Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Вязание Как вязать на аппарате «Чернивчанка» Пряжа
Добрый день! Для всех, кто интересуется машинным вязанием, сняла видео о том, как я вяжу на ручном вязальном аппарате «Чернивчанка».
Материалы и инструменты:
— пряжа «Ализе»- 100% акрил
— лопаточка, которая идет в наборе к вязальному аппарату
— щеточка, которая идет в наборе к вязальному аппарату
Интересно насколько быстрее получается вязать этим аппаратом, чем спицами:) Показалось, что так сложно:) Хотя, может с экрана так кажется:)
Я как раз провела эксперимент) связала образец на спицах и такой же на машине, сняла об этом видео. https://stranamasterov.ru/node/1168417
На машине больше чем в два раза быстрее!Главное освоить аппарат, чтобы было привычно на нем работать, как на швейной машине, например.
Вязальная машина “Чернивчанка”
История
Ручная машинка «Чернивчанка» впервые была выпущена на территории бывшего СССР, на Черновицком заводе легкого машиностроения – город Черновцы, ПО «Черновцылегмаш» в 1972 году. Сейчас эти аппараты не выпускаются, но в свое время, обладание ею было единственной возможностью облегчить ручное вязание.
Среди самых известных и распространенных моделей завода можно выделить: «Меда», «Буковинка», «Мастерица».
Характеристики Чернивчанки
- Класс – 5-й;
- Количество игл – 159 шт.;
- Количество крючков – 160 шт.;
- Рабочая ширина – 800 мм.;
- Размеры – 915х132х80 мм.;
- Масса – 4 кг.
Комплект состоит из аппарата и дополнительной приставки с деталями. Ограничений по ассортименту, который может связать машина, практически нет. Из предметов гардероба на ней можно связать все, от носков и до верхней одежды. Площадь производимого полотна контролируется шириной фонтуры.
Все подобные аппараты, предназначенные для бытового использования, называются плосковязальными. Основным критерием при выборе машинки для вязания, является ее класс. «Чернивчанка» – оптимальный вариант для домашнего использования. В отличие от «Невы» и «Северянки», она использует пряжу плотностью от 350 до 500 м. на 100 г., и имеет большие возможности для создания узорчатых плетений.
Машинка имеет одну фонтуру – игольницу, на которой происходит процесс основной вязки и одну каретку – устройство, передвигающееся по игольнице и производящее отбор определенных игл, учитывая установленный узор. В результате получается одностороннее полотно, которое будет иметь и изнаночную и лицевую часть.
С помощью «Чернивчанки» можно на основе кулирного полотна вязать различные узоры.
Инструкция.
Начиная отсюда, выложены отсканированные листочки инструкции.
Здравствуйте, Рената! Помогите, пожалуйста! Если не затруднит, пришлите мне пожалуйста руководство по эксплуатации к вязальному аппарату «Чернивчанка». Скачать через ин-нет не получается. Заранее благодарю, моя почта: krehovetskovalenko@yandex.ru Очень надеюсь на Вашу помощь!
Инструкция.
Начиная отсюда, выложены отсканированные листочки инструкции.
Рената! Подскажите, пожалуйста, я новичок на сайте, как можно распечатать листочки инструкции: мне с бумажным носителем работать легче. Заранее спасибо! Или как-то можно скопировать, чтоб потом сбросить на диск?
как можно распечатать листочки инструкции:
olga.1965, это сделать можно очень просто.
Открываете Ворд, свёртываете открытую страничку в панель задач.
Правой кнопкой щёлкаете на картинку на том форуме, что я тут указала.
Щёлкнули — открылось контекстное меню, выбираете там слова «копировать изображение», копируете левой кнопкой.
Далее разворачиваете лист открытого Ворда и щёлкаете там опять правой кнопкой — слова «вставить изображение».
Изображение вставляется, можете хоть сразу распечатывать, хоть сохранять как вордовский документ.
У меня на ноутбуке тачпад, там тоже левые и правые клавиши, как кнопки мышки.
«Прислать» инструкцию я не могу, у меня её нет на компьютере, могу тоже только так распечатать.
Надеюсь, у Вас всё получится.
Ореховое Дерево
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я купила Чернивчанку и стала осваивать по видео с интернета, и у меня крючки как-то висят сикась-накось. Когда заводишь планку, то крючки не пускают, кривятся, я только раз завела планку до конца, выпремляя каждый крючок.
Так может они у меня неисправны. Или нужно открыть и смазать посадочное место для этих крючков?
Вяжу на чернивчанке более 40 лет лет и благодарна ее изготовителям — аппарат простой, надежный и сильно ускоряет процесс получения кулирной глади. Но недавно сломала иглу в середине игольницы, остался пенек менее 2 мм. Подскажите, пожалуйста, как его вытащить?
Про Чернивчанку, машинку.
Уважаемые мастера, расскажите,пожалуста, про машинку Чернивчанку.
Есть возможность купить этот раритет в заводской упаковке.
Сама вяжу только на спицах для себя и семьи, расширять поизводство НЕ планирую.Стоит ли заморачиваться с покупкой и освоением такой техники?
Рина, если совсем недорого, то можно взять. Это не машинка, а вязальный аппарат, на нем можно вязать лицевую гладь, но нужно много свободного места для выдвижения линейки в одну и др. стороны.
Рина! Уменя была такая машинка-вяжет она платочной вязкой. У нее должны быть накладки и можно вязать лицевой гладью. Для линейки нужно место и еще руки устают махать этой линейкой
Стоит такой раритет у родителей, когда-то вязала на такой машинке. Думаю, что если есть желание осваивать машинную вязку, лучше купить что-то современное. будет и удовольствие и толк. ))
Осваивать там недолго, всё просто. Попыталась поставить ссылку на видео не получилось. Посмотрите на ю-тубе » вязание на вязальной машине Чернивчанка»
У меня такая машинка, отдала соседка даром. Вязала она на ней не только лицевую гладь, у меня целая ее тетрадь, так там и косы и все что хочешь. Но, за 2 года я так и не села попробовать на ней связать что-то, лежит тихонько под сервантом.
Я вязала на такой машине несколько лет. Она состоит из Буковины и специальной станины, с которой, в принципе, можно вязать всё, но нужно много места для разворота линейки с двух сторон машины. После того, как я увидела Неву, к Чернивчанке больше не подошла. На ней даже учиться не советую, усложнять себе жизнь. Свою я подарила подруге, но та так и не сумела её освоить. Если хотите научиться вязать на машине для себя и недорого, то это Нева-5 или Северянка.
Не мучайтесь,вяжите спицами — это есть бОльшее удовольствие
это не машинка — вязальный аппарат. по мне, так и даром не надо, инструкцию вам в личку положила
Спасибо всем зашедшим в тему. Поняла,выводы сделала)))
Если только даром даже «Неву» часто отдают даром — а она-то получше будет.
Я бы такое и даром не взяла итак места нет
Пока ничего даром не отдают.
У меня есть такая Чернивчанка, клиенты откапали сей раритет и подарили мне, но пользуюсь только Буковинкой (это , та что в деревянном корпусе — она вяжет платочной вязкой, вяжу на ней в основном шали, хорошо вязать толстой ниткой,Кому как , а мне нравится сей раритет! Можете закидать меня тапками, но хаить сей аппарат не нужно. В так называемые годы застоя ,моя мама на такой вот Буковинке обвязывала не только всю семью , но и принимала заказы на вязание.Есть у меня и Нева-2 и Ладога (2-х фантурная), но Буковинку никому не отдам.
Ирина, благодарю за ваше сообщение. Я когда-то вязала на вязальном приборе, не знаю даже как он называется, но гораздо проще Чернивчанки. Потом, когда я уехала в Москву, моя мама без спросу его куда-то дела, то ли продала, то ли отдала, то ли выбросила. Сейчас появилась возможность купить Чернивчанку с рук за 1900 рублей. Стала искать в инете, что же это за прибор такой, читать отзывы, инструкцию просмотрела. И я с вами полностью согласна в плане того, что хаят не надо ничего. Кому что нравится, тот тем и пользуется. Я обожаю вязать вручную, но гладь для меня вязать одно мучение — скучно. А вот такие приборы просты в эксплуатации, нитки на них можно почти любые цеплять, а не специальные в бобинах, как для вязальных машин. Их простота меня и привлекает. Сегодня пойду смотреть эту машинку в реале и считать, все ли детали на месте.
Рина, не слушайте людей, которые ничего об этом аппарате не знают. Сейчас стали модны лумы всевозможные. Но они не идут ни в какое сравнение с этим аппаратом. Здесь возможны абсолютно разные варианты вязки и изделий любых. СССР был умнее и круче. У меня есть подробное пособие по технике вязания на этом аппарате. Кроме того, там образцы различных вязок, способы расчета вязаного полотна, построение выкроек. ПОКУПАЙТЕ этот замечательный аппарат. Я себе купила и ОЧЕНЬ рада.
Придется записать для Вас видео-курс))) На начальном этапе это обязательно. Далее уже по книге будет все понятно. Есть видео в инете одно от украинской рукодельницы))) Но там жуткое объяснение. И тем не менее оно мне помогло. За что ей и благодарна.