Вязание быстро своими руками

Что быстро и просто связать крючком: 20 полезных идей

Я не люблю сидеть без дела — обычно провожу вечера за вышивкой и рисованием. А на предстоящих длинных выходных хочу повязать крючком. Но так, чтобы не вдаваться в особенности узора или счет петель — просто сделать что-то симпатичное и полезное своими руками без особого напряга, под сериальчик. И вот я нашла несколько идей, для воплощения которых нужен крючок, немного пряжи и умение вывязывать самые простые столбики прямо и по кругу.

Если вы обладаете этим навыком — присоединяйтесь. Если еще нет — эти идеи отлично подойдут для первого в жизни вязального проекта. Сохраняйте в избранное и вяжите на здоровье!

Итак, быстро и просто получится связать кашпо для цветочного горшка:

Превратить обычную банку в симпатичную вазочку:

Сделать крутой пенал для рукодельных инструментов или канцелярских принадлежностей:

Простую книжную закладку:

Или милую гирлянду:

Или рождественский веночек:

Сделать подставки под чашки и бокалы:

Или обуть мебель, если дома нет котиков:

А если котики дома есть, соорудить для них теплое гнездо:

Создать всевозможные функциональные штуки в ванную комнату. Держатель для полотенца:

Массажную мочалку для спины:

Или мочалку-чехол для бруска мыла:

Ну и утеплиться, ноябрь все-таки:

Понравилась какая-то идея? Пожалуйста, нажмите под этой публикацией!

Как ускорить ручное вязание: набор секретов

Думаю, что многие из вас, как и я, задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины. Но, просмотрев множество инструкций, мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений, я поняла, ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи, вышедшие из таких приборов, получаются однотипными, не интересными… И даже красивые узоры, вышедшие из машины, получаются безликими, не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный, богатый и неповторимый вид. Каждое изделие, как письмо от руки, имеет свой почерк и свою историю.

Но все же, возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю, что каждая вязальщица имеет свои методы, и я была бы рада узнать их. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов, которые я использую в работе, чтобы вязать быстрее. Они просты и понятны и, в совокупности, помогают ускорить ручное вязание, не теряя качества. Надеюсь, что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное.
Выбор инструмента

Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.

  • Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
  • Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
  • При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
  • При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
  • Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
  • Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
  • Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
Читайте также:  Трудовое обучение 4 класс вязание крючком

Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.

Метод вязания

  • Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
  • Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
  • Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины.
  • Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
  • Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
  • Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
Читайте также:  Вязание спицами узор коса поперечная

Видео

Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.

Благодарю за внимание!

Надеюсь, что мои простые советы станут ценными для вас!

Вязание для начинающих спицами: самые простые изделия

Вы уже научились обращаться со спицами и освоили базовые узоры. Что можно связать в качестве «пробы пера»? Мы подобрали для вас вязание для начинающих спицами — действительно самое простое. Выбирайте и начинайте творить!

Почти как мастер — свое первое вязаное изделие

Если вы только осваиваете вязание для начинающих спицами, самое простое изделие, с которого можно начать свой путь к вершинам этого рукоделия — шарфик. Справиться с такой задачей сможет любой, кто имеет представление о том, что такое изнаночная, лицевая петля, умеет набирать и закрывать петли. Для шарфика не потребуются выкройки, его не придется сшивать, не нужно добавлять или уменьшать петли.

Необходимые материалы:

  • нитки любой толщины и цвета (можно разноцветные);
  • спицы прямые.

Пошаговое описание процесса:

  1. Выберите размеры шарфика. Его ширина может достигать 10-30 см, а длина — от 1 до 2 метров и больше. Оптимальная длина для новичка — 1,5 м.
  2. Для тонкого шарфа наберите 20 петель, для широкого — не меньше 50. Возьмем средний вариант — наберите столько петель, чтобы ширина составляла 20-30 см.
  3. Если вы совсем недавно взяли в руки спицы, то не стоит подбирать узор. Свяжите изделие резинкой.
  4. Из набранных петель вытащите одну спицу. Переверните их. Кромочную петлю снимите на вторую спицу. Ее никогда не провязывают.
  5. Вяжите резинку по схеме 1х1: одна лицевая, одна изнаночная (либо два на два), тогда вязка будет более крупной.
  6. Продолжайте вязание, пока шарф не достигнет выбранной длины.
  7. Закройте петли.
  8. По желанию края шарфика дополните бахромой, помпонами.

Для шарфа можно использовать и другие простейшие способы — лицевую гладь, платочную, путанку.

Совет! Если вы больше пока ничего не умеете, то воспользуйтесь такой хитростью: провязав несколько рядов, смените спицы на более тонкие (или толстые). Через несколько рядов повторите эти манипуляции.

Связать трендовую вещь? Легко!

Снуд сегодня считается одним из самых модных предметов одежды. Вы вполне осилите такую задачу.

Необходимые материалы:

  • нитки для вязания любые (лучше — объемные: полушерстяные или акрил) — 100 г (100 метров);
  • пара спиц №5.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вам необходимо связать прямоугольник. Для первой пробы советуем использовать платочную вязку, когда все вяжется исключительно лицевыми петлями.
  2. Наберите 60 петелек. Вяжите прямое полотно с лицевой и обратной стороны все время лицевыми.
  3. Продолжайте работу до тех пор, пока полотнище достигнет 120 см.
  4. Осталось закрыть петли и сшить свободные концы изделия.
  5. Стильный аксессуар готов!

Совет! Можете провязать несколько рядов платочной, несколько — чулочной вязкой.

Просто и красиво — плед для ребенка

Когда все члены вашей семьи получили от вас подарки в виде вязаных шарфиков, а вы научились провязывать две петли вместе, можете переходить к более «ювелирной» работе — связать очень нежный и симпатичный плед.

Читайте также:  Та самая даша которая вяжет

Необходимые материалы:

  • пряжа детская фиолетового или сиреневого цвета — 3 мотка по 100 г (200 м в каждом);
  • прямые спицы номер 4.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберите 140 петель.
  2. Провяжите чулочной вязкой 4 ряда.
  3. В пятом каждую пару петель вывязывайте вместе лицевой (70 петель).
  4. В шестом после каждой петли делайте накид.
  5. В седьмом — все петли лицевые.
  6. Дальше — чулочная вязка. И снова с 5 по 7 ряды повторяем узор.
  7. С 8 ряда 1,5 метра вяжите гладью (лицевыми).
  8. Чтобы по второму краю пледа «пошел» узор, повторите ту же схему, что и начале вязания.
  9. Затем 4 ряда чулочной и с 1 по 3 ряд — узор кайма.
  10. Закройте петли.
  11. У вас получился замечательный и очень красивый плед.

Уют своими руками — вязаная диванная подушка

Оригинальная подушка, которая станет ярким акцентом домашнего интерьера — еще одно изделие, которым может пополнить свою коллекцию вязаных вещей начинающая мастерица. Вяжется она очень просто, никакой схемы для этого не требуется, так как нет мудреных узоров.

Необходимые материалы:

  • пряжа «травка» 4 цветов (каждого цвета по 100 г);
  • спицы на леске.

Пошаговое описание процесса:

  1. Чтобы получилась подушка стандартного размера, вам надо набрать 80 петель (если хотите сделать ее больше или меньше, то уменьшите либо увеличьте их количество).
  2. Вяжите все лицевыми либо изнаночными петлями, меняя цвет нити каждые 4 ряда.
  3. Заканчивая работу, провяжите 10 см полотна гладкой пряжей (или довяжите подушку до конца травкой).
  4. Закройте петли.
  5. Набейте подушку кусочками поролона и сшейте ее.

Модная шапка? Связала сама!

Уже несколько сезонов подряд на первых местах в модных топах находится шапка-чулок. Между тем, ее свяжет даже новичок, потому что в ней применяются простые базовые операции — набор, убавление петель, и самые элементарные узоры — резинка и чулочная гладь. Изделие можно разнообразить помпоном, вышивкой из бисера или стразами.

Необходимые материалы:

  • пряжа средней толщины — 50 г;
  • спицы длинные (либо круговые);
  • иголка с крупным ушком;
  • ножницы.

Пошаговое описание процесса:

  1. Измерьте обхват своей головы.
  2. Наберите петли согласно вашему размеру.
  3. Вяжите прямое полотно чулочной вязкой до тех пор, пока его длина не станет равна расстоянию от линии бровей до затылка. Для взрослого это примерно от 50 до 60 рядов.
  4. Теперь начните сужать шапку. Набранные петли разделите на 8. Допустим, у вас было 72 петли: 72 : 8 = 9. Убавления надо делать с шагом в 9 петель, то есть провязывайте вместе 6 и 7, 8 и 9 петли и так далее до конца ряда.
  5. В каждом последующем ряду провязывайте вместе по 2 петли в образовавшихся «точках» убавления.
  6. Продолжайте работу, пока не останется 8-10 пет.
  7. Протяните через них нить, стяните все вместе и свяжите.
  8. Вденьте вязальную нить в иглу и сшейте шапку-чулок с внутренней стороны.
  9. На расстоянии около 5 сантиметров вдоль шва сделайте складку и пришейте ее к шву.
  10. В этом месте прикрепите пуговицу либо небольшую брошь или оставьте, как есть.

Читайте также:

Эти простые изделия станут для вас хорошим стимулом, чтобы продолжать совершенствовать свои навыки вязания.

Оцените статью