- Вяжем шарф-снуд спицами: модные узоры 2020-2021 года
- Выбираем пряжу и спицы для вязания модного снуда 2020-2021
- Актуальные узоры снуда в 2020-2021 г.г.
- Модные вязаные шарфы спицами 2021-2022: новинки, схемы, описание
- Модные модели шарфов в 2021-2022 году
- Из какой пряжи лучше всего связать шарф в 2021-2022 г.г.?
- Модные узоры шарфов в 2021-2022 г.г.
- Схемы и описание вязания шарфов спицами
Вяжем шарф-снуд спицами: модные узоры 2020-2021 года
Вязаные вещи – настоящий тренд 2020-2021 года. Эти предметы гардероба часто появляются на подиумах. Кардиган, свитер, пальто крупной вязки сейчас на пике моды. Еще одним модным украшением на протяжении нескольких лет остается шарф-снуд. Носят его сейчас как женщины, так и мужчины. Преимущество снуда в том, что его не нужно специально драпировать, завязывать в сложные узлы – достаточно просто дважды перекинуть через голову.
Шарф, связанный сплошным кольцом, может иметь абсолютно разную длину, ширину и объем. Широкие модели можно носить даже на плечах в виде теплой накидки. Если размеры снуда позволяют, его можно носить как капюшон. Такой вариант и смотрится стильно, и хорошо сохраняет тепло. В магазинах представлен огромный выбор вязаных снудов разных фактур и расцветок. Но по-настоящему подчеркнет индивидуальность и будет гармонировать с образом шарф, связанный вручную. Это отличная возможность выбрать состав изделия, цвет, размер. Рисунок полотна будет индивидуальным.
Выбираем пряжу и спицы для вязания модного снуда 2020-2021
Связать снуд можно абсолютно из любой пряжи. Ее выбор зависит от нескольких факторов:
- сезон (теплое/холодное время года);
- визуальные характеристики: ажурность, объем, плотность снуда и т.д.;
- бюджет (пряжа по ценовой категории — от эконома до люкс-сегмента);
Традиционно пряжу разделяют на зимнюю и летнюю.
К летней пряже относятся разнообразные виды хлопка, акрил и шелк:
- Хлопковая пряжа по текстуре матовая, состоит из нескольких нитей в скрутке. Чем их больше, тем толще основная нить клубка. Не имеет ярко выраженных ворсинок, пуха, хорошо дышит.
- Шелковая пряжа часто имеет красивый блеск, но встречаются виды с матовой и даже ворсистой текстурой. Изделия из шелковой пряжи гипоаллергенны и очень приятны к телу.
- Чаще встречаются смесовые пряжи, в составе которых скомбинирована шерсть с хлопком, либо хлопок и шелк. Сочетаний масса, поэтому выбор материала для вязания сейчас настолько разнообразен.
Зимняя пряжа содержит большой процент или полностью состоит из натуральной шерсти (овечья шерсть, ангора, мериносная шерсть, мохер). Как правило, большее количество вязаных изделий относится именно к холодному сезону.
Так как изделие будет соприкасаться с нежной кожей шеи и лица, лучше выбрать неколючие виды шерсти. Это может быть смесовая пряжа с акрилом, но хорошим процентом натуральной шерсти либо альпака. Выбирать проще на ощупь: приложить моток пряжи к лицу. При этом не должно возникать неприятных ощущений. Пряжа по толщине будет зависеть от того, насколько объемным должен быть шарф. Если снуд будет предназначен для носки в теплое время года, стоит присмотреться к хлопковой, шелковой, тонкой кашемировой пряже.
Шерсть – теплый, гигроскопичный материал, поэтому чаще используется для вязки зимних вещей. Приведем в пример наиболее распространенные виды шерстяной пряжи.
- Овечья шерсть. Классическая овечья шерсть достаточно объемная, пушистая. Узоры при вязке из овечьей шерсти ложатся объемно и очень красиво, а мелкие ошибки и неровности петель менее заметны. Не зависимо от производителя и процента овечьей шерсти в пряже, изделия из нее могут колоться.
- Мохер. Эта шерсть прочная, практичная и зачастую блестящая на вид. Наиболее часто встречается в пряже пушистый, объемный мохер. Его также комбинируют с другими видами шерсти, либо с нейлоном и шелком.
- Альпака. Значительно прочнее и теплее, чем овечья шерсть. Благодаря тому, что шерсть более гладкая, она практически не колется. Считается гипоаллергенным материалом, хорошо дышит. Полотно из натуральной шерсти альпаки получается струящееся, иногда неоднородное. Поэтому если необходим более четкий рисунок или резинка, лучше брать комбинированную пряжу с добавлением искусственной нити. Нужно учесть, что плотные узоры (косы, араны) сделают изделие из альпаки еще более увесистым, так как пряжа изначально довольно тяжелая.
При выборе цвета следует учесть свой сезонный гардероб. Шарф — это в первую очередь яркий акцент образа, стильный аксессуар. Поэтому можно остановиться на контрастных, однотонных цветах. В 2020 году в моде все еще цвет «марсала», очень актуальны оттенки синего и сине-зеленого, алый и оранжевый. К однотонным оттенкам следует присмотреться, если полотно будет со сложным рисунком. Узор из пестрой пряжи читается хуже.
Спицы для вязания снуда используются либо прямые с ограничителями на конце, либо круговые на леске. В первом случае прямое полотно замыкается на концах вручную, образуя шов. Второй вариант подходит для кругового вязания или вязания трубой, когда снуд получается бесшовным. Длина шнура (лески) должна быть не менее 80 см.
Толщина спицы соответствует ее номеру. Так, спицы №4 –это спицы диаметром 4 мм. Подбирается под конкретную пряжу. Как правило, на упаковке с пряжей указывается подходящий номер спиц. Если этой информации нет, легко определить самостоятельно: нить по толщине должна быть на единицу меньше, чем спица. Исключение составляет пушистая, ворсистая пряжа. Для нее лучше выбрать спицы в 2 раза толще.
Длина спиц не менее важна. Если снуд будет широким, лучше подобрать длинные спицы. Так петли не будут соскакивать, и работу можно спокойно отложить, а затем вернуться к ней.
Для смесовой и натуральной шерсти подходят металлические спицы. Они хорошо скользят, к тому же долговечны. Для объемных полотен из тяжелой пряжи используют пластиковые спицы – они значительно легче металлических.
Актуальные узоры снуда в 2020-2021 г.г.
Теперь, когда пряжа и спицы выбраны, нужно тщательно продумать элемент декора. Узоры на вязаных изделиях – это отдельный вид искусства. Жемчужная вязка вновь покорила сердца современных модельеров. Не менее часто встречаются косы, плетения, ажурная вязка.
Разберем самые популярные схемы вязания, подходящие для снуда.
Лицевая гладь. Иначе ее называют чулочной вязкой. Лаконичный, ровный рисунок без объемных элементов. При такой вязке лицевая сторона изделия выполнена лицевыми петлями, а обратная сторона – изнаночными. Схема очень простая:
Платочная вязка. Исполняется только лицевыми петлями. Выглядит рисунок одинаково с двух сторон. Начинают учиться вязать именно с этих двух техник, добиваясь максимально ровных петель в рисунке:
Узор «путанка». Часто его называют жемчужным, так как рельеф на полотне действительно схож с россыпью жемчужин. Используется в отделке, а также же для вязки кардиганов, жакетов и детской одежды. Схема вязки следующая:
Соты. Оригинальный и простой узор, напоминающий пчелиные соты. Вариантов вязки очень много. Сами «соты» могут быть как узкими, так и более широкими. Самый распространенный выполняется следующим образом:
Резинка. Техник вязания резинки большое количество. Главное свойство такого полотна – способность растягиваться, эластичность. Существует несколько популярных способов. Выбор зависит от конкретного изделия.
Простая резинка – это по сути база для других техник. Выполняется чередованием рядов в последовательности 1 x 1; 1 x 2; 2 x 2. Рисунок вязки по схеме 2 x 2 следующий:
Английская резинка. Очень популярный вид, часто используется в вязке носков, шарфов, свитеров и шапок. Если в предыдущих схемах набор петель всегда шел четный, то в данном случае петель должно быть нечетное количество. Резинка получается воздушной, ажурной, хорошо держит форму и не сдавливает. Вяжется по следующей схеме:
Французская резинка. Эффектный вид эластичной вязки. Отлично подойдет для шарфов, снудов, свитеров. Схема достаточно проста:
Важно не затягивать петли в резинке туго, но при этом не делать их совсем свободными. Здесь нужно найти баланс, чтобы добиться необходимого эластичного эффекта.
Косы. Пожалуй, один из самых популярных элементов декора. Схем такой вязки уже более 50 видов. Для выполнения некоторых потребуется дополнительная спица.
Простая коса. Начать следует с ряда изнаночных петель. Затем, в месте, где планируется «коса», провязываются лицевые петли. Для самой простой 4 лицевых петель будет достаточно. Далее ряд заканчиваем изнаночными петлями. Следующий, третий ряд вяжется по принципу резинки: там, где лицевые петли – вяжем изнаночными, и наоборот. Когда будут провязаны 7 рядов, можно приступить к оформлению «косы». Нужно создать переплетение, но оно не должно быть очень широким, чтобы не образовалось отверстие.
Схема вязания простых кос на 6 и 8 рядов:
Есть и более сложные формы. К примеру, выпуклая коса. Такой рельеф выглядит объемно и оригинально. Для этой схемы потребуется третья спица:
Ажурное вязание. У слова ажурный есть два значения. Первое, наиболее распространенное понимается как обилие сквозных отверстий в узоре или орнаменте. Второе значение второстепенное, когда ажурным называют тонкую, ювелирную работу над каждой мелкой деталью.
Наглядным примером ажурной вязки является вязание крючком. Но и на спицах можно связать очень изысканное полотно с красивым рисунком. Хорошо подойдет для этого тонкая, не пушистая пряжа из хлопка, шелка. Спицы можно выбрать в 2 раза толще нити, тогда рисунок будет еще более воздушным.
Для примера предлагаем несложную схему ажурного рисунка «Волны»:
Если вязать по данной схеме, край получится таким же волнистым, как на фотографии.
Такие орнаменты прекрасно подойдут для снудов на раннюю весну. Хорошо подчеркнет настроение растительный узор:
Шарф-снуд станет любимой вещью в гардеробе или дорогим подарком для близкого человека. Вариантов оформления изделия огромное множество. Можно посмотреть видео-уроки, где еще более наглядно показан процесс вязания разными техниками. Начинать всегда нужно с самых простых схем, постепенно совершенствуя свой навык и все больше восхищая окружающих эксклюзивными обновками.
Модные вязаные шарфы спицами 2021-2022: новинки, схемы, описание
Вязаный шарф – это неотъемлемая часть современной моды. Любой зимний наряд будет смотреться с ним намного шикарнее и наряднее. Шарф подходит любому возрасту и стилю. Его можно сочетать как со строгой классикой, так и со спортивным пуховиком с кроссовками. Особый шарм вещам придает ручная работа, поэтому вязаные шарфы своими руками остаются модными вне времени и вне конкуренции. Какие модели вязаных шарфов спицами будут модными в 2021-2022 годах? Какие нитки по качеству и цвету лучше выбрать? Какие узоры вязания спицами шарфов будут актуальными в ближайшее будущее? Ответы на эти вопросы в нашей новой статье.
Модные модели шарфов в 2021-2022 году
В 2020-2021 годах в моду весны-осени входят шарфы ажурной вязки. Они могут быть выполнены крючком либо машинной вязкой. Выглядят они легко и непринужденно, дополняя Ваш весенний облик. Зимой будут актуальны шарфы крупной вязки, объемные, в несколько оборотов, длинные до колен. Модники и модницы будут чувствовать себя не только стильно, но и уютно в теплом вязаном шарфике.
В этом году входят в моду шарфы с бахромой. Эти шарфы могут иметь различные дизайнерские решения. Более того, на каждом изделии можно рассмотреть индивидуальность его создателя. Некоторые добавляют бахрому по классике на концах шарфа, другие же экспериментируют с боковой бахромой. Шарфы этого вида могут изготавливаться из различного вида нитей, но изюминкой является добавление в них элементов кожи, замша или других небольших деталей.
Не сдают своих позиций шарфы до колен или даже ниже. Они могут быть широкими и узкими, дополненные кистями, связанные мегакрупной вязкой или ажурной. Таким шарфом можно укутаться с головы до пят и не будут страшны никакие морозы.
Самыми стильными по цвету будут белый, бежевый, черный, коричневый, серый и красные шарфы. Использовать эти виды уместно будет в сочетании с яркой одеждой и различными принтами.
По-прежнему в моде остаются шарфы-воротнички. Их предпочитают люди, которые заботятся о тепле своей шеи, так как они близко прилегают к ней. Такие шарфики могут быть как в виде повязки на шею, так и в виде бантиков. Они отлично смотрятся с одеждой спортивного стиля. Если одежда нейтральных тонов, то лучше выбрать шарф яркого цвета, а к пестрым курточкам подойдут более спокойные теплые цвета.
Популярными будут шарфы- капюшоны. Они являются очень практичными за счет своего двойного эффекта – головного убора и шарфа одновременно. Шарфы-капюшоны могут быть связаны из мохеровых, ангоровых ниток. Также такой шарфик можно связать из ниток пуфов, без использования спиц и крючков, а всего лишь своими пальцами.
Наряду с шарфами-капюшонами, актуальны шарфы-хомуты. Они могут быть как цельными, так и крепиться специальной клипсой. Снуды зимой должны быть выполнены объемной вязкой и иметь приглушенные тона. Весной же можно использовать более легкие нити.
Нововведением в 2020-2021 годах будет шарфик в виде животного. Этим животным может быть енот, лиса, хорек, котик. Он очень эффектно и весело будет смотреться на груди хозяйки. Шарфик вяжется из ниток средней плотности и крепится заклепкой так, чтобы казалось как- будто зверек сам себя кусает. Такой аксессуар поднимет настроение Вам и окружающим.
Из какой пряжи лучше всего связать шарф в 2021-2022 г.г.?
Пряжу нужно выбирать в соответствии с сезоном, для которого будет изготовлен шарфик.
Для зимнего периода подойдут такие виды:
Деткам лучше выбрать мериносовую, альпаковую, верблюжью шерсть. Также подойдет кашемир или полушерсть с различным составом.
Для теплого периода подойдут льняные, хлопковые, шелковые, вискозные либо смешанные нити. Эта пряжа является более легкой и будет гармонично смотреться с весенним обликом.
Лучше всего выбрать итальянские или турецкие виды пряжи.
Модные узоры шарфов в 2021-2022 г.г.
Модными узорами по прежнему остаются двусторонние узоры: платочная, жемчужная (рисовая), ажурная, рельефная вязки, а также различного вида резинки и косы. Самым простым, но тем не менее, модным узором является платочная вязка, в которой все ряды вяжутся лицевыми петлями.
Очень красиво выглядит жемчужная вязка, еще ее называют рисовой.
Для начала нужно набрать четное количество петель. В 1 ряду снимаем кромочную петлю, затем вяжем одну лицевую, одну изнаночную. Так делаем до конца ряда. Последнюю петельку провязываем изнаночной, чтобы края шарфа получились ровными.
Во 2 ряду также снимаем для начала кромочную петлю. Затем под лицевыми петлями провязываем изнаночные, а под изнаночными лицевые. Так делаем до конца ряда и последнюю петельку провязываем изнаночной.
Все остальные нечетные ряды провязываем также, как и первый ряд, а четные ряды как второй. В конце закрываем петли и связываем наш шарф (если это хомут, шарф-капюшон и изделия подобного типа). Если же нет, то просто закрываем петли и можем в отверстия между ними вставить ниточки, связав их и получив модную бахрому.
Шарф, связанный узором “соты”, другое название “сетчатый патентный узор” будет всегда выглядеть оригинальным и стильным:
Различные виды резинок при вязании шарфов тоже не теряют своей актуальности. Особенно популярной является английская резинка.
Если знать, как вязать английскую резинку и “косы”, можно получить вот такой шарф (см. схему и описание):
Схемы и описание вязания шарфов спицами
Модные тенденции 2020-2021 г. принесут огромный разнообразный выбор стильных, элегантных, теплых шарфиков для любителей добавлять в свой гардероб что-то новое и красивое. Каждый любитель этого изделия сможет подобрать в соответствии со своей структурой тела и своему стилю подходящий шарфик и чувствовать в нем себя уютно, комфортно и модно.
Понравилась статья? Поделитесь информацией в соцсетях: