Вязальная машинка которая вяжет резинку

Вязальная машинка которая вяжет резинку

Самые простые и небольшие вязальные машины — Золушка, Ивушка, Буковинка.
Вязальная машина «Золушка» — позволяла девочке связать для куклы кофточку, платье и шапочку, а для себя — шарфик, носки, рукавички и многое другое. Машина вязала настоящей чулочной вязкой из обычной пряжи: при этом можно было набирать и снимать петли, изменять цвета, получая изделия с различными узорами.
У этой машинки всего 32 петли. Неплохой вариант для маленькой начинающей вязальщицы)

Ручная вязальная машина «Ивушка» — выполнена из металла, покрытого эмалью, очень долговечная, практически не ломается. Сделана очень качественно, по ГОСТу советских времен.
Производится с 1989 г. и зарекомендовала себя очень удобным, легким в освоении инструментом для вязания. Вес всего 1.3 кг.
На этой вязальной машине можно вязать как лицевую гладь, так и различные виды резинок, возможно вязание по кругу и цветных рисунков.Очень компактная машинка, практичная и удобная. Вязальную машину «Ивушка» можно брать с собой в поездки и продолжать заниматься вязанием даже в пути.

Аппарат Буковинка выполняет только изнаночные ряды. Благодаря тому, что в процессе вязания полотно поворачивается к вязальщице то одной, то другой стороной, получается двухизнаночное (платочное) полотно. 2 петельных ряда, провязанные последовательно один за другим, называют платочным рядом. Полотно имеет одинаковый вид с обеих сторон.

Все эти машины представлены здесь для общего развития, при желании по ним можно найти информацию в интернете)

И переходим к более распространенным вязальным машинам)
Самой популярной и доступной по цене является Нева 5. Не рекомендуют покупать (если кто-то уже ищет в объявлениях) машину производства завода «Вулкан», по отзывам качество машин этого завода очень хромает(
Так же выпускались такие машины:

НЕВА ( без номера )- первая модель данной марки. Машина 5- го класса, на 176 игл с ручной прокладкой нити. Много минусов по сравняю с последующими моделями Нева-1,2. Первый- это короткая игольница, второй-использование натуральных щёток на каретке для открывания язычков игл(довольно быстро изнашивались) и невозможность прикрутить машину к столу. А так машина со своими плюсами аналогичных машин:возможность использования некачественной, толстой пряжи, простота в работе, компактность.

НЕВА-1,2 — машины 5-го класса, с 196 иглами(с возможностью увеличить до 220 шт). Нить подаётся вручную. Большой плюс этой машины кроме простоты освоения и работы это возможность вязания интарсии(вязание с нескольких клубков одновременно без протяжке нитей). Хороша машинка и простотой сборки-установки.Машина по отзывам опытных вязальщиц вяжет практически любую пряжу(надо только понимать, что чем хуже качество и толще нить тем тяжелее водить каретку). Важно как на этой машине, как впрочем и на других моделях правильно подобрать оптимальную плотность вязания для данной пряжи(идеально машинка вяжет на плотности вязания от 5 до 6). В комплект входит все нужное для вязания (разнообразные Деккера и линейки), что даёт возможность вывязывание разнообразных узоров.

Нева-1 отличается от Невы-2 только местом установки счётчика. У некоторых машин модели Нева-1 он располагается на каретке, а на некоторых как и на Неве-2, на игольнице(но это дело привычки).
К Неве-1,2 есть возможность присоединить приставку ПН-1 для вязания резинки.

НЕВА-3 — первая модель на которой пробовали использовать полуавтоматическую подачу нити через блок нитенатяжителя. Машина 5-го класса на 199 игл. Минусы этой машины то что блок нитенатяжителя рассчитан на одну нить, что неудобно при вывязыванием цветных узоров. Использовались очень легкие и непрочные оттяжные гребёнки. Каретка снималась только через край игольницы, что крайне неудобно при её застревании при вязании. Для того чтобы её все же снять, бывало что разбиралась каретка полностью, хотя при определенных навыках сделать это несложно. Но поломано было немало и кареток и игольниц. Машина по сравнению с Невой-1,2 имела уже более навороченную каретку, что расширяло её возможности. Машина так же очень непривередлива к пряже и несложна в освоении и работе.
Ещё один минус, это сложность в установки приставки, хотя такая возможность есть.

Читайте также:  Крючок вязание сверху схемы для полных

НЕВА-4 — эта машина очень редко встречается. Её несмотря на речное название выпускали в степях Украины, где её оставшиеся экземпляры и доживают свой век по причине отсутствия зап. частей(так как они кроме игл индивидуальны). По принципу вязания Нева-4 похожа на Неву-5.

НЕВА-5 — Машин с таким названием за почти 15 лет, что её выпускали изготовили очень много и некоторые их них различаются и конструктивно и по возможностям.
Машина с полуавтоматической подачей нити,5-го класса, на 199 игл.Она проста в освоении, непривередлива к пряже, надёжна в работе.
К Неве-5 есть возможность присоединить приставку и получится полноценная двухфонтурная машина.
Так же для вывязывание интарсии (вязание с нескольких разноцветных клубков в одном ряду одновременно без протяжек) можно установить каретку от Вязальной машины Нева-6

НЕВА-6 — Про эту машину можно сказать известной поговоркой «хотели как лучше, а получилось как всегда». Неву -6 создавали как гибрид из Невы-2 и Невы-5 взяв оттуда лучшее. Но эксперимент не удался и машину повыпускали около года и прекратили.

Ручное вязание резинки на машине без приставки

Если Вы, стали обладательницей вязальной машины в упрощенном варианте, без приставки, и из-за этого чувствуете себя несчастной, то не стоит. Вязание резинки на машине Нева 2 , например, у меня, дело не самое любимое. Вязать приходилось много и сил не стало корпеть над этими резинками. Поэтому пришлось купить двухфонтурную машину — из-за резинки.

Но если Вы на двухфонтурную еще не готовы, а приставки не найти, то я знаю по крайней мере два варианта резинки, которую с успехом можно делать из обычного трикотажного полотна.

Обычно мастера знают, что на однофонтурной вязальной машине связать резинку просто: распускается столбик петель и поднимается петлеуловителем. Так можно связать резинку 1х1, 2х2, 3х3 или любого другого размера. Но не все знают что есть два варианта оформления кромки связанной резинки.

Сейчас я покажу один вариант оформления вязаной резинки, которым я делюсь в моем курсе обучения вязанию «Изба Вязальня»: Это вариант рыхлой кромки резинки.

1. Провяжите полотно для резинки необходимой длины. Распустите столбик петель

2. Распустив столбик, Вы увидите, что вторая снизу протяжка длиннее остальных

3. Петлеуловителем эту вторую длинную протяжку обвиваете вокруг первой

4. Образовавшуюся петлю заводим за язычок петлеуловителя, крючком зацепляем протяжку

5. Далее вытягиваем протяжку через образовавшуюся петлю. Заводим петлю за язычок петлеуловителя и на крючок одеваем следующую протяжку. Так поднимаем весь столбик петель. Последнюю петлю одеваем на иглу вязальной машины.

6.В результате получается такая вязаная резинка. Такой край применяется когда нужнасвободная, легко растягивающаяся кромка, например мягний край рукавов кофты.

Второй, жесткий вариант, я покажу с ледуюущий раз

Какую вязальную машину выбрать? (мой опыт). Авантюра с вязальной машиной. Часть 2.

Итак, я начала искать информацию про вязальные машины. Не буду рассказывать весь тот сумбур, который был у меня в голове после просмотра десятков видеороликов. Постараюсь сразу систематизировать и изложить в том виде, который был у меня в голове к моменту заказа машины.

1. Производитель. Выбор не большой. Машины отечественного производства я не рассматривала, прочитав примерно следующий отзыв: «Это как отечественные авто и иномарки. Едут обе, а разница колоссальная». Toyota и Иналса я не рассматривала, т.к. предложений по ним очень мало. Я рассматривала японский Brother и китайский Silver reed. Brother не производят уже более 20 лет, но при этом считаются более надежными, они широко представлены на рынке, первоначально кажется, что они дороже, но, если сравнить комплектацию поставки машин и стоимость комплектующих Silver reed, то становится понятно, что Brother обойдется дешевле. А самое удивительное, что до сих пор можно купить машину, на которой вообще ни разу не вязали — они продаются в заводских упаковках из полиэтилена и пенопласта. И даже такие, у которых ни разу не вскрывали внешнюю упаковку. В Silver reed больше пластиковых деталей. Большинство владельцев довольны своими Brother или Silver reed . Выбор был сделан в пользу Brother , т.к. фирма мне знакома по швейным машинам.

Читайте также:  Схемы пэчворка вязание спицами

2. Класс машины. Бытовые вязальные машины бывают 3 класса ( Brother), 4 класса (Silver reed, хотя очень часто пишут, что это 3 класс), 5 класс (Brother и Silver reed). Есть еще 7 класс — их я не рассматривала, т.к. их мало и пряжа для них требуется от 1000 метров/100 гр., мне такая толщина полотна не нужна. Выбор был сделан в пользу 5 класса , т.к. из толстой пряжи я и на спицах свяжу, а вот вязать крупные вещи на тонких спицах удовольствие весьма сомнительное. К тому же, даже тонкие вещи из шерсти будут теплые. А вот летом носить майки из толстой пряжи не очень хочется.

3. Тип машины. Тут 2 варианта: перфокарточная и с компьютером. Первая дешевле, вторая посовременнее, если так можно выразиться, учитывая, когда их последний раз производили. Для перфокарточных надо покупать готовые перфокарты или набивать их самим (это вообще не для меня), плюс требуется перфоратор для перфокарт. Если не ошибаюсь, то он стоит около 5 000 рублей, на Али экспресс немного подешевле. Выбор сделан в пользу компьютерной , чтобы со временем не встал вопрос о замене машины, а только о покупке дополнительных устройств. И еще один момент меня убедил. В конце 80-х, я пришла к маме на работу в ИВЦ (информацинно-вычислительный центр) и там выбрасывали машины (примитивные компьютеры), которые работали по перфокартам, потому что они были устаревшие. Ну не могла я выбрать перфокарточную после такого!

4. Модель машины. Компьютерных Brother не так много. 910 совсем простая. 965 и 970 очень дорогие. Оставались 930 и 940. Сначала я выбрала 930. Они незначительно отличаются по возможностям компьютера. Основное отличие в том, что у 930 встроенное лекальное устройство. Потом я прочитала, что навесное лекальное устройство Brother подходит к машинам 3 и 5 класса. По-моему, у машин 3 класса нет встроенных лекальных устройств (я не стала вдаваться в этот вопрос). Т.к. в отзывах все в один голос говорили, что рано или поздно хочется купить вторую машину другого класса(не важно 3 или 5 класс был куплен раньше), то я просто решила, что выберу Brother 940.

5. Однофантурная или двухфантурная. Первые я не рассматривала. Но опытные вязальщицы подсказали, что с маленьким ребенком лучше выбрать однофантурную , т.к. ее проще установить и при необходимости убрать в чехол и засунуть в шкаф, например. Вторую фантуру можно докупить позже. К сожалению, я очень быстро убедилась, что они были правы. Даже с одной фантурой. К счастью, все обошлось.

6. Где покупать. Как я уже говорила, купить можно было у перекупщиков, на сайтах Авито и пр. или на аукционе напрямую с Японии. Не помню откуда я узнала про аукцион, но тут опять у меня разыгралось любопытство, шестеренки авантюры завертелись еще быстрее и я решила, что буду покупать с аукциона. ⚙

Эластичная резинка на однофонтурной вязальной машине мой МК (дополнила)

Дорогие Странамамочки! Выкладываю обещанный мой МК как делать эластичные резинки на однофонтурных машинах.

Когда я добилась такого качества резинки мне сразу вспомнились все наши пословицы и поговорки от Все гениальное просто и А ларчик просто открывался до Метод научного тыка самый научный метод на свете До чего же все оказалось просто. Итак, начнем.

Саму резинку вяжем обычным способом, но я расскажу как это делаю я, т. к. обычный способ тоже понятие растяжимое. По поводу плотности думаю вы для своей машины подберете сами, т. к. опять же все машины разные. У меня Нева-5. Расскажу весь процесс на примере резинки 1х1:

Читайте также:  Схема вязания крючком кофты с капюшоном

выставляю в работу через иглу необходимое количество игл + еще 2 иглы, провязываю несколько рядов бросовой нитью, перебрасываю крайние петли на соседние, а крайние иглы в ЗНП

я так делаю потому, что мне не нравится поднимать петли у кромочной петли, я при вязании резинки 1х1 у переда и спинки делаю с края лицевые петли, а когда зашиваю не затягиваю и между ними получается как изнаночная, так намного проще.

Далее провязываю 1 ряд катушечной нитью. После этого основной нитью вяжу так: если у меня плотность резинки до 5, то 1 ряд вяжу на плотности 2, второй и третий на плотности 1, четвертый опять на плотности 2. Прежде чем вязать пятый ряд мы должны: с двух сторон обратные петельки между крайней и второй петлей одеть на крайние иглы, выдвинуть все иглы в рабочее положение и установить нужную нам плотность

Далее вяжем количество рядов резинки

теперь поднимаем петли: заводим петлеуловитель под первую нить, подхватывает четвертую и поднимаем весь столбик (я же говорю все обычным способом 🙂 )

резинка готова. Далее вяжем полотно

снимаем готовую деталь с машины, выдергиваем катушечную нить, отделяем бросовую нить и смотрим, что же у нас получилось, а получилось у нас вот что

и внешний вид края этой резинки нас совершенно не радует. А вот теперь самое интересное: берем полотно в руки изнанкой резинки к себе и под дужки, отмеченные стрелочками вводим тонкую спицу (надо прочную, чтоб сильно не гнулась)

и оттягиваем полотно

вытаскиваем спицу, смотрим на результат

уже как-то по-симпотиШнее смотрится резинка, переворачиваем на лицевую сторону, тоже ничего

теперь вводим спицу с лицевой стороны, но не под петли перегиба, а как-бы второго ряда (отмечены стрелочками) и опять оттягиваем полотно

когда мы это делаем провязанные петельки расправляются, а протяжки прячутся внутри и получается обычная полая резинка. Вытаскиваем спицу. Результат нас все больше и больше радует

пробуем проверить нашу резинку на эластичность — растягиваем и отпускаем

мы видим, что резинка не держит форму. А вот теперь главная фишка! Снова одеваем на спицу с лицевой стороны, максимально присбариваем и в таком виде (прямо на спице) ее отпариваем и оставляем до полного остывания! и всего то! (можно отпаривать только край, накрыв чем-нибудь полотно, если вы не планируете отпаривать все изделие, а если вашу нить вообще нельзя парить, то попробуйте намочить край и дайте высохнуть в таком виде)

после отпаривания выглядит так

проверяем ее на эластичность: опять растягиваем и отпускаем

резинка супер! Причем на главном фото (где белая и синяя резинки) резинки из чистого акрила Детская новинка от Пехорки резинка получилась очень эластичная. А из розовой пряжи — это полушерсть Семеновская Ольга, резинка
вообще суперская она прям пружинит как настоящая резинка.

Резинки 2х1 и 2х2 выполняются аналогично.

У меня 2х1 получилась вот так:

вид с лицевой и с изнаночной сторон (в растянутом виде)

фото резинки 2х2 у меня сейчас нет вам показать, а связать нет времени. Так что пробуйте сами. Будут вопросы — пишите.
Обязательно вяжите образец и проверяйте как поведет себя ваша пряжа при отпаривании.

Всем удачи и ровных петелек!

Спасибо за внимание

Дополнение: Да, совсем забыла сказать, резинку 1х1 с 5 ряда можно перебирать на любую 2х2, 3х3, 5х5, 5х2, 4х1 — да какую угодно. У края-то все равно после работой со спицей будет полая резинка. Обратите внимание на фабричных вещах (кроме резинки 2х2) так и вяжется. Только расчет количества петель надо делать под требуемую резинку, чтоб потом симметрия была.

PS: вот интересно, а уже стиранную-ношенную вещь с растянутой резинкой, вязанной таким способом, еще можно исправить? У кого есть попробуйте и отпишитесь. Может наши мастерицы еще смогут исправить растянутые резинки, а то многие именно из-за них и перевязывают. Просто мне не на чем попробовать

Оцените статью