Вто при вязании что это
ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем. Надо понимать, что это не стирка. А как ее делать правильно, читайте далее.
Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.
Как делать влажно-тепловую обработку в сложных случаях
Все мы понимаем, что нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. Я предлагаю в таких случаях делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся. Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду.
ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги. А уже потом при первой стирке свитерка вы можете воспользоваться шампунем, чтобы отстирать какую-то пыль и вернуть мягкость вашему изделию. Учтите, что это я говорю о уже готовых деталях, а не про образец. Его лучше постирать в шампуне, чтобы знать, как себя ведет пряжа. Значит, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.
Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, тогда детали высохнут именно в этом положении. Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее. На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.
Почему нужно обрабатывать отдельно спинку, перед/полочки, рукава, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы получите обвисший перед и спинку, например, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.
Влажно-тепловая обработка вязанных деталей.
Влажно-тепловая обработка деталей
Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.
Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.
Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах.
Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки. Дело в том, что некоторые виды пряжи нельзя вообще подвергать влажно-тепловой обработке. а некоторые виды — обязательно! Например, пряжа «7Братьев» от Novita приятно удивила меня тем, какой стала мягкой и нежной, а в мотке совершенно не радовала своей колючестью.
Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки
Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.
После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.
Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.
Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.
После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.
Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал. После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.
Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.
Вто при вязании что это
Девочки меня спрашивали, как я стираю свои изделия. Я это делаю совершенно так же, как и все, ни каких велосипедов я не изобретаю, но раз уж вопрос такой имеется, то расскажу, как я стираю шапки/шарфики.
На картинках, как мне кажется всё придельно ясно, но я на всякий случай поясню.
Остальные мои мк можно увидеть, перейдя по ссылочке:
21 комментарий :
Так же все делаю) замачиваю в средстве для стирки минут на 10, периодически переворачиваю. Иногда в шампуне стираю, так вещи сразу мягкие и в кондиционере не поласкаю
В шампуне никогда не пробовала стирать. Попробую обязательно.
Спасибо) мне фотография с льющейся водой нравится.
Спасибо! А как расшифровывается ВТО?
Вот спасибо за пояснения! Я, стыдно признаться, к шарфам-шапкам вообще никогда ВТО не применяла. Теперь буду 🙂
Я вязанные изделия всегда стираю, ведь они в воде распушают нитки и небольшие огрехи уходят, плюс не то объём, не то пышность какая то появляется. В общем, нравится мне результат стирки.
Я по старинке:стираю с использованием шампуня,полоскание с добавлением уксуса.так учили на курсах,ещё в 90-х.
а ещё недавно мне подсказали,что если шерсть колючая можно смягчить прополоскав с бальзамом для волос!)
Лен, про уксус много раз слышала, но ни разу не пробовала. Запах уксуса остаётся на изделии?
Вика,пока мокрый да,потом уходит.
Лена, подтверждаю, что очень-очень помогает бальзам-кондиционер!
Я еще опушку меховую стираю шампунем и при прополаскивании добавляю бальзам-кондиционер. Прекрасный эффект!
Вика, спасибо! Красивая ВТО получилась!А шапочку такую я уже хочу))
Добрый день)после сушки утюг не нужен? , если к примеру платье вязалось.
Отпариватель если только) шерсть не гладят, легко испортить. А отпариватель — тема
А если просто вещь отпарить утюгом ,а ВТО не применять? Что скажете?
«Никаких» пишется вместе🙂 Ванная — это комната, где находится ванна, следовательно, воду вы наливаете не в ванную, а в ванну. Ну, а за остальное спасибо!😉
Возможность кредита, предложенная мистером Бенджамином, которая спасла мою семью от финансового рабства
Инструкция по уходу и стирке вязаных изделий. ВТО. Стирать или не стирать?
Вязание изделия всегда популярны и никогда не выходят из моды! И чтобы такие волшебные вещи как можно дольше радовали Ваши глаза и грели Ваше сердце к ним нужен особый подход.
ВТО — влажно-тепловая обработка. Обязательный этап после окончания вязания работы. Не важно вязали вы спицами, крючком или даже руками.
Стирать или не стирать? Вопрос такой стоять не должен! Обязательно стирать! Особенно, если вы вяжете на продажу! Всегда первая стирка выполняется мастером. Без данного этапа изделие считается не оконченным. Мастер должен контролировать окончательный итог своей работы. А это возможно только после полного высыхания изделия.
И чтобы изделие как можно красивее выглядело, чтобы оно в полной мере раскрыло весь свой потенциал и чтобы первый блин не был комом, нужно провести ВТО.
В первый раз его проводят на образце ещё до вязания изделия. Как вязать образец и для чего он нужен я обязательно напишу позже. Но ВТО на образце позволяет понять как ведёт себя пряжа. Увеличивается или уменьшается после стирки, проверяется качество окраса и устойчивость цвета. После стирки образца можно судить о сочетаемости нити и узора, мягкость пряжи, растяжимость нити. На сколько сильно пряжа будет пушистой.
Итак, инструкция по уходу и стирке вязаных изделий. Влажно-тепловая обработка.
- Набрать в ёмкость такое количество воды, чтобы она полностью закрывала изделие при погружении. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее (температура примерно 25-35 градусов)
- Растворить твёрдое или налить жидкое средство для стирки вещей из деликатных материалов или шерсти.
- Погрузить вязаное изделие в воду. Оставить на пятнадцать -двадцать минут.
- Вынуть из воды. Не применяя механического воздействия аккуратно отжать. Не перекручивать, не растягивать и не тереть. Просто несколько раз сжать изделие.
- Прополоскать в достаточном количестве чистой воды несколько раз. Отжим изделия между сменой воды не применять!
- Вынуть вязаное изделие из ёмкости, дать стечь воде естественным путём, несколько раз сжать изделие.
- Сушить на ровной поверхности в горизонтальном положении, предварительно положив под изделие полотенце. Внимание! Полотенце должно быть светлым и убедитесь заранее, чтобы оно не линяло. Сушить в расправленном состоянии, придав изделию необходимую форму.
Помните! Как изделие высохнет, так оно и будет выглядеть в дальнейшем!
- Во избежание образования складок и заломов изделия необходимо его периодически переворачивать в процессе сушки.
Все эти нехитрые действия помогут раскрыть пряжу во всей красе и выявят все её недостатки и преимущества.
Данные манипуляции, естественно, желательно выполнять всегда при стирке изделий из особо ценной пряжи (кашемир, например). Но это не обязательно. Самое главное, чтобы самая первая стирка (не важно образец или изделие) проходила именно по такому принципу.
После этого вашему любимому вязаному изделию можно будет блистать долгие годы! И вы всегда будете в нем выглядеть великолепно!
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
И расскажите в комментариях выполняете ли вы все эти этапы при стирке вязаных изделий?
С пожеланием всем великолепных изделий и долгого срока их эксплуатации, Уникальная мастерская Chichimova .