- Вяжем по плану или успеваем все!
- Где взять время для вязания
- 7 советов о том, где найти время на вязание?
- Как найти время для вязания?
- Путь второй.
- Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
- В статье вы узнаете:
- 1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
- 2. Как выбрать пряжу для вязания?
- 3. Виды вязания спицами
- 4. Как делать набор петель спицами для вязания?
- Порядок набора петель при вязании спицами
- 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- 6. Как связать «резинку» спицами?
- 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- 8. Как правильно закрыть петли при вязании?
- Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
Вяжем по плану или успеваем все!
Каждый, кто увлекается вязанием, не раз задавался вопросом: как же найти время, чтобы довязать то или иное изделие, работа над которым началась еще пару месяцев назад? Причем нужно умудриться сделать это не в ущерб для дома и ребенка.
Порой в голову приходит гениальная мысль: а не связать ли себе кофту, мужу свитер, а сыну – шапочку. Но в суете домашних дел времени на вязание практически не остается. Что же остается делать рукодельницам?
Главное в этом деле — составить план!
1. Перед началом работы продумайте, сколько времени вы готовы посвятить тому или иному изделию. Определитесь с моделью или моделями.
2. Свяжите образец. Наберите то количество петель, которое указано в описании модели и свяжите сантиметров 5-7. Обязательно засеките время.
3. Теперь с помощью вашего образца и сведений по затраченному на него времени смело приступайте к расчетам.
Например:
Ниже находится моя модель (см. фото), работать над которой я рассчитывала три месяца. Так вот, цепочка была из 166 петель, всего рядов получилось 162. Вязала я по три ряда в день. В итоге я все успела к сроку.
Фото
В вязании, как и в любом деле, необходима дисциплина, т.е. системный подход. Регулярность в этом случае – залог успеха. Если на вязание уходит целый день, и вы тешите себя мыслью, что чем дольше сижу, тем быстрее свяжу, то образуется определенная зацикленность. В результате, очень быстро захочется отдохнуть и отложить вязание на пару дней. Благодаря плану всегда можно найти время на отдых и на другие важные дела. Кроме того, со временем увеличивается и скорость работы.
Если вы вяжете несколько вещей одновременно, то со временем непременно встанет вопрос, как же набраться терпения, чтобы все в один прекрасный момент не бросить. Секрет прост: не спешите и мотивируйте себя.
Во-первых, в результате работы у вас будет не одна вещь, а несколько. Во-вторых, появится определенная гордость за саму себя, за то, что вы добились поставленной цели. А это не менее важно.
Один из самых наболевших вопросов для любой рукодельницы – где найти время. Ну что же, начнем поиски:
1.Решите для себя окончательно, что вам это действительно нужно. Потому что вязание — это хобби, но очень трудоемкое. Кроме того, необходима большая работа над собой. Только обладая силой воли, терпением и верой в себя возможно делать то, что не могут другие. Для меня вязание стало любимой работой. И плата за нее — индивидуальность моя и моего сына.
2. Подумайте, чем вы способны пожертвовать (сном, личной прогулкой и т.д.) ради того, чтобы у ребенка появилась красивая шапочка, а у вас — прекрасная кофточка.
3. Помните, не существует слов «я устала, поэтому сегодня не буду вязать». Ваше хобби и есть эксклюзивный отдых.
4. Научитесь вязать на ходу. Например, на прогулке с ребенком, по дороге на работу. Главное – не бояться показаться глупой и нелепой.
5. Вязать можно во время просмотра телевизора и при подготовке к экзамену.
6. Для молодых мам самое удобное время для занятия любимым рукоделием – когда малыш засыпает. Для работающих женщин вполне подойдет и обеденный перерыв.
А напоследок последний и очень важный совет: когда вы свяжете положенное на сегодня количество рядов в своих работах, обязательно отложите вязание. Помните, что для любого хобби всегда необходимо время. Главное – правильно его спланировать.
Где взять время для вязания
Дорогие мастерицы, мне часто говорят, что не хватает времени, чтобы заниматься вязанием. И сегодня я хочу Вам рассказать, о том как я решаю эту проблему.
У меня сейчас тоже свободного времени мало. Я учусь в школе Евгения Вергуса «Путь блогера», пишу статьи на сайт, занимаюсь его раскруткой, кроме того у меня семья, и никто меня не освобождает от моих обязанностей по дому.
Однако за что я люблю вязание, за то, что ля него не надо выделять какое-то особое время. Достаточно просто во время взять спицы в руки.
Потому что в жизни каждой женщины есть моменты, когда она сидит и что-то смотрит или слушает. В этот момент можно и вязать.
И какой же от этого толк?
1. Руки заняты – развивается мелкая моторика. А это очень полезная вещь, потому что мелкая моторика связана и с речью, и с мышлением. Т.е. у вас улучшается речь, и мышление становится более эффективным.
2. Невольно включается внимание – материал лучше усваивается.
3. Когда в руках есть вязание, то действие фильма или сериала не воспринимается мозгом как то, что происходит с вами. И в моменты, когда по сюжету возникает напряжение, Вы остаетесь собой и не напрягаетесь за героя.
4. У вас появляется новая вещь, автором которой Вы являетесь. А это ни с чем не сравнится по степени влияния на Вашу самооценку.
Это только малая толика того, что Вы можете получить, если будете хотя бы час – полтора в день брать в руки спицы или крючок.
Так, где же взять время?
1. Когда смотришь телевизор.
2. Когда разговариваешь с подругой по телефону.
3. Когда ждешь чего–то, или кого-то.
4. Когда едешь куда-то далеко. Конечно, если Вы не за рулем.
5. Когда слушаешь лекцию или урок.
6. Когда просто хочется посидеть в тишине.
На самом деле в нашей жизни есть много ситуаций, когда мы можем себе позволить это занятие. Когда наши руки свободны, и мы сидим.
Нельзя заниматься этим, когда разговариваешь с мужем или с детьми. Потому что у детей и мужчин психика совсем иначе устроена. И если они не видят, что ты их внимательно слушаешь, то не отнесутся серьезно к твоим словам. Это мной на практике проверено.
Чаще всего, дорогие мастерицы, нам просто не хватает сил, чтобы еще, и вязать что-то. Но это другая тема.
И как с этим справится, я напишу в другой раз.
Пишите в комментариях свое мнение по этому поводу.
7 советов о том, где найти время на вязание?
Рада приветствовать Вас в моем бложике о вязании!
В интернете столько вдохновляющих картинок, а в магазинах сейчас продается столько красивой пряжи, что хочется вязать и вязать! Но муж, дети, внуки, домашние дела, работа — помимо вязания у нас еще столько разных сфер в жизни!
Когда же найти хоть минутку , чтобы сесть и довязать наконец-то эту шапку, которую начала еще месяц назад! Или свитер, который лежит с прошлого года. А ведь помимо этого столько нового и свеженького хочется еще связать!
Как я вас, мои читатели, понимаю! Сама такая же!
Для себя я выделила несколько правил, которые помогают мне находить свободное время для моего любимого хобби. Кто-то из Вас наверняка пользуется такими же правилами, а кому-то я подкину новых идей.
1. Вяжите каждую свободную минутку! В буквальном смысле слова. Конечно, сложные изделия такими кратковременными урывками не свяжешь. Но вполне простой шарф по прямой или шапку по кругу — реально связать!
Например, Вы на кухне ждете пока вода закипит в кастрюльке, если ничего порезать/убрать/помыть не надо, то вот пару минут для будущего шарфа.
2. Совмещайте вязание с просмотром фильмов или телевизора. А также, когда болтаете по телефону. Руки-то свободны.
Ничто не мешает болтать с подружкой и вязать.
Я даже не представляю, как так я буду смотреть фильм, а у меня руки ничем не заняты! За несколько лет уже привычка выработалась.
(Я думаю, этот пункт Вы и без меня и так делаете).
3. Вяжите в очередях или в дороге (например, в поезде).
Вот здесь не все смогут. Многие стесняются вязать на людях.
А при вязании в пути будьте аккуратны, может укачивать!
Летом я беру вязание с собой на пляж. Можно взять на прогулку по парку, если планируете там остановится посидеть на лавочке.
берите вязание, когда гуляете с ребенком: пока он спит в коляске или играет на площадке, Вы сможете спокойно повязать. Также можно уделить время спицам во время ожидания ребенка с занятий.
Как найти время для вязания?
“Как найти время для вязания?” – вопрос, который задает себе каждая вязальщица. Найти время для своего увлечения довольно проблематично, тем более что сделать это надо не в ущерб своему дому и детям.
Что ж, попробуем найти возможные пути решения этой проблемы.
Путь первый.
Планируй время для занятий своим хобби!
а) Найди модель для вязания.
б) Свяжи образец необходимого размера. Обязательно засеки потраченное время. Теперь посчитай сколько времени ты потратишь на всю работу, и распредели по дням в зависимости от наличия свободного времени.
в) Не отступай от намеченного плана! Медленно и уверенно иди к своей цели! Выработай у себя привычку систематично заниматься вязанием и тогда не будет недовязов, а запланированные модели будут одна за другой красоваться на твоей фигуре!
Если повторять действия с пункта а) по пункт в) регулярно, то ты получишь не только эксклюзивные вещи в свой гардероб , а еще довольный и отдохнувший вид, а также чувство гордости за себя, что тоже немаловажно!
Путь второй.
Второй вариант – это использование свободного времени в любом мало-мальски удобном для вязания месте!
Например, вязать можно во время просмотра телевизора и при подготовке к экзамену.
Молодым мамам вполне можно вязать во время прогулки с малышом, удобно устроившись на лавочке.
Можно это делать даже на морском побережье во время принятия солнечных ванн. Видела как одна вязальщица вязала крючком ажурную кофточку на глазах у отдыхающих. И никто, надо заметить, пальцами не тыкал!
Для работающих мам есть замечательная альтернатива – обеденный перерыв.
Собственно говоря мест и возможностей для занятий своим хобби на самом деле предостаточно! Главное не бойся показаться глупой и нелепой, найди для себя наиболее комфортные места! Занимайся любимым делом и получай удовольствие от процесса и от результата!
Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер
Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.
В статье вы узнаете:
- Как правильно выбрать спицы для вязания?
- Как выбрать пряжу для вязания?
- Какие бывают виды вязания?
- Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
- Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
- Как связать резинку спицами?
- Убавление и прибавление петель в вязании спицами
- Как правильно закрыть петли после окончания вязания
1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.
Виды спиц для вязания:
1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные
Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.
Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.
Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.
Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи
Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.
2. Как выбрать пряжу для вязания?
Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.
На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.
3. Виды вязания спицами
Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.
Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.
Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.
4. Как делать набор петель спицами для вязания?
Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.
Порядок набора петель при вязании спицами
1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.
5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.
Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.
Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.
Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.
Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.
6. Как связать «резинку» спицами?
Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.
Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.
7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.
Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку
Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.
Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.
Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.
Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.
Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.
8. Как правильно закрыть петли при вязании?
Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.
Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.
Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.
Пробуйте, вяжите и у вас все получится!
Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:
- Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
- Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
- Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
- Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
- Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
- Заканчивая изделие, провяжите резинку
- Закройте петли и закончите вязание
- Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга
Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!