Видео мастер-класс: Секреты успешного ВТО при ручном вязании
И вот Акация готова! Лежит передо мной и соблазняет скорее одеть и бежать показывать ее миру. Но, не будем торопиться! Каждая готовая вещь еще должна пройти ВТО.
Если вы не понимаете о чем идет речь, посмотреть другие мастер-классы моей авторской модели «пуловер Акация» можно по ссылкам:
Для чего необходима влажно-тепловая обработка? При вязании мы прямую нить загибаем в петли и укладываем эти петли рядами в полотно, но так называемая «память» материала все еще говорит нити — ты прямая! Из-за этого остаточного эффекта памяти материала структура свежесвязанного полотна не однородна, петли топорщатся, образуются заломы и загибы, края полотна закручиваются и так далее.
Для того чтобы трикотаж приобрел гладкий, профессиональный вид его как раз и необходимо обработать влагой и теплом. Но этим разглаживанием полотна возможности ВТО не ограничиваются! Я всегда говорила, что ВТО — это второе рождение вещи. Первое происходит на спицах, а свою истинную форму вещь приобретает именно во время ВТО.
Дело в том, что шерсть в сухом виде, это очень упругий материал. Она пружинит не многим хуже, чем резина и этим так же объясняется, почему трикотаж до ВТО такой упрямый и не эластичный. Но стоит шерсть намочить, как она полностью меняет свои свойства, она становится буквально как вода, как жидкая плазма. Не даром существует такой метод создания форм из шерсти, как валяние.
Это свойство шерсти мы можем широко использовать во время ВТО, а именно:
1. Скорректировать геометрию и размеры изделия.
2. Придать изделию необходимую форму.
3. Выровнять структуру полотна.
В идеале, конечно, делать все это на портновском манекене, но в домашних условиях это редкое явление. Но он и не обязателен, если соблюдать несколько простых стадий, то и без него можно добиться идеального вида вещи, как из магазина.
У многих начинающих вязальщиц появляется вопрос: нужно ли/можно вещь стирать?
Я считаю, что и можно, и нужно. Если полотно с вязальной машины само по себе достаточно ровное и там это не обязательно, достаточно отпаривания, то при ручном вязании стирка во истину творит чудеса. Но, естественно, это должна быть максимально щадящая стирка. Обычно я рекомендую ручную, в холодной воде и с применением шампуня для нормальных волос. Да, то что хорошо для вашей «шерсти» на голове, отлично подойдет и для овечьей.
Однако есть не мало случаев, когда машинная стирка так же может быть большим подспорьем в создании вещи. Например, если ваше изделие получилось немного великовато. Машинная стирка его усадит. Так же излишне разреженный трикотаж можно немного свалять, а иногда и сильно свалять, получив уже совсем иную структуру полотна, например, для толстых зимних вещей.
В своем последнем видео я показываю, как именно я пользуюсь ВТО для приведения в идеальный вид тонкой и благородной шерсти тонкоруного мериноса.
А так же, в самом начале мастер-класса я показываю зашивание подрезов с помощью трикотажного шва. Как показали вопросы рукодельниц в прошлых материалах эта, казалось бы, простая тема вызывает определенные трудности. Посмотрите, как это делаю я, надеюсь вы подглядите для себя пару хороших приемчиков и в этом технологическом узле.
Я надеюсь многим из вас захотелось связать пуловер «Акация»!
Всем творческого вдохновения и ровных петелек!
Такая важная влажно-тепловая обработка (ВТО)
Не знаю, как вы, а я вот убеждена в том, что ни в одном рабочем процессе или проекте не бывает неважных или незначительных вещей. Они могут быть незаметны на первый взгляд, их можно корректировать и направлять в нужное русло в процессе реализации, иногда можно менять местами. Но стоит одному звену из общей цепи выпасть – и что-то явно пойдет не так, кто-то поймет не все или не поймет вовсе, может случиться путаница и неразбериха, могут появиться недовольные и т.д. И хорошо, если на финишной прямой удастся сгладить и исправить шероховатости, ошибки и неровности, но ожидаемый эффект «Вау!» от проделанной работы может быть потерян в итоге. А ведь в начале проекта вы так ждали именно этого «Вау!», и глаза горели, и ноги бежали все быстрее к цели, и руки торопились. Но очень важно не суетиться, иметь четкий план действий и следовать ему.
Вот так и в вязании нет не важных моментов. В любом проекте — будь то шапка, или же масштабный роскошный кардиган. Без правильного и грамотного процесса ВТО мало кто сможет оценить, во-первых, ваши муки выбора пряжи среди обилия роскошных моточков в магазине. Во-вторых, подбор узора и гармоничное его сочетание с пряжей. Ну, и не забываем про итоговые ровные петельки и идеальное изделие именно после влажно-тепловой обработки. (тут уж как бы ровно вы не вязали, стоит только раз попробовать обработать изделие или даже образец, и дальше без ВТО вы просто не сможете жить). Я Вот лично не очень люблю процесс ВТО, с одной стороны, т.к. задерживает встречу с готовым изделием. Но, с другой стороны, для меня стимул скорее приблизить ВТО, и последующую встречу с обновкой, и вязать быстрее, и сшивать, волнение и трепет, так ли все в итоге ляжет, как задумано было в начале.
Ни один проект в вязании не начинается сразу с набора петель первого ряда. Для начала нужно связать образец. Но и этого мало. Есть еще второй важный момент: перед глобальным превращением моточков в изделие вашей мечты — образец нужно постирать, т.е.провести влажно-тепловую обработку (далее ВТО). Делать это нужно крайне аккуратно осторожно и грамотно. И это относится не только к ВТО образца, но и деталей вашего будущего изделия. Необходимо обязательно учитывать состав и особенности пряжи и выбранного вами узора.
Обратите внимание:
• детали/изделия из шерсти или хлопка можно слегка отпарить утюгом через влажную ткань. Без давления, лишь слегка касаясь полотна. С большой осторожностью отпаривать нужно выпуклые косы и араны, чтобы они не потеряли своей прелести и не стали плоскими.
• перед отпариванием деталь/изделие необходимо расположить лицевой стороной вниз (т.е. ВТО производим по изнаночной стороне)
• жесткое нажатие или давление утюгом на деталь/изделие категорически запрещено. Иначе есть вероятность потерять всю красоту и шарм вашего многодневного труда на пути к свитеру мечты, например. Изделие станет плоским и не выразительным. Также нельзя гладить вязаные детали/изделия так, как вы гладите, например, пододеяльник. Движения утюга должно быть не скользящим по поверхности, а лишь точечным касанием: коснулись детали, обдали паром, подняли, перенесли руку к следующему участку и так обрабатываем всю поверхность.
• не стоит отпаривать или же растягивать резинку детали/изделия (особенно, если это резинка шапки, варежек, носков и т.д.), т.е. где нужна именно эластичная резинка, коротая будет фиксировать плотнее изделие уже в процессе использования.
• детали/изделия из мохера или ангоры отпариваем только паром, не касаясь утюгом. Или же накрываем влажным полотенцем/тканью, предварительно придав нужную форму и зафиксировав. Можно производить ВТО несколькими способами: отдельно детали или же уже готовое изделие. В первом варианте, все детали необходимо: • положить на заранее приготовленную выкройку
• зафиксировать булавками по кромочным петлям (это также относится и к нежнейшим ажурным вещам (топы, шали, палантины, кардиганы из мохера) – если необходимо выделить какие-то «зубья» или рельефные края)
• накрыть влажным полотенцем или же пройтись немного паром или утюгом с изнаночной стороны, через влажную ткань, не прижимая утюг к полотну. Можно обработать только края деталей, подготовив их к дальнейшему сшиванию. А уже после сшивания произвести полноценную влажно-тепловую обработку готового изделия. При ВТО готового изделия алгоритм действий выглядеть будет следующим образом: • в воде комнатной температуры полностью растворите моющее средство (это может быть специальное средство для стирки шерстяных изделий, шампунь, кондиционер и т.д.)
• погрузите ваше изделие и дайте ему полностью намокнуть и пропитаться живительной влагой
• слегка сжимайте и комкайте изделие, переворачивая его из стороны в сторону. Ни в коем случае не поднимайте его и не вытягивайте
• собрав изделие в комок, слегка отожмите мыльную воду • тщательно прополосните ваше изделие в опять же заранее набранную воду комнатной температуры. Полоскать следует до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной и чистой
• также нежно и бережно вынимаем из воды изделие. Заворачиваем его в полотенце. Раскладываем на заранее подготовленной горизонтальной поверхности на полотенце. Придаем нужную форму, не вытягиваем. Даем высохнуть.
Помните очень важный принцип ВТО вашего изделия: предельно нежно, бережно, заботливо и ласково, как с ребенком или котенком. Еще есть аналогия обращения с изделием при ВТО так же как и с волосами: в комфортной температуре и правильным шампунем, подходящим именно для этого типа волос, помыли, завернули в полотенце, не тереть, не отжимать. После или же в процессе сушки придать форму. И вот теперь – летящей походкой да с роскошной прической – покорять мир. Так и с готовым изделием, прошедшим немалый путь превращения – от моточков на прилавках магазина, многочасового постукивания волшебных палочек и переплетения петелек, после пропитывания живой водой и просушки – предельно аккуратно и бережно. Последние штрихи: после высыхания, изделие можно слегка отпарить по изнаночной стороне, отпарить швы, чтобы они стали более эластичными, податливыми и менее заметными. Придать законченность вашему изделию. Все – можно с удовольствием носить, привлекать восторженные взгляды или же с гордостью передавать обновку заказчикам.
Вто образца для вязания
Девочки меня спрашивали, как я стираю свои изделия. Я это делаю совершенно так же, как и все, ни каких велосипедов я не изобретаю, но раз уж вопрос такой имеется, то расскажу, как я стираю шапки/шарфики.
На картинках, как мне кажется всё придельно ясно, но я на всякий случай поясню.
Остальные мои мк можно увидеть, перейдя по ссылочке:
21 комментарий :
Так же все делаю) замачиваю в средстве для стирки минут на 10, периодически переворачиваю. Иногда в шампуне стираю, так вещи сразу мягкие и в кондиционере не поласкаю
В шампуне никогда не пробовала стирать. Попробую обязательно.
Спасибо) мне фотография с льющейся водой нравится.
Спасибо! А как расшифровывается ВТО?
Вот спасибо за пояснения! Я, стыдно признаться, к шарфам-шапкам вообще никогда ВТО не применяла. Теперь буду 🙂
Я вязанные изделия всегда стираю, ведь они в воде распушают нитки и небольшие огрехи уходят, плюс не то объём, не то пышность какая то появляется. В общем, нравится мне результат стирки.
Я по старинке:стираю с использованием шампуня,полоскание с добавлением уксуса.так учили на курсах,ещё в 90-х.
а ещё недавно мне подсказали,что если шерсть колючая можно смягчить прополоскав с бальзамом для волос!)
Лен, про уксус много раз слышала, но ни разу не пробовала. Запах уксуса остаётся на изделии?
Вика,пока мокрый да,потом уходит.
Лена, подтверждаю, что очень-очень помогает бальзам-кондиционер!
Я еще опушку меховую стираю шампунем и при прополаскивании добавляю бальзам-кондиционер. Прекрасный эффект!
Вика, спасибо! Красивая ВТО получилась!А шапочку такую я уже хочу))
Добрый день)после сушки утюг не нужен? , если к примеру платье вязалось.
Отпариватель если только) шерсть не гладят, легко испортить. А отпариватель — тема
А если просто вещь отпарить утюгом ,а ВТО не применять? Что скажете?
«Никаких» пишется вместе🙂 Ванная — это комната, где находится ванна, следовательно, воду вы наливаете не в ванную, а в ванну. Ну, а за остальное спасибо!😉
Возможность кредита, предложенная мистером Бенджамином, которая спасла мою семью от финансового рабства