязание до начала рисунка и после окончания рисунка можно делать основной кареткой, а некоторое количество рядов в промежутках между частями рисунка можно провязать и кареткой интарсии.
Если будет такая уж большая потребность, могу сфотографировать интарсионную каретку на Бразере 3-го класса — но ничего принципиально отличного от того, что я уже сказала, всё равно не будет
kea-knit — просьба: озаглавливай посты, чтобы их можно было легко найти поисковиком.
Спасибо большое за труд!
Пожалуйста, мне не трудно. А я вместо заголовков теги ставлю — или не надо?
Добрый день!А первую петлю обязательно провязывать?Я просто придерживаю кончик нитки. Или так неправильно?
kea-knit,значит,инт. каретка нужна только для того,чтобы выдвинуть иглы.И провязываем ею же.Правильно я поняла?Спасибо!
Добрый день!А первую петлю обязательно провязывать?Я просто придерживаю кончик нитки. Или так неправильно?
Дело не в этом — правильно-неправильно. Я тоже когда-то так делала, но после того как несколько раз очень сильно поранила об иглы пальцы (от всей души маханула кареткой, а пальцы не успела убрать), придерживая кончик вводимой в работу нитки, задумалась, как бы этого избежать. Попробовала несколько вариантов и в конце концов остановилась именно на этом. Кроме того, так гораздо удобнее вводить в работу на небольшом участке сразу несколько нитей ( когда их надо проложить всего на несколько игл). Если просто придерживать их кончики, то есть риск, что какой-то выскользнет, а тут уже всё зафиксировано.