- Ложная кетлевка горловины при вязании сверху
- Что такое ложная кеттлёвка и как её вязать?
- Сборник планирую сделать тематическим и начну, пожалуй, с технологии обработки горловины плечевых изделий.
- Перейдем к технологии выполнения ложной кеттлёвки при круговом вязании сверху.
- Итак, приступим:
- Таким образом мы выполнили ложную кеттлевку. Наша горловина приобрела законченный и более аккуратный вид.
Ложная кетлевка горловины при вязании сверху
При вязании изделий своими руками следует стремиться к тому, чтобы вещи имели красивый, фабричный вид.
Чтобы обеспечить красивый и эластичный переход от резинки горловины к основному полотну можно воспользоваться простой хитростью — связать несколько рядов полой резинки. Такой прием называется ложной кетлевкой и имитирует пришивную горловину.
В готовом изделии это выглядит примерно так.
Вяжется ложная кетлевка следующим образом. Набираем петли для горловины и вяжем резинку задуманной высоты.
Затем переходим на полую резинку — провязываем лицевой первую петлю, делаем скрещенный накид, еще лицевая, еще накид и так продолжаем до конца ряда.
Во втором ряду мы будем провязывать изнаночные петли и снимать ливевые без провязывания. Снимаем лицевую петлю на спицу, нить за работой, провязываем изнаночную, снова снимаем лицевую без провязывания. Так продолжаем до конца ряда.
В третьем ряду снова провязываем лицевые и снимаем изнаночные петли без провязывания (нить перед работой). Провязали лицевую петлю, пропускаем нить перед работой и снимаем изнаночную. Снова провязали лицевую. Так продолжаем до конца ряда.
Смотрим на полученный результат. Если высота кетлевки устраивает, то провязываем лицевыми по две петли сразу закрывая полую резинку. Если хочется повыше, то провязываем еще пару рядов полой резинкой.
После закрытия полой резинки мы позвращаемся к изначальному количеству петель. Чтобы сделать переход эластичнее и симпатичнее провязываем еще один ряд изнаночными петлями.
Теперь можно переходить к вывязыванию ростка и дальнейшего вязания изделия. Горловина получится красивой и профессиональной и слица и с изнанки. К тому же такой способ позволит резинке не растягиваться и долгое время выглядеть опрятно.
Понравилась статья? Скажи спасибо автору лайком!
Что такое ложная кеттлёвка и как её вязать?
Сегодня хочу начать цикл статей для моего сборника полезных приемов в вязании, которые помогают мне сделать мои изделия более удобными и аккуратными. Туда я буду включать описание техники выполнения различных вязаных элементов и мои небольшие заметки, которые я делаю для себя в процессе вязания.
Сборник планирую сделать тематическим и начну, пожалуй, с технологии обработки горловины плечевых изделий.
Небрежно обработанная горловина может испортить впечатление от самой аккуратно связанной вещи. Ведь горловина — это то, что находится рядом с лицом, в нашей портретной зоне, а значит привлекает к себе повышенное внимание. Растянутый, волнистый край, неровная резинка создает неряшливый вид. Именно поэтому очень важно уделить обработке горловины достаточно времени.
Сейчас хочу рассказать об одном приеме, который на мой взгляд, создает некую законченность и придает более фабричный, профессионально связанный вид вещи в целом. Прием этот не новый, миллионы вязальщиц его используют, и называется он – ложная кеттлёвка. Есть еще настоящая кеттлёвка, но я её не использую, т. к. предпочитаю вязать единым полотном и стараюсь избегать шитья. Не мое это.
Вот так выглядит горловина моего пуловера, обработанная ложной кеттлёвкой. Сверху высокое горло, а потом как бы валик. Этот валик и есть ложная кеттлёвка.
Перейдем к технологии выполнения ложной кеттлёвки при круговом вязании сверху.
Итак, приступим:
- Определяемся какой будет наша горловина. Это может быть воротник-гольф, высокий воротник с завязками, простая резинка. В общем любой, на ваш вкус.
- Рассчитываем сколько нам нужно набрать петель для горловины
- Вяжем выбранную вами горловину на необходимую высоту
- Сейчас нужно удвоить количество петель на спицах. Для этого вяжем: 1 п. лицевой, накид. Повторяем так до конца ряда. (должно получиться четное количество петель).
- Вяжем лицевую петлю, накид вяжем скрещенной изнаночной петлей (чтобы не получилось дырочки) до конца ряда.
- Далее нужно связать 4 ряда полой резинкой. Для этого мы:
- 1ый ряд: лицевую вязать; изнаночную снять, нить перед работой
- 2ой ряд: лицевую снять, нить за работой; изнаночную вязать
- 3ий ряд: как 1ый
- 4ый ряд: как 2ой
7. Вязать по 2 петли вместе изнаночной .
Таким образом мы выполнили ложную кеттлевку. Наша горловина приобрела законченный и более аккуратный вид.
Далее я перехожу к вязанию ростка и углубляю вырез горловины спереди. Как я это делаю, я постепенно буду рассказывать в следующих своих статьях, посвященных обработке горловины.
Подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и вязать вместе со мной.
Расскажите в комментариях, вы используете кеттлёвку в своих изделиях?