Вязание это женское занятие

Почему женщине важно заниматься вязанием?

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме».

И. Кратынская

Сегодня во всем мире неуклонно растет внимание к различному женскому рукоделию, и это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, бизнесами и освоением внешнего пространства.

Руководство, бизнес активизируют левое полушарие, которое отвечает за логику и разум. При занятии рукоделием, в частности вязанием, начинает работать правое полушарие – нелогичное, творческое и женское.

Ученые открыли, что женщине просто необходимо рукоделие. Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. Вы замечали, если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? А руки, пальцы – их совсем не отличишь от мужских. Даже когда женщина просто занимает руководящую должность, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими. Это происходит от того, что при мужских занятиях происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Но если женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и, как результат, улучшается работа женской гормональной системы.

Выдающийся акушер-гинеколог Мишель Оден, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной никого кроме опытной акушерки нет рядом. При этом лучшее, что может делать акушерка – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Знаете в чем смысл? При вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

Вязание, как и любое рукоделие, это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных действий помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Вязание лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Часто мы испытываем страх за свое будущее, за своих детей, страх перед жизнью, мы все время боимся чего-то не успеть и куда-то опоздать. Жизнь проходит, а мы еще и не начинали жить. Занимаясь вязанием, вы сообщаете своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже некого. Все хорошо и все спокойно. При вязании снижается уровень адреналина, гормона страха. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние. Вязание помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.

Сильно активные женщины, вообще, очень удивятся – разве можно себе позволить просто так сесть и начать вязать?! А вдруг пока я здесь сижу и «бездельничаю» голод начнется, изба сгорит, кони убегут?

Вязание – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа, создающее такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Вязание включает правое полушарие и развивает творчество, а также художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы еще не нашли свое любимое дело. Начните вязать, и кто знает, какие таланты Вы откроите в себе благодаря этому замечательному занятию? Записывайтесь в студию вязания крючком «Bergitte» и делайте Вашу жизнь еще прекраснее с помощью этого замечательного хобби.

С уважением и любовью, Александра Bergitte

Вязание это йога для Вашего мозга

Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!

Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивает внимательность и имеет очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания. Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.

Читайте также:  Как незаметно соединить петли при круговом вязании

Если Вы вяжете 3 или более 3 раз в неделю, Ваш уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать,Вы ощутите позитивные перемены в разных областях жизни.

1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше Ваших душевных ресурсов.
2. Внимательность и концентрация станут Вашими постоянными спутниками.
3. Развитие мелкой моторики даст Вам возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у Вас раньше опускались руки.
4. Творческие способности будут развиваться и радовать Вас неожиданными проявлениями.
5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать Вам свою значимость.
6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет Вас из равновесия!
7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее.

Полное поглощение, которое дарует вязание, не сравнить с тем, что предлагают другие хобби. Ясность и чистота разума вязальщиц поразительны, многие ученые считают, что вязание помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше. Депрессию и беспокойство можно победить с помощью вязания, в трудные времена это хобби будет спасением от потрясений…

Вы всё еще не вяжете? Спешите улучшить качество Вашей жизни и рассказать об этом друзьям! Записывайтесь в студию вязания крючком «Bergitte» и делайте Вашу жизнь еще прекраснее с помощью этого замечательного хобби.

Источник «Журнал «Планета семинаров».

Зачем современные женщины вяжут?

В советское время практически каждая женщина была рукодельницей. Это было необходимостью для тех, кто хотел быть модно, нарядно и красиво одетым.

Сейчас в магазинах можно найти огромный выбор одежды, украшений, головных уборов и обуви на любой вкус, поэтому экономическая надобность в вязании отпала. Более того, вязать стало очень дорого даже из самой дешёвой пряжи. А уж про дорогие брендовые моточки и говорить нечего.

Почему же продолжают вязать женщины и всё больше молодых девушек осваивают крючок и спицы?

Я опросила своих подруг-вязальщиц и сделала подборку их мотивации для вязания.

«Я научилась вязать сама, когда ещё была школьницей. Ни моя мама, ни бабушка вязать не умели. Всю юность и молодые годы я вязала, одевая себя, мужа и детей. В советские годы пряжу было достать очень сложно, а хорошую практически невозможно. Поэтому, когда в 90-е появилась возможность вязать из яркой и мягкой пряжи, я просто пришла в восторг и стала вязать с тройным усердием.

Сейчас я на пенсии и продолжаю вязать. Это хобби позволяет мне одеваться неординарно, ярко и красиво. А с появлением интернета у меня столько планов и идей, которые я хотела бы воплотить, что даже свободного времени не хватает.»

«Я умею вязать только спицами. Раньше очень много вязала: особенно одежду сыну и себе. времени по магазинам бегать у меня не было — работала и подрабатывала. А по вечерам и ночам вязала и шила.

Спицы в руках не держала уже лет 15. Действительно сейчас это не нужно, да и не хочется мне совсем тратить своё время на вязание. У современной бабушка (а я уже бабушка) есть занятия намного интереснее, чем носки внукам вязать.»

«Я вяжу с детства. Первый шарфик связала в 7 лет. Моя мама вяжет и она меня научила первым петелькам и выдала пряжу на вязальные эксперименты.

Хотя сейчас вязать довольно дорого, но я всё равно вяжу. Во-первых, привыкла всё время быть при деле, поэтому в руках у меня крючок или спицы даже во время просмотра фильмов или на прогулке с ребёнком на детской площадке. Во-вторых, я считаю одежду, связанную руками близкого человека, очень душевной и ценной. Мои родственники с удовольствием просят меня связать для них что-то. Ну и в-третьих, вязание сейчас занятие не бабушек, а молодых женщин, которые занимаются творчеством, заботятся о семье и самореализовываются через него.»

«Я недавно стала мамой и окунулась в мир мамского рукоделия. Каждая молодая мама открывает для себя какое-то дело: кто-то начинает шить, кто-то мастерит детские игрушки, кто-то делает сладости, а я решила научиться вязать.

Читайте также:  Вязание для детей крючком шапочек для девочек

Оказалось, что это совсем не просто и много я не понимаю. Хорошо, что в интернете я могу найти для себя ответы практически на любые вязальные вопросы и найти подробный мастер-класс по какому-то узору или модели.

Пока что я вяжу только для дочки, но уже поглядываю и на женские модели. Вязать — это очень интересно и красиво.»

Вот такие разные мнения!

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, если тоже увлекаетесь каким-либо рукоделием.

Почему женщине важно заниматься вязанием?

Сегодня во всем мире неуклонно растет внимание к различному женскому рукоделию, и это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, бизнесами и освоением внешнего пространства.

Руководство, бизнес активизируют левое полушарие, которое отвечает за логику и разум. При занятии рукоделием, в частности вязанием, начинает работать правое полушарие – нелогичное, творческое и женское.

Ученые открыли, что женщине просто необходимо рукоделие. Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. Вы замечали, если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? А руки, пальцы – их совсем не отличишь от мужских. Даже когда женщина просто занимает руководящую должность, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими. Это происходит от того, что при мужских занятиях происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Но если женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и, как результат, улучшается работа женской гормональной системы.

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме». И. Кратынская.

Выдающийся акушер-гинеколог Мишель Оден, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной никого кроме опытной акушерки нет рядом. При этом лучшее, что может делать акушерка – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Знаете в чем смысл? При вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

Вязание, как и любое рукоделие, это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных действий помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Вязание лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Часто мы испытываем страх за свое будущее, за своих детей, страх перед жизнью, мы все время боимся чего-то не успеть и куда-то опоздать. Жизнь проходит, а мы еще и не начинали жить. Занимаясь вязанием, вы сообщаете своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже некого. Все хорошо и все спокойно. При вязании снижается уровень адреналина, гормона страха. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние. Вязание помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.

Сильно активные женщины, вообще, очень удивятся – разве можно себе позволить просто так сесть и начать вязать?! А вдруг пока я здесь сижу и «бездельничаю» голод начнется, изба сгорит, кони убегут?

Вязание – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа, создающее такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Вязание включает правое полушарие и развивает творчество, а также художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы еще не нашли свое любимое дело. Начните вязать, и кто знает, какие таланты Вы откроите в себе благодаря этому замечательному занятию?

Желаю Вам успехов во всех творческих начинаниях!

С уважением и любовью, Александра Медведева (Bergitte)

Вязание – это путешествие длиною в жизнь

Думаю, что многие из барышень так или иначе, но пытались освоить вязание. Кого-то в детстве учила мама, кому-то первую любовь к петелькам и ниточкам привила бабушка, а кому-то посчастливилось познакомиться с пряжей и спицами (крючком) на школьных уроках труда.

Но не многие овладели в полной мере данным искусством и довели его до совершенства. Однако, даже если вы считаете себя Мастером с большой буквы, всегда остается пространство для шлифовки своего мастерства и совершенствования в работе. Мы учимся всю жизнь! И учим других. Рождаем новые идеи, воплощая их в своих работах, и черпаем вдохновение у других мастеров.

Читайте также:  Вязать кофту двух цветов

Немецкий дизайнер Тина Хеес, более известная в кругу вязальщиц как автор статей в журнале «Верена», поделилась своими советами и рекомендациями, которые будут актуальны во все времена и для всех любительниц крючка и спиц.

Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении. Таким образом, получишь большее удовольствие от вязания, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше». Отдай предпочтение сложным узорам и моделям, тогда ты можешь вязать достаточно долго меньшим количеством пряжи. Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих запасов.

Вложи все свое умение и старание в работу. Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты считаешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью. Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.

Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу и будет радостно носить творение рук твоих. Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот, кто не готов платить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага. Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, делай это радостно и без зазрения совести.

Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается. Но не будь навязчивой, твои кромочные – не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не лицемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала. Будь открыта для понимания критики относительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.

Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей, и поддерживай новое поколение в его освоении. При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание. Вяжи безо всяких стеснений публично, будь терпима и снисходительна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.

Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по поводу вязания. Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, – правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.

Образцы вязания – это не совершенно бессмысленная трата времени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по размеру. Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь право в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злиться на дизайнера, если твой результат, лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.

Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни: узлы на клубке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер. Но направь все силы на борьбу с заклятым врагом: уничтожай моль, где бы она тебе не встретилась!

Уважай авторское право и избегай плагиата. Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим творческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт дизайнер.

Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка тоже), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ. Вязание – это путешествие длиною в жизнь: тот кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места.

Всем вязальщицам творческих успехов и лёгких петелек.

Оцените статью