Вязали варежки для солдат

Великая Отечественная война. Вклад вязальщиц в нашу победу.

Великая Отечественная война. Время, когда объединиться ради победы пришлось всем. Страшное время для нашей страны, вместе с тем — время героев. Героев, которые шли в атаку на передовой и героев, что днями и ночами трудились в тылу, чтобы обеспечить всем необходимым оборонявшуюся армию. Немалый вклад в защиту Родины от фашистов внесли и вязальщицы, многие из которых продолжили свое дело, направленное теперь на поддержание боеспособности войск. В преддверии Дня Великой Победы мы хотим рассказать вам об их нелегком труде в годы войны и о той лепте, что они внесли в эту победу.

Все знают, что Оренбургская область (в годы войны — Чкаловская) — являлась тылом, боевых действий здесь не было, поэтому именно к нам эвакуировалась немалая часть производства, направленного на обеспечение армии. И, несмотря на то, что некоторые вязальщицы были переведены на оборонные предприятия, изделия из козьего пуха актуальности не утратили и артели продолжали работу. Более того, как и всем в те нелегкие годы, вязальщицам пришлось трудиться на своем поприще втрое больше. Мы неслучайно говорим «втрое», потому что пуховязание осуществлялось по трем большим направлениям.

Традиционные платки и теплые пуховые изделия

Конечно же, они пользовались спросом в суровых условиях фронта. Холодные зимы в одночасье сделали бы армию небоеспособной, если бы солдаты не были оснащены теплыми вещами. А вязаные свитера, носки и жилеты из козьего пуха защищают от холода лучше любых других изделий. Качественный пух пропускает воздух, позволяя телу дышать, но удерживает влагу, что было особенно актуально в холодный период в болотистой местности и в боях на замерзших водоемах. Известный пример — «Дорога Жизни» — единственный путь из блокадного Ленинграда. Теплыми шалями пользовались и женщины, сражавшиеся на фронте, военный медперсонал, связисты и многие другие. Отправить на фронт как можно больше теплых вещей считала своим долгом каждая вязальщица, работа по их изготовлению не прекращалась ни днем, ни ночью.

Специализированные изделия для армии

Это направление — новое для вязальщиц, тем не менее, им пришлось достаточно быстро его освоить. Заказы на такие изделия приходили непосредственно с фронта, яркий пример — вязаные подшлемники для солдат, ведь моментально промерзающую металлическую каску просто невозможно надеть на голову суровой зимой.

Другое новое для вязальщиц изделие — специальные перчатки «с большим и указательным пальцем» — теплые и удобные для ведения огня. Особенно большим почетом такие рукавицы пользовались среди снайперов. Кстати, в недавней подборке мы говорили о х/ф «Враг у Ворот», в котором легендарный Василий Зайцев как раз пользовался такими рукавицами и ходил в вязаном подшлемнике.

Ажурные платки и паутинки

Это может показаться удивительным, но спрос не падал и на такие изделия пуховязания. Конечно, помочь фронту напрямую они не могли, а вот как экспортный товар — шли просто на «ура» (мода на паутинки не упала за рубежом, особенный интерес проявляли страны, куда война не добралась). А поскольку во время мирового военного кризиса деньги — валюта шаткая, был налажен своеобразный бартер, когда паутинки выступали платежным средством и обменивались на вооружение, бронетехнику и самолеты для армии (в связи с огромными потерями в первые годы оккупации приходилось закупать часть из них за границей).

Планы на изготовление были огромными, чтобы осилить их, вязальщицам приходилось собираться в артелях ночами, а днем находить время и на работу в поле и вновь — на вязание. Но никто не жаловался и не сдавался, все понимали, насколько важно их дело, что «армия и тыл» — едины. Если бы сломались они — суровые холода на передовой сделали бы все за фашистов. Но никто не сдался, и победа — наша Великая Победа — заслуга всех — солдат, передовиков оборонного производства и, конечно, тех самых вязальщиц.

Читайте также:  Как вязать крючком детских кофточек

В итоге их посильный вклад нашел свой отклик. Более 200 вязальщиц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», некоторые из них — еще рядом медалей, орденов и почетных званий. Мы в свою очередь должны быть благодарны им, как и всем, кто в то непростое время приближал победу в этой страшной войне. Огромное Вам спасибо и с Праздником Великой Победы!

(При написании данной статьи использованы материалы из книги И.В. Бушухиной).

«Вязала на фронт варежки с двумя пальцами, чтобы солдатам стрелять было удобно…»

Когда началась война, Любови Михайловне Шестаковой было 10 лет

– Жили в Назаровском районе в деревне Селедково. Хорошо помню, как улицы вмиг опустели, когда началась война: парни, мужчины и даже девушки уходили добровольцами на фронт. Остались только старики да женщины с детьми. На работу отправляли всех детей с 7-ми лет. Летом особенно тяжело было. Пололи колючий осот на полях голыми руками.

К вечеру пальцы распухали и болели, и мы бегали к Чулыму, опускали руки в воду, чтобы полегчало. После сбора пшеницы высматривали упавшие колоски. Найдёшь, а забрать боишься. Если увидит объездчик, не задумываясь, бичом полоснёт. Работницы на сушилке пшеницу не брали, а нас подстрекали: «Девчонки, идите на железке зерно поджарьте и сами поедите, и нам дадите». Знали, если нас застукают, то только выпорют, а взрослых – ​сразу под суд. А есть-то хотелось, вот и жарили зерно. Электричества не было, и чтобы сушить собранный урожай, разводили костры. Мы веяли зерно на клейтонах. Было очень тяжело крутить их вручную.

Летом можно было собирать траву: лебеду, пучку, полевые лук и чеснок и есть. Ходили ловить рыбу, жарили даже мальков. Картошки садили много, но её всегда не хватало, сдавали государству. Кур, поросят держали. Садили очень много табака, сушили его и продавали, а на вырученные деньги покупали соль и мыло. Иначе приходилось из золы делать щёлок, им мыться.

Были у нас овцы, из их шерсти пряжу пряли. Когда выдавалось свободное время, я вязала на фронт варежки с двумя пальцами, чтобы стрелять было удобно солдатам, шила кисеты. Помню, когда бегала посылки свои отправлять, очень гордая была.

В годы войны нас было 3 сестры. Отец – ​Михаил Тимофеевич Рогожников ушёл на войну. Воевал под Воронежем. Ранили его в голову. Когда отец вернулся, забежал один из мальчишек в класс на урок и крикнул: «Любава, вашего папу привезли». Я домой, – ​он сидит, голова перевязана. Так радовалась, что живой.

Но когда отец с фронта пришёл, нас стали большими налогами облагать. Всё забирали. Одежды новой я в глаза не видела. Сама научилась себе валенки дратвой подшивать. В школу с сестрой бегали по очереди, потому что фуфайка была одна на двоих. А портфель был деревянный, сколоченный из тонких досок. Школа далеко была, ходили пешком. Мама настряпает нам драников на обед, нальёт 200 граммов молока. Мы съедали всё, как только за деревню выйдем, а потом весь день голодали и мечтали: «Вот кончится война, досыта наедимся!»

Читайте также:  Вязание юбок с рюшей крючком

Нашу семью не обошла горечь утраты. Михаил и Александра Филипцевы, мои старшие двоюродные брат и сестра, ушли на фронт и не вернулись. Сестра была в разведке. Они сидели по разным окопам с друзьями. Солдат крикнул: «Шура, тебе страшно? Беги к нам!» Побежала. Немцы её и застрелили. Потом погиб и брат в 1942-43 годах.

Три пальца рулят — вяжем варежки снайпера

Как в пословице говорится: «Готовь сани летом, телегу – зимой!»

Вот и рукодельницы так, зимой вяжут летнее, летом начинаем думать о холодах и готовиться. Оно и правильно.

Расскажу вам о любимой модельки варежек на холодное время, у нас они трехпалые, так называемые, снайперские или охотничьи

Ружье в руках мы не держим, а вот поводок собачий или сумку поудобнее взять, в таких варежках намного удобнее, чем в привычных мешочках.

Вязала трехпалые варежки крючком и спицами. Одинаково удобно. К выбору пряжи для такой модели надо отнестись вдумчиво. Рука в варежки будет рабочей, она может хватать, держать, даже дверь открывать. Пряжа была прочная, теплая и не слишком толстая. Ориентир по толщине в 100 гр. пряжи 300-500 м.

Для крючка можно взять пряжу потолще, например 500 м в 100 гр., тонкий мохер.

Для спиц подойдут носочные пряжи секционного окрашивания (300 м в 100 гр.)

Трехпалые варежки крючком

Модель вязала по ручке, без резинки.

Рисунок – столбики без накида. Пряжа тонкая, поэтому для уплотнения и тепла тыльную сторону ладони утеплила аппликацией.

Начинала вязать с цепочки воздушных петель, равной охвату запястья плюс 2 см. набор петель делала более толстым крючком, чтобы край изделия не был стянут.

Подсказка: чтобы не сбиваться и не терять начало нового ряда, сделайте в этом месте метку ниточкой, ее по окончанию работы легко удалить будет.

Однотонные варежки можно вязать просто по спирали, не задумываясь, где начало ряда. Главное, не забывать примерять на ручку, чтобы корректировать прибавку петель или убавление.

Прибавка петель: из одной петли вывязываем две.

Убавление петель: два столбика провязываем вместе.

После окончания работы все кончики заправляем на изнанку. Пришиваем аппликацию.

По низу варежки делаю обвязку-воланчик (2 столбика с накидом из одной петли и так до конца).

Трехпалые варежки спицами

Все носки, варежки и гетры я вяжу на круглых спицах способом «волшебная петля». В этом очерке о нем я рассказывать не буду, чтобы темы не путать, а следующем – обязательно расскажу.

Как вязать трехпалую варежку спицами

Начинаем вязать, как и любое изделие, спицами, с образца, чтобы определить плотность вязания и рассчитать количество петель.

Связали, сделали подсчет, например. 10 см по ширине (а нам нужен именно этот сейчас показатель) – 22 петли, вот и считаем, что у нас 1 см = 2,2 петли.

Охват запястья – 20 см (так проще считать, но вы свое обязательно измерьте)

К полученной цифре прибавляем 1,5 см на свободу облегания, получается 21,5 см

Округляем до 48 петель. Это наш базовый набор для вязания трехпалой рукавицы спицами.

Набираем на спицы, распределяем по спицам (4 части для вязания на 4-х спицах, 2 части на круглых спицах) и вяжем резинку высотой от 2 до 5 см.

Дальше переходим на чулочную гладь (вяжем по кругу, все петли лицевые)

От резинки начинаем делать расширение для вывязывания большого пальца.

Я делаю это сбоку, одновременно прибавляю по 1 петле со стороны, где будет большой палец.

Такую прибавку выполняем до места, где большой пальчик отделяется от ладони (не знаю, как эта точка еще называется).

Петли прибавки на большой палец отделим на отдельную спицу и продолжаем вязать полотно по кругу до начала пальцев.

Читайте также:  Прорезь для рукава вязание

Довязали до нужной высоты, число петель делим на 4 части (четыре пальца). Отделяем петли для указательного пальца, он у нас вывязывается отдельно.

Чтобы пальчик получился правильным, предполагаемый промежуток между пальцами надо нарастить несколькими дополнительными петельками. Я набираю для этого 4 петли.

После набора вывязываю пальчик.

Варежка на остальные 3 пальца вывязывается стандартно: сначала в высоту, потом закрывание петель.

Последним вывязываем большой палец.

Варежка готова, убираем все ниточки, стираем, расправляем, сушим и носим.

Солдатские варежки

«Дорогому защитнику Родины»

Помнили об этом матери, жены, сестры, да и вообще все женщины в тылу. Долгими зимними вечерами собирались они у кого-нибудь в доме, из пуха и шерсти вязали для фронта теплые носки, шарфы и особенные трехпалые варежки – чтобы удобнее было стрелять, чтобы руки не замерзали на ветру-морозе. «Дорогому защитнику Родины» – такие слова вышивали потом цветными нитками на уже готовых варежках… Под тихое журчание прялочки, под быстрое мелькание спиц говорили рукодельницы о том, что на фронтах происходит, слушали, как какая-нибудь счастливица читает долгожданную весточку от своего родненького, горевали, если кто-то долго не получал писем. И часто, ох как часто, катилась на вязание горючая слеза…

Сколько носков, сколько варежек связали для красноармейцев наши бабушки и прабабушки! Сколько солдат спасли они от холода в сталинградских окопах вьюжной зимой 1942-43-го.

Вот такая славная история у необычных варежек, которые и в наши дни пользуются громадной популярностью у охотников и любителей зимней рыбалки.

«Варежки от Плешаковой» на «Поле чудес»

Одна из рукодельниц, которая вяжет трехпалые пуховые варежки и в наши дни, – Лидия Васильевна Плешакова. «…Получилось это совсем неожиданно, – говорит она. – Начинала обычные варежки, а потом как будто что-то осенило – дай-ка попробую…».

Вскоре варежки с надписью «Сталинград, 1943» стали настоящим украшением областной выставки. А сколько она свяжет их потом – и на заказ, и для разных выставок – не счесть! Даже на «Поле чудес» «варежки от Плешаковой» отправились в качестве подарка для ведущего.

– …Вот уж чего не ждала-не гадала! – продолжает Лидия Васильевна. – Конечно, сказать, что совсем не умела держать в руках спицы и крючок, нельзя. Из пряжи, купленной в магазине, я вязала своим домочадцам шапочки, жилеты, свитера. Но если б мне тогда кто-то сказал, что я буду вязать из пуха, – ни за что бы не поверила. Какой там пух! Я его отродясь в руках не держала!

Работая в районном Доме культуры, Лидия Васильевна частенько заходила в Центр казачьей культуры. Сначала ей интересно было смотреть, какая красота выходит из-под рук здешних рукодельниц. И однажды решилась сама попробовать. С удивительной охотой и упорством немолодая уже женщина училась чесать, прясть пух, а потом вязать крючком цветок. Первую ее шаль вскоре украсил именно этот рисунок. В общем, она и сама не заметила, как новое дело увлекло, затянуло ее, принесло немало радости и положительных эмоций.

Пуховые вязалочки начались с цветочка

И вот уже немало лет Лидия Васильевна Плешакова вяжет исключительно из белого и серого пуха ажурные шали, косынки, шапочки, варежки. И про солдатские варежки не забывает. А несколько лет назад Лидия Васильевна и свою внучку в студию привела. Вика, как и бабушка, начинала постигать азы мастерства с цветочка. Потом стала осваивать более сложные схемы, вязать салфетки. А теперь она уже вяжет красивые вещи для себя.

А Лидии Васильевне вновь принесли победу солдатские варежки. Вот такие они необыкновенные! Наградой мастерице стали специальная оригинальная медаль выставки и диплом.

Инна ФАДЕЕВА, Волгоградская обл., ст. Алексеевская

Оцените статью