Вязание горловины полой резинкой сверху

Схема вязания двойной полой резинки на спицах

Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

  • 1 р.: наберите четное количество петель;
  • 2 р.: кром. снимите, *следующую п. переснимите, не провязывая, нить перед работой, 1лиц.* — продолжайте до конца ряда, последнюю кромочную провяжите изнаночной.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Двойная вязка по кругу

Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.

Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.

Мастер класс для начинающих

Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*

На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.

Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.

Читайте также:  Вязание спицами схема вязания павлиний хвост

Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.

Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:

2 вариант

Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.

  • 1 р.: *1 п. снимите, нить перед работ., 1лицевая*
  • 2 р.: *1изн., след.п. снимите, нитка за петлей*, т.е. вы должны провязывать изнаночные п., а лицевые переснимать.

Чередуйте 1 и 2 р.

Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.

Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:

Как закрыть полую резинку

Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.

1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.

2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:

3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и у вас не осталось вопросов о схеме выполнения двойного (полого) рисунка на спицах. Обязательно применяйте новые знания. Пишите комментарии, сохраняйте к себе в закладки. Желаю вдохновения! Татушка.

Оформление выреза горловины «полой резинкой».

Оформление выреза горловины «полой резинкой»

http://club.osinka.ru/topic-61914?p=1460640
1-й способ для оформления выреза горловины:
Отдельно связанные воротники обычно начинают двойной(полой) резинкой по описанию (с контрастной нитью, чтобы получить разъёмный край после её снятия)), а заканчивают двойной резинкой, которую закрывают трикотажным швом, чтобы получить уплотненный круглый эластичный край.
Контрастную нить отплетают, полую резинку начала воротника раскрывают на два полотна и ими накрывают — по лицевой и изнаночной стороне — край выреза горловины ворота с обеих сторон (полотно-край выреза горловины- остается внутри). Открытые петли прошивают нитью с иглой, закрывая по лицу и изнанке одновременно.

2-й способ для оформления выреза горловины:

2.1. Крючком (или нитью с иглой швом «цепочка») прокладываем цепочку из воздушных петель по контуру горловины по лиц.стороне работы, припосаживая контур выреза до нужного размера:

2.2. Начиная от левого плечевого шва на одну пару круговых спиц по лиц. стороне работы набираем на спицу петельки из-под проложенной цепочки,, вводим крючок (спицу) под обе ниточки проложенной цепочки в.п. , вытягиваем петлю и одеваем на спицу.

2.3. Повернуть работу к себе изнанкой. На другую пару круговых спиц по изн. стороне набираем на спицу петельки, вводя вспомогательный крючок или спицу под одну ниточку от проложенной цепочки из в.п. типа пунктира, она менее заметна.

2.3.1. Набор петель из закрытых кромок края.
Подобное оформление можно выполнить, набирая петли для беек с лиц. и с изнаночной стороны из закрытык кромок:

2.4. Провязываем 2-3 ряда лиц. глади на каждой паре спиц отдельно, т.е. вяжем отдельно на лицевой стороне работы, затем отдельно- по изнаночной. Петли с обеих спиц связать попарно, закрыть кеттлевочным швом иглой, край горловины будет внутри между связанными полотнами. Эту полосу можно провязать не только лиц.гладью, а резинкой или другим узором. Бейку можно выполнить отдельно с открытыми петлями с обеих сторон (набор на дополнительную нить, затем прикеттлевать к вырезу горловины:

Читайте также:  Клубок вязание спицами шарфы

2.5. Закрыть петли можно как минимум двумя способами: третьей спицей или иглой. Берем третью пару спиц, при этом складываем вместе спицы со стороны лица и изнанки и третьей парой провязываем одновременно по две петли, т.е. подхватить одну петлю с лица+1 петля с изнанки и провязать их вместе:

2.6. Можно петли с обеих пар спиц не закрывать, а провязать попарно и на этих петлях продолжить вязание воротника:

Фабричный край для горловины и манжет резинкой 1х1 по кругу

Резинка 1х1 один из самых популярных способов начинать и заканчивать вязание. Наверно поэтому каждая вязальщица сталкивается с вопросом, а как же правильно набрать или закрыть такую резинку чтобы она не стягивалась на манжетах изделия или горловине.
Обычный стандартный способ как набора, так и закрытия петель дает очень плохой результат в случае резинки. Такой край не эластичный, он крепко стягивает петли и не позволяет резинке стягиваться и растягиваться, как ей и положено по жизни.

Для вязания на прямых спицах существует замечательный способ придуманный королями трикотажа итальянцами — итальянский набор с дополнительной нитью. Он совершенно идеален и полностью имитирует фабричный заработок изделия на вязальной машине. Но как быть, если вы вяжите по кругу?

Круговое вязание входит в моду все больше и больше, я сама его преданная поклонница, так что этот вопрос вставал остро и передо мной.
Я записала 2 небольших видео о том, как набрать резинку 1х1 по круг и как закрыть ее.

Начнем с набора петель

Обратите внимание на смену номера спиц. Этот прием мало кто показывает и из-за этого у вязальщиц часть получается вялый, некрасивый край. Я рекомендую набирать петли на спицах как минимум на номер меньше, чем основная резинка, а полую резинку вязать на промежуточном размере.

Теперь переходим к закрытию открытых петель резинки 1х1

Надеюсь мои объяснения помогут вам всегда создавать самые красивые и аккуратные края ваших изделий!

ВЯЗАНИЕ. Полая резинка. Как вяжется? Легко.

Всем добрый день. Тема сегодняшней статьи — полая резинка. Почему я хочу рассказать о ней? На ближайшее время я готовлю несколько публикаций по вязанию шапочек, свитеров, в описании которых присутствует полая резинка. И, чтобы статьи были не перегружены информацией, я хочу рассказать о полой резинке отдельно.

Полое вязание рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо в изделие вставить резинку, т. к. это позволяет не подгибать края связанного полотна. Этим вязанием хорошо вязать резинки для низа и горловины свитеров, кофточек, резинку для шапочек. А ещё резинку для варежек. Такие резинки меньше растягиваются. А меньше они растягиваются потому, что полая или двойная резинка состоит из двух отдельных связанных лицевой гладью полотен. Хоть и вяжутся они одновременно.

Вязать полую двойную резинку можно как прямым полотном на двух спицах, так и по кругу (например, для варежек или для двойных теплых шапочек).

Сначала, описание полого вязания для двух спиц:

Количество петель в наборе может быть любым. Но тогда нужно следить за рисунком узора. Чтобы было проще — количество петель лучше набирать четное. Тогда лицевая и изнаночная стороны будут вязаться одинаково.

1-й ряд: — кромочная *1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой * кромочная;

2-й ряд: — кромочная *1 лицевая, 1 изнаночную снять не провязывая, нить перед работой*, кромочная;

3-й и все последующие ряды, вяжутся как 2-й ряд. По окончании вязания, если снимем спицы, то получается вот такое вязание.

Как я уже упоминала, например, для вязания горловины свитеров, для варежек, лучше, чтобы такую полую двойную резинку не сшивать. Её можно связать по кругу. Но вязание будет немного другим. Вязать такую резинку, например, для манжет, можно на 5 спицах, а если объем больше, как для шапочки, то на спицах с леской.

Читайте также:  Вязание крючком цветы ландыш схема

1-й ряд и все нечетные ряды: *1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой*. Так повторять по всему кругу.

2-й ряд и все четные ряды: *1 петлю снять, не провязывая, рабочая нить за петлей, 1 изнаночная.* повторять по всему кругу.

И ещё небольшое примечание: чтобы не спутать ряды, и не перепроверять порядок вывязывания петель каждый раз после паузы, достаточно посмотреть на последнюю петлю провязанного ряда. Если последняя петля была провязана изнаночной, значит первую лицевую петлю следующего ряда тоже нужно провязывать. А, если последняя петля была снятой, то и первую петлю следующего ряда нужно снимать не провязывая. Все просто.

Вот как выглядит двойная резинка, когда спицы вынуты из вязания.

При вязании по кругу снаружи нет никаких стыков полотен. И все-таки шов есть. Он внутри резинки.

На сегодня всё. Всем удачи!

Спасибо, что дочитали до конца.

Возможно вам будут интересны другие темы по вязанию:

Если вы интересуетесь различными видами рукоделий, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.

Заметки для памяти об основных правилах вязания реглана (сверху вниз) спицами

Вязала для мамы свитер. Обычный, регланом сверху вниз. Спицами 3,5 мм из пряжи NAKO Angora Luks (80% акрила, 10% шерсти, 10% мохера), 550 м в 100 гр., цвет 1175. Красивый цвет, тёмно-красный, винный. Из этой пряжи вязла палантин https://www.stranamam.ru/post/14625870/. Мои фото цвет не передают.

Пряжа пушистая, лёгкая, немного покалывает, но после стирки с ополаскивателем делается приятнее. Носится хорошо, форму не теряет. Я себе в прошлом году вязала реглан из такой же пряжи, только другого цвета. Для зимы годится.

Когда вязала последний реглан, осознала, что каждый раз при вязании реглана наново нужно вспоминать или искать записи/закладки для восстановления в памяти деталей вязания и расчётов. Всё не держится в памяти как-то. Сбор информации отнимает время. Поэтому собираю ссылки на свои проверенные источники информации. Этот пост будет моей записной книжкой.

Сначала узоры моего реглана. Брала тут: https://www.liveinternet.ru/users/3798319/post465090634/. Вот что у меня получилось:

Начинаю с верхней планки, вяжу по кругу. Набираю итальянским набором:

Как самым простым способом вязать горловину сверху, подсмотрела тут: https://www.stranamam.ru/post/12509903/. Сначала вяжется резинка нужной ширины, потом полая резинка, далее переход на спицы большего размера. Небольшая цитата из оригинала :

«край полой резинкой:

1 ряд 1 лиц, накид, до конца ряда
2 ряд 1 лиц снять нить за работой, накид изнаночной
3 ряд 1 лиц, 1 изн снять нить перед работой
4 и 5 как 2 и 3
6 ряд провязать по 2 вместе изнаночными»

Далее вяжется росток. Я вяжу по описаниям тут: http://tamica.ru/page/reglan-sverhu-po-krugu-kak-vyvjazat-gorlovinu. Там же ссылка как рассчитать реглан, как распределить петли и как вязать росток укороченными рядами.

Правда, в последнее время я полюбила другой способ укороченных рядов, для меня предельно просто и понятно:

Горловина с ростком у меня:

Далее вязание по кругу, формируются регланные линии. Справка, как определить их длину для каждого размера: https://www.liveinternet.ru/users/4669494/post435331729/.

Также основные мерки для разных размеров: http://prjaga.ru/uroki-vyazaniya/uroki-vyazaniya-spicami/raschet-petel-reglana-sverkhu-s-rostkom.

Понятный для меня и простой способ формирования подрезов, всегда неплохо получается. Но каждый раз я благополучно забываю как это делается и приходится смотреть :

Дальше я вяжу основное полотно по кругу без убавлений и прибавлений, внизу резинка 1х1. Очень хороший, хотя и тихий, урок закрытия резинки по кругу иглой с с двумя рядами полой резинки:

Край выходит как фабричный и аж пружинит, не растягивается. Правда на моём фото этого не видно:

Рукава вяжу по кругу с убавлениями через каждые 6 рядов способом Magic loop:

Получается свитер, связанный сверху вниз регланом без единого шва.

Кажется всё. Если что-то забыла — позже добавлю.

Оцените статью