Вязальная машинка буковинка как вязать

Вязальная машинка буковинка как вязать

Мне в наследство от старшей сестры перепала вязальная машина «Буковинка», которая много лет пролежала у нее на антресолях.

Не так давно сестра о ней вспомнила и за ненадобностью (она так и не научилась на ней вязать) отдала этот ручной вязальный аппарат мне.

Брезгливо поморщившись, она сказала, что машина вяжет только платочную вязку — то бишь ряд лицевой, ряд изнаночный. Ничего, сказала я, со своим изобретательным умом я что-нибудь придумаю.

Первая идея

Мне пришла в голову идея, что можно вязать на машинке основу для каких-то вещей, скажем свитера, платья или пледа, а потом обвязывать крючком — получиться очень красивое и оригинальное сочетание, к тому же вещь будет вязаться гораздо быстрее, чем если, скажем, полностью вязать ее крючком.

Вот какая я хитрая! Тем более, что комбинирование вязания на спицах и вязания крючком — идея старая.

И я решила опробовать машину

Руководства по вязанию мне не досталось, но под рукой есть интернет, в котором можно найти все!

А я нашла руководство, долго экспериментировала с набором петель и провязыванием первых рядом — все шло не очень гладко. Но когда стал понятен принцип — дело пошло быстрее!

И вот я связала образец и очень радуюсь глядя на него. Прилагаю фотографии процесса вязания, может кому тоже что-то подобное досталось в наследство и он не может разобраться по мутному руководству, в котором даже нет фотографий!

все фото увеличиваются

Так выглядит провязанный ряд

В нижних рядах я немного напутала с крайними петлями, но потом разобралась, что к чему и края стали ровными.

Провязывание следующего ряда

— крючочки затягиваю нитку между провязанных петель.

Провязываю ряд

— как в сказке: «дернешь за веревочку, дверь и откроется!» Просто тянешь левой рукой образец вверх, а ряд провязывается сам в мгновении ока!

Ряд «провязан»!

Вот так «легким движением левой руки брюки превращаются…» В элегантные шорты!

Такое вот вязание!

Видео инструкция

Для более полного понимания процесса вязания на вязальной машинке рекомендую посмотреть это обучающее видео.

Читайте также:  Вязание крючком кардиган квадратиках

Буковинка — аппарат вязальный

Руководство по эксплуатации

Аппарат вязальный ручной «Буковинка» — здесь вы можете скачать Руководство по эксплуатации, разумеется, бесплатно. Ниже скриншоты из Руководства по эксплуатации.

Аппарат вязальный ручной «Буковинка» предназначен для вязания в домашних условиях трикотажных изделий двухизнаночным гладким (платочным) переплетением.

На базе двухизнаночного переплетения (платочной вязки) можно вязать ажурные изделия с помощью переноса петель.

Пользуясь аппаратом, можно вязать жакеты, свитера, платья, платки и прочие изделия.

Вязание производится быстрее, чем на спицах, одним движением линейки создается целый ряд петель.

Изделия, связанные на аппарате, легко распускаются, а пряжа может быть повторно использована для вязания другого изделия.

На аппарате «Буковинка» перерабатывается пряжа различного качества и вида: шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная, синтетическая (в том числе пряжа ручного прядения) и др.

Основные приемы работы на аппарате легкодоступны каждому после внимательного изучения настоящего руководства.

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.

· Опубликовал wasp February 25 2012 · В Бытовая и специальная, электротехника · 0 Комментариев · 21737 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Вязальная машина “Буковинка”

Ручной плосковязальный аппарат “Буковинка”, изначально рассчитанный на платочную вязку, можно назвать прообразом более модифицированной версии – “Чернивчанки”, о которой у нас есть отдельная статья.

Машинка представляет собой деревянный корпус с металлическими крючками, вдоль которых свободно и легко перемещается направляющая планка. Аппарат – детище советской швейной промышленности, впервые появившееся в продаже еще в 1968 году. Вероятнее всего, своё название получила в честь одноимённого села в Львовской области, на территории Украинской АССР. Выпускалась на тех же заводах, что и её “наследница” в 60-80-х годах.

Буковинка 5/83 в разобранном виде

Характеристики

  1. Ширина полотна – 83 см.;
  2. Габариты – 850х50х340 мм.;
  3. Масса – 1.5 кг.

Что входило в комплект:

  1. Жёсткий чехол (ДСП, реже – пластик);
  2. Крючок оттягивающий;
  3. Гребёнка (с её помощью производится разравнивание нити по иголочкам, чтобы изделие было плотным);
  4. Крючочек вязальный (для ручных манипуляций, которые машинка сделать не может);
  5. Линейка с клинышками;
  6. Т.н. “планка” – необходимый для процесса инструмент (см. инструкцию).

Как видите, аппарат достаточно узкий и продолговатый. При желании для него можно приобрести жёсткий тубус (особенно учитывая, что чехлов в удовлетворительном состоянии почти не осталось).

Специализированный стол для вязания под Буковинку приобретать не обязательно – габариты и масса вполне позволяют разместиться на обычном рабочем или кухонном столе.

Преимущества и изъяны. Отзывы

Несмотря на то, что в сравнении с современными вязальными машинками «Буковинка» проиграет по возможностям системы управления, она все же располагает неоспоримыми достоинствами:

  1. Отсутствует излишняя чувствительность к качеству пряжи – аппарат легко справляется с нитью различной плотности, не станет помехой даже неровная нить с узелками;
  2. Полученное на выходе готовое полотно отличается гладкой и ровной поверхностью без видимых огрехов;
  3. Невероятно проста в управлении, имеет небольшой вес и не потревожит при работе сильным шумом;
  4. При грамотном подходе позволяет выполнить определенное количество переплетений на основе платочной глади;
  5. Существует возможность настроить плотность вязания благодаря наличию дополнительных линеек с клиньями, которые отвечают за длину петли.

Основной изъян аппарата – его однофонтурная направленность, когда мастерица имеет возможность связать лишь одностороннее кулирное полотно.

Конечно, опытным вязальщицам известны способы дополнительных плетений, но простыми в исполнении их не назовешь.

Однако, прежде чем переходить на более модифицированные модели с широкими возможностями, желательно попробовать свои силы именно на «Буковинке» – она поможет освоить азы машинного вязания без особых трудностей и разочарований.

Вязальная машинка буковинка как вязать

Snega72, я когда-то вязала рисунки на Чернивчанке по принципу интарсии, т.е. от разных клубков. А жаккард с протяжками не получится, там ведь иглы из работы убрать нельзя. Если только жаккард будет крупными фрагментами, то можно провязывать цветные участки, двигая рейку постепенно, останавливаясь в ряду для протягивания протяжки. Но это такой головняк! Хотя, допускаю, что просто забыла, как это делается. А разве пресс вяжется на ней? Это ведь когда несколько накидов на одной игле? А как, иглы же не убираются из работы?