Вязание джемпера регланом сверху спицами подробная

Реглан сверху спицами

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Реглан сверху спицами

Реглан сверху спицами очень распространенная модель вязания свитеров, джемперов, платьев и многих других плечевых изделий. Очень часто пользуется успехом у родителей маленьких детей, которые растут как грибочки, так как эта модель позволяет наращивать длину изделия и рукавов в любой момент. В этой статье я собрала все варианты расчетов и таблиц, написала все последовательно и доступно для каждого. Надеюсь вам понравится! И, кстати, эти данные вполне можно использовать не только для вязания спицами, но крючком! Ведь это именно расчетная часть. Поехали!

Расчет реглана

Отвязываем образец, проводим ВТО и только затем считаем.

  1. Определяем плотность вязания. Образец/цы вяжем тем узором, который планируете использовать. Будем изначально подразумевать лицевую гладь, чтобы было проще. У меня в 1см = 1,5833 петли и 2,3333 ряда.
  2. Определяем объем головы или объем шеи, если она планируется больше, чем объем головы. Я взяла Ог ребенка = 51см. Для варианта «под горлышко» без застежки берём за основную величину ОГ или можно рассчитать по следующей формуле:
    Ш.горловины = (ОШ+2 см)*1,5. Или еще один вариант взять объем головы и -23%.
  3. Определяем количество петель на нужный объем головы, для этого Ог*плотность в петлях. 51*1,5833 = 80,7483 п. Так вязание я сразу начинаю с воротника, то отталкиваемся от узора на горловине. Возьмем, например, резинку 1*1, раппорт у нее 2 петли. Значит, за основу я беру 80п для горловины. +1 петля для замыкания в круг.
  4. Распределяем петли в реглане.

Первое, что мы делаем — определяем число петель на регланные линии. Возьмем за основу 2 петли на одну регланную линию, т.к. их 4, то соот-но от 80 на регланные линии уходит 2*4=8 п. ⇒ 80-8=72 п.

Существует 2 способа деления петель в реглане:

Деление на 3 части

72/3 = 24 п. Мы поделили на 3 части, 2 из них уходят на перед и спинку в равном количестве. А третью часть мы делим на 2 рукава, т.е. 24/2=12 п.

Но если мы оставим такое количество петель на рукавах для среднестатистического по телосложению человека, то они получатся очень широкими. Для полного человека, для размера оверсайз или широкой горловины ничего не меняем.

Для посадки на стандартную фигуру или посадки под горло надо провести доп. вычисления, чтобы рукава не были широкими после вывязывания кокетки.

Отнимаем 1,5-2 см либо 22-23%. Переводим сантиметры в петли и вычисляем по сколько отнять от рукавов. Например, 2см*1,5833 = 3,1666 или 12п * 0,23 = 2,76 . Оба варианта дают приблизительно одинаковый результат — 3 петли. Их и отнимаем от общего числа, т.е. 12-3=9п.

Но просто так вычесть по 3 петли мы не можем, поэтому определяем их на перед и спинку. т.е. 24+3=27п.

Деление на 8 частей

В таком случае: 72/8=9п. и распределяем так. На рукава по 1/8, т.е. по 9 петель (18, т.к. их 2). На перед и спинку отдаем по 3/8, т.е. 3*9=27п.

Деление на 8 частей избавляет нас от доп. расчетов по рукавам для стандартной фигуры.

Росток

Росток — это разница между горловиной переда и спинки. Он необходим для того, чтобы свитера не давили на горло, т.к. по своей природе человек устроен так, что шея уходит несколько вперед. Т.е. есть сутулость и у всех она разная.

Я придерживаюсь мнения, что лучше хоть какой-то росток, чем его вообще не будет.

Есть усредненные данные по ростку для всех категорий и как показывает практика они хорошо подходят.

  • Дети до 3х лет — вяжем 1-1,5см;
  • Дети от 3х лет до подросткового возраста — 1,5-2см;
  • Подростки — 3 см;
  • Размер 42-50 — не менее 5 см;
  • От 50 размера — не менее 7 см;
  • Для сильно сутулых — вяжем больше 7см.

Для вычисления используем наши исходные данные по количеству рядов в 1 см.

2см * 2,3333 р = 4,6666 рядов.

Читайте также:  Где продать свои работы вязание

Число рядов для ростка должно быть четным. Поэтому берем 4 ряда. Теперь надо поделить на 2, т.е. 4/2 = 2 группы, это также говорит о том, что мы будем вязать 2 лицевых и 2 изнаночных ряда.

Далее я рекомендую все-таки посмотреть видео ролик, чтобы не писать здесь очень много текста. Там все очень коротко и информативно описано. Здесь я помещу только фотографии того, что показано в видео.

Длина линий реглана, подрезы и рукава

Длина реглана

Для определения длины регланных линий можно воспользоваться несколькими способами, но опять же надо отталкиваться от того насколько открытая у вас горловина.

Длина регланных линий всегда меряется по переду.

  1. Примерка. Во время примерки длина кокетки должна быть ниже подмышки на 3-5 см.
  2. Среднестатистические данные:
  • дети от 3х лет — приблизительно 17 см;
  • размер 42-46 — около 20-21 см;
  • большинству женщин — приблизительно 25-28 см;
  • мужчинам — 30-33 см;
  • у кого очень широкие плечи надо делать больше.

3. Формула глубины проймы для взрослых и детей ростом от 80 см!

Полуобхват груди (ПОГ) / 4 + 7 см, т.е. рассматривая мой случай: (52/2) / 4 + 7 = 13,5 см.

Иногда можно встретить формулу ПОГ : 3 + 6 (до 80см +5). По ней у меня получается 14,66см.

Обращаю внимание , что в пункте 3 представлены данные для глубины проймы, т.е. замер делается не по регланной линии, а от ее начала ровно вниз, т.е. измеряется ширина кокетки спереди! Длина линии реглана больше, т.к. она проходит по косой от горловины. Она не вычисляется ни по каким формулам, только вычерчивается на выкройках или берется из табличек.

Я нашла таблички с данными именно по регланным линиям для детей и взрослых. Не забывайте, что данные усредненные.

В первой таблице для свободы мужчинам и женщинам часто добавляют еще 4 см.

Подрез

Сначала давайте разберемся, что такое подрез.

Подрез — это участки петель, выделенные из общего количества петель при круговом вязании для образования подмышечных впадин.

Величина подреза зависит от двух параметров вязания: размера вещи и плотности вязания. Размер к величине подреза находится в прямо пропорциональной зависимости: чем больше размер – тем длиннее подрез.

Есть 2 варианта расчета.

  1. (Огруди + 20% на свободу облегания) * плотность вязания. В моем случае (52+20%) * 1,5833 = 98 петель. Допустим, что после отделения рукавов на отвязанной кокетке 90 петель. 98-90=8 петель, которые надо добрать. Делим на 2 рукава (подреза) и получаем, что когда отделяем рукава надо добрать под каждым рукавом по 4 петли.
  2. Подрез — это 8% от общего числа петель переда и спинки. Т.е. 8% от 98 петель = 8 петель, значит так же распределяем на 2 подреза по 4 петли.

Рукава

С момента записи видео прошло же достаточно много времени, поэтому данные слегка поменялись) Но то, что я рассказываю в видео тоже будет полезно для понимания.

Госпожа Циммерман поделилась с нами очень ценными данными, правда в книге она рассматривала реглан снизу, но суть от этого не меняется.

Она говорит о том, что на рукава в районе кокетки выделяется 33% от петель корпуса. В районе рукава 3/4 — 25%, а у кисти — 20%. Мне, кстати, больше нравится 22%.

Т.е. для длинного рукава я беру 20% от 98 петель = 20 петель.

Допустим в момент отделения рукава у вас осталось 54 п, а прийти нам надо к 20. 54-20 = 34 петли / 2 (это число петель, которое убавляется в одном ряду) = 17 рядов убавок или 17 пар петель.

Я измеряла руку, согнутой в локте, от кокетки до кисти. Допустим, что нам нужно провязать 20см.

20 см * 2,3333 (плотность в рядах) = 46 рядов.

Мы посчитали, что у нас будет 17 рядов с убавками. 46/17 = 2,71, т.е. убавки мы будем делать в каждом третьем ряду.

Как правило, я не беру в расчет резинку. Ее я вяжу отдельно той ширины, которая мне нравится.

Надеюсь, что моя статья будет для вас полезной.

Как правильно построить и красиво связать реглан?

Вязание реглана — обязательный этап в освоении искусства вязания. Начинающие рукодельницы из-за простоты осваивают сначала вязание реглана снизу от резинки. Опытные же стремятся к правильности расчета, увеличению скорости и экономичности вязания, поэтому вяжут реглан сверху.

Что значит «реглан»?

Часто в обучающих материалах регланом называют и целое изделие, и только рукав. Это происходит из-за того, что при вязании реглана сверху изделие получается без частей, цельным, а при вязании снизу требуется сшивание частей изделия.

Читайте также:  Вяжешь несовершенный вид деепричастия

Рукав реглан вычерчивается вместе с плечевой частью полочки и спинки изделия. Название такой вид покроя рукава получил по имени барона Реглана – британского военачальника, который после ранения в плечо был вынужден заказывать для себя одежду, которая бы не причиняла дискомфорта в месте ранения.

Каковы преимущества рукава реглан?

1. Такой покрой смягчает линию плеч, визуально уменьшает ширину плеч, поэтому идеален для широкоплечих людей, но плох для миниатюрных.

2. При использовании в верхней одежде благодаря отсутствию шва помогает избежать намокания изделия в этой области.

3. Позволяет экспериментировать с формой изделия.

4. Изделия с регланом практичны и удобны.

Какие инструменты нужны для правильного и экономичного вязания реглана?

1. Круговые спицы различных номеров и с разной длиной лески. Так вязать будет удобнее, быстрее и аккуратнее. Меньшие размеры используются при вязании начала реглана и резинки горловины.

2. Чулочные спицы нескольких размеров.

3. Маркеты. Потребуются, чтобы правильно разметить полочку, спинку и рукава.

4. При круговом вязании очень удобен счетчик рядов, хотя он и не обязателен.

5. Упростят работу с большим числом петель наконечники для спиц, не дающие слетать петлям.

Как выполнить построение и рассчитать реглан для вязания спицами?

1. Узнайте плотность вязания. Расчет петельной пробы:

— Провяжите образец из примерно 40 петель на 14 см в высоту.

— Этот «пробник» намочите, высушите, отпарьте – размер должен измениться, и для разной пряжи он меняется по-разному.

— Приложив линейку по одному и второму краю, посчитайте, сколько петель и рядов в 10 см – так удается получить наиболее точные данные и избежать перевязывания.

— Результат измерений поделите на 10 и запишите ответ в блокнот примерно в таком виде: плотность вязания — 3 петли и 3 ряда в 1 кв. см.

2. Определите общее количество петель :

— Измерьте окружность шеи или воспользуйтесь стандартами, соответствующими российским размерам (например, окружность шеи для 44 размера – 36 см).

— Используя данные по плотности вязания, вычислите количество петель. Например, 36 см х 3 петли = 108 петель. Это общее количество петель для горловины изделия. Запишите полученный результат в блокнот.

3. Определите количество петель для горловины реглана:

— Регланных линий 4. Они могут быть в 1 петлю или в 2 – выбирать Вам. В зависимости от этого из полученного выше результата нужно будет отнять либо 4, либо 8 петель. Например, в нашем случае 108 общих петель – 8 петель регланных линий = 100 петель

— Для определения количества петель в горловине реглана используйте общепринятое процентное соотношение количества петель для сегментов изделия: горловина переда – 45% петель, горловина спинки 35% петель, горловина реглана — 10% петель. Например, в нашем образце 10% от 100 петель – это 10 петель горловины реглана. Так же вычислите и запишите в блокнот количество петель горловины переда и спинки. Важно: для кардиганов количество петель переда должно получаться обязательно четным!

Как правильно вязать реглан сверху вниз спицами пошагово с описанием?

Преимущества такого способа вязания:

1. Нет швов, что идеально для детской одежды.

2. Минимум времени на сшивание деталей.

3. При необходимости легко скорректировать длину.

4. При круговом вязании минимум концов нити – в случае роспуска остается качественная нить для повторного использования.

5. Вероятность ошибки исключена, так как прибавления и убавления выполняются одновременно.

6. При вязании сверху изделие не требует сборки.

Недостатки вязания реглана сверху:

1. Множество петель в работе.

2. Ограничение вариантов узоров при круговом вязании.

Далее приводим схему вязания реглана сверху спицами по кругу:

1. На круговые спицы небольшого размера и с малой длиной лески наберите определенное выше общее количество петель. Выбирайте способ набора эластичного края.

2. Провяжите 1 ряд лицевыми петлями.

3. Проверив отсутствие перекрути полотна, свяжите в кольцо и провяжите ряд лицевыми петлями.

4. Возьмите маркеры, отсчитайте записанные в блокнот петли для разных частей изделия и отметьте одним цветом маркеров регланные линии, а другим — центральную петлю переда изделия.

5. Теперь необходимо скорректировать по высоте спинку относительно выреза переда. Надвязывание спинки вместе с рукавами называется росток. Делайте это без провязывания переда и с порядным приближением по петлям реглана к переду:

1 ряд ростка. Вяжите от левой регланной линии спинки лицевыми. Провяжите петли регланной линии: сделайте накид, провяжите 2 петли, снимите третью с обкрутом.

Читайте также:  С оформление проймы рукавов при вязании

2 ряд ростка. Разверните полотно изнанкой к себе и свяжите второй ряд. Снимите петлю с обкрутом, провяжите 2 петли, затем накид, 2 петли регланной линии. Еще одну прибавку регланной линии возьмите из протяжки, провяжите 2 петли, снимите третью с обкрутом.

3 ряд ростка. Вяжите лицевой. Подтяните вокруг первой петли обкрут. Снимите петлю, сделайте 2 лицевых, накид, 2 регланной линии, опять накид. Провяжите все петли спинки. Сделайте накид, 2 лицевых, поднимите обкрут к петле и вместе с ней провяжите. Свяжите еще 2 лицевых, снимите 3-ю с обкрутом.

4,5,6 ряды. Вяжите таким же образом (4 – изнаночный, 5 — лицевой, 6 — изнаночный). На каждом ряду, как и в предыдущих описаниях, провязываются по 3 новые петли реглана.

7 ряд ростка. Вяжите лицевыми вплоть до регланной линии переда.

8 ряд ростка. Вяжите изнаночными до другой регланной линии переда. Теперь количество петель переда и спинки одинаково.

6. Теперь аналогично вяжите ряд лицевыми петлями, но уже включая петли переда.

7. Снова развернитесь и провяжите ряд изнаночными, делая прибавки реглана из протяжек. Вновь провязываем еще 3 петли переда.

8. Продолжайте таким же образом еще 8 рядов. Последний будет связан изнаночными. В нем последнюю петлю просто провяжите (не снимайте с обкрутом).

9. Этот ряд необходим для выравнивания кругового вязания. Вяжите его лицевыми. Начните с накида, снимите первую петлю. Провяжите левую регланную линию переда без накидов. Далее свяжите петли рукава, сделайте накид, провяжите левую регланную линию спинки. Снова накид, провяжите спинку, сделайте накид и следующую регланную линию. Сделайте накид, провяжите рукав, повторите накид, провяжите регланную линию. Сделайте накид, провяжите петли переда, повторите накид и провяжите его вместе с петлей перед ним. Не останавливайтесь на точке начала вязания этого ряда – провяжите оставшиеся петли переда, сделайте накид и свяжите регланную линию, вновь накид и петли рукава. В результате отсчет вновь пойдет с первоначальной точки на левой регланной линии спинки.

10. Это первый ряд полноценного кругового вязания. Провяжите все накиды. После него оптимально использовать счетчик рядов и вязать до рассчитанного количества рядов.

11. С этого момента переходите к вязанию корпуса и рукавов. Для начала определитесь, с подрезом или без него будете вязать:

А) С подрезом:

— без петель регланных линий необходимо сбросить все петли рукавов на нить,

— наберите петли подреза воздушными петлями и соедините в круг,

— свяжите до уровня вытачки около 5-7 рядов,

— далее вяжите корпус по выбранному Вами варианту оформления изделия,

— рукава с нити переведите на круговые спицы,

— наберите петли из линий реглана и из петель подреза, провяжите петли из регланных линий попарно вместе и отметьте маркером середину линии убавления от подмышечной впадины.

— по мере достижения необходимой длины рукава по этой линии убавляйте петли, свяжите резинку по контуру.

Б) Без подреза:

— сбросьте все петли рукавов на нить и свяжите в круг перед и спинку,

— далее вяжите корпус по выбранной схеме,

— наберите 3 петли из петель корпуса в области схождения рукава в подмышечной впадине, рукава с нити переведите на круговые спицы,

— свяжите рукав до нужной длины с убавлением по линии убавления, свяжите резинку по контуру.

Как вязать регланные линии спицами сверху?

Линии реглана – петли, с двух сторон которых вывязывают накиды в различных вариантах для расширения полотна. Рисунки по линиям реглана бывают множества видов и значительно украшают изделие.

Если Вы только начали освоение реглана, то вяжите лицевыми петлями с изнаночной петлей одного накида по линии реглана.

Если стоит задача скрыть линию реглана, то по ней вяжите скрещенными петлями.

Если требуется быстро расширить полотно, то вяжите изнаночными петлями.

Если нужно декорировать линии на кардиганах, свитерах, пуловерах, их провязывайте узором из кос, жгутов, жаккардовых узоров.

Как вязать линии реглана максимально просто и без больших отверстий по краям, описывалось выше. Другие некоторые интересные варианты приведены на фото.

Как правильно вязать реглан снизу вверх?

Вязание реглана снизу и частями подробно распишем в следующей статье. Там же будут инструкции о том, как сшить реглан, как вязать ажурный реглан, с узором, с рисунком, погонами.

Кроме того, по данной теме в ближайшее время мы планируем разместить на нашем канале в Ютуб видео-уроки вязания реглана. Пока же несколько интересных схем вязания рукава реглан и регланных линий приводим на фото (нажмите на фото, чтобы увеличить):

Оцените статью