Вязание детям с воротами

Вязание для детей спицами

Вязание спицами для детей

Вязание для детей спицами вторая по популярности тема в рукоделии сразу после вязания для женщин. Для детей вяжут и мамы, и бабушки, и тетушки. Маленькие девочки начинают вязать с вязания пинеток для младшего братика. Поэтому именно рубрика вязание для детей спицами на knitka.ru вторая по количеству схем вязания. И, наверное, первая по количеству присланных вами работ.

Дети быстро растут. Они быстро вырастают из одежды, поэтому постоянно требуют новых изделий. Поэтому вязание для детей спицами своими руками очень практичное занятие. Если вы вяжете своим детям, то вы сэкономите множество денег, которые можно потратить с гораздо большей пользой на подрастающих детишек.

Платье для девочки, или вязаные пинетки, яркие носочки для малыша связанные вашими руками, с любовью и от души согреют ваших детей и внуков, подарят им здоровье и тепло. Многие вещи из магазинов сделаны не известно из чего. Некачественный трикотаж, химия в материалах и средствах для окраски. Всё это портит здоровье детей. Отчасти поэтому дети сейчас так часто болеют, через одного аллергия. Но мы с вами можем сделать наших детей чуточку здоровее. Вяжите для детей сами. Тщательно выбирайте материалы для вязания спицами. Читайте состав. Если у вашего ребенка аллергия, подбирайте пряжу с учетом этого фактора.

В разделе Вязание для детей спицами собраны все возможные изделия которые могут быть связаны спицами для детей. Сейчас это около 500 схем вязания для детей. Большинство статье содержат схему вязания спицами и описание. Это и пинетки спицами для малышей, и платья дл девочки и шапочки для мальчика и многое многое другое.

Манишка спицами для ребенка: самый простой вариант

Связать “горлышко” или “воротничок” я порывалась много раз. Первые экземпляры вязала, полагаясь только на свою фантазию, носить их можно, но показывать здесь фото даже стыдно :-). Предпоследний вариант выбрала слишком сложный — с узором, вязала строго по инструкции, но петли в самом начале не рассчитала, в результате манишка получилась совсем маленькой. Только с третьего подхода у меня вышло что-то более или менее приличное. Выбрала самый простой метод — вязала манишку на круговых спицах с линиями реглана. Специально не стала делать никаких узоров, чтобы не запутаться. Теперь, когда уже поняла схему вязания манишки, можно будет поэкспериментировать с рисунком, результатами потом обязательно поделюсь. А пока представляю на суд читателей манишку с регланом для ребенка двух-трех лет.

Как связать съемный воротник ребенку

Для работы мне потребовались:

  • акриловые нитки двух цветов (по одному мотку каждого),
  • круговые спицы,
  • крючок для окантовки готового изделия.

Нитки нужно выбирать с небольшим содержанием шерсти или чистый акрил, иначе оплечье будет очень колоться. Мои акриловые нитки были очень тонкие, поэтому вязала в две нити. Чтобы изделие было не совсем скучным, решила вязать полосками, чередуя белый и синий цвета.

Для начала нужно определиться с количеством петель . Для этого нужно произвести простые математические расчеты или воспользоваться методом для ленивых, как сделала я :-). Если у вас имеется готовое изделие, связанное из аналогичных ниток, на спицах такого же размера, к примеру, это может быть шарф, то можно прикинуть его к голове, слегка растянув, отметить длину окружности головы, а затем посчитать сколько петель вошло в эту величину. К примеру, у меня получилось 68 петель, именно столько я и набрала для манишки ребенку на 2,5 года .

Если нет никакой вязаной вещи, по которой можно произвести подсчет петель, то на помощь нам придут несложные математические расчеты. Для этого нам нужно измерить окружность головы ребенка, можно взять значение из таблицы ниже. И связать небольшой квадратик-образец, используя те же спицы и нитки, что предназначаются для манишки.

Таблица размеров шапок с указанием окружности головы

Связанный образец немного растягиваем и отмечаем сколько петель помещается в 5 см (можно брать и другую длину). У меня в 5 см укладывается 7 петель . Считаем сколько петель в одном см:

7 : 5 = 1,4 петли — в 1 см

Узнаем плотность вязки (в 5 см 7 петель)

Окружность головы моего сына 50 см , значит, чтобы узнать количество петель, необходимое для этого размера, нужно:

Читайте также:  Схема вязания крючком панчо

1,4 * 50 = 70 петель.

Мои “ленивые” подсчеты отличаются от точных на 2 петли, думаю разница не сильно существенная. Если бы набрала 70 петель вместо 68, манишка бы не намного больше стала.

Итак, с количеством разобрались. Набираем на спицы петли и вяжем резинкой 2*2 (две лиц., две изн.). Можно вязать вкруговую на пяти спицах, как резинку у носка, а можно вязать круговыми спицами. Я выбрала последний вариант, как- то круговые спицы мне больше по душе.

Вяжем резинку — 2 лиц., 2 изн.

Вяжем примерно 14 — 15 см, чтобы воротник был с подворотом. Потом приступаем к вязанию реглана. Для этого нужно разделить петли на 4 части. Две части — перед и спинка, а две другие части — плечики.

На плечики — по 11 петель,

На спинку и перед — по 23.

Как видно, на плечи идёт в два раза меньше петель, чем на перед и спинку.

Теперь крайние петли нам нужно отметить, я это сделать при помощи контрастной нити. Отсчитываем 11 петель — отмечаем ниточкой, затем 23 петли — вновь ниточка, опять 11 — ниточка, и последние 23 петли — ниточка. На фото ниже можно увидеть, как это делается. В итоге на изделии у нас должно появиться 4 отметки.

Отсчитываем петли и делаем отметку В местах, отмеченных синей ниткой, будут проходить линии реглана

Теперь продолжаем вязать лицевой гладью, а дойдя до отмеченных петель прибавляем 2 петли в каждом лицевом ряду — одну до отмеченной петли, другую — после нее . Прибавлять можно, сделав накид, или вытянув петельку, как делала я (см. фото ниже).

Вяжем таким образом 9-10 см, после чего закрываем плечики и спинку. Перед продолжаем вязать, убавляя по две пели в начале и в конце каждого лицевого ряда (убавляем после кромочной петли). Когда его длина достигает 15-16 см, можно также закрывать петли.

На высоте 9-10 см от резинки закрываем петли спинки и плечиков Когда высота переда будет 15-16 см, закрываем петли

Если вы вязали на круговых спицах, то изделие нужно сшить. В принципе на этом работу можно завершить, но мне захотелось немного украсить края манишки. Для этого я обвязала их крючком по очень простой схеме. Кстати, если обвязать крючком, то края не будут закручиваться. Если вы не владеете крючком, то можно провязать последние 5 — 6 рядов резинкой, только сделать это нужно и на закрытых ранее спинке и плечиках, и на передке.

Манишка для ребенка: вид спереди Вид сзади

Съемный воротник для ребенка 2-3 лет Обвязывала крючком вот по этой схеме (ракушка) Окантовка изделия крючком: другие варианты

Длина манишки спереди …сзади И ширина Вот так воротничок сидит на моем Мирославе

Вот, что в итоге получилось. На моего мальчика — в самый раз! Наш рост — 94 см, возраст 2,5 года.

Продолжение…

P. S.: В этом году решила связать сыну новую манишку ( сейчас нам 3 г. и 3 мес., рост 100 см ), и поскольку старая была еще впору, не раздумывая набрала 68 петель. Вязала все теми же круговыми спицами. Но провязав несколько рядов, поняла, что получается она очень большая. Дело в том, что я вязала другими ниточками — пряжей «Детская новинка», по составу она тоже из акрила, но не пушистая и совершенно не колючая. Нить оказалась потолще, поэтому и резинка получилась шире. Распустила все связанное и набрала на 10 петель меньше — 58 петель . Вязала в две нити . Вот поэтому очень важно предварительно рассчитывать необходимое количество петелек, ведь нитки у всех разные, да и плотность вязания тоже.

Манишка на 3 — 4 года (рост 100 см) Пряжа «Детская новинка», в две нити набирала 58 петель

Расход пряжи на манишку — два моточка по 50 грамм (по 200 метров) , правда, на обвязку крючком потребовалось еще немного пряжи — пустила вход третий моточек, но из него израсходовалось совсем немного.

На этот раз решила еще повязать подлиннее спинку. Для этого после закрытия плечевых петель, перенесла петли спинки на вспомогательную спицу. Провязала до нужной длины перед, а после вернулась к спинке и провязала ее. Обвязывала края манишки крючком по той же схеме, что и первый вариант.

Читайте также:  Вязание фантазийные узоры крючком схемы

Продолжение продолжения 😀 Спустя два года вновь решила связать манишку сыну, теперь на возраст 5 лет. Нитки использовала те же, что и в предыдущем варианте. Количество петель такое же — 58 . Размеры манишки не многим отличаются от предыдущей, на фото все засняла. Такая манишка подойдет и на детей старшего возраста. Скажу даже больше, взрослой тете 30 лет она тоже в пору, примеряла на себе, вполне нормально 😀

Единственное, что изменила — это кайма крючком, она выполнена по другой схеме.

Манишка для ребенка 5 лет и старше Длина переда 36 см Ширина 33 см Длина спинки 35 см Спинку связала подлиннее

Уроки вязания-3 Воротники на вязаных изделиях.

Делюсь подборкой Вывязывания воротника на мужских изделиях. Но принцип вязания одинаков и применяется везде.

ВОРОТНИК-ПОЛО
Название этого вида воротника заимствовано у спортивной игры поло, игроки которой носили спортивные рубашки с подобными воротниками. Отличительная особенность такого ворота состоит в том, что вырез горловины переходит в небольшую планку с пуговицами.
Для оформления воротника на передней половинке свитера вывязывается пазуха.
На расстоянии ок 12 см от середины горловины полочки по центру переда свитера закройте несколько петель (примерно 2-3см). Далее вяжите отдельно каждую сторону полочки от начала пазухи до линии горловины. Вырез горловины и плечевые скосы вяжите согласно схеме.

Возьмите спицы на один размер меньше основных.
Петли удобнее поднимать вязальным крючком, а затем переносить их на спицу. Вяжем планку с пуговицами.

Вдоль левой полочки, поднимите и провяжите резинкой 1×1 количество рядов равное количеству закрытых петель. Для мужских изделий вяжите планку на правой полочке. Закройте петли, провязав их резинкой.
Вяжем планку с петлями для пуговиц
С лицевой стороны поднимите петли и провяжите резинкой 1×1 половину ширины планки. В следующем ряду для трех (или более) петель для пуговиц закройте петли чуть ниже горловины. Количество закрытых петель зависит от величины пуговицы. Затем равномерно по всей планке закройте петли еще в двух (или более) местах на одинаковом расстоянии друг от друга. Для формирования отверстий для пуговиц в следующем ряду над закрытыми петлями наберите соответствующее количество новых петель. Затем провяжите резинкой вторую половину ширины планки. Закройте петли, провязав их резинкой.
Соединяем планки с полочкой.
Положите свитер лицевой стороной вверх и соедините нижний край планки с петлями для пуговиц с закрытыми петлями основания пазухи.
С изнаночной стороны позади планки с петлями для пуговиц пришейте нижний край планки для пуговиц.

Воротник
Оформите плечевые швы. Положите свитер лицевой стороной вверх. На горловине поднимите нечетное количество петель, начиная с правой стороны и минуя петли планок.
Далее, начиная с изнаночной стороны, вяжите резинкой 1×1. Начало и конец каждого ряда провязывайте 1 изнаночной.

Провязав требуемую высоту воротника, закройте петли, провязав резинкой.

На заметку
Последние 2 ряда резинки вяжите спицами на один размер больше основных, ими же закройте все петли, чтобы вязаный отложной воротник не топорщился.

Воротник с двойной стойкой.

Такой воротник выполняется на жакетах и пуловерах поло. Воротник с двойной стойкой хорошо держит форму и в расстегнутом виде с внутренней стороны выглядит аккуратно обработанным, так как наборный край воротника скрыт под стойкой.

1. Набор петель на круговые спицы начать с внешней стороны изделия от середины правой планки застежки. На участках округления края горловины справа и слева количество набранных петель должно быть одинаковым, а общее количество петель — достаточным для того, чтобы горловина не стягивалась. Общее количество набранных петель для данной модели кратно 4 плюс еще 2 петли. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, 1 лицевой ряд лицевыми петлями и 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, затем петли временно оставить и рабочую нить обрезать. После каждой 10-й петли контрастной нитью сделать по метке.

2. На вторые круговые спицы С внутренней стороны изделия по краю горловины набрать такое же количество петель: из каждой поперечной нити 1-го наборного ряда внешней части стойки вывязать по петле (= по 10 петель между метками), На всех петлях вязать 3 ряда лицевой гладью, как описано выше.

3. В следующем лицевом ряду петли внутренней и внешней частей стойки соединить: 1-ю петлю передней спицы и 1-ю петлю задней спицы провязать вместе лицевой, при этом сначала спицу ввести в петлю на передней спице. Следующую пару петель передней и задней спиц провязать вместе аналогично. Следующие 2 петли передней и задней спиц провязать вместе изнаночной, при этом сначала петлю с задней спицы перевести на переднюю. Следующую пару петель также провязать вместе изнаночной. Далее вязать, как описано, провязывая попеременно 2 петли вместе лицевой и 2 петли вместе изнаночной, до конца ряда. Затем соотв. узором вязать воротник, при этом взять спицы на полномера толще. Связав воротник, петли свободно закрыть по рисунку.

Читайте также:  Вязание только одних детских юбок крючком

Воротник без стойки

Для жакетов и пуловеров с застежкой поло важно, чтобы наборный край воротника выглядел одинаково хорошо как с внешней, так и с внутренней стороны изделия, и так, чтобы его можно было носить и в расстегнутом виде.

1 Планки застежки по коротким сторонам и край горловины обвязать крючком 1 рядом столбиков без накида. Здесь для большей наглядности обвязка выполнена нитью контрастного цвета. В начале и в конце обвязки на участках закругления горловины количество столбиков должно быть одинаковым.

2 Набор петель для воротника выполняется на круговые спицы от середины правой планки застежки. Для этого из каждого столбика без накида, захватив спицей переднюю нить, вывязать 1 лицевую петлю, при этом после каждой 3-й или 4-й петли на спицу дополнительно делать по накиду, чтобы в итоге для узора резинки было набрано достаточное количество петель В следующем ряду вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную, при этом каждый накид провязывать по рисунку — лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной. В последующих рядах петли вязать по рисунку. Связав воротник, петли закрыть.

3 Еще один вариант воротника, выполненный вышеописанным способом. Планки застежки по коротким сторонам и край горловины обвязать аналогично. Набор петель для воротника начать от правой планки и закончить перед левой планкой. Затем вязать резинкой, как описано выше. В 3-м ряду после З-й петли и перед последней 3-й петлей прибавить по 1 лицевой скрещенной петле. В 7-м ряду в тех же местах прибавить по 1 изнаночной скрещенной петле. Эти прибавки повторять в каждом следующем 4-м ряду. Связав воротник, петли закрыть.

Особенности

Поло – это закруглённый вырез горловины с вырезом для планки, который может быть широким, если отделывается планкой и воротником, и узким, если отделывается только планкой.

Пропорции
Спинка: Вырез горловины прямой (А), если модель не предусматривает воротника, и слегка закруглённый, если будет пришиваться воротник.

Перед: вырез горловины закруглённый (В) с вырезом для планки (С), который начинает вывязываться одновременно с проймами.

Плечи: слегка скошенные (В) как на спинке, так и на переде; прямыми вяжутся только плечи с прямыми проймами.

Выполнение работы

1. Рассчитать число петель, необходимых для отделки выреза горловины, и вычесть число петель, составляющих ширину основания выреза для планки, остальные петли поделить пополам.
2. Чтобы обозначить основание выреза для планки, нужно закрыть или оставить открытыми петли, составляющие ширину основания. В первом случае будет обозначена линия пришивания отделочной планки, во втором – эти петли будут набраны в ходе работы.
3. После этого провязать каждую сторону выреза для планки отдельно до выреза горловины, затем вырез горловины и закрыть петли.
4. Отделать вырез для планки двумя планками, наложенными одна на другую.

Планка при закрытых петлях основания выреза

Закрыть петли основания выреза, набрать петли по краям разреза и провязать отдельно 2 планки высотой, равной ширине основания выреза. В конце работы пришить планки к основанию, наложив одну на другую.

Планка с набором петель по основанию выреза.

Перед провязыванием планок надеть открытые петли основания выреза для планки на длинную булавку.
Оставить петли основания выреза для планки открытыми, провязать верхнюю планку, набрать петли по вырезу от горловины (В) к линии (С) (левая сторона) и наоборот – для другой стороны. Вязать планку левой стороны выреза и в конце каждого ряда на лице работы провязать вместе последнюю петлю на спице с первой открытой петлёй основания; продолжить, пока не будут провязаны все открытые петли основания выреза (С). Провязать вторую планку и пришить её к основанию.

Альтернативная.

Отделочная планка выреза горловины воротника-поло может вывязываться одновременно с передом. В точке основания выреза для планки разделить петли пополам и продолжить вязать одну планку. Для другой половины набрать петли для провязывания отделочной планки и на ней выполнить петли для пуговиц. В конце работы пришить основание внешней планки потайным швом.

Оцените статью