- Это я и Иналса моя
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА «ИНАЛСА»- ВИДЕО УРОКИ -2
- Сетка частичным вязанием
- Образец V-образной горловины
- V-образный ворот
- Вязальная машина «ИНАЛСА»- Видео уроки- ч.1 http://www.liveinternet.ru/users/avetita/post381568863/
Это я и Иналса моя
Что-то захотелось мне рассказать немножко о себе, о своей Иналсе и о том, как мы с нею живем и дружим.
Началось все лет четырнадцать назад, а может и уже все пятнадцать. Нет, даже раньше. Сильно раньше. Я тогда еще училась в школе и только начинала пробовать известные тогда в глубокой провинции виды рукоделия. Сколько себя помню, мама всегда шила и вязала. Времена тогда были трудными, и семьи, в которых была хозяйка-мастерица, жили много легче других. Стимул учиться полезностям был.
Первое, что я взяла в руки – это какие-то веревки для макраме. Не понравилось сразу же, и я не стала тратить на него время. Второе что мне дали в руки – были нитки Мулине и пяльцы. Гладь получилась кривлядью, а крестики путались.
Третьим инструментом пытки стали спицы. Мама и брат долго бились, объясняя мне, как надо набирать петли и провязывать их лицевыми. Петли получались тугими, и алюминиевые спицы гнулись, как пластилиновые. Мои близкие быстро зазочаровались в моих рукодельных талантах, и я была командирована рисовать дальше. Это у меня получалось.
Потом я проводила друга в армию и стала мучить гитару. Настал волшебный день и в перерывах между уроками, рисованием и гитарой я взяла в руки крючок. Пластмассовые крючки ломались с частотой раз в три дня, но наряды, которые я вязала для своей любимой куколки Сашеньки (она радовала меня все мои детство, отрочество, юность и взрослость), приводили меня в восторг. Я даже несколько сохранила. На уроках труда я получила за них пятерку и замечтала стать модельером. Но поступила я в институт по технической специальности.
На пятом курсе у меня родилась дочка, я с нею на руках защитила диплом, и мне стало скучно. Вот тут-то я и вспомнила, что существует вязание. Мама смотрела на меня необыкновенно круглыми глазами, когда я просила у нее какие-нибудь спицы, а брат крутил пальцем у виска.
Сама удивляюсь, но начала вязать сразу без журналов и схем. Свободно и ровно. И понеслось. Одно платье дочке, второе, кофточки всякие, свитерочки себе и мужу. Журналы, схемы, пряжи, спицы.
Через год мне стало грустно. Связать хочется много, а скорость не позволяет. Я замечтала о вязальной машине. Утомив мужа хныканьями на тему высокоскоростного вязания, я получила согласие. Первую машину я притащила из комиссионного магазина. Это была непользованная тугая НЕВА-5. Тяжелый комбайн в картонном сейфе и без инструкции. Через сутки я унесла ее назад.
— Педалей к ней не хватает! – пояснила я продавцам свое недовольство. Тетеньки тоже покрутили пальцем у виска.
А потом мы купили такую же НЕВУ у какой-то женщины на соседней улице. Но чуть мягче и дешевле. На ней я даже что-то связала и пересела по надобности за швейную.
Швейная машина после длительного шкафного заточения дрессировке не поддалась, пришлось искать мастера. Это и было четырнадцать назад, а может и уже все пятнадцать.
Пришел швейных машин мастер по имени Сергей.
Оказалось, Сергей умеет находить общий язык не только со швейными, но и с вязальными машинами.
— Как Вы только вяжете на этом тракторе? – спросил Сергей.
— Не мучайте себя. Приходите ко мне, я покажу Вам нормальную машину. А если понравится, то и продам.
Приглашение было принято, и на следующий день мы с мужем пробовали Иналсу. Аккуратненькая, мягкая, нежная, негромкая, легкая. Не машина, а просто песня. Сергей показал, как ее собирать, и некоторые азы работы. В два мозга и четыре глаза мы впитали все, что могли, и забрали Иналсу на новое место жительства.
Общий язык с машиной мы нашли не сразу. Инструкция, конечно, волшебная штука, но при изучении полученной было сразу видно, что перевод не идеален. Поэтому постигать науку Иналсоведения пришлось опытным путем. Пряжу часто зажевывало в шестеренках, каретка застревала и часто упиралась в пяточки игл, полотно падало без предупреждения. Но дорогу осилит упертый, и я договорилась с хитрым агрегатом. Сергей рассказывал, что до меня эту машину пытались выдрессировать минимум два хозяина. Видимо, не очень-то и хотели. Это я говорю, уже опираясь на свой нынешний опыт. Кстати, сам Сергей на ней вязал превосходно, но у него с супругой на столе стояла другая машина. То был какой-то отечественный агрегат, собранный Сергеем собственноручно из двух однофонтурных в одну двухфонтурную.
Через неделю после приобретения Иналсы в нашу дверь постучали. Это была моя первая заказчица. Откуда она узнала о моем приобретении и жажде жизненных экспериментов, остается для меня тайной по сей день. Ну, пришла и пришла.
— Хочу… — говорит молодая женщина, — вечернее платье. В облипочку. Коротенькое.
И достала из пакета пряжу. Целых много мотков. Ах! Какая это была волшебная ниточка. Я сначала согласилась и взяла заказ, а потом пошла в магазин поинтересоваться, сколько же стоит это тонкое чудо пряжепроизводства. И офигела. Цена 25-граммового мотка длиной 125 метров приравнивалась к стоимости пропеллера вертолета ВМС США. Легкая дрожь прошла по моему телу и подкосила крепкие ноженьки.
Но деваться некуда! Надо считать петельки.
Через неделю заказчица, тоже Наташа, пришла за заказом. А еще через шесть лет принесла мне это самое платье и сказала: «Я его протерла на попе и хочу сделать из платья кофточку». Распустить полотно снизу и обработать край старонового изделия уже не представляло сложности.
Хочу сказать, что Наташа стала первым моим постоянным заказчиком. Очередь из ее подруг и других желающих растянулась на год. Все были довольны. А если и не все, то о претензиях я не знаю.
Конечно, был тогда момент, когда мне хотелось поставить на машину вторую фонтуру. Только в магазинах нашего города ничего не знали не только о второй фонтуре и возможно существующих или несуществующих в природе ажурных каретках на Иналсу, но и о самой Иналсе. А Интернет тогда не был таким доступным. Приходилось брать заказы без особенных выпендронов, объявлять, что резинку, ажур и интарсию не вяжу. Так надобность во второй фонтуре и дополнительной каретке постепенно отпала. Для себя резинку с ажуром я вяжу всегда, но вот интарсию до сих пор не освоила, от чего особенно не страдаю. Жаккард открыл мне свои тайны только сейчас, когда я занялась наполнением Запетелинки.
Сколько я связала заказов, уже и не помню. И свои вещи сохранились далеко не все. Были большие перерывы в вязании, были и новые теперь уже подвиги. Пришло время, и мне захотелось поделиться своими навыками с вами.
Конечно, вопросы про вторую фонтуру и всякие каретки вернулись. Проехав по всем соответствующим магазинам города, я поняла, что Иналсу как не знали много лет назад, так и сегодня не знают. Я поехала по ателье. Результат тот же – круглые глаза. Сергея я уже не нашла.
Я стала задавать вопросы умному дядюшке Интернету. Увы, он оказался не настолько умным, как хотелось бы. Но что-то я все же нашла.
Нашла, что мою Иналсу сделали в Индии. Как интересно! До сих пор я полагала, что где-то в Прибалтике. Ошибалась.
Искренне полагала, что бывают двухфонтурные Иналсы. Тоже ошибалась. Узнала, что мой агрегат в заводской комплектации однофонтурный. Узнала и удивилась. Почему же тогда с обеих сторон фонтуры есть отверстия для второй. Сомневаюсь, что их когда-то сделал продавец Сергей. Дырочки-то фабричные.
Хорошо, пусть дырочки. Тогда фонтуру какой фирмы можно установить на мою помощницу? Дядюшка Интернет сказал, что к Иналсе подходит фонтура от «Brother QL-710W». Но так как мой город невелик и подруг-вязальщиц у меня нет, то поэкспериментировать с какими-либо иными фирмами у меня не было и нет возможности.
Но результаты моих поисков не означают, что в других городах та же ситуёвина. Россия-матушка велика. Кроме «Brother», есть еще и «Toyota». Левшей и правшей, а также просто умельцев тоже никто не отменял. Ищите и найдете. Кто-нибудь обязательно откликнется. Я не искала и не ищу просто потому, что нет острой необходимости. Вот если бы я взяла это на поток, тогда я и зайца бы научила курить.
То же касается и кареток.
На поток ставить услугу «вяжу на заказ», наверное, нельзя. Хочешь убить хобби, сделай его своей работой. Да и не выгодно. Зачем? В наше время уже нет той надобности ручного изготовления одежды. В магазинах найти можно, наверное, все, что душа пожелает. И цены местами достаточно разумные. Особенно в Глории Джинс. Но лично моя душа не терпит стадности и часто требует эксклюзива. И, если кто-нибудь будет читать мои уроки, я буду уверена, что я такая не одна.
А в ноябре я купила Неву-6. Зачем? Сама не знаю. Посчастливилось, вот и купила. Думаю, пригодится.
Обращаясь к вязальщицам, хочу сказать, что я не специалист, а всего лишь самоучка. И пусть я что-то делаю не так, и учу не так, прошу не обижаться и не критиковать. У меня же что-то получается! Думаю, и у других получится. Главное, понимать, что Иналса – очень простая машина, а если не получается, то не машина тому виновата.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бохо (11)
- Выкройки (44)
- Вязание крючком (4938)
- Аксессуары (27)
- Вязание углом (2)
- Зигзаги крючком (1)
- Бабушкин квадрат (177)
- Болеро (32)
- Большие размеры (28)
- Брюки, шорты,колготки (9)
- Варежки, перчатки, митенки. (14)
- Воротнички (3)
- Вязание и ткань (10)
- Вязание из мотивов (260)
- Джемпера, пуловеры, туники (728)
- Для детей (115)
- Для дома (145)
- Для мужчин (18)
- Жакеты (453)
- Жилеты крючком (176)
- Игрушки (30)
- Из секционной пряжи (24)
- кайма (34)
- Костюмы (19)
- Купальники (6)
- Листья (108)
- Мастера (2)
- Медузы (17)
- МК. Уроки по вязанию. (195)
- Модели больших размеров (1)
- Носки, тапочки, гольфы. (52)
- Пальто, кардиганы (252)
- Планы (200)
- Платья, туники (408)
- Пледы (123)
- Пончо, накидки (108)
- Пэчворк (58)
- Разное (18)
- Реглан. Круглая кокетка. (79)
- Скатерти, салфетки (281)
- Сумки (183)
- Топы (267)
- Узоры крючком (277)
- Филейное вязание (133)
- Шали и палантины (187)
- Шапки, береты, кепки. (178)
- Шарфы. Снуды. (53)
- Юбки (86)
- Японские ажуры. Крючок. (35)
- Вязание спицами (121)
- Дача (12)
- Деньги (1)
- Дизайн (9)
- Уроки фотошопа (6)
- Для питомцев. О питомцах. (40)
- Дом, домоводство (63)
- Жизнь. Правила жизни. Психология. (20)
- Журналы (1325)
- Азиатские журналы по вязанию (373)
- Вяжем крючком (180)
- Другие журналы (326)
- Дуплет (36)
- Журналы по рукоделию (24)
- Здоровье, красота. (166)
- Идеи. (16)
- Иналса, Меда, Буковинка и т.д. (12)
- Искусство (7)
- Компьютер. Интернет. (9)
- Красота (6)
- Куклы,игрушки. (21)
- Кухня (269)
- Мода. Гардероб. Вязаный подиум. (15)
- Музыка (1)
- Переделки (1)
- Писатели, художники (44)
- Праздники (2)
- ПРЯЖА (4)
- Роспись (1)
- Рукоделие (68)
- Учиться (23)
- Читать (46)
- Шитьё (68)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ВЯЗАЛЬНАЯ МАШИНА «ИНАЛСА»- ВИДЕО УРОКИ -2
Вязальная машина «ИНАЛСА»- Видео уроки -2
Сетка частичным вязанием
Этот очень интересный рисунок (фото 1) я, признаюсь, подглядела в Интернете в исполнении вязальщицы Anna Kovin. Как выглядит этот ажур в изделии, показано на самом простом примере — палантине.
Вяжется эта сетка достаточно быстро и на любой машине. Во время вязания основная часть игл находится в переднем нерабочем положении и в рабочее вводятся поочередно секциями или блоками по три, четыре, пять или сколько-нибудь еще согласно рисунку. Часть игл (те, которые разделяют собой эти секции или блоки) в работе вообще не участвует, то есть эти иглы всегда находятся в заднем нерабочем положении.
Так. Расскажу, как я вязала на своей Иналсе эту волшебную сетку по порядку.
- Набрать петельки. Для набора я выдвинула количество петель, кратное шести минус одну петлю. Каждую шестую иглу я вернула в заднее нерабочее положение. Затем набрала обвитием петли, повесила оттяжную гребенку и провязала два ряда. Для образца можно четыре.
- Установить на каретке оба рычага удерживающих кулачков в положение II.
- На фонтуре выдвинуть в переднее нерабочее положение все иглы, кроме ближайших к каретке четырех.
- Провязать четыре ряда. Каретка находится справа от работы.
- Ввести в работу следующий блок игл (фото 2). Провязать четыре ряда. Каретка находится справа от работы (фото 3).
- Ввести в работу следующий блок игл слева. Провязать один ряд. Каретка находится слева от работающих игл.
- Вывести в переднее нерабочее положение самый первый блок игл (фото 4). Провязать три ряда. Каретка находится справа от работы.
- Снова ввести в работу блок игл слева. Провязать один ряд. Вывести в переднее нерабочее положение следующий блок игл справа (фото 5). Провязать три ряда. Каретка находится справа от работы.
- Так вязать дальше до конца, пока в рабочем положении не останутся самые крайние левые два блока игл.
- Провязать один ряд. Вывести в переднее нерабочее положение блок игл справа. Провязать четыре ряда (фото 6). Каретка находится слева от работы.
- Ввести в работу блок игл уже справа от рабочих игл и продолжать вязание (фото 7).
Слегка запутано. Да? Ничего страшного. Далее привожу видео и напоминаю о грузиках и о том, что нужно строго следить за иглами. Такое полотно можно сужать и расширять. (см. ВИДЕО)
Образец V-образной горловины
V-образный вырез горловины для трикотажных изделий – не редкость. Выполняется этот вырез по нескольким «рецептам». Один из них я предлагаю освоить на вязании небольшого образца на однофонтурной вязальной машине Иналса ИК-828. На образце (фото 1) я показала, как я вывязываю две половинки выреза и плечевые скосы. Как я вывязывала сам воротник, описано в статье «Ворот морковного джемпера». Подчеркиваю, это всего лишь образец, он не подойдет ни на ребенка, ни на куклу. Количество петель и рядов при вязании каждого изделия индивидуально, оно высчитывается заранее по выкройке и фиксируется на схеме.
При вязании половинок горловины я сознательно сделала одно отличие. На одной половинке со стороны горловины я убирала вторую от края горловины петлю под третью (фото 2 и 3, стрелка 1), на другой – третью петлю под четвертую (фото 2 и 3, стрелка 2). Как выглядят эти два варианта на готовом образце, показано на фото 4.
В качестве примера изделия рекомендую морковный джемпер. Там я убирала вторую петлю под третью. Из-за того, что убавление проводилось очень близко к краю, край получился зубчатым и немного грубоватым. На будущее рекомендую не повторять мою ошибку и выполнять второй вариант.
Если говорить об ошибках, то на фото 2 и 3 стрелочкой 3 указано место, где узелок на пряже попал в центр ряда и соответственно в серединку полотна. При вязании изделий такие ошибки допускать нельзя. Конечно, соединение мотков пряжи неизбежно, но узелки оставляются на краю полотна, у кромочной петли, как показано на тех же фото стрелочкой 4. При сборке изделия (выполнение швов) кончики нитей разводятся по шву в стороны и прячутся.
На видео показано, как вывязываются половинки V-образного выреза и плечевые скосы. При вязании плечевых скосов применяется частичное провязывание рядов. Обратите внимание, как должны устанавливаться кулачки удерживающих рычагов каретки, когда и сколько игл выдвигается в переднее нерабочее положение, сколько игл и в каком порядке убирается в заднее нерабочее. Есть несколько слов о помощи вспомогательной нити при вывязывании V-образной горловины. И опять же не забывайте об индивидуальной схеме-выкройке.
V-образный ворот
Этот V-образный ворот несколько необычный. Кроме того, что сама горловина вывязана буквой V, сам воротник тоже сложен по исполнению. Ворот двойной, его край оформлен зубчиками. При его выполнении применяются несколько операций. Это добавление и убавление петель в центре ряда, зубчики по сгибу и, конечно, частичное провязывание рядов. На фото 1-3 цвет секционной пряжи хорошо показывает частичные ряды. На видео показано, в какой последовательности выполняются операции при вывязывании передней части ворота. Задняя часть ворота проста по исполнению, но о ней позже.
Хочу сразу предупредить, видеоописание выполнения ворота не совпадает с тем, что на фото. Все это потому, что на видео я вяжу маленький образец, а фото сделано непосредственно при выполнении самого изделия – морковного джемпера. На видео показывается только принцип. Заранее я связала образец V-образной горловины и теперь пошагово показываю выполнение ворота.
1. Навесить горловину переда на фонтуру. Середину горловины совместить с серединой фонтуры (фото 4 и 5). Середину выреза я обозначила черной ниткой.
2. Провязать первый ряд (фото 6). Я это всегда делаю вручную, чтоб не портить каретку.
3. Чтоб впоследствии серединка горловины не деформировалась, две центральные петельки рекомендую совместить в одну, как на фото 7, или перекрестить, то есть поменять местами, как на видео.
4. Теперь вяжем лицевую часть ворота частичным вязанием. В переднее нерабочее положение выдвигаются все иглы, участвующие в вязании. Согласно схеме, рассчитанной заранее, поочередно в переднее рабочее положение вводится нужное количество игл и выполняется частичное вязание (фото 8-10).
5. После того, как провязали иглы до середины фонтуры, то есть половину передней части ворота, вывести все иглы в переднее нерабочее положение (фото 11), а каретку перенести на другую половину фонтуры и так же связать вторую половину переда ворота (фото 12).
6. После того, как закончили частичное вязание с обеих сторон ворота, введем все иглы в рабочее положение (фото 13). Далее будем вязать на всей фонтуре.
7. Далее выполняется перенос петель к центру ворота. Симметрично в центре фонтуры с обеих сторон от центральной иглы убавляем петли на одну (фото 14 и 15). Рекомендую вторую петлю от центральной заводить под третью от центральной. В итоге в середине фонтуре симметрично должны быть убраны две петли.
8. Далее зубчики. Провязать один ряд. Перенести каждую вторую петлю на соседнюю. В середине ворота зубчики не делать (см. фото 14 и 15). Провязать еще три ряда.
9. Теперь расширяем полотно, то есть выполняем перенос петель уже от центра ворота. Симметрично в центре фонтуры с обеих сторон от центральной иглы прибавляем по одной петле. Петли добавляем там же, где убавляли в операции 7 (фото 16 и 17). Провязать два ряда.
10. Далее вяжем частичными рядами изнаночную сторону ворота, то есть ту, которая в готовом изделии будет касаться тела. Выдвинуть в переднее нерабочее положение петли одной половины ворота и вязать вторую половину ворота (фото 18 и 19).
11. Затем выдвинуть в переднее нерабочее положение петли связанной изнаночной части ворота и перенести катерку на другую сторону фонтуры. На другой стороне фонтуры иглы поставить в переднее рабочее положение до центральных игл и вязать частичным вязанием вторую изнаночную часть переда (фото 20 и 21).
12. После окончания частичного вязания все иглы ввести в рабочее положение и провязать один ряд (фото 22 и 23). Закрыть петли любым удобным способом и снять изделие с фонтуры.
13. Задняя часть ворота вяжется намного проще. Частичных рядов тут нет. Навесить спинку изделия вырезом на фонтуру. Центр спинки я тоже обозначила четной нитью. Провязать столько рядов в высоту ворота, сколько рядов провязано на передней части ворота у линии плечевого шва. Выполнить зубчики и снова провязать столько же рядов, сколько до зубчиков (фото 24). Закрыть петли любым удобным способом и снять спинку с фонтуры.
14. Выполнить плечевые швы. Подвернуть ворот и подшить его с изнаночной стороны тонкой ниточкой и швейной иглой.
Прошу прощения за несколько сумбурное и, может быть, в чем-то непонятное объяснение. Для более полного восприятия я сняла видео. Прошу не обращать внимание на то, что на видео я вяжу образец разной по цвету пряжей. Пусть это вас не смущает, а внесет какую-то ясность.