Вязание двойных варежек спицами описание

Двойные варежки спицами

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Двойные варежки спицами

Двойные варежки спицами сохраняют тепло рук значительно лучше за счет дополнительной воздушной прослойки. Да и промокать такие варежки будет дольше, чем обычные. А научившись вязать классические варежки с удобным клином для большого пальца, вы сможете и узоры добавить, и вышивку. По нашему мастер-классу вы можете связать как двойные варежки, так и одинарные. Мы покажем вам сам принцип вязания, а дальше уже как фантазия подскажет. Давайте приступим!

Для работы потребуется:

    106г пряжи Moscow Lana Sonata (50% шерсть — 50% акрил; 250м — 100г); Круговые спицы 80см размер 2,5мм (для резинки) х 2штуки; Чулочные спицы размер 3,0мм (основные); 2 маркера; Ножницы и игла.

Видео мастер-класс по вязанию варежек спицами:

Описание процесса вязания двойных варежек спицами:

Для того, чтобы понять сколько петель вам надо набрать вначале, свяжите образец по кругу лицевой гладью, и сделайте необходимые расчеты. Затем замерьте объем руки, для этого сантиметром оберните ту часть ладони, что находится над большим пальцем (без него самого). Мы вязали на объем руки 19см (чуть свободные).

Методом Джуди для кругового вязания набираем по 40 петель на спицы 2,5мм.
Вяжем по кругу резинку 1х1 методом Magic loop на высоту приблизительно 6,5 см, у нас это 18 рядов. Переходим на 4 чулочные спицы, распределив на каждую по 10 петель.

Далее вяжем 8 рядов лицевой глади, чем больше рядов, тем глубже будет заходить резинка под рукав. Минимум надо провязывать 2,5 см, если же вы начнете вязать палец сразу от резинки, то она будет у вас находиться на ладони.

О том, где будет вывязываться палец на варежках можно посмотреть на фото, а подробнее в самом видео.

Опишем сейчас вязание именно для внешней варежки на левую руку.

Вывязывание пальца будет на второй чулочной спице в конце, за 2-3 петли до конца (количество петель зависит от толщины пряжи, чем тоньше тем больше — от 2 до 4 петель). Это необходимо для анатомической посадки на ладони.

Вязание клина большого пальца

Прибавки на палец делаются в нечетных рядах, т.е. через ряд. В скобках будут указываться петли пальца. Прибавки делаем до тех пор, пока варежка не дорастет до того места, где вы снимали замеры.

    1 ряд: 17п, (вешаем маркер, прибавка, вешаем второй маркер), 23п.

    2 ряд и все четные: провязываем все петли лицевыми. 3 ряд: 17п, (прибавка, 1п, прибавка), 23п. 5 ряд: 17п, (прибавка, 3п, прибавка), 23п. 7 ряд: 17п, (прибавка, 5п, прибавка), 23п. 8 ряд: 17п, (прибавка, 7п, прибавка), 23п. 9 ряд: 17п, (прибавка, 9п, прибавка), 23п. 11 ряд: 17п, (прибавка, 11п, прибавка), 23п. 13 ряд: 17п, (прибавка, 13п, прибавка), 23п.
Читайте также:  Схема вязания спицами свитер женский с воротником

    15 ряд: 17п, снимаем петли пальца на дополнительную нитку, добавляем 2 петли, 23п. Маркеры при этом снимаем.

С пальцем на этом мы заканчиваем работу, поэтому далее мы начнем новый отсчет рядов.

Вязание тела варежки

    1 ряд: все петли провязываем, в том числе и добавленные (42п)

    2 ряд: добавленные петли убавляем, для этого провязываем 6 и 7 вместе с наклоном влево, а 8 и 9 — вместе с наклонов вправо. (40п)

Далее вяжем еще 20 рядов по 40 петель. Если у вас другая плотность, то вяжете до тех пор пока тело варежки не станет закрывать кончик мизинца. Но учтите, что если вы любительница длинных ногтей, тело варежки надо увеличивать.

Для удобства снова обнуляем счетчик рядов и начинаем закрывать нашу варежку.

Вязание мыска варежки

Для закругленного аккуратного мыска есть одна хитрость — надо в начале и конце ладони и тыльной стороны вязать по 1 лицевой.

    1 ряд: (1п, 2 вместе с наклоном влево, 14п, 2 вместе с наклоном вправо, 1п) х 2 раза (36п).

    2 ряд и все четные ряды: без убавок, вяжем все петли (36п).

В этот момент у нас на каждой спице по 4 петли, т.е. всего 16 петель. С 12 ряда мы делаем убавки в каждом ряду. Сокращаем пока на каждой спице останется по 2 петли, т.е. всего 8.

Получается, что в 11, 12, 13 рядах у нас убавки в каждом ряду. Обрезаем нить и стягиваем все петли. Клин получается без дырок, чуть округлой формы.

Вязание пальца варежки

Вяжем на чулочных спицах. На палец надо всего 16 петель, 13 из них мы связали в клине, значит нам нужны дополнительно 3 петли.

Но доберем мы не 3, а 5, так пальчик плавно перейдет от тела.

Чтобы не было никаких дырок, петли набираем на пару рядов выше из одного ряда. Петли берем прямо из полотна, т.е. подцепляя полупетли.

Переснимаем петли с нитки на 2 чулочные спицы, следите за расположением петель. И вязать дальше будем на 3х спицах, начиная с середины клина. Присоединяем нить внутри варежки.

    1 ряд: провязываем 18 петель лицевыми; 2 ряд: сделаем 2 убавки, на внутренней стороне пальчика. Для этого провяжем 7 и 8 петли вместе с наклоном влево, 3 лицевые, и снова 2 петли вместе с наклоном вправо. (16п) Далее вяжем без убавок на необходимую высоту, у нас это 14 рядов (приблизительно 5см). Теперь получается, что в 17 ряду мы провязываем все петли попарно и затем обрезаем нить и затягиваем дырочку.

Чтобы начать вязать внутреннюю варежку, надо снова присоединить нить и первый ряд провязать изнаночными, в счет он не входит. Нужен для того, чтобы варежка аккуратно сложилась.

Теперь вяжем остальные в соответствии со схемой, т.е. располагая клин на необходимой спице.

Варежки мы связали в комплект к шапочке из МК «Шапка-бини с косами спицами».

Читайте также:  Как вязать тапочки без задников крючком

Изделие спицами: двойные варежки для взрослых

За окном – холода и морозы, поэтому стоит хорошо утепляться и не допускать переохлаждения. Создадим своими руками тёплые двойные варежки, которые надёжно согреют ваши ручки.

Для работы приготовьте:

  • пряжа;
  • спицы круговые:
  • булавка.

Пошаговое описание работы над двойными варежками

Чтобы набрать на спицу необходимое количество петель, измеряем окружность своей ладошки. По нашим подсчётам, 10 см равняется приблизительно 25 петлям. В нашем примере мы набирали 48 петель.

  1. Равномерно распределяем петли на 4 спицы.
  2. Набираем 20 строчек, чередуя лиц. и изнан. петли.

Вязание начинаем с запястья

Чтобы удобнее было провязывать палец, воспользуйтесь булавкой

Начинаем провязывать петли взамен тех, что были сняты

Оставляем дырку для пальца, продолжаем набирать лицевые петли

На всякий случай периодически примеряйте изделие

В верхней части варежки идём на убавление

Готовая варежка без пальца

Разделяем петли по 5 шт. на каждую спицу

Один слой варежки полностью готов

Продолжаем вязание: начинаем создание второго слоя с провязывания резинки

Продолжаем вязать по старой схеме

Тёплые двойные варежки готовы. Носите с удовольствием!

Как связать двойные варежки

На дворе вторая половина весны, впереди лето, а я решила вам предложить связать варежки для себя или своих близких

Для этого есть несколько причин, во-первых не все любят вязать из летних составов пряжи, таких как хлопок, шелк, лен, а во-вторых, почему бы не начать готовиться к холодному времени года заранее, можно еще и о новогодних подарках своим близким подумать.

Предлагаю уже сейчас начать вязать двойные теплые женские варежки.

Итак, для варежек я использовала пряжу Drops «Nord» (45% альпака суперфайн, 30% полиамид, 25% шерсть высокогорной перуанской овцы; 50г/170м). Также для них подойдет Drops «Alpaca» или любая другая пряжа с подобным метражом. Для варежек среднего женского размера размера 17-19 потребуется 2 мотка по 50 грамм пряжи.

Из инструментов: круговые спицы на леске 80 см №2 и №2,5, крючок (как вспомогательный инструмент), маркеры не менее 3-х шт.

Вязание методом magic loop — на круговых спицах, каждая варежка вяжется по-отдельности.

Начнем с левой варежки:

1. Вяжем манжету резинкой 2х2 на внутреннюю и наружную часть варежки .

Для этого вспомогательной нитью контрастного цвета нужно набрать крючком 48 п. на спицы №2

Распределить петли по 24 п. на каждую спицу, поставить маркер на начало ряда. Продолжать вязание основной нитью по кругу спицами №2 перетягивая леску, чтобы на спицах всегда оставалось постоянное число петель:

Провязать 1 ряд лицевой гладью, далее вязать 44 ряда резинкой 2х2 (*2 лиц. п., 2 изн. п.*, повторять от * до*)

Далее провязать 1 ряд лицевой гладью (разделение внутренней и наружной части резинки – линия сгиба). И снова вязать резинкой 2х2 так, чтобы лиц. петли оказались над изн. и наоборот. Вязать 44 ряда резинкой 2х2.

И снова провязать 1 ряд лицевой гладью спицами №2.

2. Основанная часть варежки (вся основная часть вяжется спицами №2,5, лицевой гладью по кругу)

Провязать 5 рядов

2.1. Формирование клина большого пальц а

Провязать 22 п. ( часть со стороны ладони ), повесить первый маркер, 1 приб. из протяжки предыдущего ряда , далее провязать 2 п.

Перетянуть леску, на другой спице ( часть с тыльной стороны ладони ) провязать 2 п., повесить второй маркер, провязать 22 п.

Следующий ряд провязать без прибавок.

Таким образом делать прибавки возле первого маркера каждый 2ой ряд до тех пор, пока между маркерами не будет 16п.

2.2. Формирование верхней части варежки

Провязать 22 п. ( часть со стороны ладони ), снять 16 п. большого пальца на вспомогательную нить, набрать на рабочую спицу 4 п., перетянуть леску, далее вязать 22 п. другой спицы ( часть с тыльной стороны ладони ).

Следующий ряд: провязать ряд лицевой гладью 48 п. (сначала 26 п. стороны ладони, далее 22 п. с тыльной стороны ладони)

Следующий ряд: провязать 24 п., 2 оставшиеся петли «перекинуть» на вторую спицу, перетянуть леску, провязать оставшиеся 24 п. На каждой спице снова по 24 п.

Далее вязать лицевой гладью 34 ряда.

2.3. Формирование мыса варежки

1 ряд: *убавка с наклоном вправо, 20 п. лицевой гладью, убавка с наклоном влево*, далее вяжем пели на другой спице от * до *

2 ряд: *убавка с наклоном вправо, 18п лицевой гладью, убавка с наклоном влево*, далее вяжем пели на другой спице от * до *

Таким образом убавляем до тех пор, пока на обеих спицах не останется по 2 п.

Отрезать нить, протягиваем ее крючком через оставшиеся 4 п., затягиваем, делаем узелок, прячем кончик

2.4. Вывязывание большого пальца

Снять 16 п. со вспомогательной нити на спицы №2,5

Из 4-х петель, которые были набраны поднять 4 п. – всего на спицах 20 п.

Распределить петли по 10 п. на каждую спицу, вязать по кругу 22 ряда лицевой гладью. (постараться потуже затянуть нить на месте стыка снятых и новых петель)

23 ряд: каждые 2 п. провязать вместе — на спицах останется 10 п.

Отрезать нить, протягиваем ее крючком через оставшиеся 10 п., затягиваем, делаем узелок, прячем кончик.

3. Вязание внутренней части варежки

Снять петли со вспомогательной нити манжеты на спицы №2,5. Распределить петли по 24 п. на каждую спицу

Вязать симметрично наружной части варежки начиная от пункта №2 (обратить внимание, чтобы большой палец оказался симметрично относительно большого пальца наружной части варежки)

По завершению вязания, внутреннюю часть варежки «вставить» в наружную по линии сгиба манжеты.

Правую варежку вязать также, как левую, только изменить расположение большого пальца.

После того, как будут связаны обе варежки, постирать их вручную в прохладной воде в специальном средстве для стирки шерсти. Разложить на горизонтальной поверхности до высыхания.

P.S. Количество рядов основной части варежки и большого пальца можно регулировать относительно размера вашей руки.

Очень надеюсь, что вам пригодится этот мастер класс и вы свяжете не одну пару таких варежек! А если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оцените статью