Вязальная машина вязать перфокартами

Мои эксперименты с перфокартами.

Добрый день, дорогие одногруппницы!
Пока вы выкладываете фото своих шикарных профессиональных работ, я как совсем новенький новичок по-тихонько постигаю азы машинного вязания! Вот хочу поделиться своими экспериментами.
Во-первых, попробовала связать образец ложного ажура (или панчлейс?). Пока не разобралась, чем они отличаются, кажется это одно и то же.
Набила перфокарту (нашла на осинке) и попробовала с контрастной ниточкой и однотонной.

У меня остался маленький кусочек чистой перфокарты. Не пропадать же. Решила тоже на ней что-нибудь набить.
Нашла небольшой рисунок для жаккарда, набила. Провязала.
И. получила длиннющие протяжки на обратной стороне в том месте, где ряд шел одним цветом.

В связи с этим возник вопрос, Девочки, а как же вяжут по перфокартам с жаккардовым рисунком без таких протяжек? Ведь на многих перфокартах есть узоры, предполагающие ряды одним цветом?
Конечно, для изделия такие протяжки — не вариант. Решила пробить дополнительные дырочки на перфокарте в одноцветном ряду.
Не удачно они у меня получились, т. к. задуманный узорчик не получился. Вышли просто хаотичные разноцветные петельки. Но зато уже без длинных протяжек.

Решила все таки набить полноценную жаккардовую перфокарту. Этот вариант мне понравился очень. Осталась собой довольна (как слон!)

Образцы вязала из акрила (семеновская Каролина). Машина этой ниточке ну очень радовалась, работала легко!
Набивать перфокарты мне очень понравилось, заказала себе сразу на Али еще 20 шт для своих экспериментов.
Вообще чувствую, что много перфокарт не бывает. Но теперь надо решаться на изделие, чтобы не завязнуть в образцах.
Так что начала изучать вопрос определения плотности, расчета петель.
Может быть кто-то подскажет очень простую модель какой-нибудь летней кофточки? Так уже охота связать какую нибудь ВЕЩЬ.
Спасибо за внимание.

. Самодельная перфокарта. МК

1. Толстая основа. Пенопласт, резина, коврик для мышки.
2. Пластик. Самые доступные — папки и скоросшиватели. Выбирая, обратите внимание на жерсткость пластика. Если папку перегнуть и она так и останется, значит мягко, если же выпрямится — то что надо. Если фиг перенгёшь, то сильно жестко. Самые простые папочки как раз мягкие для наших целей.

Особенно верхняя прозрачная часть. Но и ее я когда-то использовала. Правда прошлась слоем прозрачного скотча. Сегодня же пристроила нижнюю часть этой папочки — голубенькую. Ну жалко ж было выбросить.
Из тех, что мне понравились — папки с планкой. Зачастую прозрачные.

И пластиковые папки-уголки.

Папки-конверты так же не особенно подходят — тонковат пластик, но если срочно надо и дома есть ненужная, то тоже пойдет)))
Обычно мои перфокарты помещаются поперек «листа».
Тогда с 1 папки выйдет 4 перфокарты)))
Для перфокарт подлиннее приходится делать вдоль, но стандартная перфокарта и так не помещается( Посему можно поискать папочки формата А3
3. Чистый бланк перфокарты. Тут уж чтоб наверняка.
4. Тонкий перманентный маркер.
5. Булавки.
6. Игла для швейной машины №100 или № 110. Варианты — игла для шприца 20мл, толстенькая швейная игла (не цыганская). Иглой для швейной машины и иглой для шприца удобнее работать, но вторая сильно колется, если что. Швейные иглы немилосердно колят пальцы «тупой» стороной (со стороны ушка)
7. Ножницы. Люблю длинные. чтоб резать одним махом)))
8. Линейка.
9. Перфоратор. Без него никуда. Вообще первое, что я докупила к своей перфокарточной машине — перфоратор, 1м бланка для перфокарт, моталку и семиигольный деккер.
10. Рисунок будущей перфокарты

Читайте также:  Журналы вязание мужских свитеров с описанием

Процесс:
1. Кладем пластиковую деталь на подложку (пенопласт). Сверху накладываем чистый бланк перфокарты. Выравниваем стороны. Закалываем булавками. Обычно я закалываю в местах будущих технологических отверстий. Там где крепятся клипсы, когда перфокарту соединяем. Но если просчитаюсь, то и не страшно)))

2. Перманентным маркером обрисовываем нужные стороны и технические отверстия (те, которые для механизма продвижения перфокарты в устройстве)

Тут уже заметно, что бланк не первый раз обрисовывается)))

3. Проводим процедуру иглоукалывания. Поначалу я прокалывала все отверстия (страаашно ж было, что испорчу). Потом начала маркером отмечать все и нужные прокалывать уже после того как убираю бланк. Теперь я колю сразу нужные по рисунку через бланк.

Не забываем технологические отверстия — два ряда снизу, два ряда сверху, и по две пары по углам (тут у меня булавки)

4. Вытягиваем булавки и убираем бланк.

5. Вырезаем нашу будущую перфокарту

6. Аккуратно прокалываем отверстия в центре нарисованных кружочков.

ТУт лирическое отступление. Если посмотреть на готовую перфокарту или бланк, то видно, что технологические отверстия для передвижения перфокарты меньше обычных. Это смущало поначалу. Но потом я попробовала не заморачиваться и сделала все одинаковые — РАБОТАЕТ

7. Включаем любимую музычку/сериальчик. Вооружаемся перфоратором и основательно дырявим все проколы)))

8. Наводим марафет — отрезочки, циферки, стрелочки)))

Руководство пользователя

Ввод рисунка новой перфокарты:

Чтобы набить свой узор войдём в раздел «Новая перфокарта». Здесь мы видим строку из 24 ячеек. Это один ряд из 24-х игл раппорта. Чтобы добавить необходимое количество рядов нажмите несколько раз на кнопку «+». Сам рисунок перфокарты формируется простановкой «галочек» в нужных ячейках.

После того как перфокарта полностью набита, или просто хочется оценить красоту работы, нажимаем кнопку «Проверить и сохранить».

В открывшемся экране видим схему рисунка. Красными линиями ограничен основной рисунок перфокарты (узор на светлом фоне). Область на сером фоне по краям основного рисунка даёт представление о переходах основного рисунка между раппортами (по бокам) и при зацикливании перфокарты (сверху и снизу).

Проверяем рисунок на наличие ошибок. Для исправления ошибок уходим по кнопке «Продолжить редактирование». Если ошибок нет жмём «Сохранить рисунок».

Поздравляю! Вы только что набили и сохранили новую перфокарту. Её уменьшенное изображение автоматические появится в «Галерее перфокарт».

Операции с перфокартами:

Для загрузки изображения перфокарты счёлкаем мышкой на её изображение в «Галерее перфокарт». Откроется экран на котором у всех отверстий перфокарты будут обозначены только центры. Это не так наглядно, но, на мой взгляд, более удобно в работе. (Во время пробивки центрирующих отверстий не рябит в глазах.)

Для наглядности рисунка, жмите «Прорисовать окружности отверстий».

Так должна выглядеть готовая перфокарта после того, как отверстия будут пробиты.

Для вязания двухфонтурного жаккарда предусмотрен соответствующий расчёт и прорисовка перфокарты — кнопка «Пересчитать для 2-х фонтур». При этом основной рисунок обозначен чёрным цветом, обратный — синим.

Для больших узоров (общее количество строк перфокарты превышает 56 строк) предусмотрена постраничная разбивка узора. Для двух фонтур количество строк должно быть чётным, для одной фонтуры — произвольным.

Печатать бланки перфокарт можно кому как удобнее. Я сам сохраняю полученные постраничные изображения и печатаю их из графического редактора. Этот способ не очень удобен, но позволяет более рационально использовать место на листах бумаги. Кроме этого есть возможность сгенерировать PDF-документ, с просмотром и распечаткой которого никаких проблем возникнуть не должно.

Читайте также:  Вязать крючком мотив мельница

Для корректного считывания перфокарты машиной ширина напечатанного образца должна быть равна 142 мм.

Особенность машин разных производителей заключается в различном сдвиге первого ряда относительно рабочего поля перфокарты. Оставим это на совести производителей — у каждого на то свои причины. В программе расчета эта особенность корректируется возможность пересчета нумерации рядом под конкретный тип машин.

Думаю с этим ни у кого не возникнет проблем.

Подбор цветовой схемы рисунка:

Иногда необходимо иметь представление как будет выглядеть узор в той или иной цветовой гамме. Можно связать на машине образец. А можно воспользоваться функцией «Подбор цветовой схемы», находящейся в меню просмотра перфокарты.

В открывшемся экране мы видим схему рисунка перфокарты с построчной разбивкой цветов фона и узора и цветовую палитру.

Чтобы изменить цвет фона или узора помещаем курсор в соответствующую ячейку выбранной строки и счёлкаем мышкой на нужном цвете. В результате выбранные элементы закрашиваются, а в ячейке где был курсор появляется индекс цвета.

Когда весь узор раскрашен — сохраняем цветовую схему. При этом в файле сохраняется 1,5 раппорта в ширину и небольшой переход на второй круг перфокарты снизу.

Впоследствии цветовую схему можно распечатать или сохранить у себя как графический (JPG) или PDF файл.

Все цветовые схемы сохраняются в базе. Поэтому со временем некоторые перфокарты будут иметь несколько цветовых решений, которые также можно будет просмотреть или распечатать.

Школа машинного вязания

Вязание на машине

Перфокарты

При помощи перфокарт можно вывязывать всевозможные узоры. На сайте вы можете выбрать понравившийся узор и сделать к нему перфокарту.

Коротко об узорах:

Жаккард. Для вязания таких узоров одновременно используются нити двух цветов. Иглы, соответсвующие перфорированным участкам карты, вяжут нитью, заправленной в нитеводитель 2, а неперфорированные — нитью, заправленной в нитеводитель 1.

Рабочая таблица для вязания жаккарда:

Прессовый узор. Иглы, соответствующие перфорированным участкам карты, выполняют чулочную вязку, а на иглах, соответствующих неперфорированным участкам, остаются накиды рабочей нити на крючках игл. При работе с нитью средней толщины возможно выполнение до четырёх накидов на одну иглу.

Рабочая таблица для прессового вязания:

Слип — узор. Иглы, соответсвующие перфорированным участкам карты выполняют чулочную вязку, а вдоль игл, соответствующих неперфорированным участкам остаются протяжки нити с изнаночной стороны.

Рабочая таблица для вязания слип-узора:

Панчлейс ( или ажур без деккеровки). Для такого узора используются две нити одного цвета — толстая и тонкая. Именно комбинация таких нитей создаёт эффект ажура. Иглы, соответствующие перфорированным участкам, вяжут тонкой нитью из нитеводителя 2, а иглы, соответствующие неперфорированным участкам карты, вяжут двумя нитями из первого и второго нитеводителей.

. Нужна помощь — вязальная машина Toyota-858 (дополнила)

Добрый день!

Обращаюсь за помощью. Есть у кумы вязальная машина Toyota-858, на ней можно вязать при помощи перфокарт ажурные узоры. Девочки, может у кого есть такая машинка, подскажите можно или самому сделать такую перфокарту? Какова технология? Какие материалы и инструменты для этого нужны?

Спасибо всем кто не прошел мимо.

Пы. Сы. если рубрика не та, подскажите куда правильно

Девочки, дополняю: машинка досталась вообще без перфокарт и пробойника. Может у кого то есть рисунки несложных ажуров для ручной деккеровки или схемы для «кнопочек»?

Читайте также:  Вяжем жакеты для девушек
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Добрый день!
Обращаюсь за помощью. Есть у кумы вязальная машина Toyota-858, на ней можно вязать при помощи перфокарт ажурные узоры. Девочки, может у кого есть такая машинка, подскажите можно или самому сделать такую перфокарту? Какова технология? Какие материалы и инструменты для этого нужны?
Спасибо всем кто не прошел мимо.
Пы. Сы. если рубрика не та, подскажите куда правильно Читать полностью
+7 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Тераи 26.03.2016 618 14 31 комментарий
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы «Нежность»
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны .
Подробнее »
Сырники «Минутка»
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна .
Подробнее »
Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного .
Подробнее »
Закуска из баклажанов «Любимая» .
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть .
Подробнее »

Комментарии

У нас есть, как минимум 3 варианта: новая п/карта, работа с кнопочным устройством и ручная деккеровка.

— Ручная деккеровка — это «не больно».. По времени не дольше, чем работа с ДК, по качеству иной раз бывает даже получше и при этом не ограничены в раппорте узора.

— Работа с кнопочным устройство — по принципу п/карта, т.е. узор нужно сначала расписать на листочке в клеточку, как для работы с ДК и держать шпаргалку в поле зрения, чтобы для каждой строчки щелкать на нужные кнопочки.

— Новая п/карта — конечно, лучше всего набивать карты на готовых бланков, но с ними проблема и она мне очень знакома. Вот тут (http://masterica.org/viewtopic.php?f=65&t=5128) я все подробно писала и в том числе для Тойоты. Для того, чтобы подготовить новую карту нам нужен соотв. материал: очень хорошие карты получаются на плотной пленке (для копировальной техники) или тонком пластике (канцелярские папки), можно подобрать тонкий ватман или плотную мелованную бумагу (выдержит 2-5 изделия). На пластике не удобно рисовать, все смазывается, а на бумаге удобно и можно использовать тонкие цветные ручки. Еще нам нужен шаблон: или подбираем из готовых карт ту, где больше отверстий, или полностью выбиваем какую-то бракованную. Шаблон накладываем на бумагу/пленку, обводим по внешнему контуру, затем 2 нижних технических строчки и боковые вертикальные. Потом рисуем узорные, точнее для Тойоты 858 нужно нарисовать отверстия по всему фону, оставляя пустыми места узорных петель.

Если работаем с пластиком или пленкой, то можно предварительно наметить отверстия, для этого вырезаем карту и кладем на сложенную мягкую ткань. Сверху накладываем бланк карты, где есть мелкие дырочки в клеточках (чистые дополнительные бланки) и толстой иглой или тонким шилом прокалываем дырочки в тех местах, где нужно выбивать.

Я и на планке, и на бумаге набиваю без дополнительной наколке, для меня достаточно нарисованного кружочка. Ну, а дальше только работа пробойником. У Тойоты есть свой, но мне он не нравится, какой-то длинноносый. На стандартных бланках еще можно им работать, а на самодельных не удобно. Предпочитаю тайванские пробойники, они небольшие, удобные для руки. Примерно такой:

Оцените статью