Вязание это отдых или работа

Вот почему вязать надо всем!:) в закладки 15

Вязание спицами и крючком, макраме, плетение кружев и т. д. издавна пользуются популярностью.

Но если в прошлом вязание было необходимо для создания тёплой одежды и одеял, то сегодня это просто хобби, которым занимаются люди всех возрастов. Приятно ведь делать что-то своими руками!

Оказывается, что вязание — это больше, чем уютные свитера и тёплые носки. Гораздо больше!

Вязание — это настоящая кладезь здоровья! Мало того, что это стильный, классический навык и прекрасный способ самовыражения, вязание ещё и улучшает психическое, физическое и эмоциональное самочувствие.

Если подумать, это вполне понятно. Те, кто увлекается вязанием, знают, какое это наслаждение: расслабиться в конце долгого дня с мотком пряжи и посидеть в тишине. Это очень успокаивает!

Если вы не вяжете, возможно, именно это неожиданное побочное действие убедит вас попробовать!

А если вяжете, то эти потрясающие факты могут вдохновить вас на новую вещь, которую вы давно мечтали связать!

Итак, читайте о пользе этого древнего искусства — и доставайте спицы!

Почему именно вязание?

Вязание может показаться устаревшим ремеслом, но это не так. Наоборот, в последнее время вязание становится всё популярнее среди людей всех возрастов.

Но чем же так прекрасно вязание, кроме очевидной прикладной пользы?

Польза №1: Снижает частоту сердцебиения и кровяное давление.

Если вы вяжете, то сами знаете, как это расслабляет.

А ведь расслабление — это не просто приятное чувство. Это полезно для здоровья!

При расслаблении понижается уровень гормона стресса — кортизола, который вреден для сердца и кровеносной системы; да и стресс как таковой может вызывать разные недуги.

Польза №2: Способствует гибкости пальцев.

Вязание требует постоянного участия мелкой моторики, причём многие движения выполняются очень быстро.

Так вот: подобная зарядка очень полезна для поддержания гибкости пальцевых суставов, а также повышения мышечного тонуса кистей!

Это может показаться парадоксальным, но постоянная работа пальцев во время вязания отлично помогает сохранять подвижность при артрите.

Естественно, как и во всём остальном, в вязании следует знать меру. Не забывайте делать перерывы и разминать руки.

Польза вязания №3: Развивает математические способности.

Хотите верьте, хотите нет, но математические способности запросто можно развить без необходимости решать нудные примеры и задачи — по крайней мере сознательно.

В вязании всё время приходится считать, умножать, измерять и компоновать — по сути, это и есть математика.

Конечно, когда вы вяжете, эти подсчёты происходят на подсознательном уровне. Но для мозга результат будет такой же: более развитые математические способности!

Польза вязания №4: Успокаивает нервы.

Помимо физического расслабления, вязание оказывает успокоительное действие на психическое состояние.

Для многих людей вязание играет роль медитации, которая позволяет разгрузить голову и утешить душу.

Польза вязания №5: Укрепляет память.

Как и в математике, в вязании главное — не запутаться в действиях.

Надо помнить, когда вязать с накидкой, какого цвета должна быть следующая полоска, сколько рядов требуется для каждой части изделия и так далее.

Читайте также:  Вязание спицами горизонтальная резинка

Вязание вынуждает мозг активно пользоваться памятью, и чем больше вы её задействуете, тем надёжнее она становится.

Польза вязания №6: Помогает справиться с болью.

Вязание требует сосредоточенности — поэтому вы концентрируетесь на нём и не отвлекаетесь, например, на боль.

Страдающие хроническими болями часто говорят, что вязание помогает им отвлечься от неприятных ощущений и хотя бы на время перестать замечать боль.

И это относится не только к физической боли. Есть данные, что вязание помогает справиться с клинической депрессией и расстройствами пищевого поведения.

Польза вязания №7: Препятствует обжорству.

Когда у вас заняты руки, вы не можете потянуться за печеньем! Любители вязания обычно менее склонны к бездумному обжорству и, как следствие, питаются правильно.

Если вам хочется питаться правильнее, попробуйте вязать, когда отдыхаете или смотрите телевизор.

Тогда у вас будут заняты руки, и вы не сможете закидываться чипсами!

Польза вязания №8: Стимулирует умственную деятельность.

Исследования свидетельствуют, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, ниже риск возникновения старческих умственных нарушений и потери памяти.

Среди людей в возрасте от 70 до 89 лет у любителей вязания самые здоровые мозги и самая лучшая память.

Учёные полагают, что подобные занятия способствуют развитию и поддержанию нейронных путей, которые обеспечивают остроту мышления и памяти.

Польза вязания №9: Даёт цель в жизни.

Одно из худших ощущений — это чувство бесполезности.

Но когда у вас есть какое-то занятие, это даёт вам цель и чувство востребованности. Вам хочется достичь этой цели, и приближение к ней наполняет вас чудесным вдохновением.

Особенно здорово вязать подарки для друзей и близких или делать тёплую одежду, вроде шарфов и варежек, для обездоленных.

Когда своими руками делаешь что-то для других — это прекрасное чувство.

Польза вязания №10: Повышает уверенность и самооценку.

Если работать над чем-то — приятно, то завершать работу — приятно вдвойне!

Когда работа сделана, у вас есть материальный предмет, который можно показать и сказать: «Это моих рук дело!»

Вязание — это навык, который вы сами освоили и развили, это то, что вы умеете.

Вы можете превратить моток пряжи в одежду! Это замечательно! И вы тоже замечательны!

Польза вязания №11: Вы получаете уникальную вещь!

Завершив какой-то вязальный проект, вы не только ощущаете удовлетворение от выполненной работы, но и получаете классную вещь ручной работы! А самое лучшее — другой такой нет во всём мире!

Может быть, это будет идеально сидящий свитер, или идеально подходящее к спальне одеяло, или шарф ваших любимых цветов… Неважно, главное — это ваша вещь!

А вы умеете вязать? Расскажите нам в комментариях!

Хотите отдохнуть душой и заработать — вяжите на заказ. Реальная история преподавателя английского языка

Раньше в нашей стране вещи вязали от безысходности — в связи с дефицитом одежду было трудно достать и разнообразием цветов и моделей она не отличалась. На сегодняшний день ситуация резко изменилась.

Многие хотят одеваться не только модно и красиво, но и эксклюзивно. Вот тут и приходит на помощь вязание. Потребители не скупятся на воплощение своей вязаной фантазии, а рукодельницы, в свою очередь, используют свое хобби в качестве источника дохода.

Более того, благодаря вязанию, многие рукодельницы успокаиваются и отвлекаются от повседневной суеты. В этом неоспоримый плюс вязания. Его можно назвать одним из методов антистрессовой терапии для современной женщины. Именно об этом журналу Reconomica поведала любительница вязания, которой удается не только отдохнуть за любимым занятием, но и заработать на этом.

Читайте также:  Схема вязания спицами ползунков для новорожденного

Немного о себе

Есть рядом с Иркутском маленький городок-спутник — Шелехов , именно там я и мой сынишка сейчас живем. Меня зовут Елена Фёдорова , я вполне успешный преподаватель английского языка, но очень не люблю рутинную жизнь на одном месте.

Именно эта моя черта позволила мне не только побывать и пожить в разных частях Евразии, но и «примерить» на себя разные профессии.

Сейчас мне 36 лет, однако свой путь к идеальной работе я начала в 26 лет, когда уже многого добилась, обучая детей и взрослых английскому языку в иркутском отделении курсов иностранных языков Denis ’ School .

Вязание как отдых от рутины

В 2008 году мою жизнь практически полностью занимала только работа, которая приносила и хорошие деньги, и признание.

Работы было так много, что я просто не замечала ни мирового финансового кризиса, ни смены дня и ночи.

В итоге такой интенсивной деятельности, меня начали посещать депрессивные мысли о бренности бытия. Тогда-то я начала вязать на заказ.

Вязание — мое любимое хобби.

К слову сказать, вязала я с детства, и в моем арсенале были различные техники вязания. Крючок и спицы стали моим спасением и еще одним способом реализовать себя.

На тот момент финансовая сторона меня не очень заботила, но в перспективе я хотела начать работать на себя и зарабатывать приличные деньги в индустрии моды. А пока нужно было накопить клиентскую базу.

Мои первые успехи на поприще коммерческого вязания

Первой моей клиенткой стала Татьяна, которая работала в нашей компании корпоративным менеджером.

Первым моим заказом были гольфы для девушки с символикой футбольного клуба. Первым моим гонораром — смешные 400 рублей.

Смешные, по сравнению с тем количеством времени и усилий, которые я потратила для создания своего первого коммерческого шедевра. Хотя тогда меня больше радовал результат моих четырехдневных трудов. Таня была в восторге.

Когда я вяжу, я отдыхаю от суеты.

Новые заказы

Наше коммерческо -творческое сотрудничество продолжилось. Следующими заказами стали вещи габаритные — болеро и зимний «воздушный» свитер с капюшоном. Габаритными заказы оказались, потому что Таня — девушка модельных параметров: высокая, с длинными руками и телом.

На создание верха для таких людей уходит от двух недель до месяца — все зависит от толщины нити и сложности узора. И если с болеро я справилась за две недели — это было первое коммерческое изделие, которое я разработала сама, — то на создание кружевного свитера у меня ушло три недели.

За пять недель я заработала 3 500 рублей. Для сравнения, моя преподавательская деятельность приносила 25 000 рублей в месяц в 2008 году. Но мое творчество приносило восторг и отдых от рутины.

Сотрудничество с хозяйкой мини-ателье

В начале 2009 года Таня познакомила меня со своей подругой, которая бросила «скучную» работу менеджером в банке и открыла собственное мини-ателье. Девушка шила, а мне заказывала аксессуары к своим изделиям.

Так я «набила руку» на вязании шапок, береток, шарфов, были в моем арсенале даже винтажные длинные перчатки с набивным рисунком в кельтском стиле.

Самый простой вязаный комплект.

Моими инструментами были и спицы, и крючок, и портновские нитки с иголкой. Но девушка очень быстро поняла, что работать на себя не так просто, и вернулась к менеджерской деятельности. А для меня наступило недолгое затишье.

В этот недолгий период (три месяца) я заработала около пяти тысяч рублей и жуткую усталость — на курсах иностранных языков клиентов не убавлялось, меня загружали с утра до вечера, а на коммерческое «творчество» оставалась только ночь.

Сарафанное радио работает

Вязание на заказ я возобновила в конце 2009 года, моей преданной клиенткой стала мой косметолог, Лена. По ее словам, она была просто очарована тем, как я вязала — ровно, не отличить от машинной вязки.

В то время я несколько изменила подход к клиентам и их заказам, стала все делать более профессионально: изучила теорию фототипов, начала делать выкройки к моделям, делала фотографии своих клиентов, записывала их мерки — у меня до сих пор сохранилась эта информация.

Самый плодотворный период вязания

В период с конца 2009 года по апрель 2010-го я работала с тремя клиентами — сработал принцип «сарафанного радио». Мой косметолог разрекламировала мои изделия своим приятельницам, и понеслось. Пожалуй, эти пять месяцев стали самыми плодотворными в моей практике вязания на заказ.

Читайте также:  Как узнать диаметр спицы для вязания

За работой время бежит быстро.

Я выполняла и заказы по журнальным моделям, и сама разрабатывала изделия. Это были и теплые береты, и шапки для детей и взрослых, и легкие береты, и жилеты, удлиненные и укороченные, и легкие топы , и даже свитер с жаккардовым узором — до сих пор считаю его вершиной своей вязальной деятельности.

За пять месяцев я заработала около десяти тысяч рублей — сумма сомнительная, поэтому я оставила этот род деятельности, вернувшись к преподаванию, и пока вяжу исключительно подарки близким.

Мои выводы и наблюдения

Моими клиентками были женщины и девушки, которых я знала, и которые рекомендовали меня своим приятельницам. Могу сказать с уверенностью, что «сарафанное радио» работает.

Без сомнения, можно предлагать свои услуги и на интернет-сервисах, на том же авито , или специальных сайтах- продажниках — Ярмарка Мастеров, например.

Страничка сайта Ярмарка Мастеров.

В моем случае, основной работы (преподавания) было так много, что на вязание времени оставалось слишком мало, а потому выполнение заказов всегда затягивалось, и заработок получался очень маленьким.

Оригинальность работ

Из опыта коммерческого вязания я поняла, что нужно выбирать и сосредотачиваться на чем-то одном. Однозначно, нужно быть в курсе модных тенденций, знать фототипы людей, иметь базовые навыки моделирования и использования швейной техники, а также аккуратные руки.

Современными клиентками-модницами очень приветствуется оригинальность исполнительниц, их смелость при создании моделей. Изобретете что-нибудь эдакое и можете запросить свою цену, а журнальные модели часто оцениваются недорого.

Интерьерные вещи

Вязать я люблю до сих пор, радую себя минутами единения со спицами или крючком.

Вязаные интерьерные вещи.

Но теперь я, в основном, создаю интерьерные вещи — нахожу интересные узоры, много экспериментирую с цветом. В результате, получаю прекрасные теплые пледы, декоративные подушки, скатерти.

И совсем я не исключаю новый период вязания на заказ. Интернет все-таки дает много больше возможностей для поиска клиентов, ценителей качественного ручного трикотажа, которые предпочитают штучные вещи.

Оцените статью