- Оч.умелые Ручки
- Кардиган одним полотном (вязание спицами)
- Стили и техники вязания.
- 1. Энтрелак
- 2. Шамони
- 3. Бриошь
- 4. Клоке
- 5. Нукинг
- 6. Фриформ
- 7. Пэчворк
- 8. Миссони
- 9. Свинг
- 10. Виккель
- 11. Fair isle
- 12. Жаккард
- 13. Десять петель
- 14. Интарсия
- 15. Вязание на тенерифе и луме
- 16. Тунисское (афганское) вязание
- 17. Брумстик
- 18. Баварское вязание
- 19. С2С » из угла в угол»
- 20. Филейное вязание крючком
- 21. Пулинг
- 22. Ирландское кружево.
- Ветер с лавандовых полей — пуловер одним полотном, поперечной вязкой
Оч.умелые Ручки
Одним полотном, судя по всему, можно связать практически все что угодно — кардиган, жилет, свитер, топ, юбку, варежки я уж не говорю о шарфах с шалями и декоративных вещах вроде пледов, подушек, занавесок и прочего. Кстати вещь, связанная одним полотном, зачастую выглядит более интересно, нестандартно, по сравнению с традиционными моделями — посмотрите например на последнюю жилетку и топ, вот вроде вяжем шарф, а получается верхняя одежка;) Безусловно, те же идеи можно реализовать и крючком, насчет отделки я тоже советую вам пофантазировать.
Совет: как вязать болеро одним полотном — я уже приводила примеры моделей, смотрите их тут, ну или тут.
Совет: украсить вязаные вещи проще всего связав цветок-брошь из тех же ниток, что и вещь и нашив на цветок бусины, пайетки, стразы. Также можно сделать дополнительную прошивку с ажурным узором или вывязать косы.
1. Уютный теплый свитер, связанный одним полотном (поперек).
Вам потребуется шерстяно-полиакриловая пряжа (дл. 75 м/50 г) светло-голубая 850 — 950 гр в зависимости от желаемого размера; спицы № 4,5 и 5, а также короткие круговые спицы № 4.5.
Лицевая гладь: в нечет р. лиц. п., в чет. р. изн. п.
Изнаночная гладь: в нечет. р. изн п., в чет. р. лиц. п.
Резинка (спицами № 4,5): попеременно 3 п. лиц. гладью и 3 п. изн. гладью.
Фантазийный узор (свыше 22 п.): выполнять по схеме спицами № 5. На схеме обозн. Нечет. р., в чет р. вязать «как смотрят петли». Повт. раппорт и 3 — 42 р.
Плотность вязания фантазийного узора: 14.5 л. и 28 р. = 10 х 10 см.
Вязание пуловера спицами начать с левого рукава. Набрать на спицы 35 п. и вязать 4 см резинкой. Продолжать работу между кром. п. фантазийным узором, причем начать от А. Для образования скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р 10 раз 1 п. и в каждом 5-м р. 12 раз 1 п. и включить их в узор. На выс. 44 см от резинки прибавить снова по обеим сторонам 1 раз 26 п. и вязать далее прямо. На выс. 18 (20) см от начала части переда и спинки разделить п. на половину и временно снять п. спинки. Для выполнения выреза на переде закрыть в каждом 2-м р. 3 раза 1 п., 2 раза 2 п., после чего вязать прямо 30 р. и закончить вырез горловины в обратном порядке. Для закругления выреза на спинке закрыть 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п., после чего провязывать прямо и закончить вырез в обратном порядке. Все п. снять на одну п. и провязывать дальше в обратном порядке, как левый рукав.
Резинка в талии: По нижним краям набрать 82 (90) п. и вязать 3 см резинкой, после чего п. закрыть.
Сборка: пуловер слегка увлажнить, наколоть на выкройку и дать высохнуть. По вырезу горловины набрать на круговые спицы 76 (84) п. и вязать 10 см резинкой, после чего петли закрыть. Сшить бока и рукава. Готовые швы слегка разгладить.
2. Простой топ спицами одним полотном для начинающих.
3. Изящный жилет с воротником-стойкой.
Ну этот жилет вяжется не одним полотном, а скорее двумя с половиной — перед, спинка и воротничок, но мне он понравился своей простотой, пожалуй. Ну и отделкой низа.
4. Жилет из широкого шарфа.
Вяжем шарф, а получаем жилет, между прочим. А ведь многофункциональная вещь, ведь правда? Хочешь — застегиваешь и сидишь в достаточно строгом жилете, не хочешь — вот и теплый объемный шарф. 😉
Расчет же при вязании самый простой — измеряем талию и вяжем так, чтобы резинка на крае «шарфа» была ровно такого же размера, как измеренная талия.
5. Топ из узкого шарфа.
Тоже очень простая вязка и нестандартный вид, причем опять же модель, которая подходит для начинающих. Вяжем длинный узкий «шарфик» в резиночку, а потом сшиваем как на фото, наматывая на фигуру, чтобы получится такой топ с воротником вроде «лодочки». Но наверное это, в отличие от предыдущих, скорее только летняя модель.
Кардиган одним полотном (вязание спицами)
Кардиганы в последнее время являются одной из самых модных вещей в гардеробе. Особой популярностью пользуются вещи, связанные вручную.
И мы свяжем в этом мастер-классе стильный кардиган спицами одним полотном. На нем будет всего два шва, которые расположены под рукавами сбоку. Этот кардиган вяжется очень просто и быстро своими руками.
Основное полотно напоминает букву «Т» из двух прямоугольников. Данный кардиган прекрасно сочетается не только с джинсами, но и с платьями. Он подойдет для любого времени года. Поэтому можно считать его универсальным. Смотрите подробное описание работы и фото от Анны.
Для вязания кардигана нам понадобятся:
Потребуется 8 моточков любой пряжи толщиной из расчета 200 метров на 100 грамм.
Вязать изделие будем в две нитки, чтобы оно не получилось рыхлым. На 42 и 44 размер необходимо набрать 250 петель на круговые спицы.
На спинку у нас уйдет 66 петелек и на каждую полочку по 92 петли.
Далее мы будем вязать все 250 петелек резинкой. Вяжем примерно резинкой один на один около 5-7 см.
После этого переходим на платочную вязку. Ею мы будем вязать также все петельки. Провязываем платочной вязкой 20 см.
Теперь мы должны закрыть петли полочек. Поэтому в начале ряда закрываем первые 92 петли. Затем провязываем 66 петелек платочной вязкой.
Для того чтобы закрыть следующие 92 петли второй полочки, мы присоединяем дополнительную нитку и закрываем петли ею.
В итоге у нас на спицах останется всего 66 петель. И дальше вязать мы будем только эти петли.
Продолжаем вязать платочной вязкой еще несколько рядов. Это будет уже спинка. Ее длина от полочки должна быть равной длине самой полочки. То есть после закрытия петелек у нас образовался угол между спинкой и полочкой. От него и измеряем как сами полочки, так и спинку.
Закрываем петли спинки.
Теперь будем сшивать наше полотно. Лучше всего делать это пластиковой иглой и трикотажным швом.
Кладем полочки на спинку так, чтобы получился жилет.
Сшивать полочки со спинкой начинаем снизу вверх, оставляя отверстие под рукав.
После того, как мы сшили спинку и полочки, свяжем еще и сам рукав. Прямо из отверстия под него набираем на круговые спицы петли. И далее будем вязать еще 15-20 см резинкой один на один. Можно связать и больше рядочков. Тогда рукав получится длиннее.
Остается спрятать все торчащие нитки внутри нашего вязания. Это очень удобно сделать крючком или же иголкой.
Кардиган спицами готов!
Стили и техники вязания.
Доброго времени суток мои читатели.
В этой публикации хочу рассказать Вам о существующих стилях и техниках вязания.
Как оказалось их достаточно много. Все они очень интересны и очень хочется опробовать каждую в изделии.
А какими техниками вязания владеете Вы?
1. Энтрелак
Другое название энтрелака – плетеная техника, поскольку полотно, состоящее из ромбов, похоже на плетение.
Техника основана на вязании прямоугольных полосок, направленных в разные стороны. Очень часто эту технику путают с «пэчворком». Но полотно в технике энтрелак вяжется одним полотном без отрыва нити.
На моем канале есть МК по вязанию свитера в данной технике .
2. Шамони
Особенности техники — это плотное полотно полностью покрытое «аранами». Отличительной особенностью является кокетка связанная поперек. Требует мастерства исполнения.
3. Бриошь
Техника выглядит весьма неординарно. В ее основе лежит патентная резинка. Полотно получается объемным и двухсторонним. Вяжется как одной нитью, так и двумя цветами.
4. Клоке
Полотно вяжется лицевой гладью. Для создания эффекта складок на дополнительную спицу с изнаночной стороны подцепляются несколько петель, а затем провязываются вместе с петлями на рабочей спице.
5. Нукинг
Для вязания в этой технике нужен специальный длинный крючок с широким ушком как у иглы. В этой технике можно выполнить любые узоры характерные для спиц, но полотно получается более плотным.
6. Фриформ
Техника очень похожа на ирландское вязание. В одном изделии может использоваться вязание и спицами и крючком.
Вязаться может как одним полотном (частичное вязание),так и отдельными элементами. Комбинируются элементы связанные из пряжи различной толщины и фактуры.
7. Пэчворк
Вязание в данной технике доступно даже начинающим вязальщицам. Представляет собой вязание отдельных элементов с дальнейшим их соединением. Может выполняться как спицами так и крючком.
8. Миссони
Отличительная особенность техники — это яркие, неожиданные цветовые решения. Различают три вида миссони- это листья, волны и зигзаг. Используются особые узоры с убавление и прибавлением петель.
9. Свинг
Техника основана на вязании укороченными рядами, которые создают волнистые элементы.
10. Виккель
Выполняется спицами. Суть данной техники- это перекрещивание лицевых петель. Перекрещиваются каждые две петли, меняя их местами в лицевом ряду. Изнаночный ряд провязывается изнаночными петлями. Получается плотное, не эластичное, «плетёное» полотно.
11. Fair isle
Техника очень схожа с вязанием жаккарда, но имеет свои особенности. В одном ряду используются нити только двух цветов. В изделии их не менее пяти. Узоры мелкие. ( 3-5 петель). Детали изделия вяжутся исключительно по кругу.
12. Жаккард
Вяжется как спицами ( лицевая гладь), так и крючком (столбиками без накида), путем чередования нитей разного цвета. В одном ряду могут использоваться более двух цветов.
13. Десять петель
Изделия вяжутся спицами. Набрав 10 петель, вяжут платочным узором недлинную ленту, затем с помощью укороченных рядов формируют угол и поворачивают вязание на 90 градусов. Продолжают вязание, присоединяя его к ранее вывязанному участку.
Лента образующая полотно может располагаться кругом, прямоугольником и зигзагом.
14. Интарсия
Цветовые блоки выполняются от разных клубков. Необходима заранее составленная схема. Вяжется только поворотными рядами.
15. Вязание на тенерифе и луме
Тенерифе – круглая или квадратная пластина с отверстиями, в которые вставляются колышки. Вокруг них прокладываются нити, создающие основу для плетения.
Лум – рамки с несъемными колышками. Они могут вставляться друг в друга, за счет чего и образуется узор.
16. Тунисское (афганское) вязание
Выполняется с помощью специального длинного крючка. Вязание только по лицевой стороне. В процессе работы все петли остаются на крючке, как при вязании на спицах.
17. Брумстик
Для вязания в этой технике нужен крючок и Плоская планка. Из цепочки вытягиваются длинные петли и надеваются на планку. Петли провязываются вместе пучками, а пучки соединяются цепочками из воздушных петель.
18. Баварское вязание
Полотно создаётся из мотивов без отрыва нити.
19. С2С » из угла в угол»
В основе техники – простой прием вязания квадратиков из 3 столбиков с накидом. Каждый квадратик располагается перпендикулярно предыдущему . Полотно начинают вязать с угла.
20. Филейное вязание крючком
Узоры получаются путем чередования пустых и заполненных клеток сетки.
21. Пулинг
Выполняется из пряжи секционного крашения крючком и спицами. Цветные участки пряжи организуются так, чтобы в полотне образовывались вертикальные полосы, а то и геометрические узоры, например, клетка или аргайлы.
22. Ирландское кружево.
Техника ирландского кружева представляет собой старинную методику вязания крючком. Техника его изготовления достаточно сложная и требует от мастера умелого владения инструментом. Модели получаются в итоге настоящими шедеврами.
Вот такое разнообразие техник и стилей вязания.
Пишите в комментариях в какой технике любите вязать Вы.
Ровных Вам петелек.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваша поддержка очень важна для меня.
Ветер с лавандовых полей — пуловер одним полотном, поперечной вязкой
если где запутаюсь в словах, уточняйте, спрашивайте — я всегда стараюсь максимально подробно ответить.
Связано, взяв за базу описание в журнале Rowan
Вязание начинала с рукава. Вяжем 3-5 см жемчужным узором. Далее переходим на обычную чулочную вязку, удвоив каждую петлю, при этом выделяем одну петлю посередине и далее делаем периодически (8-10 рядов) прибавки по обе стороны от центральной петли (т. е. получается +2 пели за ряд). чётко всё это записываем на бумажку — в каком ряду прибавили, сколько, поскольку потом на другом рукаве будем так же убавлять — 3 петли вместе, с центральной посередине, строго по списку, зачеркивая прибавленные петельки на листочке). Довязав до нужной длины рукава увеличение полотна на нужную длину в обе стороны (получается ооочень много петелек, по 70-80 в каждую сторону — в зависимости от нужной длины). После этого вяжем всё вместе сантиметров 10-12 (плечо).
Следующим этапом будет вывязывание горловины. Для этого мы закрываем три петли посередине полотна (центральную, которую мы ведем от рукава и по одной справа и слева от нее. Откладываем одну половину полотна на доп нить или другую леску и вяжем по прямой на нужную длину выреза (запоминаем сколько рядов провязали — столько же будем вязать и с другой стороны). Собственно, провязав перед (или спинку), снимаем на доп нить эту часть и переходим на отложенные ранее петли, провязываем столько же. Далее соединяем обе стороны на одну леску, не забыв на горловине прибавить три петли подряд (которые мы закрывали в самом начале выреза). Вяжем всё симметрично, в обратном порядке. Завершив второй рукав жемчужной вязкой, сшиваем пуловер по бокам (рукава снизу и бока) и обвязываем горловину и низ пуловера так же 4-5 см жемчужным узором.
теперь о тонкостях: при обвязывании изделия столкнулась с проблемой, что если набирать каждую петельку в поперечную 1 к 1, то получается легкий клеш, чего совершенно не нужно. Поэтому я набирала примерно так: из двух петель набираю 1к1, одну пропускаю. Когда вязала корловину, по обоим сторонам на плече убавляла 3 петли в одну. Но это так, дилетантски вязала, если честно, всё никак не научусь красиво кетлевать..
По поводу меланжа нитки скажу, что я старалась цвета подгонять, чтобы было симметрично, пожтому приходилось иногда обрывать нить и отматывать до нужной секции. Обвяз делала другим цветом, поскольку мне элементарно не хватило пряжи.
прибавление:
убавление:
Вязала спицами 3,5
По модели в жизни многие говорили, что интереснее было бы большой объемный воротник на него.
Пару слов скажу про мохер Lana Grossa Silkhair Print № 310 я его покупала еще до подорожания, посему и оценивать буду на ту сумму, которую я потратила.. Сейчас уже я бы сказала, что при всех его качествах цена ну очень высока. Ушло на пуловер у меня 2 мотка по 420 м (надо было покороче делать, тогда и в обвязку вложилась бы). Мохер очень нежный и воздушный. Хорошей пушистости, совсем не сыпется — даже во время вязания. Ниточка приятная и теплая к телу. Не деформируется после стирки и вообще никаких проблем у меня с ним не выявилось. Мужу не нравится, что слегка просвечивает (ну на то он и муж )