Вязание для детей 3 лет с рукавом реглан

Мастер-класс по вязанию спицами: Кофта с рукавами реглан для ребенка 3-4 лет

Сегодня хочу поделиться с вами моим опытом вязания детской кофты с рукавом реглан. Для тех, кто не умеет вязать или имеет небольшой опыт в вязании, скажу сразу, что я только осваиваю вязание. Поэтому и выбрала этот простой способ расчета петель и вязания кофты. Кроме того изделия для детей вязать быстрее и легче. Я постараюсь максимально подробно рассказать и показать как связать подобную кофту. Я вязала для младшей дочки, но данная модель подойдет и мальчишке. Поэтому кто еще сомневается в своих силах. откиньте все сомнения, берите в руки спицы и начинайте вязать.

Автор: Корнеева Ольга

Начнем с пряжи. Я выбрала теплую акриловую пряжу пяти цветов и двух фирм. В этих моточках 50 гр и примерно 130 метров.

Акриловая пряжа не вызывает аллергии, теплая, устойчива к выцветанию и стирке, теплая. Мне она очень нравится.

Белый и голубой цвет — это наша пряжа Детская новинка Пехорка. Эта пряжа чуть тоньше в 50 гр 200 м, поэтому я вязала ею в две нити, разница незаметна.

Расчет петель. Следует связать образец полотна, чтобы узнать, сколько петель в 1 см. У меня в одном сантиметре 2,66 петли, округляем до 2,7 петель. Горловину можно связать под самую шею, можно сделать более глубокий вырез. Я взяла длину выреза 29 см: неглубокий вырез и не слишком плотно к шее.
умножаем 29*2.7=78,3 округляем до 78 петель. 78 петель делим на три части: одна часть спинка 26 петель, одна часть полочки 26 петель, полочек две делим пополам получается по 13 петель. Одна часть рукава 26 петель, делим пополам для рукавов получаем по 13 петель и еще от каждого рукава по обе стороны отнимаем по две петли на линию реглана. На рисунке хорошо видно, как необходимо разделить петли. Линии реглана неизменны, по две петли, на рисунке это голубые цифры.
В каждом лицевом ряду до и после линии реглана прибавляем по одной скрещенной петле. Если делать простой накид без перекрещивания, то в процессе вязания получаются ажурные дырочки вдоль линии реглана. У меня кофта теплая, поэтому я вязала плотным полотном без всяких дырочек. Изнаночный ряд вяжем изнаночными без прибавления петель.

Первые несколько рядов следует считать петли. А потом линия реглана вырисовывается и уже не ошибешься, в каком месте следует прибавить петельку. Я вязала полосами по десять рядов каждого цвета. Резинка вяжется без прибавлений: 10 рядов по 78 петель две лицевые две изнаночные.

Линия реглана ровная, почти незаметная.

Добавляем новые цвета по желанию, каждый новый цвет следует начинать с лицевого ряда. Ничего сложного: связали резинку, далее прибавки до и после линии реглана в каждом лицевом ряду.

Как узнать до какой длинны следует расширять полотно? Есть несколько способов. Можно примерять на ребенке, причем полотно должно свободно сходится в области подмышек.

Можно измерять линейкой, есть таблицы размеров для мужчин, женщин и детей, по возрастам и длине реглана. На ребенка 3-4 лет линия реглана должна быть около 15 см без резинки.

Можно ориентироваться по кофте, которая впору ребенку.

Когда довязали до нужной длинны, петли рукавов без петель реглана собираем на нить.

А остальную часть кофты, полочки и спинку, продолжаем вязать цельным полотном до желаемой длины без прибавок. Последние 10 рядов вяжем резинкой 2*2.

Теперь рукава. У меня получилось по 49 петель. Одну петлю я сократила в области подмышки, остальные 48 распределила на 4 спицы.

Продолжаем вязать по кругу по рисунку без прибавлений петель.

Вяжем до желаемой длины.

Край я оформила 20 рядами резинки 2*2.

Теперь займемся планками на полочках.

Забегая вперед, покажу изнанку резинки на полочке, очень аккуратно получается, кромочные петли как бы ложатся на изнанку.

Петли резинки следует закрывать сложным способом, чтобы резинка держала форму и оставалась эластичной. Это только так говорят сложный способ, на самом деле все просто. Снимаем первую петлю, у меня на фото уже середина ряда, это я увлеклась. Итак снимаем первую петлю, далее смотрим, какая петля идет по рисунку.

Читайте также:  Популярные темы по вязанию

По рисунку у нас лицевая петля, поэтому делаем накид, подхватывая нить снизу.

Лицевую петлю с левой спицы провязываем лицевой.

На правой спице у нас в итоге три петли.

Левую спицу продеваем через накид на правой спице.

И протягиваем через накид первую петлю с правой спицы.

У нас остается две петли на правой спице.

Снова левой спицей подхватываем теперь уже крайнюю петлю на правой спице.

И протягиваем через нее первую петлю с правой спицы. Остается одна петля на правой спице.

Далее по рисунку изнаночная петля. Накид делаем, заводя спицу за нить. Петлю на левой спице провязываем изнаночной.

Опять три петли на левой спице.

И порядок тот же самый: сначала через накид протягиваем первую петлю.

Осталось две петли.

И протягиваем через крайнюю петлю первую петлю.

Остается одна петля. На самом деле сложнее описать — вязать легче.

Край резинки объемный, эластичный, держит форму.

Не забываем, что на другой резинке необходимо выполнить отверстия для пуговиц. Для этого следует решить, какое количество пуговиц будет на изделии, равномерно распределить их. У меня 10 рядов резинки, поэтому посередине в пятом ряду напротив мест, где будут пуговицы, я закрывала 3 петли, а в следующем ряду эти три петли накидывала и продолжала вязать по рисунку.

Карманы вяжем по желанию произвольного размера.

Карманы я пришивала пряжей в тон швом вперед иголку.

Изделие следует вывернуть наизнанку и убрать все ниточки.
Чем хорош этот способ, что все изделие вяжется цельным полотном, нет швов и расчет петель очень простой.

Для справки. Перед началом вязания у меня было 500 гр ниток. Осталось почти 220 гр.

Готовое изделие весит 290 гр примерно 10 гр весят пуговицы. То есть на теплую длинную кофту на ребенка 3-4 лет ушло пряжи меньше 300 гр.

Кофта теплая, длинная, под горлышко, с накладными карманами. Я связала ее длинной и с отворотами на рукавах, чтобы можно было поносить несколько сезонов.

Детская кофта спицами реглан – лучшие мастер-классы

Реглан спицами на сегодняшний момент – довольно популярный способ вязания. Особенно популярен реглан сверху спицами для детей. Бесшовная детская кофта особенно удобна для малышей – швы не мешают ребенку свободно двигаться, такие модели всегда можно “довязать” ребенку по мере его роста, не распуская всю кофточку или свитер.

Кофта реглан вяжется либо от горловины сверху вниз (без швов), либо – от резинки снизу вверх (со швами). Давайте вначале разберемся в технике вязания регланом сверху, поймём основу такого вязания. Вы удивитесь, но в таком способе вязания, как реглан – ничего сложного нет, главное – суметь сделать расчёты. Мастер-класс (схемы и описание) прилагается.

Вот здесь очень простое и понятное объяснение – как вяжется кофта детская реглан спицами на возраст 6-7 лет:

Как вязать реглан сверху – мерки и расчёты

Для расчётов нам понадобятся мерки:

  • Ош – окружность шеи.
  • Об – окружность бедер.
  • Оз – окр. запястья.
  • Линия реглана – ЛР.
  • Др – длина рукава от точки подмышки до запястья.

Сокращения: лицевая петля – лиц. п, ряд – р., линия реглана – ЛР.

Как вязать реглан сверху – мерки и расчёты

Расчёты реглана и контрольного образца

Вязание идёт от горловины сверху вниз одним полотном. Пряжа Fibranatura Cottonwood – 100 % хлопок, (50 гр./105 м.). Сначала желательно связать “пробник” 10/10 см. и узнать плотность работы. При вязании лицевой гладью плотность 10/10 см. = 20 п./26 р., следовательно в 1 см.: 2 лиц. п., и 2,6 ряда.

Для примера: если вы вяжете х/б пряжей “Фиалка” в 2 нити – у вас получится нужная плотность – 20 лиц. п./ 26 р. в 10 см.

На возраст 1,5-2 года и при росте 92 см.

Ош = 25 см., или 50 лиц. п.

От 50 п. отнимаем петли ЛР (4 ЛР по 2 петли каждая), получим 8 петель.

Затем 42 п. мы должны разделить на 3 (перед, рукава, спинка) – 42/3=14 петель. На каждый рукав приходится 14/2 = 7 лиц. п.

Итак, получилось: 14+14+7+7.

Наша задача – сделать рукава не очень широкими, прибавляем 3 лиц. п. от каждого рукава к переду и спинке. Итог: 17+17+4+4 (перед + спинка + рукав + рукав).

Читайте также:  Что требуется для вязания крючком

Высота ростка на возраст 1 год 6 мес.

Для правильной посадки мы будем поднимать спинку и опускать перед работы. Для чего нужен росток – очень просто: спинка у ребёнка, а тем более у взрослого – не может быть такой же плоской, как грудь. Величина ростка у детей до 2-х/3-х лет – от 0 до 3 см.

Для лучшего расчета возьмите формулу: росток = Ош/6 – 1 см. (25/6 – 1 = 3 см. Помните, что даже самый неправильно рассчитанный росток – лучше, чем совсем без него.

Росток вяжется укороченными рядами. Далее, мы вяжем горловину с треугольным V вырезом, значит мы от п. переда (14) оставляем только 4 п. (по 2 лиц. п. на каждую полочку + по 1 кромочной п. с двух сторон). Итог: набираем 36 п: 4 п. для переда (по 2 п. на каждую полочку), 8 п. для рукавов (по 4 п.), 14 п. на спинку, 8 п. для ЛР(линий реглана), 2 кромочные п. (На схеме: 1 кромочная + 2 + 2 п. реглана+ 4 рукава + 2 п. регл. + 14 спинки + 2 п. регл. + 4 рукава + 2 п. регл. + 2 + 1 кромочная).

Для формирования Y-образного выреза будем делать прибавки по краю полочек в каждом 4 – ом лиц. ряду.

Подрез = 8 % от общего объема петель (не учитывая рукава). У нас подрез равен 8 п.

Рукава

Маленьким детям (до 2-х лет) рукава вяжут без убавок. На 1-2 года и далее самая широкая часть рукава должна быть 33% от общего объёма п., а в самой узкой части – не более 20% от того же. Чтобы определить правильное кол-во убавок, нужно снять такие мерки:

  • ОЗ – объем запястья – 30 п.,
  • ДР – длина рукава от подмышки до запястья – 23 см., = 60 рядов.
  • От длины рукава отнимаем кол-во рядов для резинки (60-10=50) рядов.

От общего кол-ва п. на рукавах отнимаем 30 п. запястья = кол-во п., которые нужно убавить. 44 – 30 = 14 п. 14 п. надо сократить в 50-ти рядах. При этом мы сокращаем по 2 п. в одном ряду: 14 п. : 2 п. = 7 раз.

7 раз + 1 = 8 равных промежутков по всей длине рукава: 50 рядов:8 = 6 рядов, а значит надо убавлять в каждом 6 – ом. ряду 8 раз. Это самые простые расчёты для реглана.

Кофточка для девочки реглан сверху – мастер-класс

Для того, чтобы начать вязать реглан от горловины, нам понадобятся круговые спицы толщиной 3,5 см. Пряжа средней толщины Fibranatura Cottonwood – 100 % хлопок.

Возраст ребёнка – 1,5-2 года, 4 года, 6 лет, 8 лет.

Для кофточки нам понадобится:

  1. Пряжа Fibranatura Cottonwood – 100 % хлопок, (50 гр./105 м.), 4/4/6/7 моточков.
  2. Круговые спицы 3,5 см.
  3. Крючок.
  4. Игла толстая.
  5. Маркеры разноцветные.
  6. 4 пуговицы.

Техника вязания для круговых спицах: лиц. гладь (одни лиц. р.), изнаночная гладь – изн. п., резинка 2/2.

Детский кардиган регланом сверху – делаем расчёты на любой размер

Предлагаем вам мастер-класс: “Замеры и расчеты реглана, вязанного сверху вниз на возраст 3-4-5 лет, на рост 104 см.” Благодаря этому подробному мк вы сможете узнать, что такое росток, подрезы, научиться делать расчеты для кардигана или джемпера.

Росток и подрезы – схемы и расчёты

Эти расчеты пригодятся, если вы захотите связать и детский свитер, и пуловер, и свитер реглан. Для свитера расчёты будут немного проще, чем для кофточек, так как мы вяжем только одну, а не две полочки.

Детский кардиган для мальчика 4 -х лет, с обхватом груди 68 см., подойдёт и на возраст постарше. Также эта кофта годится и для девочек, нужно только подобрать подходящий цвет пряжи и пришить пуговицы не на правую, а на левую сторону полочки.

Для работы необходимо:

  1. Пряжа – Drops Cotton Merino (50% хлопок, 50% шерсть, 50 гр./110 м.) – 300 грамм.
  2. Спицы круговые 3,5 мм. ( тело), 4 мм. (рукава), 2,5 мм. (резинка).
  3. Маркеры.
  4. Пуговицы – 7 шт. диаметром 1,5 мм.
  5. Крючок.
  6. Сантиметр.

Узоры: лицевая гладь, узор фигурный, резинка 1/1, по низу – (1-й ряд – резинка, 2-ой ряд – лиц. гладь), резинка 1/1 – на рукавах, на полочке, и на горловине.

Плотность вязания: 10/10 см. = 24 петли/31 ряд,
в 1 см. = 2,4 п., 3,1 ряд

Начните вязание с образца 10/10 см., вязаного лиц. вязкой. Тогда вы сможете сделать индивидуальные расчёты для хорошей посадки. В идеале рекомендуется включить в образец и узор, а затем намочить и высушить образец, и только после этого определять кол-во п.

Здесь, как видите – раппорт узора – 3 см. (8 петель).

На левой и на правой полочке узоры отличаются – одна коса смотрит вправо, другая – влево. Вы можете придумать свой узор, или взять именно этот узор (ниже будет схема и расшифровка узора).

Читайте также:  Вязание крючком игрушки попугайчик

В этой работе автор применяет набор на бросовую нить крючком. Работа завершается обработкой горловины (созданием воротника) и вязанием планки под пуговицы. Низ кардигана – 2 ряда лиц. глади и 1 ряд – резинка 1/1.

Давайте рассмотрим таблицу замеров для этого кардигана. Для того, чтобы подставить свои замеры – вам нужно взять вещь, которая хорошо сидит на ребёнке. По ней можно провести замеры и вычислить все нужные данные. Второй вариант – взять сантиметр и измерить все нужные значения. Умножив полученные значения на кол-во петель в 1 см. вашего образца – вы получите нужные числа.

Пункт 1. Итак – ОШ = 36 см. – 3 см. (планка) = 33 см. Отнимаем узор – 33 – 6 = 27 см. Вычисляем, сколько п. в 27 см.: 27*2,4 (в 1 см.) = 64 п. глади. Далее, вычисляем, сколько п. нужно набрать для начала работы: 64 п. + (2 раппорта узора) + с обеих сторон узора: 2 п. (кромочн. и 1 п. – для пришивания планки) + ещё 2 п. (с кромочн.) = 84 п. На рисунке стрелками обозначены места дополнительных петель, которые окружают узор.

Как вязать узор. Левая полочка.

1-й лиц. ряд: переснять п. на правую спицу, не провязывая (нить за работой), 2 изн. п., поменять местами две следующие лиц. п. на левой спице (левая поверх правой), 2 лиц. п., 2 изн. п., переснять п. на правую спицу, не провязывая её (нить за работой).

2-й изн. ряд: изн. п., 2 лиц., изн. п., накид, изн. п., 2 лиц., изн. п.

3-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу, не провязывая (нить за работой), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой).

4-й изн. р.: изн. п., 2 лиц., изн., 2 изн. вместе изн., 2 лиц., изн.

Правая полочка.

1-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой), 2 изн., поменять местами две следующие лиц. п. на левой спице (правая поверх левой), 2 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой).

2-й изн. р.: изн., 2 лиц., изн., накид, изн., 2 лиц., изн.

3-й лиц. р.: переснять п. на правую спицу не провязывая (нить за работой), 2 изн., 3 лиц., 2 изн., переснять п. на правую спицу не провяз. (нить за работой).

4-й изн. р: изн., 2 лиц., 2 вместе изн., изн., 2 лиц., изн.

Пункт 2. Росток = 5 см. 5*3,1 (плотность) = 16 рядов. Остальные значения смотрите на рис. 1. В итоге на спинку у нас приходится 82 п., на полочку – 40 п.

Что такое подрез. Для того, чтобы хорошо сидел рукав, на линии соединения полочек и спинки, на уровне подмышек – выполняются подрезы. На рис. 3 – подрезы – это отрезки между полочками и спинкой = 6 п. Как рассчитать п.. подреза.
Подрез – это 8-9 % от ОГ. 9 % от 68 = 6 п!

Для наших расчётов нам нужно знать, сколько получилось п. после того, как закончилось вязание реглана. Итак, мы получили в итоге 40 п. (полочка) + 82 п. (спинка) + 40 п. (полочка). Синим цветом обозначены регланные п. Стрелками обозначены места без подреза, значения которых мы должны определить. От этого зависит, сколько п. мы должны прибавлять при вязании реглана.

Рукава. Для того,чтобы узнать, в каких рядах нам убавлять п. Смотрим на рис. 1. и рис. 4. ОР (окр. рукава) = 25 см.

ОР = 25*2,4 = 60 п.
ОЗ = 19 см. = 46 п.

14 п. – нужно убавить. 14:2 = 7 – симметричных убавок по 2 п. Далее, считаем в каком р. делать убавки.

49 п. должно быть у нас на спицах, когда мы закончим вывязывать регл. линии на кокетке, когда мы будем переносить п. на дополнительную спицу, чтобы потом отдельно вязать рукав. Далее – считаем манжету и остальные значения с рис. 1.

Расчёт для горловины (воротника). От 84 п. горловины – п. реглана = 76 п.

76 п./3 (спинка и полочки) = 25 п.

Отдаём спинке по 1 п. с полочек (28,12,12).

Вязание ростка даёт нам на спинке 28 – 10, и на полочках эти же 10 мы распределяем на полочки + 5; + 5. Получим 18 (спинка) + 34 (полочки) + 24 (рукава) = 76 п. + 8 п. реглана.

На видео – расчёты для детского джемпера реглан сверху:

Оцените статью