- Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами
- Горловина частичным вязанием. Вязать или не вязать?
- В каком случае горловину можно вязать частичным вязанием, а когда не стоит.
- Рассмотрим плюсы и минусы вязания горловины частичным вязанием.
- Что такое частичное вязание?
- Как это можно определить по фото, что горловина связана ЧВ?
- Какие плюсы в вязании горловины частичным вязании горловины?
- Минусы вязания горловины частичным вязанием
- Когда вязать горловину ЧВ можно, а когда нельзя
- Простой способ вязания ложной кеттлёвки спицами. Пошаговый мастер-класс
- Набор петель на вспомогательную нить
Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами
После провязывания нужного количества рядов требуется закрыть трикотажное полотно. Закрытые петли не должны выделяться из общего фона вязания, быть слишком большими и грубыми. Если требуется продолжение части вязания, то такие петли не закрываются, а остаются свободными, их собирают на спец. булавки или бросовую нить, чтобы сохранить вязание.
Простое закрытие.
Про открытые петли.
Если деталь уже закончена и не требует дополнительной довязки, то открытые петли переносят на булавку. В таком виде деталь может храниться, пока Вы вяжете остальные части изделия. При довязывании некоторых элементов в детали открытые петли можно собрать на бросовую нить, чтобы свободно переворачивать и сгибать довязываемую деталь.
Закрытие изнаночных петель.
При использовании подобных методов закрытия петель готовое изделие выглядит по-разному. Закрытый край делается более стянутым или свободным, все зависит от его местоположения. Это может быть окончательная обработка или предварительная.
Провязать определенное количество рядов чулочным вязанием до завершения детали. Остановиться на изнаночной стороне. Закрывать деталь целым рядом. Снять 1ую петлю непровязаной на правую спицу. Вторую петлю провязать изнаночной.
Закрытие на лицевых петлях.
Этот метод применяется для получения более растянутого ряда.
Про закрытие на подвесных петлях, фото.
Этот метод хорошо подойдет для закрытия скругленных деталей. Он позволяет сократить количество петель и не стягивает закрытый ряд.
Закрытие тремя спицами.
Этот способ подойдет как закрытие, после которого две детали можно соединить в единое изделие с декоративным оформлением швов.
О закрытии пико.
Это исключительно декоративный способ обработки закрытого ряда. Часто применяется в детских вещах.
Закрытие в два приема.
Закрытие с утягиванием. Такой способ закрытия подходит для открытых деталей, например, при закрытии горловины с различными вырезами, для закрытия декоративных деталей.
Про закрытие петель иглой, фото. Этот способ подойдет для закрытия резинки 1*1.
Далее — Закрытие кантом Такой способ закрытия подходит для скругленных рельефных линий.
Закрытие фасонных линий
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Горловина частичным вязанием. Вязать или не вязать?
В каком случае горловину можно вязать частичным вязанием, а когда не стоит.
На фото два выреза горловины, один из которых связан частичным вязанием. Какой?
Нижний. Нижний вырез горловины связан частичным вязанием.
Рассмотрим плюсы и минусы вязания горловины частичным вязанием.
Что такое частичное вязание?
Частичное вязание = вязание поворотными рядами = вязание укороченными рядами
Это метод вязания при котором провязываются не все петли ряда, а только их часть.
Как это можно определить по фото, что горловина связана ЧВ?
- На верхнем фото петли закрыты и видно вертикальный участок. При частичном вязании такого не бывает (речь идет о том варианте, когда вся горловина вяжется ЧВ, а не отдельные ее участки).
- На нижнем фото петли открытые, вязание закончено бросовой нитью.
- Верхний вырез более округлый, есть горизонтальный и вертикальные участки вязания. Нижний вырез более острый.
Какие плюсы в вязании горловины частичным вязании горловины?
- Удобно вязать. Не надо ничего перевешивать, работать деккером, вы просто выдвигаете иголочки в переднее нерабочее положение в определенном порядке (по расчету)
- Получается ровный край. Небольшие неровности видно на верхнем фото. Их, конечно же, не видно в обработанной горловине, но тем не менее они есть.
- Можно закончить вязание горловины и оставить петли открытыми. Открытые петли удобно навесить на иглы машины и продолжить обработку горловины
Минусы вязания горловины частичным вязанием
- Не всегда горловину можно вязать ЧВ
- Иногда при частичном вязании можно вместо круглой горловины получить V-образную
И мы плавно перешли к вопросу:
Когда вязать горловину ЧВ можно, а когда нельзя
Если количество рядов (разделенное на 2) больше, чем количество петель горловины (разделенное на 2), то вязать горловину ЧВ нельзя. У вас просто не хватит петель для убавки, а рядов будет больше, чем достаточно.
Ширина горловины 60 петель, глубина 20 рядов.
60 : 2 = 30; 20 : 2 = 10
30 > 10 горловину частичным вязанием вязать можно.
Ширина горловины 30 петель, глубина 40 рядов.
30 : 2 = 15; 40 : 2 = 20
15
Самый оптимальный случай использования вязания горловины ЧВ — это неглубокая горловина, в частности горловина спинки.
Чем глубже горловина, тем больше вырез горловины будет напоминать треугольник при вязании горловины частичным вязанием. Сделайте расчет и постарайтесь оценить то, что получите в итоге. Не нравится предполагаемый результат? Не вяжите ЧВ.
Ниже ссылка на видео, где показано вязание горловины с верхнего фото. Часть этой горловины связана частичным вязанием с дальнейшем переходом на обычную. И одновременно частичным вязанием вяжется плечо.
Комментарии почитать или написать можно в инстаграм или на форуме:
Простой способ вязания ложной кеттлёвки спицами. Пошаговый мастер-класс
Прогресс, как известно, на месте не стоит. И касается это не только науки и технологий, но и рукоделия тоже. ☺
Думаю, несильно преувеличу, если скажу , что большинство вязальщиц стремится к тому, чтобы их изделия выглядели максимально профессионально. Конечно, есть нарочитый хэндмейд, но по таким вещам сразу видно, что и грубая вязка, и необработанные края — это вовсе не неопытность мастера, а свой стиль. Но для таких вещей тоже нужна своя особенная подача, да и, скажем прямо, наши соотечественницы такой хэндмейд понимают плохо — тут же найдут кривые петли и прочее, прочее, прочее.
Так вот, к чему я веду. Имитировать фабричный край изделия рукодельницы уже давно научились. Как, впрочем, и фабричную горловину с характерной кеттлёвкой.
Вот об этой самой кеттлёвке сегодня и пойдёт речь. Если честно, раньше я её банально избегала. Не потому, что я не умею её вязать, а просто потому что возиться с дополнительной парой спиц мне лень — муторное это занятие. По этой же причине я предпочитаю вязать планки цельно с изделием. Лень — двигатель прогресса. 😀
Но то, как выглядит классическая кеттлёвка, мне как раз нравится (хотя и обычный вариант, если связано ровно и аккуратно, тоже по душе). И вот относительно недавно я нашла способ ещё больше упростить этот процесс для вязальщиц. Даже целых два, и оба испробовала. В итоге остановилась только на одном, так как у второго есть свои минусы и он, как ни странно, сложнее (хотя, это смотря что вкладывать в данное «сложнее»).
Начну со второго способа и расскажу о нём вкратце — его суть заключается в том, что вы делаете прибавления из нижнего ряда соответствующей петли. Такое прибавление хорошо использовать, когда вы хотите избежать ненужных дырок в изделии. Здесь оно, к сожалению, оказалось лишним и даже вредным. Образец этот не сохранила (а зря, так бы наглядно увидели), но суть в том, что из-за таких прибавлений у вас идёт деформация той петли, из которой прибавляли и это заметно (на тонкой пряже несильно, а вот на толстой, из которой вязала я — очень даже).
Но это ещё не всё — сама окантовка выглядит какой-то плоской , а ведь мы любим её именно за характерную пухлость. В общем, я для себя этот способ забраковала.
Теперь смело переходим к первому, простому способу, благодаря которому и получается вот такая красота. ☺
Итак, набираем на круговые спицы (у меня это №3 длиною 40 см) петли для нашей горловины. Для тех, кто всё хочет делать профессионально, есть отличный способ фабричного набора петель — почитать о нём можно ЗДЕСЬ
У меня же на фото не он (хотя и похож), а другой не менее интересный вариант — узелковый набор.
Если присмотреться, то край выглядит плотнее обычного и как будто с узелками.
Вяжется такой край очень легко — набираете петли стандартным способом, далее вяжете первый ряд обычной резинкой 1х1. А во втором ряду провязываете следующим образом (описание для кругового вязания, при поворотном вязании идёт сначала изнаночная, а потом только лицевая, но перекручиваем всегда лицевую): 1 перекрученная лицевая (заводим спицу снизу под вязание, со стороны лица на сторону изнанки, вводим спицу в петлю, которую собираемся вязать лицевой, снимаем её на спицу. Проводим эту петлю под вязание,со стороны изнанки на сторону лица, и провязываем лицевой. Проверьте, чтобы сама петля при этом не перекрещивалась, а ложилась ровно, как надо), 1 изнаночная. повторять до конца ряда.
Всё, наш красивый узелковый край готов , далее я продолжила резинкой из вытянутых лицевых (1-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн. 2-й ряд: 1 лиц, 1 изн. Повторять эти два ряда).
Как только резинка ворота готова, приступаем к формированию ложной кеттлёвки. Для этого мы вяжем 1 лицевую, далее делаем скрещенный накид. и так повторяем до конца ряда, пока на спицах у нас не станет в два раза больше петель.
Скрещенный накид наглядно. Выглядит как наброшенная петелька.
Многие переживают, что из-за накидов будут некрасивые дырки , поэтому, видимо, и родился способ с прибавлением петель из нижнего ряда. Спешу успокоить — если всё делать правильно, то никаких дырочек не будет, хоть в начале всё и выглядит несколько пугающе. 😀
Не обращаем на них (на дырки от накидов) внимания — дальше мы будем вязать полой резинкой, которая скроет эти дырочки.
1-й ряд: 1 лиц, накид аккуратно снимаем (не перекручивайте, он должен оставаться скрещенным), нить перед работой. повторяем до конца ряда.
Пока всё выглядит не слишком привлекательно и под снятыми накидами зияют дырочки.
2-й ряд: 1 лиц снимаем, нить за работой, снятый ранее накид провязываем изнаночной. То есть, начиная с первого же ряда, где мы накид снимали, мы уже вяжем полую резинку. Таким образом мы провяжем ещё 7-мь рядов, чередуя — в одном ряду снимаем лицевые, нить за работой, изнаночные провязываем; в другом — лицевые вяжем лицевыми, снимаем изнаночные, нить перед работой.
Наша пухлая окантовка готова и выглядит довольно симпатично. А, главное, никаких дырочек!
Теперь осталось добавить характерный изнаночный ряд и заодно вернуть прежнее количество петель — одним выстрелом сразу двух зайцев. ☺
Для этого мы просто вяжем две петли вместе изнаночной . повторяем до конца ряда. Внимательно следите, чтобы лицевая петля не была перекрученной — по необходимости разверните её прежде, чем провяжете 2 вместе изнаночной.
Вот так всё просто и красиво, ложная кеттлёвка готова.
Далее можно продолжить вязать так, как вы планировали — круглую кокетку или реглан.
Я немножко увлеклась и провязала дальше английской резинкой (ещё и прибавление сделала, чтобы потом красиво сложить для фото :D). Никакого ростка, конечно, не вывязывала — это просто образец всё-таки. Прямо какая-то манишка на малышку получилась.
Данный способ подходит не только для вязания сверху, но и при вязании снизу — любой реглан, кокетки, поворотные ряды. При вязании снизу всё то же самое, только меняется очередность: сначала провязываете один изнаночный ряд, затем начинаете прибавление петель для полой резинки, в конце делаете убавление — 2 вместе лицевыми или 2 вместе изнаночными (смотря какой узор будет дальше) и затем любая резинка ворота или даже просто платочка (тоже красиво будет).
Набор петель на вспомогательную нить
Это не совсем мастер-класс. Это просто несколько способов набрать петли на спицу на вспомогательную нить.
Планирую записать несколько инструкций по вязанию некоторых своих изделий, а там понадобится такой способ набора петель.
Конечно, их множество в книгах и в интернете. Это просто небольшая шпаргалка, которая может кому-нибудь понадобиться.
Самый простой способ — набрать петли на бросовую нить в нужном количестве и провязать лицевой гладью три — четыре ряда. Затем оборвать вспомогательную нить , оставив хвостик в 5-7 см. Далее вязать изделие рабочей нитью.
Когда будет необходимо отплести бросовую нить, надо потянуть нить за хвостик, который был оставлен и оторвать его.
Постепенно отплетая нитку, освобождаем петли и надеваем их на спицу.
2. Следуюший способ потребует минимальное владение крючком.
Крючком вяжем из вспомогательной нити косичку.
Количество петель в косичке должно быть больше нужного на 4-6 петель.
Поворачиваем косичку обратной стороной вверх, там видим ряд петелек-горбиков.
Через эти петельки набираем крючком (можно прямо спицей) петли уже рабочей нитью.
С крючка петли постепенно переснимаем на спицу и вяжем рабочее полотно.
Когда понадобится освободить петли нижней части полотна, находим конечный участок цепочки связанной крючком и аккуратно распускаем цепочку вспомогательных петелек , постепенно освобождая рабочее полотно и надеваем петли на спицу.
3. Третий способ тоже с использованием крючка. Но здесь петли сразу же набираются на спицу.
Надо связать крючком несколько петель косички.
Затем взять спицу и подвести нитку с крючка под спицу.
Затем подхватить нитку крючком поверх спицы и протащить ее в петлю.
После этого подвести крючок под спицу и захватив нитку, протащить ее в петлю.
Затем опять крючком захватить нить над спицей.
Так и чередовать петли над спицей и петли за спицей.
Набрать нужное количество петель и в конце ряда сделать несколько петель косички вне спицы и оборвать нить.
Теперь вяжем рабочее полотно. Когда понадобится отплести бросовую нить, надо так же, как и в прошлый раз, найти конечный хвостик косички, аккуратно начать распускать петли косички и надевать освободившиеся петли рабочего полотна на спицу.