Вязание если спинка шире переда

Вязание если спинка шире переда

Дорогие Оисиночки, помогите.

Связала спинку полувера, и оказалось, что она на почти 10 см шире, чем требуется для нужного мне размера. Я в панике. Времени на перевязку нет. Как быть. Как придать изделию нужный размер без перевязки? Одна надежда на ВАС!

Хомячка

А перед еще не вязали?

SunOkti

Нет, еще не вязала. как раз начинаю.

Анина

Вяжите перед потом зад перевяжите.

Mimo-Z@

На какой размер вяжете?
По 5 см с каждого боку — это довольно много.
Можно пересчитать перед и проймы рукавов, но. боюсь, это будет не менее затратно по времени, чем перевязать спику.
Это заказ? Или подарок?
Может, все-таки есть возможность перевязать?
И. модель покажите, это ж еще и от фасона зависит. Может, корректировка в принципе невозможна.

Пани Ядвига

Есть вариант — упарить. Какая нить? Если шерсть, то она может немного сесть. Конечно, не на 10 см, но подсядет. Можно еще немного подкорректировать при проглаживании. Однако, по 5 см. с каждой стороны — многовато.
Надо посмотреть на модель. К великому сожалению, возможно, что здесь только перевязка.
Но, если модель квадратная, без специальных пройм, то можно будет убрать при сшивании.
Свяжите пока перед.
У меня такое было. Я ничего не смогла сделать. только перевязывать.
А может, есть кто-то, кто поможет со спинкой? У меня подруга перевязывала спинку, а я — перед.
Удачи!

mamaElena

Вы вязали образец, стирали его и отпаривали? Если да, то стирали ли Вы готовую спинку? Да- и она получилась шире, означает, что Вы неправильно сделали образец и расчет по нему. Распускаем, сматываем в пасмы, стираем, сушим с грузиком. Если на все это нет времени- докупайте нитки, обращая внимание на цвет и номер партии на этикетке. Нет- постирайте и отпарьте спинку. Но судя по Вашему вопросу, Вы вообще по образцу ничего не рассчитывали, поэтому распускайте и перевязывайте, предварительно связав и обработав образец.
Если нет, вяжите образец и правильно рассчитывайте вещь. Нельзя механически использовать описание из журнала. Там дан расчет на конкретную петельную пробу, у Вас она своя, т.к. плотность вязания индивидуальна для каждой вязальщицы. Те же проблемы у Вас, скорее всего, возникнут и при вязании переда, и, что гораздо хуже- рукавов, если они есть.
Итог- если хотите получить нормальную вещь, распускать все- таки придется. Если Вы ограничены по времени, не тратьте его зря на попытки как-то так убрать эти 10 см. Это много. Можно, конечно, распустить до пройм и скорректировать пройму, передвинув боковые швы на перед, но для этого надо, чтобы это в реале Вам помог сделать кто-то, имеющий большой опыт в вязании, а также пересчитал перед. Ну и чтобы модель это позволяла.
Попытки сутюжить готовую спинку на 10 см- нонсенс. Не советую даже пытаться. Испортите нитки, потратите время. Если, конечно, Вы не предполагаете фетровую спинку;-) изделия.

semen

Вяжите перед потом зад перевяжите.

Связанную спинку у пуловера оформляете как перед. Намочите, высохшую пересчитайте и вяжите спинку с учетом уменьшения петель. Выборка проймы смещается на переднюю часть пуловера.

Читайте также:  Вязание спицами двумя разными нитками
Mimo-Z@

Попытки сутюжить готовую спинку на 10 см- нонсенс. Не советую даже пытаться. Испортите нитки, потратите время..

Абсолютно согласна! Мы не знаем состава пряжи у автора.
Если там есть акрил, то все, вместо скукоживания получим обратный результат.
ИМХО — менее затратно все же перевязать спинку.
Ну всяко бывает.
По образцам — да, обязательно каждый раз вязать образец минимум 10 на 10 см, а чем больше, тем лучше, стирать, сушить и только тогда производить расчеты.
Иногда даже в процессе вязки одной детали возникает необходимость намочить и высушить, чтоб проверить, уложилась ли в размер.

SunOkti

Всем огромное спасибо за советы и участие. Уже настроилась на перевязку. Все ночи мои Даже не буду пробовать уменьшать. Рукава готовы и, о чудо, по размеру.

Slavena

Совет давать не решусь, но расскажу как сделала я когда связала не по-размеру жилет. Правда я связала одинаково широкую спинку и перед. Жилет был связан с рисунком ,который я ряд по ряду сверяла со схемой , поэтому перевязывать ,особенно перед — это был для меня невозможный вариант. Поэтому я его сшила , сшила по размеру который мне нужен на швейной машинке ,на оверлоке лишнее срезала и отпарила боковой шов ,чтоб лежал ровно, т.е. я его сшила так ,как шьют из трикотажного полотна одежду. Конечно распусканию и перевязыванию он больше не подлежит, но ношению вполне

mamaElena

Slavena, извините, выскажу свое мнение. Сшивание ручного трикотажа на швейной машинке, а также последующая обработка оверлоком бокового шва даже на жилете- не есть хорошо. Внешний вид изделия напрямую зависит от качества обработки деталей(ну, швов соответственно тоже). Для сшивания частей, связанных вручную, есть специальные швы, не деформирующие полотно и не нарушающие рисунок вязки. Взяв в руки спицы или крючок, следует с самого начала привыкнуть к нормальной технологии.;-) (Снятие своих мерок, построение выкройки или корректировка готовой журнальной под свои мерки, образец, ВТО образца, расчет, вязание изделия, ВТО и сборка изделия- примерно так) Я за то, чтобы связанная вещь радовала глаз окружающим нас людям и вязалась не потому, что дешевле чего-то рыночного и не абы как. Чтобы люди относились к Вашей ручной работе с восхищением и уважением, а не с пренебрежением. Да и у Вас разочарований по этому поводу не будет. Ну а если вещь не подошла по размеру, ее можно распустить, а еще лучше- подарить тому, кому она как раз;-)

Slavena

Я с вами абсолютно согласна. Я понимаю, что это кощунственно звучит, особенно для мастериц- вязальщиц. Но я больше шью, вяжу не много. И вот так вот вышла из ситуации
Я поэтому и не призываю повторять мой подвиг, но вдруг мое решение кому пригодится в экстренной ситуации

Liss

Сделать перед чуть больше чем надо, но меньше, чем спинка- сдвинув ненамного боковые швы. , при сшивании, убрать по паре см с каждой стороны спинки.

галочка-скакалочка

Согласна со многими, но может действительно сделать связанный фрагмент передом, а спинку связать меньшим количеством петель? это проще, чем перевязывать снова!

Основные ошибки, которые мы допускаем при расчете вязания

Сегодня я думала на темы: «Почему некоторые вещи сидят не так, как было изначально задумано в голове». Конечно, как человек-разумный, я понимаю, что моя нелюбовь к расчетам приводит к такого рода «катаклизмам», заставляя перевязывать несколько раз.

Читайте также:  Плотный узор для вязания шапки спицами

Вот было бы хорошо ррраз! и все идеально. Но вот даже если вы вязали много-много-много раз одну и ту же модель, вот неужели у вас не бывает, что хотя бы один разочек, но что-нибудь пойдет не так?

Подумала-подумала и решила составить список основных ошибок снятия мерок и расчетов при вязании.

1. Свободное движение

Стыдно признаться, но для меня однажды стало открытием, что перед у женских и мужских изделий вяжется по-разному. Вот я чукча! Ну как можно было забыть про грудь!

Многие забывают, что готовое изделие должно быть чуточку больше тех мерок, которые были сняты. Иначе все будет обтянуто и не будет никакого свободного движения. При этом надо обязательно учитывать тип фигуры и прибавлять от 5 до 15 см. И вот тут , как раз вспоминаем про грудь, а точнее ее окружность.
Т.Е. Если у вас объем при замере получился 100см, делим пополам и получаем спинку в 50 см, то перед будет не 50 (как раньше думала я), а 50+5=55 см. О как! =)

2. Пройма

Пройма спинки по размеру должна быть выше чем перед. Хотя этот факт, скорее всего, учитывают все.

Кстати, замечала, что на выкройках высоту проймы переда и спинки часто показывают одного размера. Это и вводит неопытных и желторотых мастеров в заблуждение. Вот они и вяжут все одинаково. Но мы-то умные, мы знаем =)

3. Одежда убегает назад на спину

Если вы примерили вещь, а она топорщится у шеи и «утекает» на спину, значит ваш вырез горловины слишком мал, надо делать глубже, может и шире.

Есть у меня одна такая кофточка, где плечи предательски ползут назад. Но я гордо ношу ее, делая вид, что так и задумано))))) Спасает только глубокий вырез сзади, который отвлекает внимание от неправильной горловины.

4. Скос плеча

Здесь все просто. Скос на передней части изделия должен быть больше. Это просто правило, которое очень просто запомнить =)

5. ВТО и лень

Мое любимое заблуждение. Я постоянно ленюсь вязать образец из новой пряжи, стирать его, тянуть — мять-кусать и делать выводы. Выводы я, обычно, делаю уже тогда, когда свяжу половину изделия, а оно растянулось невообразимым образом или стало таким маленьким, что налезет только на нос.

Поэтому, не ленитесь узнать пряжу поближе, рассчитать петли, посмотреть, как будет выглядеть изделие после стирки. Какие спицы лучше подобрать именно для этой пряжи. Чем точнее расчет петель, тем быстрее вяжется вещь.

6. Не совпадает плотность

Очень частая проблема, которая возникает, если вы вяжите по готовому мастер-классу или журналу.

Там всегда приводится пряжа, которая используется для данной модели. Но случается так, что пряжа из которой мы вяжем либо толще, либо тоньше. И как быть? Искать подходящую?

Вот вы как справляетесь в такой ситуации?

Я нашла вот такой замечательный способ поиска коэффициента:

Вот такие ошибки, которыми я сама иногда грешу =)

Делитесь своими наблюдениями, очень интересно послушать =)

что делать? Спинка короче переда

Вяжу для себя из Кауни Фестиваль свитер. Спинка связана. Перед на 2/3 готов. Смотрю — полоса сильно уходит. Стала выяснять. Оказалось что я лохушка. Спинка на 20 петель короче переда, вяжу изделие не поперек, а вдоль. Что делать? Все распустить? Может кто-то подскажет как это «обойти». Было бы наооборот — не страшно. А так даже не знаю что делать?

Читайте также:  Вязание только крючком для детей 6 лет

Я уже думала об этом, спасибо.

Сегодня еще поприкидываю. Так обидно Столько труда «в пропасть»

а скиньте фотографии обеих частей, может, что-то вместе и придумается )))

Скинула.

Здравствуйте. Все зависит от модели и ваших размеров. У вас перед отдельно и спинка отдельно?

Я, например, всегда вяжу себе спинку короче, чем перед на 3-4 см. А потом при сшивании эти лишние сантиметры слегка присбариваю в области груди — тем самым обеспечиваются как бы вытачки на полочке. От этого становится ровная и хорошая посадка. Если у вас есть грудь размера больше, чем 1, то сделайте такие «вытачки».

Спасибо. Очень хорошая идея. Мне нравиться. Тем более что грудь у меня размера «кинг сайз» . Отличная идея непременно воспользуюсь. СПАСИБО!

Вот-вот)) и у меня «кинг-сайз», приспособилась удже делать перед длиннее спинки на 3-4 см и на пару см шире, чем спинка — тогдп хорошо сидит)

Вам надо просто убрать длинну? Я правильно поняла? И полотно у вас связано простой лицевой гладью (кулиркой)?

Если да, то есть достаточно простой способ, он иногда применяется при машинном вязании. При вязании на спицах будет еще проще, так как плотность ниже.

Нет это не лицевая гладь. Там сложный рисунок иммитируюший тканное полотно. И связано не поперек, а вдоль. Там можно только распустить или отрезать «к чертовой матери, не дожидаясь перетанитов» .

Ирина, здравствуйте. Очень красивое переплетение! Но при поперечном вязании ниточку снизу не выдернешь — это точно. Обрезать — как вариант. Только надо будет отдельно связать бейку на всю длину низа и закетлевать вкруговую. Я так понимаю, что на спинке нет шва? Или есть? Если шов есть, то как же вы умудрились не заметить, что вяжете разное количество петель? )))

Или это всё-таки боковой шов? требуются пояснения.

Если спинка длиннее переда, то ничего страшного вообще нет! Требуется дизайнерское решение. Есть тыща вариантов как превратить этот маленький, как вам сейчас кажется, недостаток в эффектную и модную изюминку. Как известно, недостаток превращается в достоинство, если его подчеркнуть. Например разновеликой бахромой. Или рельефной резинкой разной длины, Или удлинить перед закругленным низом, как на рубашке. набрать по низу петли и укороченными рядами связать недостающую длину. короче, варианты есть не допустить перетанит )))

Спасибо! Швы боковые будут. Ваш совет мне тоже пригодится. Но сделаю, наверное, как посоветовала Елена Тарасова (matronka). Думаю что все получится. Все-всем огромное СПАСИБО. Ваши советы очень ценны для меня.

Ирина, успехов вам! Никогда не огорчайтесь, если сразу не получается. Отложите на денёк-другой, и решение придет само. В нашем вязальном деле нет ничего непоправимого!

Да, совет Елены мне тоже очень понравился. Не стала вам его повторять.

Распустить — значит спасовать перед неудачей. Я почти никогда не распускаю, мне легче фасон изменить. Девчата правильно написали, что надо превратить в достоинства, то есть добавить «изюма».

Решила не распускать ))) Буду бороться. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

Оцените статью