Кофточка для ребенка: реглан снизу спицами
Реглан спицами вяжут не только сверху вниз от горловины (как это сделать, мы подробно рассказывали здесь), но и снизу-вверх. И в том, и другом случае изделия внешне получаются удобными и красивыми. Отличие только в способе вязания. Давайте рассмотрим на примере детской кофточки, как связать реглан снизу спицами.
- 150гр. пряжи «ALIZ babi flower» (94% акрила, 6% поли акрила; 100 гр.- 210 метров),
- спицы круговые — No 3-3,5 (желательно 2 пары)
Как вязать реглан снизу спицами в детской кофточке
Полочки и спинка
Вязание детской кофточки начинается снизу, выполняется одним полотном, практически без швов. Набрать на спицы 112 петель и вязать 10 рядов платочной вязкой (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — лицевые петли). Это получилась нижняя планка (резинка).
Далее вяжем лицевой гладью (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). Для боковых планок с обеих сторон провязываем по 6 петель платочной вязкой. То есть, начиная с 11 ряда вяжем следующим образом: 6 петель платочной вязки, 100 петель лицевой глади, 6 петель платочной вязки. Таким образом продолжаем вязать полотно, пока оно достигнет 20 см.
С обеих сторон будут планки по 6 петель, шириной 2,5 см. На одной из планок через каждые 14 рядов делаются отверстия для пуговиц, для этого, в каждом 14 ряду, провязывается с начала ряда: 2 петли платочной вязки, накид, 2 петли платочной вязки. Итак, получилось полотно примерно 54 см. шириной, 20 см. Высотой, с двумя планками с обеих сторон и с 4 отверстиями для пуговиц. Эту часть вязания пока откладываем в сторону на спицах.
Рукава
Взять другие спицы, такого же размера, можно не круговые. Удобно вязать 2 рукава одновременно от разных клубков. Для каждого манжета набрать по 31 петле и вязать платочной вязкой 10 рядов. В последнем ряду равномерно прибавить 6 петель. Продолжаем вязание лицевой гладью, равномерно прибавляя для скосов в каждом 4-м ряду по 1 петле с обеих сторон. Когда количество петель в каждом рукаве достигнет 48 — прибавления закончить. Вязание продолжить до необходимой длинны.
Ширина рукава должна быть 48 петель (приблизительно 24 см), длина на данном этапе — 18 см. Теперь начинается сборка: соединение трех частей изделия. Берем первое полотно на круговых спицах и провязываем 29 петель-это будет полочка жакета (включая 6 петель планки), затем ввязываем туда же один из рукавов (48 петель), продолжаем — 54 петли основного полотна, 48 петель второго рукава и 29 петель второй полочки. Все вяжется от одного клубка на одних круговых спицах, должно получиться 208 петель. Изнаночные ряды вяжутся по рисунку.
Реглан снизу
Со следующего лицевого ряда начинается запуск реглана по четырем линиям. В каждом лицевом ряду количество петель будет убавляться на 8.
Схема убавлений реглана: 2 петля провязать вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой — итого — из 5 петель остается 3 (далее эту схему буду обозначать — 5-R),
Возвращаемся к полотну, на котором 208 петель и вяжем следующим образом:
В схеме расписаны только лицевые ряды, все изнаночные ряды вяжутся — по рисунку.
- 26 пет. полочка, 5-R, 44 пет. рукав, 5 -R, 48 пет. спинка, 5 -R, 44 пет. рукав, 5 -R, 26 пет. полочка
- 25 пет. полочка, 5-R, 42 пет. рукав, 5 -R, 46 пет. спинка, 5 -R, 42 пет. рукав, 5 -R, 25 пет. полочка
- 24 пет. полочка, 5-R, 40 пет. рукав, 5 -R, 44 пет. спинка, 5 -R, 40 пет. рукав, 5 -R, 24 пет. полочка
- 23 пет. полочка, 5-R, 38 пет. рукав, 5 -R, 42 пет. спинка, 5 -R, 38 пет. рукав, 5 -R, 23 пет. полочка
- 22 пет. полочка, 5-R, 36 пет. рукав, 5 -R, 40 пет. спинка, 5 -R, 36 пет. рукав, 5 -R, 22 пет. полочка
- 21 пет. полочка, 5-R, 34 пет. рукав, 5 -R, 38 пет. спинка, 5 -R, 34 пет. рукав, 5 -R, 21 пет. полочка
- 20 пет. полочка, 5-R, 32 пет. рукав, 5 -R, 36 пет. спинка, 5 -R, 32 пет. рукав, 5 -R, 20 пет. полочка
- 19 пет. полочка, 5-R, 30 пет. рукав, 5 -R, 34 пет. спинка, 5 -R, 30 пет. рукав, 5 -R, 19 пет. полочка
- 18 пет. полочка, 5-R, 29 пет. рукав, 5 -R, 32 пет. спинка, 5 -R, 29 пет. рукав, 5 -R, 18 пет. полочка
Должны быть отчетливо видны диагональные линии реглана. Работу продолжаем до необходимой высоты. Это примерно 70 рядов. На спицах остается 60 петель. В заключении, сделать запуск для выреза горловины и обвязать горловину платочной вязкой.
Сшить рукава, пришить пуговицы. По желанию можно вставить шнуровку.
Вязание реглана снизу спицами на примере детского джемпера
Вязание изделий регланом является одним из самых популярных способов. Реглан бывает 2-х видов: снизу вверх и сверху вниз. В этом мастер-классе мы расскажем как вязать реглан спицами снизу вверх на примере детского джемпера для девочки.
Размер: 18 месяцев
Пряжа: Для вязания свитера я использовала пряжу из 100% хлопка Katia Degrade Sun (3 мотка) и круговые спицы Addi № 3.5
Свитер связан регланом снизу, с ростком укороченными рядами следующим образом: спинка и перед единым полотном по кругу, рукава отдельно.
Узоры:
- Узор 1 — Резинка: 2х2: 2 лицевые, 2 изнаночные
- Узор – 2 Лицевая гладь: в круговых рядах и лицевые и изнаночные ряды вяжутся лицевыми петлями, в прямых рядах: лицевой ряд — лицевые петли, изнаночные ряд — изнаночные петли.
Спинка и перед
На круговые спицы набираем 144 петли и вяжем.
Соединяем их в круг. Для этого я набираю на одну петлю больше. Чтобы соединить изделие в круг снимаю последнюю петлю на правую спицу, протаскиваю ее через первую петлю на левой спице. И полученную петлю снова одеваю на левую спицу. Такой способ соединения удобен, так как не образуется дырочек.
Далее вяжем 5 см Узором 1.
Далее продолжаем вязать Узором 2.
На высоте изделия 23 см (измерять на весу) петли откладываем. Приступаем к вязанию рукавов.
Рукава
На спицы набираем 41 петлю.
Рукава я вязала не по кругу. Мне так удобнее. Вяжем 5 см см Узором 1.
Далее продолжаем вязание Узором 2.
Для боковых скосов с каждой из сторон в каждом 6-м ряду прибавляем по 1 петле.
На высоте рукава 15 см откладываем вязание и вяжем 2-ой рукав точно так же.
Вязание реглана
Итак, у нас готовы 2 рукава и «туловище».
Теперь нам необходимо их соединить в одно полотно. Для этого используем круговые спицы с леской 80 см. Соединение делаем таким образом: провязываем петли переда, далее этими же спицами провязываем петли левого рукава, далее вяжем петли спинки и потом провязываем петли правого рукава. Таким образом все изделие у нас собрано.
Далее провязываем 1 ряд лицевой гладью и приступаем к вязанию реглана. Для этого нам нужно делать убавления. Регланная линия у нас находится как раз в месте соединения рукавов и туловища.
Регланная линия вяжется следующим образом: вяжем петли переда, не довязывая 3 последних петли. Их провязываем следующим образом: 3-ю петлю снимаем не провязывая на правую спицу, 2-ю петлю провязываем лицевой и протаскиваем через 3-ю петлю, которую мы сняли. 1-ю петлю провязываем лицевой. Вот эта петля и является центральной в регланной линии. Далее вяжем 2 петли вместе лицевой и продолжаем вязать петли рукава по рисунку не довязывая 3 петли. Снова 3-ю петлю снимаем, 2-ю провязываем и протягиваем ее через 3-ю, 1-ю петлю провязываем лицевой, далее 2 петли вместе лицевой. Точно так же делаем 2 оставшихся регланных линии.
Всего 4 регланных линии, 8 петель убавляется за 1 провязанный ряд.
Далее вяжем обычный ряд без убавлений. То есть идет чередование ряда с убавлением и обычного ряда.
Вяжем до того момента, когда нужно делать росток. Росток нужен для того, чтобы спинка была длиннее переда и джемпер не тянуло вперед.
Как вязать росток?
Росток вяжется укороченными рядами. Обычно его начинают вывязывать, когда до вязания горловины осталось 1-1,5 см. Я для образования ростка вязала 8 укороченных рядов.
Росток вяжется на петлях спинки и рукавов. Сначала все петли рукавов нужно разделить на 4 равных части. Начинаем вязать росток: провязываем петли спинки, регланную линию (не забываем здесь делать убавления) и петли первого сектора рукавов, поворачиваем вязание на изнанку, делаем накид и вяжем в обратную сторону: вяжем петли рукава, петли регланной линии, петли спинки и первую часть петель другого рукава. Переворачиваем вязание на лицо, делаем накид и вяжем снова ряд. Как только довязали до накида, его нужно провязать вместе со следующей петлей, чтобы не было дырочки и вяжем вторую часть петель рукава. Опять переворачиваем и продолжаем по схеме вязать еще 5 рядов.
После провязывания ростка все петли закрываем.
Сборка
Для обработки горловины я по кругу горловины набираю петли и вяжу примерно 2-3 см резинкой 2х2. Далее все петли закрываю.
Гардероб Мастер-класс Вязание спицами Кофта с рукавами реглан для ребенка 3-4 лет Пряжа Пуговицы
Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с вами моим опытом вязания детской кофты с рукавом реглан. Для тех, кто не умеет вязать или имеет небольшой опыт в вязании, скажу сразу, что я только осваиваю вязание. Поэтому и выбрала этот простой способ расчета петель и вязания кофты. Кроме того изделия для детей вязать быстрее и легче. Я постараюсь максимально подробно рассказать и показать как связать подобную кофту. Я вязала для младшей дочки, но данная модель подойдет и мальчишке.
Поэтому кто еще сомневается в своих силах. откиньте все сомнения, берите в руки спицы и начинайте вязать.
Кофта теплая, длинная, под горлышко, с накладными карманами. Я связала ее длинной и с отворотами на рукавах, чтобы можно было поносить несколько сезонов.
Начнем с пряжи. Я выбрала теплую акриловую пряжу пяти цветов и двух фирм. В этих моточках 50 гр и примерно 130 метров.
Акриловая пряжа не вызывает аллергии, теплая, устойчива к выцветанию и стирке, теплая. Мне она очень нравится.
Белый и голубой цвет — это наша пряжа Детская новинка Пехорка. Эта пряжа чуть тоньше в 50 гр 200 м, поэтому я вязала ею в две нити, разница незаметна.
Расчет петель. Следует связать образец полотна, чтобы узнать, сколько петель в 1 см. У меня в одном сантиметре 2,66 петли, округляем до 2,7 петель. Горловину можно связать под самую шею, можно сделать более глубокий вырез. Я взяла длину выреза 29 см: неглубокий вырез и не слишком плотно к шее.
умножаем 29*2.7=78,3 округляем до 78 петель. 78 петель делим на три части: одна часть спинка 26 петель, одна часть полочки 26 петель, полочек две делим пополам получается по 13 петель. Одна часть рукава 26 петель, делим пополам для рукавов получаем по 13 петель и еще от каждого рукава по обе стороны отнимаем по две петли на линию реглана. На рисунке хорошо видно, как необходимо разделить петли. Линии реглана неизменны, по две петли, на рисунке это голубые цифры.
В каждом лицевом ряду до и после линии реглана прибавляем по одной скрещенной петле. Если делать простой накид без перекрещивания, то в процессе вязания получаются ажурные дырочки вдоль линии реглана. У меня кофта теплая, поэтому я вязала плотным полотном без всяких дырочек. Изнаночный ряд вяжем изнаночными без прибавления петель.
Первые несколько рядов следует считать петли. А потом линия реглана вырисовывается и уже не ошибешься, в каком месте следует прибавить петельку. Я вязала полосами по десять рядов каждого цвета. Резинка вяжется без прибавлений: 10 рядов по 78 петель две лицевые две изнаночные.
Линия реглана ровная почти незаметная.
Добавляем новые цвета по желанию, каждый новый цвет следует начинать с лицевого ряда. Ничего сложного: связали резинку, далее прибавки до и после линии реглана в каждом лицевом ряду.
Как узнать до какой длинны следует расширять полотно? Есть несколько способов. Можно примерять на ребенке, причем полотно должно свободно сходится в области подмышек.
Можно измерять линейкой, есть таблицы размеров для мужчин, женщин и детей, по возрастам и длине реглана. На ребенка 3-4 лет линия реглана должна быть около 15 см без резинки.
Можно ориентироваться по кофте, которая впору ребенку.
Когда довязали до нужной длинны, петли рукавов без петель реглана собираем на нить.
А остальную часть кофты, полочки и спинку, продолжаем вязать цельным полотном до желаемой длины без прибавок. Последние 10 рядов вяжем резинкой 2*2.
Теперь рукава. У меня получилось по 49 петель. Одну петлю я сократила в области подмышки, остальные 48 распределила на 4 спицы.
Продолжаем вязать по кругу по рисунку без прибавлений петель.
Вяжем до желаемой длины.
Край я оформила 20 рядами резинки 2*2.
Теперь займемся планками на полочках.
Самый оптимальный способ для безошибочного набора петель три через одну. По всей длине полочки кромочных петель вместе резинками у меня получилось 80 петель. Следует набрать такое количество петель сбоку, чтобы резинка не стягивала и не фалдила, не провисала. Самый лучший способ для этого набрать петли три через одну, причем набирать нужно не с кромочных, а с первого лицевого ряда петель. Так не ошибетесь: как ряды идут так и следует набирать, только набираем три петли одну пропускаем. В итоге у меня получилось 120 петель для резинки.
Забегая вперед, покажу изнанку резинки на полочке, очень аккуратно получается, кромочные петли как бы ложатся на изнанку.
Петли резинки следует закрывать сложным способом, чтобы резинка держала форму и оставалась эластичной. Это только так говорят сложный способ, на самом деле все просто.
Снимаем первую петлю, у меня на фото уже середина ряда, это я увлеклась. Итак снимаем первую петлю, далее смотрим, какая петля идет по рисунку.
По рисунку у нас лицевая петля, поэтому делаем накид, подхватывая нить снизу.
Лицевую петлю с левой спицы провязываем лицевой.
На правой спице у нас в итоге три петли.
Левую спицу продеваем через накид на правой спице.
И протягиваем через накид первую петлю с правой спицы.
У нас остается две петли на правой спице.
Снова левой спицей подхватываем теперь уже крайнюю петлю на правой спице.
И протягиваем через нее первую петлю с правой спицы. Остается одна петля на правой спице.
Далее по рисунку изнаночная петля. Накид делаем, заводя спицу за нить.
Петлю на левой спице провязываем изнаночной.
Опять три петли на левой спице.
И порядок тот же самый: сначала через накид протягиваем первую петлю.
Осталось две петли.
И протягиваем через крайнюю петлю первую петлю.
Остается одна петля.
На самом деле сложнее описать — вязать легче.
Край резинки объемный, эластичный, держит форму.
Не забываем, что на другой резинке необходимо выполнить отверстия для пуговиц. Для этого следует решить, какое количество пуговиц будет на изделии, равномерно распределить их. У меня 10 рядов резинки, поэтому посередине в пятом ряду напротив мест, где будут пуговицы, я закрывала 3 петли, а в следующем ряду эти три петли накидывала и продолжала вязать по рисунку.
Карманы вяжем по желанию произвольного размера.
Карманы я пришивала пряжей в тон швом вперед иголку.
Изделие следует вывернуть наизнанку и убрать все ниточки.
Чем хорош этот способ, что все изделие вяжется цельным полотном, нет швом и расчет петель очень простой.
Для справки. Перед началом вязания у меня было 500 гр ниток. Осталось почти 220 гр.
Готовое изделие весит 290 гр примерно 10 гр весят пуговицы. То есть на теплую длинную кофту на ребенка 3-4 лет ушло пряжи меньше 300 гр.
Не сомневайтесь в своих силах! Пробуйте и у вас все получится!