Вязание детских носков спицами с описанием 3 4 года

Детские носки 5 спицами для начинающих

Для того, чтобы связать детские носки для своего малыша, не нужно быть суперпрофессионалом. Достаточно уметь набирать, а также вязать лицевые и изнаночные петли на спицы. Немного терпения – и ваше чадо в тепленьких носочках.

  • 100 г пряжи (15-20% шерсти);
  • набор из 5-и спиц;
  • мягкий сантиметр;
  • 10 см пряжи яркого цвета;
  • ножницы и иголка.

Как связать детские носки 5 спицами для начинающих

Подсчет

Для того, чтобы рассчитать правильное количество петель, надо набрать на 2 спицы 20-30 петель и провязать 20 рядов лицевой гладью. Это будет пробный квадратик для подсчета петель. Измерять ножку ребенка на сгибе стопы вместе с пяткой. Это будет самая широкая часть при одевании носка. К примеру, ножка малыша 20 см. Запомним эту длину.

Теперь замеряем длину связанного квадрата для расчета. К примеру, 22 петли (с кромочными) и 9 см. Рассчитываем 22/9*20 (длина объема ножки) = 48,8 петель. Для ровного счета возьмем 48 петель. Делим их на 4 спицы – по 12 петель.

Первые ряды

Набираем на 2 спицы 48 петель и начинаем распределять на 4 спицы.

Каждый раз, провязывая 12 петель, вводим в вязание новую спицу (всего 4 и 5-я для вязания). Как только на спицах будет по 12 петель, можно будет завязать спицы с помощью ниток с двух сторон. Получится квадрат.

Конец каждого нового ряда будет началом другого ряда. Такое вязание называется круговым. Для удобства и красоты изделия лицевые петли надо провязывать за передние стенки, а изнаночные – за задние.

Теперь можно приступать к вязанию резинки. Как правило, ее вяжут либо 2 лицевых и 2 изнаночных, либо 1 лицевая и 1 изнаночная. Высота резинки зависит от личных предпочтений (20 рядов вполне достаточно). Теперь весь оставшийся носок вяжется лицевыми петлями.

Пятка

Перед вывязыванием пятки стоит провязать еще 6-10 рядов гладью. Теперь работа будет только на двух спицах.

То есть две спицы – половина изделия будут отдыхать, а из двух спиц — вывязываем пятку. Для этого необходимо подсчитать количество рядов, оставшиеся петли на 2-х спицах делим на 3 (24/3=8). Это ширина нашей пяточки. А для определения количества рядов, 8*2 (лицевой и изнаночный ряд) и получаем 16 рядов.

Все просто. Провязываем на 2-х спицах 16 рядов. На 17-м ряду провязываем первые 8 петель и завязываем кусочек цветной пряжи. Провязываем еще 8 петель и снова завязываем кусочек цветной пряжи. Это границы пятки для напоминания. При этом 8-я петля середины будет провязываться всегда с 1-й следующей петлей. Повернулось изделие на изнаночный ряд – и снова 8 петель и 8 петля вместе с последующей.

Таким образом середина из 8 петель остается неизменной, а по 8 петель с обеих сторон постепенно уменьшаются и сходят на нет, образуя закругление, похожее на пятку.

Подошва

Теперь вернем по 12 петель на каждую спицу и продолжим вязание. Для этого свободной спицей подденем 8 недостающих петель с каждой стороны пятки, как это показано на фотографии. Распределим все петли по спицам и продолжим круговое вязание.

Остальное вязание выполняется привычной лицевой гладью. Длина подошвы вымеряется от конца пятки до конца большого пальца. Как правило, для закрытия носка оставляется 2 см или закрытие носка начинают после того, как связанная длина носка дошла до мизинца ноги.

Носочек

Осталось немного. Для того чтобы носочек удобно лег на пальчиках, достаточно или в начале, или в конце каждой спицы 2 петли провязывать вместе.

Вяжется до тех пор, пока на каждой спице не остается по 1 петле. Теперь отрезается основная нить небольшой длины, и с помощью иглы продевается в оставшиеся 4 петли и закрепляется с обратной стороны.

Носок готов. Легко и тепло. Второй носок вывязывается аналогичным образом.

Детские носки на спицах – схемы и мк пошагово

В холодное время года связать детские носки спицами – это просто необходимо. Ведь так важно, чтобы ноги у ребёнка были в тепле. На год, 2 и 3 года выбирайте шерстяную пряжу или пряжу с альпакой, с примесью искусственного волокна, например – полиамида. Во время вязания пятки хорошо бы добавить ещё и тонкую катушечную нитку. Летние ажурные носочки спицами для начинающих вяжут из хлопчатобумажной пряжи. В конце вас ждут схемы кошек для вязания жаккарда.

Читайте также:  Жакеты схемы вязания ажурный узор

Как рассчитать количество петель для вязания носка

Чтобы не начинать работу снова и снова, прежде, чем вязать детские носки спицами, рассчитаем нужное количество петель. Для того, чтобы носочки идеально подошли ребёнку, нужно учесть высоту подъёма ноги, размер голени и размер самой стопы.

  • Бывают обстоятельства, когда примерка носочка невозможна – тогда используют формулу: X : 3 x 2 = У, в которой X означает размер обуви, а У – длина ступни. Х : 3 х 2 = У
    где Х – это размер обуви, а У – размер ступни в сантиметрах. Для детских носков спицами вам понадобится 50 гр. пряжи.
  • Если это кажется вам сложным, существуют таблицы, на которых указано, сколько петель нужно набирать в соответствии с плотностью вязания. Необходимо провязать “пробник” – 10/10 см. для того, чтобы вычислить нужное кол-во петель.
  • Ещё один вариант определения кол-ва петель. Нужно снять 2 мерки ноги малыша: 1-я мерка – окружность подъема, её измеряют сантиметром по самой широкой точке подъёма ноги. 2-я мерка – окружность ноги, измеряется над косточкой. Далее, находим среднюю окружность: плюсуем окружность объёма и окружность ноги и делим на 2. На столько см. и делаем расчёт для набора п.
  • И последний вариант. Все знают, что анатомия ноги имеет свои пропорции. Посмотрите, какое соотношение размеров имеет нога. Вы не ошибётесь, если наберёте на спицах кол-во петель, которые соответствуют размеру: (верхняя часть стопы + подошва = 100 %). Этот размер и нужен вам для правильного набора петель. Далее будем вязать красивые носочки с пошаговым мастер классом.

Набор петель в соответствии с анатомией ноги.

Таблица размеров для разной плотности вязания.

Носки с рисунком «котики»

Вот такие оригинальные носочки мы свяжем поэтапно спицами для ребенка на возраст 3 – 4 года. Вязать будем на пяти спицах самым простым “бабушкиным” способом. Вязание детских носков – это то, что подходит для новичков,которые только начинают заниматься вязанием. Этот простой способ связать детские носочки спицами пригодится и тем, кто знал, но забыл эту технику.

Сокращения: п. – петля, р. – ряд, л. – лицевая, из. – изнаночная., сп. – спицы, вм. – вместе.

Для работы понадобится:

  1. 5 чулочных спиц толщиной 3 мм.
  2. Пряжа – шерсть с полиамидом (150 м./50 гр.) – 1 моток серого и 1 моток синего цвета.
  3. Чёрная и красная нитка для мордочки кота.
  4. Ластик на конец каждой спицы – для того, чтобы пряжа не соскальзывала со спиц.
  5. Булавки или маркеры.

Таблица номер 1, которая помогает вязать носки детские спицами.

Ножка ребёнка в 3-4 года соответствует 26/27 размеру обуви и размер ступни составляет 16-17 см. Набираем 44 п. серой пряжей. Ориентируемся на таблицу номер 1. Распределяем все 44 п. на 4 спицы – на каждой спице получится 11 п. Будем вязать сначала резинку, а затем круговые ряды. Пометьте место перехода от одного до другого р. (между 1-й и 4-й сп.) – маркером. Резинку можно вязать, как на фото (1 лиц./1 из.), но, как правило, такая резинка быстро вытягивается. Поэтому свяжите лучше резинку 2/2. Провязали 10 р. резинкой и переходим на лиц. гладь. Вяжем столько р., на сколько высокие вы хотите сделать носочки. В данной модели здесь всего 6 р., обычно это 10 см. В этом месте обычно вяжут рисунки и схемы с жаккардом.

Далее, будем вязать стенку пятки. Будем делать это на 1-й и 4-й сп. лицевой гладью. 2-ю и 3-ю спицу мы пока не трогаем. Смотрим в таблицу 1: стенка пятки – 22 р. (44 : 2), высота стенки пятки – 14 р. (4 см.). Если вязать первые и последние п. платочной вязкой, то это облегчит вам подсчёт р.

Далее, нужно связать нижнюю часть пятки. Делим 22 п. на 3 части (7;8;7). Отмечаем маркерами. У нас получилось с двух сторон по 7 п., и в середине – 8 п. Начинаем с лицевого р.: 14 лиц. п., 2 вместе лиц., переворачиваем работу (6 оставшихся п. не провязываем, оставляем так.
2-ой р.: 8 изн., 2 вм. изн., перевернуть (5 п. оставляем непровязанными).
3-й р.: 8 лиц., 2 вм. лиц., перевернуть вязание.
4- й р.: 8 из., 2 вм. л., перевернуть вязание.
И так далее, пока на спице не останется 8 петель.

Вот у нас осталось 8 п. Далее, нужно с обеих сторон набрать с краёв на спицы столько п., сколько у нас в таблице номер 1 (количество петель для набора по боковым краям пятки – 11, но мы возьмём чуть меньше – 9 п.). В том месте, где у нас торчит хвостик нитки, подхватываем на спицу 9 п. и провязываем их лиц., затем у нас идёт 11 п. лиц., ещё 11 п. лиц., и опять подхватываем 9 п. на спицу, провязывая их лиц. И вот опять у нас круговое вязание. Всего на спицах сейчас 48 п.

Читайте также:  Вязание крючком для начинающих пошагово майки

И вот в этом месте хорошо бы померить носочек на ногу. Если он слишком широк – убавить. Если кол-во п. устраивает – вяжем дальше по кругу, распределив п.: по 12 п. на каждую спицу. Начало кругового ряда находится посередине нижней части пятки (отмечаем маркером). У нас на спицах 48 п. Вяжем через ряд по 2 вместе лиц. Ориентируемся на маркер. Провязали 8 р. и убавили 4 п. Осталось 44 п., на каждой сп. – по 11 п. Далее, начинаем делать ушки котику. Схема у нас – это 32 п., значит к схеме прибавляем 12 п., по 6 с каждой стороны, и начинаем вязать с ушек, с 30-го р.:

Для того, чтобы вам не мешала длинная синяя нить с изнанки – сделайте 2 синих клубка. Серой пряжей: 14 лиц. п. серого цвета , 1 лиц. п. синего, 14 п. серого цв., 1 п. синего, 14 л. п. серого.
29-й р.: 13 л. п. серого, 3 л. п. синего, 12 л. п. серого, 3 л. п. синего, 13 л. п. серого.
28-й р.: 12 л. п. серого, 5 л. п. синего, 10 л. п. серого, 5 синего, 12 л. п. серого.
27-й р.: 11 л. п. серого, 7 л. п. синего, 8 л. п. серого, 7 л. п. синего, 11 л. п. серого.
26-й р.: 10 л. п. серого, 9 синего, 6 серого, 9 синего, 10 серого.
25-й р.: 44 л. п. синего цвета.

Дальше продолжаем вязать по схеме, не забывая прибавлять с каждой стороны по 6 п.

Длина стопы до мыска у нас 13,5 см. (смотри таблицу). Вяжем по схеме до этого момента. Доходим до мизинца на ножке. Дальше начинаем делать мысок. Убавления делаем в конце каждых 11 п. (2 вместе л.). Так убавляем, пока не остаётся на спицах 2 п. Обрезаем нить. Протягиваем конец нити через эти петли. Убираем хвостик.

Таким же образом вяжется второй носок, только он начинается с синей пряжи, с резинки.

На видео: как связать детские носки на 5 спицах.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОИ МОЛИТВЫ (5)
  • КАК ПРЕВРАТИТЬ ВАМПИРОВ В ДРУЗЕЙ (1)
  • МЫ С МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРЬЮ ХОЗЯЙКИ НАШЕГО МИЛОГО (1)
  • МОИ ЖЕЛАНИЯ,МЕЧТЫ И ПЛАНЫ. (1)
  • МОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (1)
  • Мысли вслух (0)
  • Мои любимые песни (0)
  • ДЕИР (0)
  • ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТ (0)
  • МОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. (0)
  • МОЯ КУХНЯ. (0)
  • МОЯ ДРАГОЦЕННАЯ МАЛЫШКА (0)
  • МОЙ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС. (0)
  • МОЕ ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА И ОЧАРОВАНИЕ. (0)
  • МОЕ РУКОДЕЛИЕ (0)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Вязание носочков для моей малышки-3 ГОДИКА


ВОТ ПОЛЮБУЙТЕСЬ. НАКОНЕЦ-ТО Я ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ПЕРВЫЙ РАЗ ВЯЗУ НОСОЧКИ.ЗАТО КАКККККККККККК. ПОШАГОВО..
Вступление

Классические носки вяжутся обычно чулочной вязкой чулочными спицами (это 5 одинаковых обоюдоострых спиц). Начинается вязание с резинки (1×1 или 2×2). Расход пряжи — 30-80 грамм для детей и 100-150 грамм для взрослых.
Необходимые мерки:

ОПС (Обхват Подъема Стопы) — туго измеряется расстояние от середины пятки через высшую точку подъема стопы до середины пятки;
ДС (Длина Ступни) — измеряется от пятки до конца мизинца.

Для вязания этих носочков на малышей 3х лет мне понадобилось около 30 грамм тонкой шерстяной пряжи темно-голубого цвета «Тепло и уютно» и голубой пряжи «Детская новинка» торговой марки «Пехорка», ну и конечно же чулочные спицы №2.
Вязание носков (мастер-класс)

Вязание носков (вернее, носка) мы начнем с набора на две спицы 32 петель (число должно делиться на 4) темно-голубого цвета. Набрали? Теперь я хочу предложить вам мой любимый способ начала кругового вязания, который с некоторых пор я стала использовать постоянно (при круговом вязании, конечно). 😉
Начинаем круговое вязание носка

Набираем петли и начинаем круговое вязание носка

Для этого надо освободить одну спицу и аккуратно распределить 32 петель (по 8) на четыре спицы, не провязывая. Подтягивая рабочую нить, туго начинаем вязать петли 1-ой спицы 5-ой спицей (фото) резинкой 2×2.
Вяжем носок сначала резинкой 2×2

Вяжем носок сначала резинкой 2×2

Цветные полосы чередуем в таком порядке:

3 ряда — темно-голубым цветом;
2 ряда — голубым;
2 ряда — темно-голубым;
3 ряда — голубым;
2 ряда — темно-голубым;
2 ряда — голубым;
2 ряда — темно-голубым.

Читайте также:  Как вязать крючком палантин пончо

Манжета носка связана резинкой 2×2

Связав резинкой 2×2 манжету носка, переходим к чулочной вязке

Связав резинкой 2×2 3,5 см, переходим к чулочной вязке — лицевой гладью, не забывая про полосочки (4 ряда каждым цветом). А переходя с одного цвета пряжи на другой, перекрещиваем нити между собой (фото), чтобы в местах перехода не получались ненужные отверстия и подтягиваем нити потуже.

Когда высота всего вязания достигнет 9 см, приступаем к началу формирования пятки.

Для этого мы будем вязать только петли с двух спиц, переведя их на одну (24 петли) и используя при этом пряжу голубого цвета. Ровное прямое полотно вяжем на высоту пятки (обычно это 3,5 — 6 см), в нашем случае — 4 см.
Начинаем формировать пятку носка

Формирование пятки носка

чтобы пятка носка не протиралась слишком быстро, к шерстяной нити рекомендуется присоединять капроновую или какую-то другую прочную тонкую нить, которая обрывается после того, как пятка будет связана;
также для прочности пятку носка можно вязать скрещенными петлями или «бабушкиными», что я и сделала в данном случае.

Закончив вязание лицевым рядом, приступаем к закруглению пятки. Для этого мы разделим вязание (24 петли) на три части, в нашем случае — по 8 петель.

если число не делится без остатка на 3, прибавляем остаток к средней части, боковые же части ВСЕГДА должны иметь одинаковое число петель.

С изнаночной стороны вяжем 15 петель (8 петель боковой части и 7 петель средней части), следующие 2 петли (это 1 петля средней части и 1 петля второй боковой части) провязываем вместеизнаночной петлей (фото выше).
Приступаем к закруглению пятки носка

Приступаем к закруглению пятки носка

Разворачиваем вязание, снимаем кромочную и туго подтягиваем ее. Вяжем среднюю часть с лицевой стороны, провязывая вместе последнюю петлю этой части с первой петлей боковой части (фото). Вязание снова поворачиваем… Важно помнить, что число петель средней части остается НЕИЗМЕННЫМ.
Пятка носка готова!

Пятка носка связана!

Когда мы провяжем все петли боковых частей вместе с крайними петлями средней части, на спицах должно остаться только 8 петельсредней части. Вязание пятки заканчиваем провязыванием лицевого ряда (фото выше).
Продолжаем вязать носок

Набираем новые петли

По кромочным петлям пятки на лицевой стороне носка набираем новые петли (в данном случае 10 петель) и вяжем их лицевыми. Затем вяжем петли с двух спиц, оставленных нами перед вязанием пятки. Снова набираем новые петли (10)из кромочных на другой стороне пятки и вяжем их лицевыми петлями. Таким образом, мы снова возвращаемся к круговому вязанию носка.
Круговое вязание подъема стопы носка

Возвращаемся к круговому вязанию

Распределив петли, как показано на фото выше, мы обнаруживаем, что на двух спицах (петли пятки) у нас не по 12 петель, а по 14. Не пугайтесь — так и должно быть. «Лишние» петли мы уберем, провязывая их по две вместе через два ряда круга, зато в подъеме стопы носки не будут давить. Убавления эти лучше делать по краям стопы ( тоже для комфорта ноги). 😉
Вяжем до конца мизинца

Продолжаем вязание до конца мизинца

Продолжаем вязать носок уже без убавления (на спицах снова 48 петель), не забывая менять цвета полос через каждые 4 ряда, до конца мизинца, то есть 6 см в нашем случае.

Дойдя до конца мизинца, приступаем к убавлению петель мыска. При этом снова можно добавить прочную нить, как во время вязания пятки.
Как убавлять мысок носка

Убавление петель мыска

В зависимости от длины пальцев ноги убавление петель мыска можно делать как через ряд (если пальцы длинные), так и в каждом ряду (как в нашем случае). Для этого будем провязывать по 2 петли вместе в начале каждой спицы, пока на спицах не останется по 1 петле. Теперь мы нить оборвем (не очень коротко, конечно) 😉 и прошьем ею оставшиеся 4 петли, туго их стянув, а конец нити спрячем крючком и закрепим на изнанке носка.
Мысок и носок связаны

Мысок и носок готовы!

Если убавления петель делать лицевыми петлями (как это делала я), то на мыске видны вот такие симпатичные косички.

Второй носок, естественно, вяжем точно так же, как первый. В результате получаем ЭТО:
Вязание носков (мастер-класс)

Носочки связаны, ура!

Вязание носков (мастер-класс) закончено! Как я уже писала в начале поста, на основе этого мастер-класса вы можете связать детские носочки любым узором и из любой пряжи за 2-3 дня, чтобы принять участие в конкурсе, который, напоминаю, проводится здесь.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью