Вязание детский свитер без швов

Свитер реглан спицами для мальчика без швов

Готовь сани летом… На предстоящий холодный сезон решила связать сыну свитер из пряжи секционного окрашивания (она украшает одежду и без узоров, работа идет быстрее). Чтобы в полной мере использовать красоту длинных цветовых переходов и не мучиться с подбором цветовых участков при вязании отдельных деталей, решила связать свитер реглан сверху и без швов. Так появилась этот свитер реглан спицами для мальчика. За счет чистошерстяного состава пряжи свитер получился очень теплым.

Материалы:

Пряжа Alize Cashmira missisipi (100 % мериносовая шерсть, 300 м / 100 гр.) 300 гр. на размер 128-134, ОГ 62, спицы чулочные 4,0, 4 булавки для вязания

Тёплая, уютная шерстяная пряжа. Мягкая, пружинящая, не колючая. Нить слабо скрученная, при вязании на спицах изделие не перекашивается. Важным моментом в данной пряже является ее упругость и эластичность. Натуральная шерстяная нить, обеспечивает изделию прекрасную форму. Рекомендуется ручная стирка при температуре 30С.

Рисунок

Лицевая гладь: все ряды лицевыми петлями

Резинка 1*1: *1 лиц. п., 1 изн. п.*

Описание работы:

Обязательно связать образец! При вязании реглана это имеет практическое значение. Когда выбрана пряжа, спицы и связан образец, подсчитано количество петель в 10 см, начинаем расчет.

Замеряем окружность шеи с вырезом, т.к. вяжем сверху вниз, и высчитываем, сколько надо набрать петель.

Ворот

У меня получилось 102 петли. Вязать резинкой ворот свитера на нужную высоту (у меня 12 см).

Верхняя часть кофты, реглан

Делим петли на три равные части (перед, спинка и одна часть на рукава): 34 петли переда, 17 петель рукава, 34 петли спинки,17 петель рукава. Чтобы при вязании по кругу полотно не косило, следить, чтобы лицевые не были скрещенными, т.е. вязать за заднюю стенку.

Начинаем вязать реглан. Пометить контрастный нитью границу зон (переда, рукавов, спинки). Первую и последнюю петлю каждой зоны (перед, рукава, спинка) провязывают с прибавкой в каждом втором ряду. А так как я вязала на чулочных спицах, то просто распределила петли зон каждую на свою спицу и делала прибавки в начале и конце каждой спицы.Чтобы на регланной линии не образовывались дырочки, прибавки делать из скрещенных петель.

Вяжем, пока регланная линия не достигнет 18 см.

длина реглана 18 см

Лучше примерять свитер на модели, но можно ориентироваться на таблицу

Рукава

Когда провязано на длину регланной линии 18 см, отделяем зоны рукавов: набираем эти петли на ниточку или снимаем на булавки, спинку и перед соединяем друг с другом и далее без прибавлений вяжем несколько рядов, чтобы вязание не рассыпалось.

перенести петли для рукавов на булавки, связать несколько рядов переда и спинки

Читайте также:  Вязание спицами рейтузы для девочки 3 лет описание

Чтобы хватило пряжи для одинакового расположения цветных полос на рукавах, имеет смысл сначала отделить зоны рукавов, связать несколько рядов переда и спинки, связать рукава, а потом вернуться к вязанию переда и спинки.

сначала связать рукава

Петли рукава снимаем с булавок и переносим на чулочные спицы, равномерно распределяем на 4 спицы. Подмышкой поднимаем дополнительные петли, чтобы не было дырочки, у меня получилось 4 дополнительных петли.

При вязании пряжей секционного окрашивания желательно подобрать участок пряжи так, чтобы расцветка не пострадала.

Вязать рукав по кругу, делая убавления с двух сторон от воображаемого шва рукава в каждом десятом ряду. Чтобы при вязании по кругу полотно не косило, следить, чтобы лицевые не были скрещенными, т.е. вязать за заднюю стенку.

Вязать рукав в длину на 30 см (от подмышки). Причем, у меня получилось сделать 9 убавок, а последние ряды провязала без убавлений. Ширина рукава в кисти 9 см. Дальше вязать манжету резинкой на высоту 5 см — у меня 15 рядов (длина рукава получается немного на вырост, сначала манжета подворачивается или носится с небольшим напуском). Петли закрыть, нить оборвать, закрепить и спрятать.

Перед и спинка

Вяжем без прибавлений на длину вашего изделия. У меня это 23 см от подмышек. По нижнему краю изделия связать манжет резинкой на высоту 4 см (можно было бы связать аналогично резинке на рукавах 5 см, но закончилась пряжа). Петли закрыть, нить оборвать, закрепить и спрятать.

Так как свитер вязался без швов, то никакой сборки делать не надо, просто спрятать все концы нитей и отпарить готовое изделие.

Свитер реглан спицами для мальчика без швов

Свитер реглан спицами для мальчика без швов готов. Можно собираться на прогулку!

Свитер реглан спицами для мальчика без швов

Детский свитер регланом без швов: пошаговый мастер-класс

Давно хотела связать спицами тепленький свитер с “горлышком” для сына, и вот, наконец-то, задумка осуществилась. Поскольку я неплохо научилась вязать манишки регланом, то и способ вязания свитера выбрала точно такой же. Главным достоинством было то, что ничего не нужно сшивать, свитер вяжется целиком сверху вниз.

Как связать детский свитер регланом

Сразу стоит отметить, что указанные ниже параметры, включая расход пряжи, подходят для ребенка ростом 117 см (6 лет). Обхват груди — 59 см, Обхват талии — 56 см.

Детский свитер своими руками Детский свитер-реглан спицами

Сынок у меня довольно худенький, и на фото видно, что свитер оказался ему в пору (после ВТО стал посвободнее и рукава немного вытянулись до нормы). Поэтому, если ребеночек пухленький, то нужно будет вязать изделие пошире, соответственно расход пряжи будет больше.

Для работы понадобится следующее:

  • Пряжа “Детский каприз”, мотки по 50 гр — 4 голубых и 1,5 белых,
  • Чулочные спицы №3,
  • Круговые спицы №3,
  • Маркеры (если нет, можно заменить скрепкой или ниткой контрастного цвета).

Пряжа для детского свитера

Читайте также:  Вяжем женскую кофточку реглан

Вязать будем в 2 нитки. На чулочные спицы №3 набираем 64 петли. Если хотите, чтобы свитер был пошире, то уже сейчас нужно набирать бОльшее количество петелек. Подробно о том, как измерить плотность вязания, и как вязать реглан, я писала в статье про манишку спицами.

Набираем петли Вяжем резинкой 10 см

Можно уже сейчас вязать круговым спицами, но пока петель не так уж много, мне удобнее вязать чулочными. Вяжем резинкой 1*1 (одна лицевая, одна изнаночная) до желаемой высоты воротника ( у меня 10 см).

Разделяем на части Отмечаем петли

Далее переходим к реглану. Разделяем петли на 4 части, из которых две бОльшие части — это перед и спинка, а две меньшие части — плечи. Чтобы не запутаться, помечаем крайние петли маркером, или просто ниточкой, как у меня.

На плечи оставляем в два раза меньше, чем на перед и спинку. У меня получилось так: 21 петеля — перед, 11 петель — одно плечо, 21 петеля — спинка, 11 петель — второе плечо. Крайние петли отмечаем, если считать от начала ряда, то отметить нужно следующие петли: 21-ую, 32-ую петлю, 53-ю петлю и 64-ую петлю . Теперь справа и слева от каждой отмеченной петли будем делать накид. Накид делаем в каждом втором ряду.

Как уже писала выше, подробнее о реглане можно почитать и посмотреть в статье про манишку.

Итак, далее я вязала спинку и рукава резинкой 2*2 (две лицевые, две изнаночные), а перед — по рисунку, схему можно увидеть ниже. По мере добавления петель, узор расширяется. В общем-то, он очень легкий, но если вяжете впервые, можно обойтись и без узора. Также по желанию сына сделала на свитере белые полосочки.

Узор для свитера Условные обозначения

Итак, вяжем 20 петель переда по узору. Далее делаем накид, провязываем 21 петлю лицевой и делаем еще один накид. Далее вяжем 10 петель резинкой (это у нас плечо), делаем накид, провязываем 11-ую петлю лицевой, и еще делаем накид.

Затем 20 петель резинкой (это спинка), накид, 1 петля лицевая, и вновь накид.

Следующие 10 петель резинкой (второе плечо), накид, одна лицевая, накид.

Во втором ряду уже ничего не прибавляем, а просто провязываем по узору. Петельки накида я провязываю перекрещенными, чтобы не было больших дырочек.

В третьем ряду вновь нужно будет делать накиды. Теперь количество петель в каждом сегменте увеличилось, но мы в самом начале реглана отмечали петли, слева и справа от которых нужно делать накиды. Поэтому просто смотрим и ориентируемся по отметке.

Вяжем реглан Вид спинки

Вяжем таким образом до тех пор, пока изделие не будет прикрывать подмышки. В процессе работы мы постоянно примеряли будущий свитер. Если такой возможности нет, то завершать прибавления нужно примерно на высоте 18 см от начала реглана (не учитывая воротник).

Теперь плечевые петли нужно на время оставить (чтобы не распустились, пропустить через них нитку или снять на вспомогательную круговую спицу). А перед и спинку продолжаем вязать круговыми спицами. Теперь уже вяжем по узору до нужной длины. В конце провязываем 4-5 см резинкой 1*1, а после закрываем петли.

Читайте также:  Как вязать крючком ленту нитками

Теперь возвращаемся к рукавам. Перекидываем оставленные ранее петли на круговые спицы и вяжем резинкой. Чтобы рукав сужался, убавляем одну петлю в каждом 4-ом ряду, начиная со 2-го ряда. Убавляем поочередно в начале и в конце рядов.

Вяжем рукава

Принцип такой: провязываем 1-ый ряд рукава, в начале второго убавляем петлю с наклоном вправо (первую петлю снимаем, вторую провязываем, продеваем провязанную через снятую).

Схема убавления петель на рукавах

Далее провязываем 3 ряда. В конце 4-го ряда делаем убавление с наклоном влево (две последние петли провязываем вместе). Получается своеобразная елочка. Убавляем до конца рукава.

Вид сзади

Вяжем до нужной длины. В конце провязываем примерно 3 см резинкой 1*1. Закрываем петли.

Теперь обрезаем ниточки, прячем их с изнаночной стороны под петельки и наш свитер готов! Не забудьте еще выполнить влажно-тепловую обработку.

Свитер готов!

Длина изделия Ширина

Простейший реглан для детей 👱 Свитер за пару вечеров, без слез и перевязов.

Да, сегодня у меня ликбез для начинающих. Лето, жара и заморачиваться со сложными проектами ой как не хочется. Дачное вязание требует простоты и душевности! Так что я обратилась к самой простой базовой выкройке плечевого изделия на основе рукава-реглан, без ростка.

Такая выкройка идеально подойдет для маленьких деток. Их тело еще не имеет таких глубоких выпуклостей/впадин, как у взрослого человека и смысла в сложных построениях ростка и выреза горловины/подмышечных впадин для них нет. Но зато можно буквально за пару вечеров получить быструю обновку на своего малыша. Ну не прелесть ли?! А через пару месяцев быстро растущий организм из нее вырастет, да и ладно, выкинуть или распустить такой быстровяз не жалко.

Реглан сверху. Методика.⠀

Реглан вяжется сверху, без всяких рисований схем и выкроек. Основа всего – мерка Ош (обхват шеи). В универсальном варианте для 4-7 лет это 26 см.

Прибавка на облегание для детей обязательна! 2-3 см прибавляйте к этой мерке. Ведь дети очень подвижны, им необходима вещь, не стесняющая движений. К тому же при отсутствии ростка на горловину лучше дать дополнительный зазор.

А дальше все просто. Переводим см в петли, определяем сколько петель оставить для регланных линий, а остаток делим на 3. На примере моих цифр получается такой расчет:

30 см по 2.5 п./1 см = 75 петель

2 х 4 = 8 п оставляю для регланных линий

67 п : 3 = 22 п (округляем петли до целых)

2 противоположных сектора по 22 п. оставляем для спинки и полочки, последний сектор делим на 2 (22: 2 = 11 п) и откладываем по 11 п. по бокам для рукавов. Все! Можно начинать вязать. Все остальное уже зависит от вашей фантазии и вкуса.

Оцените статью