Вязание это ремесло или творчество

Вязание — искусство и ремесло

Вязание – что это? Трудно определить характер этого занятия, поскольку оно относится и к ремеслу, и к хобби, и к настоящему искусству. Это издавна известное занятие многих женщин. Для настоящих мастеров данный вид рукоделия действительно является искусством. Ведь при изготовлении изделия передается любовь, тепло рук и душа мастерицы. Вязаные узоры напоминают мазки художника, а кропотливый труд превращается в шедевр искусства, отличающийся своей уникальностью в любом исполнении.

Процесс вязания спицами или крючком напоминает медитацию, поэтому действует умиротворяюще, успокаивает, позволяет с пользой провести время за любимым занятием.

Любая создаваемая вещь становится творением, ведь даже для обычных носков женщина всегда тщательно подбирает узор, материалы, нитки и цвета. Чаще всего с помощью спиц вяжутся шарфы, шапки и варежки. Даже при вязании по готовым схемам, которых в интернете сегодня предостаточно, женщины не забывают вкладывать фантазию. Таким образом, всегда получается нечто особенное. Такие вещи символизируют особое тепло, которым будет наслаждаться носитель такого изделия.

Этот вид ремесла имеет весьма богатую историю. В этом виде рукоделия многие народы отражали свою индивидуальность, самобытность и особенные способы вязания. Не менее важным оставалось и изготовление пряжи, так как каждый народ создавал ее из наиболее доступных для него материалов. Нет такого места, где о вязании не знали бы. Вязаные вещи носят практически везде. Интересно, что даже в жарких краях были такие изделия. Об этом свидетельствует наличие вязаных носков в гробницах фараонов.

Со временем техника вязания, сырье и инструменты совершенствовались. Само вязание находит все больше поклонников. Изначально вязанием занимались лишь мужчины, но именно женщины стали настоящими мастерицами-вязальщицами. Если вы хотите освоить этот вид рукоделия, то курсы вязания в Москве (здесь) отличное решение для начинающих Каждая вязаная вещь создается из пряжи. Сегодня ассортимент нитей представлен шиком выбором: кашемир, ангорка, меринос, альпака и другие. Сегодня можно найти и натуральную, и искусственную пряжу, а может даже небольшое добавление синтетической нити. Хорошо себя зарекомендовала синтетическая акриловая пряжа.

Обычно изделия вяжутся с помощью спиц или крючка. Эти инструменты относятся к древним изделиям для ремесла, но и сегодня вовсе не утратили своей актуальности. Напротив, многие современные дизайнеры создают целые коллекции, посвященные вязаной одежде. Спицы и крючки могут быть сделаны из металла, бамбука, дерева, пластика. Также много и типов спиц и крючков, поскольку можно встретить длинные, короткие, круговые и даже фигурные инструменты. Но, как правило, у мастериц со временем появляются любимые спицы и крючки, с помощью которых она создает настоящие шедевры.

Развитие техники не обошло стороной и индустрию рукоделия. Сегодня созданы различные машины для вязания, которые могут заменить тяжелый ручной труд вязальщиц. Но именно ручные вещи пользуются особым отношением и признанием всего мира.


Филиппинка возвела вязание крючком в искусство
Этот инструмент обычно связывают просто с ремеслом, а не с искусством. В случае с Азе — все иначе.

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на это ремесло

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Истоки старинного рукоделия теряются в глубинах истории задолго до нашей эры. И сейчас уже достоверно никто не знает, кем и когда была связана первая петелька. Однако, как утверждают исследователи, ручное вязание было придумано мужчинами, а самыми искусными мастерами в древние времена считались арабы, которые 2000 лет тому назад уже умели создавать на костяных спицах многоцветные сложные узоры и владели множеством секретов вязания.

Читайте также:  Схема вязания спицами 6 месяцев реглан

Ученые археологи утверждают, что самые древнейшие вязаные изделия появились в III-I веках до нашей эры на территории древнего Египта. Так в одном из захоронений археологами был найден детский башмачок, связанный более четырех тысяч лет тому назад. Богатые египтянки в те времена в своем гардеробе имели калазирис – трикотажную юбку связанную вручную, плотно облегающую тело и закрепленную под оголенной грудью лентой.

В III веке нашей эры в исторических летописях уже упоминается об простейших инструментах, используемых при вязании — костяных спицах. С этих времен вязание переходит на более высокий уровень, и появляется сложнейшая орнаментальная техника вязания шелком. Само же рукоделие становится все более популярным и распространяется по миру.

По предположению исследователей вязание в Европу пришло с египетскими христианами.
В XII столетии вязать стали испанцы и итальянцы. А к XIII веку во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности.

Целые артели мужчин-вязальщиков стали вязать носки, шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. А в Шотландии появляется традиционный головной убор — берет. Правда, вязаных изделий производилось настолько мало, что их едва хватало только для членов королевских семей и приближенной аристократии.

В XVI веке вязание уже покорило всю Европу. Мужчины-вязальщики очень длительное время старались не допускать женщин к доходному ремеслу, которым позволялось лишь прясть пряжу для их изделий. Так, по документальным свидетельствам, в 1612 году Пражские чулочники заявили, что «под страхом денежного взыскания не примут на работу в артель ни одной женщины».

И опасения мужчин были не напрасны. С течением временем это рукоделие постепенно перекочевало в руки женщин. Женщины переняли все тайны вязания и стали искусными вязальщицами. Стоит вспомнить ирландское кружево, которое мастерицы возвели в ранг искусства и довели до уровня шедевров.

В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность на рубеже XVI-XVII столетия. Тогда и был изобретен Уильямом Ли первый вязальный станок. Согласно легенде изобретателем оказался священник, влюбившийся в вязальщицу чулок Мари, которая вынуждена была вязать денно и нощно. Чтобы освободить любимую от изнурительного труда Уильям в течении трех лет работал над изобретением.

Чудо-машина в своей конструкции имела 2500 крючков, которые за 1 минуту делали 1200 петель. Для сравнения в одну минуту вязальщица вручную могла провязать лишь 100 петель.

В конце XVIII века во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вяжущую по кругу. Изделия, которые вязала эта машина быстро вытеснила ручные изделия, так как стоили намного дешевле.

В ХIХ столетии с возникновением брюк мужские чулки укоротились, превратившись в носки. Они и по сей день являются неотъемлемой частью мужского гардероба.

В одно время , казалось, что машинное вязание полностью заменит ручное, однако вещи ручной работы не потеряли своей ценности, а приобрели еще большую значимость и популярность.

Вязание в западноевропейской живописи

На картинах многих старых мастеров западноевропейской живописи, а также в старинной иконографии, нашло свое отражение это древнейшее рукоделие. О чем свидетельствует нижеследующая подборка картин.

Читайте также:  Узоры вязания крючком со схемами ананасы

Вязание — ремесло или часть массовой культуры?

Этот вопрос я сформулировала для себя, когда серьёзно увлеклась вязанием. Вязать я умею с детства, но вязала периодически, по известным немецким журналам. Иногда получалось, но чаще всего нет. И это «нет» ставило жирную точку на дальнейших упражнениях. В общем было просто не интересно.

Всё изменилось три года назад, когда неожиданно для себя открыла бесшовное вязание сверху-вниз, попробовала и получилось — всё как задумала. Результат вдохновил, и я продолжила свои вязальные эксперименты. Дальше, больше — начала осваивать новые техники, и это оказалось потрясающе интересно! Но главное открытие состояло в том, что вязание — это не скучные усреднённые журналы — это мир, галактика, вселенная, где присутствуют не только спицы и пряжа (хотя это тоже отдельная тема!), но и множество секретов и тайн. Вязание — это богатая история, народные традиции, экономика в конце концов. Только производство шерсти чего стоит! Вот уже три года я каждый день вяжу, учусь и изучаю — и мне не надоело)))

А теперь ответ на вопрос: что же вязание для меня? Не ремесло, возможно, пока. Ведь ремесло — это многократное повторение практик, а я, как ученик, которого одолевает жажда знаний, берусь за всё, что интересно. Часть массовой культуры — да! Потому что хобби, потому что знаю, что вязание — это увлечение и даже страсть миллионов людей. Меня это радует. Стану ли я ремесленником, профессионалом — думаю, что мне это не важно. Во всяком случае, средневековые мастера учились шесть лет. у меня в запасе ещё три года!

Зачем я это пишу? Мысли вслух)) А что думаете вы, чем для вас является вязание?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание-крючок (869)
  • Вязание-спицы (679)
  • Рецепты (493)
  • Музыка (302)
  • Здоровье (271)
  • Видео (182)
  • Это интересно (155)
  • Полезное (119)
  • Стихи (118)
  • Разное (113)
  • Красота (102)
  • мода (96)
  • Притчи (87)
  • Цитаты, афоризмы (84)
  • Юмор (71)
  • Мир женщины (57)
  • рукоделие (51)
  • отношения (49)
  • Все для дневника (48)
  • мудрость (37)
  • жизнь, о смысле жизни (35)
  • психология (32)
  • Искусство (31)
  • шитье (30)
  • Авто (30)
  • Поздравления (29)
  • деньги (26)
  • Успех (21)
  • Все для компа (20)
  • Домашний салон красоты (19)
  • Актуально (18)
  • Вязание на машине (17)
  • Уроки любви (15)
  • ЖЗЛ (13)
  • рассказ (13)
  • Религия, традиции, праздники, обряды (9)
  • мир специй и трав (9)
  • Мои работы (5)
  • новости науки (3)
  • Жизнь, о смысле жизни, истории из жизни (2)

Музыка

Всегда под рукой

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вязание. История и развитие ремесла (обзорная статья)

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 01:47 + в цитатник

Вязание. История и развитие ремесла.

С какого именно времени и где появилось вязание доподлинно не известно. В разных странах при раскопках или исследовании гробниц находили древние вязаные вещи, датируемые различными эпохами. Самые старинные вязаные вещи были обнаружены в Перу. Их изготовление отнесли к III веку эпохи Прато-Наска.

А коптских гробницах были найдены вязаные носки, сделанные в IV – V веках. Они были настолько качественно сделаны, что учёные смело могли заключить, что техника эта была известна и гораздо раньше. Поскольку копты являются прямыми потомками древних египтян, к их удивительной цивилизации мы и обратимся.

Читайте также:  Мастер класс вязания большого пальца варежки

Если внимательно присмотреться к памятникам искусства Египта, можно заметить, что некоторые египтяне на них изображены в облегающих одеждах. Можно предположить, что они — именно вязаные. Действительно, в гробницах находили красиво связанные вещи. И вязали их, в основном, мужчины, как ни странно для нас это звучит. Применяли для этого ровные палочки с небольшими самодельными крючками и железа или камня. Вязали из шерстяных хлопковых нитей превосходного качества. Цвета преобладали белые. Встречались оттенки индиго, насыщенный красный, охра, кремово-жёлтые или зелёные.

Существует гипотеза, что вязание существовало и во времена Троянской войны. В легендарном произведении тех времён «Одиссея» мы находим рассказ о том, как жена Одиссея – Пенелопа – каждую ночь распускала некий материал, который изготавливала днём. Но известно, что при распускании, не деформируются только нити вязаного полотна. Поэтому вполне можно предположить, что полотно Пенелопы было не тканым, а именно вязаным.

Через египетских христиан-миссионеров вязание проникло и в Европу. В свои поездки они непременно брали тёплые вязаные вещи, которыми многие заинтересовывались. Таким образом, вязание вскоре пополнило ряд домашних обязанностей. Произошло это примерно с XIII века.

В эпоху викингов в Скандинавии (VIII – IX века) тоже существовали уже вязаные вещи. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, в результате которых были найдены фрагменты вязаных вещей, изготовленных с помощью деревянных или костяных игл (прообраз нынешних спиц). Найдены были рукавицы, носки и повязки на голову. Именно на Севере такие тёплые вещи были актуальны как никогда. Во-первых, это – тепло. Во-вторых, чем ещё можно было заниматься долгими, зимними и холодными вечерами в условиях сурового климата?! Мастера-вязальщики или вязальщицы обвязывали своих домочадцев красивыми и практичными вещами. Тем более никаких особенных затрат это занятие не требовало.

Для того чтоб изготовить такие вещи нужны были только палочки (спицы) и нитки. Имея только эти принадлежности можно было изготовить всё, что необходимо: обувь, одежду, скатерти, салфетки, постельное бельё, игрушки, занавески, коврики, сумки, шляпки и, даже, ювелирные украшения.

Материалы для вязания.

В современном мире список принадлежностей для вязания значительно расширился. Сейчас вяжут целым набором спиц, разнообразными крючками и на вязальных станках.

Спицы – используются из различных материалов: металлические, пластмассовые или деревянные. Желательно, чтоб на одном конце спицы имелся ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Впрочем, сейчас можно приобрести в продаже и спицы, соединённые между собой лесками различной длины. Такой вариант удобен при вязании крупных вещей: одежды или декора (пледов, покрывал, скатертей).

Для вязания носков используют от четырёх до шести спиц. В этом случае на трёх или четырёх спицах держаться петли, а последняя (пятая или шестая) является рабочей. Важный момент: спицы не должны быть острыми, чтобы не расщеплять нить или не пораниться, и не должны быть тупыми, чтоб не усложнять процесс ввода их в петли. Диаметр спиц бывает разный. Его выбор обусловливается вариантом вязки: крупных или мелких рядов в полотне.

Крючок – ещё один вариант инструментов для вязания. Крючки чаще всего используются в ажурной, декоративной вязке. Ими вяжут кружевные скатерти, салфетки. Ими удобно вязать игрушки. Ассортимент крючков очень велик.

Пряжа — в вязании используется различная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая или смесовая. По виду может быть прямой или кручёной, одноцветной или меланжевой. Выбор огромен.

Как видим, занятие вязанием невероятно доступное рукоделие. Главное, запастись терпение и иметь желание сотворить полезные и практичные вещи.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью