Вязание спицами – увлекательное и полезное занятие
У каждого человека в гардеробе есть вязаные вещи. Они могут быть связаны, как вручную, так и сделаны из трикотажа, но в любом случае, они будут качественными теплыми. Качественные вязальные спицы – это вид инструмента для рукоделия, но не все знают о том, какие исторические моменты ему пришлось пережить для того, чтобы дойти до современных рукодельниц.
Исторические факты о вязании спицами: На скалах древнего Египта были изображены женщины, которые по мнениям археологов носили именно вязаные кардиганы. Существует мнение, что на вазах, которым столько лет, сколько и троянской войне изображены воины в вязаных чулках. В 1589 году изобрели вязальный станок. Именно Уильям Ли, сделав свое изобретение, смог немного изменить мир, сделав вязаную одежду доступную для всех, а не только для богачей. В 16 веке начался экспорт вязаных вещей, позволивший людям начать зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Вообще об истории вязания можно говорить долго, так как пережила она на своем веку все, что только можно. До сих пор многих, кто интересуется историей, беспокоит неразгаданный факт, кто же его придумал, но к сожалению, до него еще не докопались. Почему женщины первобытного периода начали вязать и как они до этого додумались.
Но, как бы там ни было, нужно отдать им должное и сказать спасибо за предоставленную возможность. Кстати, многие также раздумывают о том, что выбрать вязание спицами или вязание крючком, но, как оказалось, лучше уметь владеть двумя инструментами. Вообще для теплых вещей больше подходят спицы, с их помощью легче вязать свитера, кардиганы и другие массивные изделия. Если же есть желание вязать легкие и ажурные вещи, тогда стоит обратить внимание на крючок. А вот если хочется создавать своими руками настоящие вязаные шедевры, тогда нужно уметь вязать и спицами, и крючком. Если вы решаете с чего начинать, а именно с какого вида вязания, то попробуйте как спицы, так и крючок, который позволит понять, что легче именно для вас. Слушать советы по этому поводу бессмысленно, ведь сколько людей, столько и мнений.
Вязание спицами – под силу каждому!
Научиться вязать спицами достаточно легко, если судить по времени, то хватит всего лишь месяца, и уже можно будет вязать первые вещи. Вот только для начала стоит отыскать хороший сайт или хорошую книгу, чтобы по порядку постичь все азы мастерства. Потом стоит прочесть информацию, которая подробно расскажет о разнообразной пряже и крючках, ведь нужно знать, с чем придется сталкиваться. Только после этого можно отправляться за покупками.
Известно, что по-настоящему красивые вещи, получаются только из качественной пряжи. При её выборе, лучше остановиться на известных марках производителей, например (Швейцария), Filatura di Crosa (Италия), Anny Blatt и Bouton d’Or (Франция) и Ramsden (Великобритания). Эти производители пряжи давно уже зарекомендовали себя на мировом рынке, как производители лучшей в мире пряжи по качеству и фактуре. Из нее получаются отличные вещи.
Но прежде чем приступить к грандиозному плану по вязанию крупной вещи, обратите внимание, что лучше всего сразу начинать вязание не с какого-то изделия, а с небольших кусочков для того, чтобы научиться делать разнообразные петли, попробовать узор на конкретной пряже. Кстати, некоторые рекомендуют даже завести специальную тетрадку, в которую вклеивать примеры с петлями, чтобы в любой момент отыскать нужные варианты. Но это скорее нужно для тех, кто хочет профессионально заняться вязанием, а для любителей вполне будет достаточно тренировок. После них можно начинать вязать изделия. Рекомендуется начинать с шарфов, но многие мастерицы говорят, что лучше всего начинать с чего-то потяжелее, как говориться: «тяжело в учебе, да легко в бою».
С помощью вязания спицами было создано новое граффити искусство, только вместо красок используют пряжу и спицы. Итог получается просто сногсшибательный, только для этого нужно сильно постараться. Правда, сейчас в мире не так много людей, которые занимаются таким видом искусства, потому творческие новички вполне могут себя проявить в этом ремесле.
Вязание спицами – интересное занятие
Вообще вязание спицами – это интересное занятие. Многие таким способ успокаиваются забывая о проблемах. Даже психологи рекомендуют во время стресса находить возможность вязать, таким образом, уделяя время только себе. Также, если в этом есть необходимость или просто нравиться это делать, можно связать для всей семьи красивые и теплые вещи, причем совершенно недорого. А ведь существенная экономия еще никому не мешала, и никогда не бывает лишней. Кроме того, если у вас получается создавать действительно красивые вещи, вы можете выставлять их на продажу. Сейчас есть желающие найти эксклюзив, заплатив за это большую сумму! Помните о том, что в этой жизни нужно уметь делать все, и почему бы не внести в список своих начинаний вязание.
Мое увлечение — вязаные игрушки.
марина лукьянова
Мое увлечение — вязаные игрушки.
В свободное время, я очень люблю вязать. Вязание — очень увлекательное и полезное занятие. Те, кто любит и умеет вязать, согласятся со мной, а тем, кто в этом сомневается,я могу сказать: попробуйте, не пожалеете! Вязать же игрушки интересно вдвойне: это и польза, и удовольствие. Результаты такой работы просто восхищают. Только посмотрите на эти игрушки — просто чудо! И времени на это надо не так много, как, скажем, на вязание пуловера. Моя страсть — это вязанные игрушки. Стала вязать их, когда была в отпуске по уходу за ребенком, и это увлечение не проходит до сих пор.
Многие раньше никогда не пробовали вязать игрушки. А зря! Не бойтесь больших,сложных описаний: их дольше писать, чем вязать по ним. Они большие оттого, что очень подробны. Когда вы начнете выполнять то, что в них написано, вы это поймете. И свяжете игрушку быстро и легко. А пряжи уйдет — всего ничего!
Это веселые клоуны, и это еще не все.
а вот этих вязала мужу на работу
это куклы — талисманы.
Мои любимые куклы
И это еще не все. Я до сих пор продолжаю вязать. Но так как работа не позволяет сейчас заниматься этим часто, я все же нахожу, хотя бы 30 минут для своего хобби.
Моё хобби Дорогие коллеги, мамы, бабушки. все, кто любит вязать крючком или просто любители вязаных вещей! Представляю вашему вниманию моё творчество.
Вязанные игрушки для детей Мои вязалочкиДобрый день уважаемые коллеги! У меня появилось новое увлечение — вязание крючком, до этого умела вязать только спицами. Представляю.
Конспект урока: «Вязание — волшебное искусство»
Конспект урока: «Вязание — волшебное искусство»
Учитель технологии средней школы №2 г. Кандыагаш Умбетиярова Венера Асылхановна.
Цель занятия: формирование художественной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры, развитие и сохранение интереса у детей к старинному женскому рукоделию, развитие творческих и индивидуальных способностей, приобретение практических навыков ручного труда, использование их в жизни.
-образовательные: сообщение познавательных сведений; продемонстрировать знания и умения обучающихся, закрепление первичных навыков вязания на спицах; дать представление о художественном разнообразии способов украшения изделий; научить оформлять изделия;
-развивающие: развивать творческие способности детей, склонность к тонкой и точной работе, упорство в достижении цели, мелкую моторику рук, внимание, умение контролировать свои движения, фантазию, эстетический вкус, воображение, память, сообразительность;
-воспитательные: воспитывать любовь к народному творчеству, чувство коллективизма, желание принимать участие в коллективном творчестве, взаимопонимание, уважительное отношение к товарищам, экономное и бережное отношение к материалам, аккуратность, трудолюбие, терпение, усидчивость.
Тип и вид занятия: комплексное: сообщение познавательных сведений, повторение и закрепление имеющихся знаний, применение знаний, умений и навыков на практике, урок — упражнение.
Форма занятия: групповая с индивидуальным подходом.
Методы занятия: словесные, наглядные, практические; занятие с использованием фантазии, занятие-сказка, занятие-путешествие, метод игры.
Оборудование: нитки для вязания, необходимый набор инструментов для вязания, готовое изделие (шапочка), необходимое для работы, вязаные изделия.
— подготовка учащихся к работе на занятие;
— настрой на работу.
2. Основная часть:
— сообщение познавательных сведений.
— повторение пройденного материала, необходимого для работы.
3. Практическая часть:
— практическая работа: выполнение занимательного задания — украшение вязаной шапочки;
— физминутка для глаз и рук.
4. Заключительная часть:
— подведение итогов занятия.
1.Организационный момент: приветствие, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к занятию, правила поведения на занятие, подготовка необходимого материала для работы.
2. Основная часть:
— сообщение познавательных сведений.
Здравствуйте, девочки и гости!
Наше занятие, сегодня, будет не простое – волшебное. Тема нашего занятия: «Вязание – это волшебное искусство». А почему? Сейчас разберемся. Мы отправимся в сказочную, волшебную страну, где живет вязаная шапочка. Она добрая, хорошая, у нее много друзей: носочки, варежки, шарфики, перчатки, салфеточки и т. д. Скоро у нее праздник. Она приглашает к себе в гости своих друзей. На этом празднике она хочет быть красивой, поэтому просит нас помочь ей, в выборе украшений, чтобы мы сделали для нее что-нибудь необычное. Девочки, поможем шапочке? Это наша главная задача.
А сейчас внимательно послушайте меня, постарайтесь запомнить самое интересное.
Мебель, посуда, ткани, одежда — все это не только служит нам, но влияет на наше настроение, на наш вкус. Поэтому все мы хотим украсить свой дом красивыми вещами. Одним из способов украшения вещей является вязание, как по волшебству волшебной палочки мы сможем обыкновенные вещи сделать сказочно красивыми, украсив их различными атрибутами. О вязании известно многое. Этот вид рукоделия всегда служил людям, приносил добро в трудную минуту. Например, в годы Великой Отечественной войны в тылу врага женщины вязали теплые вещи для солдат и отправляли посылки на фронт. Этим самым они не только согревали их, но и поднимали боевой дух и стремление к победе.
Вязание – это не только древнейший вид декоративно-прикладного искусства, который существует более трёх тысяч лет, но и вид рукоделия. Рукоделие — это сложное слово состоит из двух «руками» и «делать», то есть трудиться . А знаете ли вы поговорки о труде?
— «Труд человека кормит, а лень портит»;
— «Умелые руки не знают скуки»;
— «Землю красит солнце, а человека труд»;
— «Долог день до вечера, если делать нечего»;
— «Наши пряли, а ваши спали»;
— «Без труда не вынуть рыбку из пруда»;
— «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
В последние годы вязание во всем мире нашло широкое распространение, стало модным. Ручное вязание смело можно причислить к самым старинным видам рукоделия. Оно перестало быть чисто практическим ремеслом: чулки, шапки, кофты, а переросло в настоящее искусство. Учиться вязать это не только полезно, но и интересно.
Вязание — это занятие, которое успокаивает и доставляет удовольствие! Также это прекрасная возможность воплотить свои мечты в жизнь.
Вязание — это творческая работа, к тому же работа приятная и неутомительная. В процессе вязания проявляются способности человека, его вкус. Здесь творческий человек приближается в полном смысле этого слова к художнику. Есть образцы художественного вязания, которые по своему замыслу и художественному оформлению приближались к произведениям мастеров кисти. Процесс вязания способствует хорошему настроению. Ведь результат труда — красиво связанная вещь — приносит удовлетворение. Вещь, связанная своими руками, это не только предмет для гордости, она еще делает вас неповторимой и непохожей на других.
Вязание на спицах требует тщательного подхода и внимания, так как приемы и методы так же разнообразны и многочисленны, как и народы, живущие на планете. Практически каждый народ Земли внес свою лепту в развитие этого искусства. Даже африканские племена не остались в стороне, хотя, казалось бы, им заботиться о теплых вещах стоит в последнюю очередь. Тем не менее, африканские мотивы в вязании становятся все более популярными у современных дизайнеров трикотажа. И знаменитые индейские и мексиканские пончо, которые покорили сердца отечественных и западных модниц еще в середине ХХ в. И теплые, тяжелые, как кольчуга, свитера в скандинавском стиле. Перечислять можно много и долго, и если бы кто-то задался целью составить карту мира, взяв за основу вязание спицами, то наверняка такая карта была бы даже очень яркой.
Кстати, этот вид рукоделия доступен не только взрослым, но детям.
— повторение пройденного материала, необходимого для работы.
Но прежде чем отправиться в волшебную страну, давайте вспомним, что мы уже узнали нового на наших занятиях.
1.Правила безопасной работы с колющими и режущими предметами.
Всегда давайте отметать мы травмы и опасности.
И в каждом деле соблюдать законы безопасности.
— Храните спицы в коробке или в специальном чехле.
— Осторожно обращаться со спицами, концы спиц не должны быть острыми, чтобы не кололи пальцы. Хорошо, если у спиц есть колпачки из резины.
— Запрещается брать спицы в рот, вкалывать в одежду, мягкие предметы.
— Во время работы не вертитесь, поворачиваясь к соседу, опускайте спицы вниз или вкалывайте в клубок. Нельзя делать резких движений рукой со спицами в направлении рядом сидящего человека.
— Расстояние от глаз до работы должно быть 35-40 см.
— По окончанию работы в первую очередь убирают острые инструменты, а затем остальные. Закончив работу, уберите спицы в коробку или вколите в изделие (клубок).
Для ножниц есть закон простой: ты для начала их закрой.
И лезвиями от себя всегда клади, себя щадя.
Подруге захочешь ты их передать, колечки вперед не забудь ей подать.
2.Какие инструменты и материал используются при вязании на спицах?
При вязании на спицах используются:
— инструменты – спицы, ножницы, швейные иглы;
— материал – нитки (шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные).
3.Что такое вязание?
— Вязание – это трикотажное полотно, находящееся в работе.
4.Определение петли, ее строение.
— Петля – это дуга из нитки вокруг спицы. Петля состоит из передней и задней стеночек.
5.Что составляет основу вязания (какие бывают петли)?
— Основу вязания составляют лицевые и изнаночные петли. Путем их комбинирования и сочетания с другими элементами вязания получаются различные виды вязок.
6.Что такое кромочные петли?
— Кромочные петли – это крайние петли, необходимые для получения ровных краев вязания. Применяются при вязании на двух спицах. Первая петля всегда снимается, а последняя вяжется изнаночной.
7.На скольких спицах бывает вязание?
— Вязание бывает на двух спицах (прямое и обратное) и на 4-х, 5-ти спицах (круговое вязание).
9.Какие бывают ряды?
— Ряды бывают лицевые (нечетные) и изнаночные (четные). Молодцы!
3. Практическая часть:
— практическая работа: выполнение занимательного задания — украшение вязаной шапочки.
Я хочу, чтобы каждый из вас стал, хоть на немного, волшебником. Ведь кто такой волшебник? Это человек, который творит полезные, чудесные и удивительные дела. Даже в сказках, чтоб совершить вдруг чудо, вовсе не всегда нужны волшебные слова и заклинания. Даже в сказках для самых замечательных чудес важнее доброе сердце, терпеливые руки и веселый характер. У вас все это есть? Прекрасно! А вот творить чудеса нужно в волшебной стране, где и живет наша шапочка.
На свете есть такая волшебная страна,
Хотя на школьных картах не значится она.
В ней есть долины сказок и чудо города.
Давайте вместе с вами отправимся туда.
Итак, давайте закроем глаза, сосчитаем до трех и мысленно отправимся в волшебную страну в гости к шапочке (дети закрывают глаза, педагог достает шапочку, спицы, нитки, ножницы, все необходимое для работы). Открываем глаза. Ну вот, мы оказались в творческой мастерской. Теперь вам предстоит научиться искусству волшебства и превратиться в настоящих мастериц. Вот наша шапочка, она ждет от нас помощи. В нашей мастерской есть все необходимое для работы, чтобы изготовить украшения для шапочки. Вязаные вещи можно украшать различными способами. Можно говорить много о художественном разнообразии способов украшения изделий: вышивка, народные красочные орнаменты, кисточки, помпоны, вязаные ленточки, полоски, шнурки, бахрома и т. д. Красота оформления зависит от фантазии, художественного вкуса мастерицы. Нашу шапочку мы будем украшать вязаными ленточками и помпонами. Сегодня мы начнем вязать ленточки. Берем необходимый материал и инструменты, приступаем к работе. Обучающиеся выполняют практические задания по украшению шапочки.
Физминутка для глаз и рук. — Упражнения для рук, двигательного аппарата: круговые вращения кистей рук, «Моя семья», «Замок», «Гости».
— Физминутка для глаз: 1. Расслабляем глаза – частое моргание без всякого напряжения.
2. Движения зрачков вниз — вверх, влево — вправо, из угла в угол, по кругу.
3. Крепко зажмурить глаза на 10-20 секунд. Ослабить мышцы, открыть глаза
4. Сосредоточение на кончике носа. Это считается в йоге одним из самых полезных для глаз.
5. Слегка поглаживать себя пальцами по векам, бровям, вокруг глаз (эти упражнения приносят успокоение).
После физминутки продолжение практической работы.
4. Заключительная часть:
— подведение итогов занятия. В конце занятия подводятся итоги работы. Отметить хорошо работающих, общие замечания по занятию.
— Итак, девочки, как вы думаете, справились вы со своей задачей? А что вам больше всего понравилось на занятие?
Знают дети, знают взрослый и малыш:
На безногом табурете ни за что не усидишь.
Без колес не сдвинуть воза, хоть впряги в него коня.
Не спасешься от мороза, если в печке нет огня.
Так и руки – без труда не годятся никуда.
Ре ф лексия: улыбнемся друг другу на прощание и до встречи на занятиях.
До свидание! Всем удачи и хорошего настроения!