Вязание это моя жизнь

Наталья Черных. Вязание — моя жизнь

Добрый день, дорогие читатели! Давайте знакомиться! Меня зовут Наталья Черных. Вот как можно описать себя и своё творчество? На первый взгляд кажется — а что там, сейчас напишу, расскажу о себе, и всё. Но нет, всё не так просто, как кажется.

Моя история неразрывно связана с вязанием. Родилась я в Москве, в СССР, это было по-своему прекрасное время.

Как все начиналось? С огромного желания. Дело в том, что в одиннадцать лет мне очень хотелось связать самостоятельно тёплые шерстяные носочки и следочки, которые моя мама вязала на нашу большую семью (у моих родителей четыре дочки, и все мы на данный момент можем связать практически всё).

Итак. Огромное желание есть, а навыков нет. Что делать? Походила я за мамой, потом села рядом, и это был самый первый мастер-класс по вязанию в моей жизни. Сначала она рассказала, как делать набор петель, дальше давала все больше знаний и в итоге я связала свой первый шарфик. А спустя какое-то время и долгожданные первые носочки были готовы!

Вдохновение не покидало, а наоборот, усиливало и выращивало во мне желание вязать. Не помню, кто и когда в наш дом принес журнал «Верена» на немецком языке, а в ней была модель кардигана из квадратных мотивов, связанная спицами. Как она заворожила меня — словами не выразить. Маленьких остатков пряжи у мамы было много. А ещё было неожиданное препятствие. «Ты же не знаешь немецкого языка!» — сказала мама. Но это меня не остановило. Взяв словарь, я переводила термины и условные обозначения, а сам ход работы — это уже были мелочи. Покорила и эту вершину.

Моя мама до сих пор вспоминает этот кардиган. А я помню очень хорошо первые варежки с узором снежинки. Не помню, сколько штук я их связала, но носили мы их всей семьей, и всегда вязанные вещи вызывали у окружающих умиление, а я почему-то застенчиво говорила: «Сама связала».

Много разных вещей было связано, но всё изменилось, когда родился старший сын. Я стала вязать самые разнообразные чепчики, минитюрные носочки, пинетки и комбинезончики — тогда началась эпоха детских вещей и игрушек, связанных спицами.

Спицы — это, конечно, хорошо. Но с какой стороны и как подойти к такому инструменту, как крючок? Этот вопрос меня застал врасплох. Моя младшая сестра так прекрасно вязала крючком, для неё не очень понятно было вязание спицами. Как говорится, звёзды сошлись, и я прошла второй мастер-класс, но уже с крючком.

Признаюсь честно, до этого момента крючком я так и не вязала — только одну салфетку. Я решила, что это «не мой зверь», которого хотелось бы приручить, но всё меняется.

С рождением младшего сына я начала вязать крючком слинго-бусы, игрушки, пинетки, развивашки и многое другое — для деток и не только. Всегда вяжу с удовольствием и с огромным желанием и любовью. Мне стоит посмотреть на фото — и я начинаю в голове разворачивать план вязания. В какой-то момент всё сходится, я начинаю вязать.

Многие просят сделать мастер-классы, но я просто их не пишу. может, это и плохо. Но мне кажется (это сугубо моё мнение), что если человек умеет вязать крючком, ему не нужно схем — оговорюсь, что это касается только игрушек. Иногда я могу вдохновиться чьей-то работой, но схемы я не прошу, не покупаю, вяжу сама. Индивидуальность мастера — это очень важно, даже мои игрушки не повторяются, в этом и заключается ручная работа.

Кстати, игрушки, связанные мною, живут в разных городах и даже странах. После выхода сериала про Шерлока, которого блестяще сыграл Бенедикт Камбербетч, мне пришла в голову идея связать главного героя и его друга Джона Ватсона. И получилось! Теперь эта замечательная парочка живёт в Москве у замечательной девушки. А ещё один Шерлок поехал на постоянное место жительства в прекрасную Венецию. Есть игрушки, которые «живут» во Франции и Германии.

Часто меня спрашивают, могу ли я научить вязать? Думаю, что да! Это будут не традиционные уроки, а скорее творческий процесс, и люди с фантазией смогут выразить свои образы в вязании крючком.

Читайте также:  Схемы вязания спицами одежды для куклы беби бон

Ещё мне нравится реставрация вещей. Когда я вижу, как на глазах меняются старые потрёпанные джинсы и превращаются, можно сказать, в совершенно новые, ощущаю такую радость! Реставрирую не только джинсы, но и шубы, куртки, сумки.

Вязание для меня — это отдых и выражение моей души в игрушках, сувенирах, поделках.

Видимо, «ген вязания» передаётся по наследству. Этим летом мой младший сын (ему будет одиннадцать лет!) выразил желание научиться вязать на спицах. Это мне напомнило меня. Сейчас он вяжет снуд для учительницы по русскому языку, чему я рада вдвойне: раз обещал — точно довяжет.

А вообще наши навыки и желания могут воплотиться в жизнь, стоит только захотеть, и не надо отступать. Сам процесс создания чего-либо может приносить радость и счастье.

«Стоит только захотеть — можно в космос полететь!» — это мой девиз по жизни.

Я надеюсь, что несу красоту в эту жизнь. Мои заказчики получают от меня работы, сделанные с настоящей любовью и страстью, полностью эксклюзивные. А родные люди поддерживают меня и помогают самовыражаться, приносить искру счастья через мое творчество. Силу Красоты я чувствую в любви, свободе, жизни и гармонии. Когда все эти компоненты вместе — это и есть то, чему посвящён журнал, страницы которого я с удовольствием читаю в свободное время.

Если вам захочется приобрести мои изделия или вы решите порадовать своих близких — подписывайтесь на мою страницу в инстаграм: nataklubkova. Буду рада связать что-нибудь для вас!

Что моя жизнь? Вязание!

Что для меня вязание? Это часть моей жизни. точнее, вторая моя жизнь, которая параллельно идет с основной — семья, дети, работа, сейчас уже и внуки.

Сегодня хочу поделиться с вами тем. что для меня самое приятное в моем хобби,

с тем, что не нравится.

Мешают часто мне недовязы. Я очень увлекающийся человек, и пока вяжу одну вещь. хочется начать сотню других. тем более часто заглядываю в интернет, а там столько идей!

В работе всегда несколько вещей, чаще всего разными инструментами — одно вяжу крючком. другое спицами, третье тунисским крючком.

Жалко, что недовязы порой попадают в перевязы. настолько к ним охладеваю. что не хочется довязывать, или что-то пойдет не так.

многие думают, что у меня все получается само собой))) увы, это не так.

Не люблю. когда меня спрашивают про номер спиц, а особенно — сколько набрать петель. Это все очень индивидуально.

сколько петель — свяжите образец и рассчитайте, сколько петель в одном сантиметре, после этого полученное число можно умножить на свой размер.

Про номер спиц, крючка тоже самое. Все вяжут с разной плотностью.

Я вяжу очень слабо и беру спицы, крючок всегда меньше. чем тот. кто вяжет по-другому, поэтому не могу всем советовать вязать тем номером спиц/крючка, каким вяжу я.

Я люблю комментарии к моим постам, моим роликам. Так приятно знать, что кому-то смогла помочь связать какое-то изделие, освоить новый приемчик. на который сама недавно наткнулась.

Я пользуюсь «служебным положением» и могу похвастаться на весь мир своими новыми работами. Мы, вязальщицы, любим, чтобы наш труд оценили.

Часто мне не нравится или не очень нравится уже готовое изделие (это бывает часто. потому что готовое — это уже пройденный этап, а меня ждет новая работа). И все-таки я публикую такие мастер-классы, потому что другим эти изделия нравятся.

Не знаю, плохо или нет, но я не люблю вязать одно и то же, хочется освоить что-то новое. Бросаюсь от одного к другому. Есть мастерицы, которые достигают успехов в каком-то одном направления. а у меня так не получается — все умею понемножку. Ну ладно. пусть это будет моим стилем.

Еще мне мешает поиск новых идей. Это наказание какое-то — Pinterest, Ravelry, Etsy, сейчас еще наткнулась на lovecrochet. Столько идей, столько новых интересных моделей! Многое могу связать по фотографии, причем, переделав на свой лад. но ведь ни времени, ни здоровья не хватает!

Я знаю. многие вязальщицы похожи на меня, «мы с тобой одной крови!» — это про нас!

А пряжа? Запасы уже ого-го, но ведь пряжа для вязальщицы — это счастье, и хочется постоянно еще.

Сравнительно недавно увлеклась тунисским вязанием. Так мне понравился этот новый для меня вид вязания, и мне нравится, что тунисским вязанием «заболела» не я одна.

А вот нукинг совершенно меня не увлек. Какие-то лишние телодвижения, когда такое же можно легче и проще связать спицами.

Читайте также:  До кого числа вяжут веники

Что еще интересного произошло в моей вязальной деятельности, так это понимание, что легко можно придумывать свои модели. Совсем несложно придумывать новые шали, кофточки, шапки, сумки.

О, про вязание я могу говорить часами.

Добро пожаловать за новыми идеями и мастер-классами!

Моя вязальная история: рассказываю, как вязание стало делом всей моей жизни

Всем привет! Меня зовут Юлия и я — автор проекта «Факультет рукоделия». Сегодня я хочу рассказать Вам свою историю. А именно, о том, как я пришла к вязанию и как мое любимое хобби перевернуло мою жизнь, помогло реализовать себя и стать счастливой.

Начала я вязать ещё в детстве

Моя мама, когда мне было лет 7, записалась на курсы вязания. Она приносила домой с этих курсов небольшие образцы (ниже оставила пример). Они были такие красивые! С разными узорами, из разноцветных ниток. Я обожала их трогать и разглядывать.

Как ребёнку, мне было это безумно интересно, и я просила маму научить меня вязать. И мама научила! Но сама больше с тех пор не вязала. Да, и такое бывает.

А в мою жизнь вязание зашло на столько плотно, что стало буквально смыслом моей жизни. И я даже вижу в этом какое-то предназначение!

Смотрю на эти фото, где я учу свою племянницу вязать, и вспоминаю, как меня учила мама 🙂 Листайте галерею!

В школе я вязала одежду для кукол, и даже участвовала в выставках! Чуть позже начала вязать и себе

Моя бабушка, например, научила меня вязать носки из овечьей шерсти. У них с дедом было своё подсобное хозяйство: куры, коровы и овечки. И в детстве мне посчастливилось даже увидеть, как рождаются ягнята, как они растут и как потом их стригут.

Помню, как бабушка пряла пряжу на прялке, которую ей сделал дедушка. И даже помню этот специфический запах носков из овечек — приятные воспоминания из детства, которые невозможно вычеркнуть и забыть 🙂

Еще помню, как мы с мороза заходили к бабушке, и у неё всегда на тёплой печке стопками лежали навязанные носки, у каждого свои (у нас была большая семья). Это просто незабываемо!

Я закончила школу, пошла учиться на бухгалтера, и на какой-то период о любимом хобби пришлось забыть.

В 90-е годы профессия бухгалтера считалась престижной. Поэтому думать особо не пришлось, к тому же, я очень любила математику. Когда поступала, — только представьте — был конкурс 10 человек на 1 место! И я его прошла. Отучилась, устроилась на хлебозавод.

Потом декрет, во время которого я снова стала много вязать. Было необыкновенное вдохновение, и шедевры для дочки создавались один за другим!

Дочь подросла, пошла в детский сад, а я снова вышла на работу. Работать нравилось. Я была уверена, что это — любимая работа. Но в один момент все изменилось: знакомая при встрече описала меня одним словом — «замученная».

Именно тогда и открылись глаза. Предприятие, на котором я работала, было убыточным, а все проблемы тащились за мной в семью. Как раз в то время Интернет стал активно входить в нашу жизнь. И я поняла, что можно зарабатывать, сидя дома. Правда не сразу поняла «чем».

Несколько лет поисков привели меня на YouTube. Перерыв в вязании был большой, да и не сразу я вспомнила о своём любимом хобби.
Поэтому «Формула рукоделия» (когда-то мой канал назывался так) начался с бисероплетения. Но постепенно в моем проекте стали появляться и мастер-классы по вязанию. И на сегодняшний день мой «Факультет рукоделия» основывается на вязании.

И именно теперь я чувствую себя счастливой. Никто не указывает, что мне делать. Я занимаюсь своим любимым делом, и могу делиться своими знаниями с Вами!

Жалею ли я, что бросила работу бухгалтера? Нет! Кто уже знаком с моими мастер-классами, заметил, что они основаны на точных математических расчётах, которые позволяют получать изделия по индивидуальным меркам. Поэтому могу сказать, что мое образование и любовь к математике нашли применение и здесь.

Вот такая моя вязальная история 🙂 А как и когда научились вязать Вы? С удовольствием почитаю Ваши истории в комментариях!

Уважайте свои увлечения и обязательно выделяйте для них время!

С уважением, Юлия Кудашева и мой Факультет рукоделия!

Вязание – это путешествие длиною в жизнь

Думаю, что многие из барышень так или иначе, но пытались освоить вязание. Кого-то в детстве учила мама, кому-то первую любовь к петелькам и ниточкам привила бабушка, а кому-то посчастливилось познакомиться с пряжей и спицами (крючком) на школьных уроках труда.

Читайте также:  Необычные игрушки крючком вязать

Но не многие овладели в полной мере данным искусством и довели его до совершенства. Однако, даже если вы считаете себя Мастером с большой буквы, всегда остается пространство для шлифовки своего мастерства и совершенствования в работе. Мы учимся всю жизнь! И учим других. Рождаем новые идеи, воплощая их в своих работах, и черпаем вдохновение у других мастеров.

Немецкий дизайнер Тина Хеес, более известная в кругу вязальщиц как автор статей в журнале «Верена», поделилась своими советами и рекомендациями, которые будут актуальны во все времена и для всех любительниц крючка и спиц.

Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении. Таким образом, получишь большее удовольствие от вязания, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше». Отдай предпочтение сложным узорам и моделям, тогда ты можешь вязать достаточно долго меньшим количеством пряжи. Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих запасов.

Вложи все свое умение и старание в работу. Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты считаешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью. Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.

Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу и будет радостно носить творение рук твоих. Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот, кто не готов платить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага. Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, делай это радостно и без зазрения совести.

Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается. Но не будь навязчивой, твои кромочные – не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не лицемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала. Будь открыта для понимания критики относительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.

Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей, и поддерживай новое поколение в его освоении. При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание. Вяжи безо всяких стеснений публично, будь терпима и снисходительна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.

Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по поводу вязания. Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, – правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.

Образцы вязания – это не совершенно бессмысленная трата времени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по размеру. Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь право в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злиться на дизайнера, если твой результат, лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.

Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни: узлы на клубке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер. Но направь все силы на борьбу с заклятым врагом: уничтожай моль, где бы она тебе не встретилась!

Уважай авторское право и избегай плагиата. Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим творческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт дизайнер.

Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка тоже), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ. Вязание – это путешествие длиною в жизнь: тот кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места.

Всем вязальщицам творческих успехов и лёгких петелек.

Оцените статью