Вязание длинным крючком модели

Тунисское вязание – основы рукоделия

Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!

Основы тунисского вязания

Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.

Итак, нам обязательно понадобится:

  • специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;

  • крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;

  • двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;

  • тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)

Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.

Что нужно знать о тунисском вязании?

Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:

  • Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
  • Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
  • Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
  • Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
  • Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.

Попробуем тунисское вязание?

Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.

Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.

Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.

Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.

Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?

Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.

Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.

Читайте также:  Двойной крючок для тунисского вязания

А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.

Урок по вязанию в тунисском стиле

Мотивы и узоры тунисского вязания

Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.

Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.

Обозначения и схемы тунисского вязания

И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.

Виды тунисского вязания

Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:

  • простое;
  • лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
  • скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).

О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.

Вязание длинным крючком модели

В начале или конце ряда в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух петель и вытянуть из них одну петлю. Если с края работы необходимо убавить больше петель, то поверх них нужно связать соединительные столбики.

Убавление петель внутри ряда

В том месте, где необходимо выполнить убавление, в лицевом ряду нужно одновременно ввести крючок в вертикальные части двух пе¬тель и вытянуть из них одну петлю.

Прибавление петель в начале ряда

Для этого в конце изнаночного ряда нужно связать столько воздуш¬ных петель, сколько необходимо прибавить петель. Затем связать 1 воздушную петлю подъема и в следующем лицевом ряду из прибав¬ленных воздушных петель вывязывать петли, как обычно.

Прибавление петель в конце ряда

Для этого в конце лицевого ряда нужно сделать необходимое число накидов, как при вязании на спицах. В следующем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.

Прибавление петель внутри ряда

В том месте, где нужно сделать прибавление, ввести крючок в гори¬зонтальную часть между двумя вертикальными стенками петель и вытянуть новую петлю.

Видео: Прибавление петель в начале, конце и середине ряда

Горизонтальное отверстие для пуговицы

Для этого над петлями, где должно находиться отверстие, в лице¬вом ряду нужно сделать соответствующее число накидов. В следу¬ющем изнаночном ряду провязывать их, как обычно.

Работы где также необходимо делать отверстия для пуговиц:

Тунисское вязание. Простой тунисский столбик — уроки отсюда

Тренироваться тунисскому вязанию можно на обычном коротком крючке – для «пробничков» достаточно и 10-16 петель. Пряжу для тренировки брать лучше светлую, толстую, но хорошо скрученную, матовую. Т.к. тунисское полотно само по себе получается плотным, то чтобы не затягивать вязание и было удобно вязать, я беру для тунисского вязания крючок примерно на полразмера больше, чем обычно. Т.е. если б вы вязали выбранную пряжу, например, крючком №3, то для тунисского вязания из этой же пряжи берите крючок №3,5. Как я уже неоднократно говорила, тунисское вязание несложное и увлекательное. Если в вязании обычным крючком все «пляшет» вокруг воздушных петель и столбиков, то в тунисском вязании многочисленные узоры получаются в зависимости от того, через какую петлю (часть петли) провязывается нить.

Итак, тунисский ряд провязывается за 2 прохода: набирая петли разными способами и обратный ряд – провязывая набранные петли.

Для первого контрольного образца, связанного простым тунисским стобиком, набираем цепочку воздушных петель, например, из 15 ВП. 1й ряд: вводим крючок во 2ю петлю справа и вытягиваем через нее нить, оставляя полученную петлю на крючке. И так до конца цепочки. В итоге на крючке должно быть 15 петель. 2й ряд: обычно провязывают попарно все петли, а я делаю так: через 1 крайнюю левую петлю провязываю = и на крючке по прежнему 15 петель (фото 1).

А остальные петли провязываю уже по 2 вместе, пока на крючке не останется 1 петля (фото 2). Для начала следующего ряда НЕ надо набирать петель подъема!

Читайте также:  Вязание конверта летнего для новорожденного

Одна петля уже есть на крючке — вводите крючок под петлю предыдущего ряда (которая в виде вертикальных черточек) и протягивайте нить (фото 3). И опять набирайте петли уже следующего ряда.На схеме обозначается так:

Раньше у меня левый край полотна «шел волнами» — был весь искручен, но теперь я просто крайнюю левую петлю в обратном ряду провязываю туже, а остальное полотно вяжу свободнее – чтобы при наборе петель следующего ряда не приходилось прикладывать усилия. Провяжите еще 10-15 рядов простым тунисским столбиком, как описано выше (это будет наш первый «пробник»).

Старайтесь, чтобы получилось ровное, не затянутое полотно.У вас должно получиться что-то вроде этого (фото 4) : При вязании полотно всегда обращено к вам лицевой стороной.

Изнанка выглядит так: (фото 5) Довольно интересно выглядит полотно простым тунисским столбиком из секционно крашенной пряжи:

Тунисское вязание. Добавление петель

Для вязания бактуса и других вещей длинным/тунисским крючком необходимо уметь прибавлять петли с разных сторон полотна. Я как всегда экспериментировала с различными вариантами добавления петель, и уже после окончания бактуса все-таки заглянула в книги по тунисскому вязанию. И вот как они советуют добавлять по 1 петле (смотрите маленькую схему).

Добавление 1 петли в начале (справа) тунисского полотна. При тунисском вязании самая правая петля не провязывается. И если нам надо добавить справа 1 петлю, то из нижней вертикальной петли вытягиваем дополнительно петлю (смотрите на «зеленом» фото).

Возможные ошибки: при этом следующая вертикальная петля может затянуться или прикрыться — не пропустите ее при наборе петель. В общем, справа петлю провязывать достаточно легко и удобно. Получается аккуратное расширение полотно без дырочек.

Добавление 1 петли в середине тунисского полотна. Как мы видим, тунисский ряд как бы двухслоен — сверху вертикальные черточки (из-под которых мы и выводим петли нового ряда), а под ними еще горизонтальный ряд петель. При добавлении петли в середине ряда новую петлю надо вытянуть из середины этого горизонтального ряда. Возможные ошибки: вероятно нет, добавлять новую петлю в середине ряда очень просто. В зависимости от типа ниток в полотне могут виднеться небольшие дырочки.

Добавление 1 петли в конце ряда (слева) тунисского полотна. Для добавления петли слева полотна необходимо перед самой крайней вертикальной петлей-«черточкой» ввести крючок в середину горизонтальной петельки и, подхватив рабочую нить от клубка, вывести добавляемую петлю. Обратно провязывать набранные на крючок петли как обычно: вначале через 1 петлю, остальные набранные петли провязываются по 2 вместе (см. «Простой тунисский столбик»). Возможные ошибки: самый неудобный вариант добавления петель, т.к. крайняя петля и так может затягиваться и ее могут попросту «потерять» при наборе петель. А после добавления новой петли перед крайней, она еще больше затягивается и надо внимательно набирать последнюю петлю ряда.

Рисунок тунисского вязания

Техника тунисского вязания вовсе не сложная. Длинным крючком, так же как и коротким, можно вывязывать различные рисунки. Рассмотрим один из вариантов (это рисунок пояса из предыдущего поста).

Т.к. полотно будет узким, то достаточно будет и простого крючка для вязания. Для тренировки выберите светлые нитки, чтобы хорошо были видны все петли. Необходимо набрать 16 возд.петель.

Теперь необходимо набрать петли первого ряда — нитка протягивается через петлю цепочки и оставляется на крючке, затем крючок продевается в следующую петлю цепочки, нить захватить и вытянуть — и также оставить на крючке. И так все остальные. На крючке должно получиться 16 петелек. Теперь вяжем слева направо обратный ряд (ведь в тунисском вязании ряд рисунка получается из 2 этапов — провязывания прямо го и обратного рядов).

1) протянуть нить сразу через 2 петли

2) далее набрать цепочку из 3х воздушных петель

3) протянуть нить через петлю на крючке и следующие 4 петли — итого получится «ракушечка»- 5 вместе провязаных петелек. 4) опять цепочка из 3 возд.петель 5) итак провязать всего 3 «ракушечки», далее цепочка из 2 возд.петель и провязать вместе оставшиеся 2 петли на крючке.

Должно получится такое полотно: Для провязывания следующего ряда необходимо набрать петли на крючок. Вытягивать петли необходимо из каждой петли воздушных цепочек и петелек над «ракушками». На рисунке выше пронумерованы все необходимые петельки.

Итого должно получится на крючке 16 петель. Далее вяжется тот же рисунок: 2 петли вместе; цепочка из 3х возд.п.; «ракушка» из петли с крючка+4 петли ряда; цепочка из 3 возд.п.; «ракушка»; цепочка 3 в.п.; «ракушка»; цепочка из 2 возд.п.; 2 петли вместе.

Читайте также:  Вяжем 2 спицами тапочки следки самые простые

Разноцветное тунисское вязание: мастер-класс

Для вязания картинки длинным крючком необходима схема (для вышивки крестом) и умение вязать простой тунисский столбик. При наборе петель в нужном месте согласно схеме вытягивается нить соответствующего цвета (см.фото 1).

При вязании обратного ряда (закрытии петель) также провязываются петли нужными цветами пряжи (см. фото 2).

При тунисском вязании полотно расположено к вам всегда лицевой стороной. Смена цветных нитей производится за полотном разными способами: — делать свободные протяжки нити до нужного места; — делать протяжки нити до нужного места, в процессе переплетая нить с другими, чтобы не было свободно висящих нитей, но изнанка получается грубой и непривлекательной;

(см.фото 3) — для каждого цветного участка вводить отдельный «клубок» (получается аккуратная изнанка, хотя в процессе вязания большое количество нитей доставляет неудобство — см.фото 4).

Смотрите на фото 5 изнанку — внизу видны результаты переплетения нитей при протяжке, вверху аккуратная изнанка при вязании из разных клубков (до обработки концов).

Двухцветное тунисское вязание

Как я уже говорила, на самом деле тунисское вязание — это не сложно. Для небольших проб подойдет и обычный крючок без утолщения. Пример связан нитками ирис (2 цвета), крючок №2.

Первой нитью набираем цепочку (например, 16) из возд.п., затем набираем на крючок петли, а вот обратный ряд, когда выполняется провязывание набранных петель, вяжем нитью другого цвета (вначале провязываем 1 крайнюю левую петлю, затем оставшиеся — протягиваем нить через 2 петли вместе-т.е. 1 петля уже на крючке, 2я — это петля полотна).

Набираем петли след.ряда этой же нитью (второй цвет), а обратный ряд — нитью первого цвета. И так чередуем.

Распространенные ошибки при тунисском вязании и как их исправить —

Левый край полотна получается «волнами» — при провязывании обратного ряда (когда закрываете набранные на крючок петли) первую, самую левую петлю затягивайте потуже. — Полотно стало сужаться – скорее всего вы «теряете» при наборе крайнюю левую петлю – строго следите за количеством петель на крючке после набора каждого ряда (особенно в начале вязания). — Трудно набирать петли, продевать крючок под петли предыдущего ряда приходится с усилием – скорее всего вы слишком туго вяжите, постарайтесь вязать свободнее, «рыхлее», не затягивать сильно.

Возможно даже попробуйте вязать крючком на полразмера больше. Также при провязывании обратного ряда следите, чтобы петли с крючка провязывались попарно, т.е. строго по 2 (если это не крайняя левая петля и если это не требуется по схеме) – у меня крючок частенько проскакивает сразу через 3 петли. Это те ошибки, с которыми я сталкнулась в процессе тунисского вязания. Если у вас какие-то еще проблемы, присылайте вопросы, разберемся.

Для вязания вполне достаточно обычного крючка (здесь фирмы Pony), пряжа — остатки Меринго, крючок № 3,5. Итак, напрягаем свой скудный английский (и гугл-переводчика заодно) и получаем примерно так: 1 ряд) обычным крючком в кольцо 10 столбиков БЕЗ накидов! ВНИМАНИЕ: исправление — если столбики с накидами, то в итоге после сшивания круга получается выпуклость! 2) Вяжем «раппорт» так: набрать12 возд.петель, набираем длинным крючком 12 «тунисских» петель, последний цепляем за вершину столбика круга. Далее провязываем сразу 2 петли, ну и далее как обычно тоже по 2 петли. Получили ряд-основание раппорта из 12 «обычных тунисских столбиков».

Вяжем «клин» в раппорте: вначале набираем 3 петли (итого 4, т.к. одна петля на крючке уже была), провязываем обычно, т.е. первую петлю провязываем одну, далее по 2. Набираем 5 петель (итого 6, т.к. одна на крючке), провязываем как обычно. Набираем 8 петель (итого 9), провязываем обычно. Клин закончился. 3) И новый раппорт: набрать все 12 петель, последнюю (т.е. 1 меня 13ю петлю) зацепить за столбик основного круга. Всё опять повторить. И так по кругу. Кстати, в основном круге 10 столбиков с накидом, а раппортов по кругу 20, т.е. в каждую вершину столбика цеплять по 2 «раппорта». После чего следует оставить длинную нить и ею же сшить края. Готовую работу покажу всё ж позже, т.к. уже очень поздно, а спать хочется. Итого у меня получился примерно такой фото-отчет мастер-класса по вязанию круга длинным тунисским крючком.

: Картинка исправлена и перезалита — начальный круг пробуем теперь БЕЗ накида!

Оцените статью