- Мой опыт вязания из пряжи Drops Alpaca Silk
- Запаса оказалось мало
- Впечатления о пряже
- Когда носить?
- В процессе стирки шерсть сильно пахнет
- Альпака звучит гордо. Мой опыт работы с перуанской шерстью
- Alpaca Silk — что это за пряжа?
- ☑️ Почему я выбрала эту пряжу
- ☑️ Как ведет себя пряжа в процессе вязания
- ☑️ Как выглядит изделие из этой пряжи
- Женственность и мягкость в моделях из мохера, альпаки и ангоры
- «Паутинка» из «медвежьих лапок»
- Джемпер от Анастасии Романовой
- Мягкий джемпер из мохера
- Свитер Виктория
- Блуза из смеси с альпакой
- Джемпер с глубоким вырезом Фрея
- Свитер Улла с резинкой из перекрещенных петель
- Винтажная ажурная кофта
- Кардиган с объёмной резинкой
- Кофта с косами
- Свитер с ангорой
Мой опыт вязания из пряжи Drops Alpaca Silk
Все хотела показать вам свое творение из пушистой пряжи, да все никак не складывалось. Тем не менее оно постоянно фигурировало в моих статьях — то брошка от джемпера, то сам он частично появлялся. В сегодняшней статье я покажу вам его полностью, а еще поделюсь впечатлениями о пряже от фирмы Drops.
Запаса оказалось мало
Насмотревшись на красивые картинки, я стала грезить о пушистом свитере или кофточке. Насколько изделие будет практичным, меня не сильно волновало. Слишком сильно хотелось попробовать пряжу мягкую, как котенок (так многие отзывались о пряже Drops Alpaca Silk). В своем городе ее не нашла, поэтому заказала через интернет-магазин. Метраж незнакомый, но в комментариях писали, что 6 мотков должно хватить на джемпер 42-44 размера. Я взяла 7, с запасом. Хотела вариант посвободнее. В итоге на «посвободнее» пряжи не хватило и получилось то, что получилось.
Впечатления о пряже
Метраж 140м/25г. Состав 77% альпака, 23% шелк. Цвет белый, натуральный. Для вязания использовала спицы 3,5 и крючок 3 (обвязывала края и делала брошку). Стоимость разнится. Я покупала за 215 рублей пару лет назад. Цветовая гамма у артикула большая.
Вязать из пряжи понравилось. Петли получаются ровные. За счет ворса полотно не слишком просвечивает. Можно смело брать спицы 4 мм. Думала, что нить будет постоянно путаться, но нет. Это безусловный плюс.
Как я уже писала выше, для силуэта оверсайз пряжи оказалось мало, сделала прямой. Вязала обычной лицевой гладью. Рукава реглан, свободные, расширяются вниз. Манжеты сделаны крючком.
Когда носить?
Пряжа мягкая, пушистая пока находится в руках. Готовое изделие не очень приятно носить без первого слоя. Но и на слой одежды невозможно — очень жарко. Мне сложно представить время года, идеальное для альпаки. Когда же тонкий (исходя из нити)и одновременно толстый (исходя из объема) джемпер из этой пряжи будет по погоде?
Я надевала кофту 2 раза зимой. Один раз на прогулку под куртку, второй раз в гости. Если носить изделие из альпаки под верхнюю одежду, оно может потерять внешний вид. В закрытом помещении в альпаке комфортно только с кондиционером.
В процессе стирки шерсть сильно пахнет
Потом запах ушел, но теперь я знаю, как пахнут милые мини-верблюды. При намокании вес джемпера увеличился раз в 5. Он оказался таким тяжелым, что сильно вытянулся, пока я его стирала руками. После стирки, распрямив полотно на полотенце, джемпер обрел прежнюю форму.
Общие впечатления от пряжи остались неоднозначные . С одной стороны приятная пряжа, а с другой слишком специфичная. Мне совсем не подошла, но сложилось ощущение, что для шапки или шарфа в 2 нити пряжа может быть идеальной .
А вы вязали из этой пряжи? Что понравилось в ней, а что нет?
Альпака звучит гордо. Мой опыт работы с перуанской шерстью
Вязать из альпаки я люблю, хотя «любви с первого раза» у нас не случилось. На российский рынок эта экзотическая шерсть попадает в довольно разных вариантах. Ее становится все больше и чаще, даже неповоротливые российские бренды включают альпаку в свои линейки. Разбираться в многообразии приходится на своем опыте. Расскажу немного о пряже, с которой я уже успела поработать. Может, мой опыт кому-нибудь да пригодится. Скажу сразу, что с мохнатой сури альпакой дела пока не имела – уж больно диковинно она выглядит, пока приглядываюсь. Сначала немного о самом предмете.
Альпака, что за зверь
Из альпаки индейцы мочика вязали для своих вождей, из альпаки можем теперь вязать мы. Альпака – и название шерсти, и имя ее носителя – маленького, но гордого верблюдика, которого выращивают высоко в горах Южной Америки. Альпака – очень мягкая и теплая шерсть (в 7 раз теплее, чем овечья, как утверждает Вики), совершенно не аллергенна, водонепроницаема (опять из Вики).
Если вы попали под ливень – не отчаивайтесь. Есть все шансы остаться сухим, если вы в скафандре из альпаки. Все ценные свойства этой шерсти объясняются условиями проживания альпак в природе. Высокогорье – суровое место, с экстремальными перепадами температуры, внезапными сильными ветрами, дождями и снегопадами. Альпаки ко всему этому готовы. А мы?
В России чаще всего можно встретить альпаку (я о шерсти) из Перу, хотя производством занимаются еще в нескольких южноамериканских странах. Обычно к нам привозят сравнительно гладкую шерсть альпак породы Уакайа. Но потихоньку проникает к нам и лохматая Сури. Качество и свойства шерсти зависят не только от породы животных, но и от их возраста. Моложе альпака – тоньше волокно, мягче шерсть. Т. о. пометка «бэби» на этикетке, скорее всего, означает мягкость и неколючесть. Самое тонкое волокно у «королевской альпаки», вещи из нее – праздник для взрослых и детей.
Альпаки разные: из чего вяжем, что получаем
1. Alpaca Peruana от SEAM (итало-пакистанский производитель)
Это довольно тонкая ниточка из 100%-ной альпаки. Пряжа очень радует при вязании: превосходно ложится в узоры, да и гладь получается одно загляденье. Шапка связана в 3 нити: 2 альпаки и одна белого мохера на шелке (чтобы немного сбить откровенный беж). Дополнительно сделала подклад в одну нить альпаки. Это была ошибка. «Альпака перуана» от СЕАМ колкая. Конечно, люди разные по чувствительности. Моя кожа этот подклад не полюбила, и вряд ли удастся ее переубедить.
Итог: шапка получилась очень теплой, зимой капюшон нужен только в лютый мороз или при сильном ветре. Рекомендую пряжу для создания теплой верхней одежды, которая не соприкасается с кожей – кардиганов, жилетов и т. п.
2. Royal Alpakka от норвежского производителя Dale Garn
Состав пряжи: 100% альпака. Воротник связан в одну нить, шапка – в две. Пряжа превосходная. Вязать из нее – сплошной восторг. Она послушная, ложится ровно. Нить хорошей крутки, не расслаивается.
Изделия получаются на ощупь, как шерстка котенка – мягкие, шелковистые, чуть пушистые. Колкости нет от слова вообще. И никаких лишних волосков. Одним словом, королевский вариант. Рекомендую для создания уютных, легких, тонких и теплых вязаных вещей. Можно связать нижнее белье, хулы не будет На сегодня это лучшая альпаковая пряжа, с которой я имела дело.
3. Superfine Alpaca Delgado от итальянского производителя Naturafil
Состав пряжи: 100% альпака. Бактус связан в одну нить. Пряжа интересной ненавязчивой меланжевой окраски, мягкая и шелковистая, совершенно не колется. Хороша и в работе, и в изделии. На основной нити выделяются довольно длинные волоски (в отличие от предыдущего варианта пряжи, более гладкого). Однако ворсинки стабильны, не опадают, придают изделию милую ауру опушенности.
Есть только одно «но» – пряжа расслаивается чуть больше, чем нужно для расслабленного вязания. Однако к этому моменту быстро привыкаешь и приноравливаешься. Результат: приятный на ощупь, замечательно мягкий и слегка шелковистый, теплый и красивый платок.
4. BabyAlpaca silk от Drops (Норвегия)
Состав: 70% альпака, 30% шелк. Чудесный дуэт благородного шелка и не менее благородной альпаки. Пряжа с легким блеском, мягкая. Пушистости как таковой нет, некоторое количество ворсинок на нити «облачка» не создает. Изделия получаются очень прятными на ощупь, струящимися. Результат волшебный, поэтому пряже можно простить некоторую склонность к расслаиванию. Вещи, связанные из такой нити, подойдут и детям, и взрослым с чувствительной кожей.
На этом остановлюсь. Вяжите с удовольствием для себя и других!
Alpaca Silk — что это за пряжа?
Обзор перуанской пряжи из альпаки и шелка
☑️ Почему я выбрала эту пряжу
Выбирая пряжу для вязания подобных митенок, что на фото снизу, я искала определенный состав. Хотелось, чтобы он был полностью натуральным, и хотя бы на треть в нем присутствовали волокна альпаки.
Таких митенок я перевязала множество: и длинных, и коротких, экспериментировала с оттенками, с узорами, но неизменным оставался состав и производитель пряжи — Vita. Устраивало все, только осенью прошлого года столкнулась с дефицитом пряжи этого производителя в магазинах. Информация непроверенная, но я узнала, что больше такой пряжи не будет, так как она снята с производства. Именно поэтому пришлось искать замену, и я остановила свой выбор на ALPACA SILK PERU.
Производитель этой пряжи заявляет:
в составе альпака 60% — это даже лучше, чем хотелось бы , так как альпака — благородное волокно: теплее, чем овечья шерсть, и при этом легче, мягче, устойчиво к скатыванию и гипоаллергенно, шелк 40% — митенки ажурные и предназначены для весны/осени, поэтому шелк подойдет;
в 50г — 150м — также подходит, метраж такой же, что и у Vita.
❔ Непонятно было только, натуральный в составе шелк или искусственный. Это я решила проверить 100%-верным способом — с помощью горения.
- Если шелк искусственный, обычно его делают из ацетата. Внешне он очень напоминает натуральный шелк: с приятным блеском и на ощупь мягкий, только немного тяжелее и горит по-другому. При горении ацетата выделяется специфический кислый запах, после сгорания образуется темноватый наплыв с серым пеплом сверху, он легко рассыпается в порошок при надавливании пальцами.
- Если шелк натуральный, то он горит также, как и шерсть, выделяя запах жженого пера или рога, аромат трудно спутать с чем-то другим. При этом горение прекращается, если нить вынести из пламени. После горения — темная масса, которая легко раздавливается пальцами.
Исходя из результатов эксперимента, я сделала вывод, что шелк натуральный . При горении не было ни дыма, ни копоти, ни плавления, что исключает наличие синтетики. Серого пепла сверху я тоже не увидела — значит не искусственная нить. Пряжа горела желтым пламенем, которое затухало, если я убирала огонь, и присутствовал явный запах жженого пера.
Пряжа скручена из трех тонких нитей , крутка слабее, чем у Alpaca Wool Vita:
Крутка пряжи влияет на ее упругость и прочность. Эти показатели тем выше, чем более скручена пряжа. Это в теории, а на практике — расскажу дальше, с какими трудностями столкнулась при вязании.
☑️ Как ведет себя пряжа в процессе вязания
Митенки я вязала на машине 5 класса, на одной фонтуре. Пряжа ровная по всей длине, без заметных утолщений и утонений, узлов в мотке тоже не было.
Для вязания ажурного узора сначала использовала ажурную каретку. На плотности «7» пряжа провязывалась хорошо, но несколько раз при переносе петель с одной иглы на другую петля или расслаивалась и цеплялась за зубья машины, или попадала мимо иглы. При этом пряжа — скользкая, и петля «убегала» так далеко по ажуру, что легче было перевязать, чем восстанавливать ажурный рисунок.
Если сравнивать со 100%-шерстяной пряжей, из которой я всегда вязала эти митенки, то подобных казусов не случалось. Я бы назвала, пряжу с шелком, более капризной и нежной.
Перевязывала митенки я три раза. В третий раз деккеровала вручную, без ажурной каретки — получилось быстрее.
☑️ Как выглядит изделие из этой пряжи
Я осталась довольна готовым результатом: митенки имеют небольшую «пушистость», шелковистый блеск, что не изменилось после стирки.
Женственность и мягкость в моделях из мохера, альпаки и ангоры
Приветствую вас, дорогие читатели платформы Дзен! Поскольку моя новая резинка вызвала множество приятных откликов, а комментаторы в той статье часто писали о своих проектах из мохера, решила подготовить для вас подборку чудесных женственных моделей из пушистой пряжи.
Я и сама, как вы уже поняли, в восторге от своего нового проекта, по которому скоро выйдет мастер-класс . Но пока мы все в процессе, давайте взглянем на возможные будущие «хотелки».
«Паутинка» из «медвежьих лапок»
Не знаю, почему узор носит такое название. Если честно, то мне он больше напоминает пшеничные колоски. Очень красивая и невероятно воздушная модель, как и большинство изделий из мохера.
Мне очень нравится, когда мохер участвует именно в ажурных узорах. Обычная лицевая гладь из мохера часто выглядит неряшливо. Лично у меня никогда не получалось соблюсти идеально ровные петли по всей площади изделия. Чего не могу сказать о пряже с альпакой. Там лицевая гладь вышла на редкость ровной .
Джемпер от Анастасии Романовой
Вот такая милая вещица может получится, если вязать тончайший мохер на шелке не в одну нить. Удовольствие дорогое, но оно того стоит.
Хотя мне сложно представить мохер более чем в два сложения в носке. Очень тёплой должна получится подобная вещь, что подойдёт не для каждого (здесь я скорее имею ввиду себя).
Нравится центральный узор джемпера — красивая комбинация жгутов и ажура.
Мягкий джемпер из мохера
Ещё одна модель, в которой встречаются жгуты и ажур. Не могу сказать, что это сочетание редкое. В моем новом проекте по мотивам одного из джемперов от Sezane тоже присутствуют оба типа узоров.
В этом джемпере все прелестно: и цвет, и рисунки из петель, и аккуратность исполнения, но полный вид изделия мне не удалось найти. Возможно, это и вовсе фабричная вещь, но какая нам, вязальщицам, разница?
Свитер Виктория
Такое название носит модель от Софии из Дании. Девушка продаёт свои схемы и описания на рукодельных площадках. Мне кажется, что узор здесь достаточно простой, чтобы связать его самостоятельно.
Тем более на моем канале я неоднократно размещала подобные элементы в компании других изделий. Например, рекомендую посмотреть статью про кофточку из льна . Там же можно найти схему.
Блуза из смеси с альпакой
Потрясающая женственная модель. Мне очень понравилась идея пояса и создания подобия баски в нижней части блузы. Сама я очень люблю пышные рукава, рюши и другие девчачьи детали, но такую красоту сложно сочетать с кроссовками, поэтому практичное всегда побеждает в схватке с красивым и утонченным.
Узоры, использованные при создании блузы, также не слишком сложные. Но если кому-то понадобятся, пишите в комментариях. Я нарисую схему.
Джемпер с глубоким вырезом Фрея
Минималистичный вариант, но не без изюминки. Я очень люблю подобные вещи. Глубокий вырез на спинке — это редкое явление, хотя эта деталь находится в конфронтации с мохером в три сложения.
С одной стороны, вещь теплая, потому что три сложения для мохера — это не пустой звук, с другой стороны, глубокий вырез чуть ли не до середины спины не способствует безусловному обогреву. Но, согласитесь, все равно смотрится красиво, правда? Ах, да, спицы 7 мм.
Свитер Улла с резинкой из перекрещенных петель
Здесь тоже не обошлось без изюминки и оригинальности. Посмотрите на манжеты и горловину свитера. Подобная резинка довольно редко сопровождает мохеровые «облака».
В этом варианте кидмохер на шелке также вяжется в три нити. Расход довольно большой — минимум 300 грамм на самый маленький 40-й размер. В пересчёте на рубли — это около 3500 — 4500 тысяч рублей . Возможно, получится заменить мохер на акрил или смесь, но той легкости и однородности уже не получится.
Винтажная ажурная кофта
Очень интересный вариант. Насколько я поняла, это произведение далёкого прошлого. Но и сейчас на просторах сети можно найти похожие варианты, которые вяжут мастерицы со всего мира.
Например, взять первую модель из прошлой стать и . По-моему, узоры очень похожи, правда их порядок и сочетание отличаются.
Кардиган с объёмной резинкой
Это очень распространённый вариант использования пушистой пряжи. Любая объемная резинка добавляет пряже ещё больше воздушности и кажущейся мягкости.
Если вы любите, например, патентную резинку и всяческие узоры с ней, посмотрите специальную тематическую статью . Я разбирала в ней красивую схему, которая отлично подойдёт для джемпера из мохера или альпаки.
Кофта с косами
Всячески и переплетениями трудно удивить моих читателей, но здесь речь идёт не о передней части свитера, платья или джемпера и даже не о спинке. Косы на рукавах при вязании из мохера — оригинальная и интересная идея.
Если в ваших планах сделать объёмные рукава, возможно, вас заинтересует такой способ. Тем более это отличная возможность разнообразить лицевую гладь и добавить в изделие свою «фишку».
Свитер с ангорой
Вот ещё один симпатичный вариант пушистого свитера. Минимальные ажурные вставки не помешают свитеру сохранить свои свойства и предназначение, но, безусловно, украсят.
Пару недель назад я успешно заказала пряжу с ангорой . Посмотрим, что можно будет из неё связать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи!