Воздуш петля как вязать

Воздушные петли. Что это такое?

Воздушные петли нужны, когда требуется прибавить несколько петель подряд. Чаще всего таким способом пользуются, когда надо сделать прибавку в конце ряда (после краевой петли).

Воздушные петли в конце ряда, чаще всего, используют пря вязании и моделировании изделия.

Существует 2 способа вывязывания воздушных петель.

Основное отличие в набрасывании петель. Конечный результат не отличается, поэтому пользоваться можно любым, который больше вам по душе.

Первый способ вывязывания воздушной петли

1. Рабочая нить располагается на указательном пальце левой руки.

Важно правильно перекинуть нить, идущую от провязанной петли на правой спице. Набросьте нить на указательный палец (перекиньте через него) движением «от себя».

2. Свободный конец нити, свисающий с пальца, захватите тремя пальцами левой руки (задействуйте средний, безымянный и мизинец). Держите его в ладони.

3. Правую спицу заводим за указательный палец (левый), прижимаем к рабочей нити за указательным пальцем.

4. Разворачиваем спицу перпендикулярно вязанию, т.е направляем конец правой спицы на себя. Если вы правильно все подтянули, то спица начнет натягивать рабочую нить слева направо. Продолжайте тянуть, конец спицы должен оказаться внутри скрещенной петельки. Снимите это петельку с указательного пальца левой руки.

5. Скрещенная петелька оказалась на правой спице. Потяните за свободный конец рабочей нитки, подтяните петлю. Вот и получилась первая воздушная петля.

6. Таким образом мы набираем необходимое количество воздушных петель. В следующем ряду петли провязываются изнаночными (классическим способом) и хорошо затягиваются.

Второй способ вывязывания воздушных петель

1. Рабочая ниточка расположена немного по-другому. Зажмите рабочую нить тремя пальцами левой руки (средним, безымянным и мизинцем), указательный палец выпрямите.

2. Ту часть нитки, которая зажата в ладони и тянется, набросьте на палец «от себя». Опустите за указательный палец.

3. Правой спицей захватываем слева направо рабочую нить, которая находится перед указательным пальцем.

4. Тянем нить вправо и снимаем с пальца, образуется петля. Подтяните ее за свободный край нитки.

5. Аналогичным способом набрасываем другие петельки.

В следующем ряду воздушные петли провязываются изнаночными классическим способом.

Если вам необходимо набрать воздушные петли в конце ряда, то можно применять любой из вух этих способов. В следующем ряду первую воздушную петлю мы снимаем (как и любую другую краевую петлю в начале вязания), остальные провязываем изнаночными классическим способом ( О классическом способе можно почитать тут ).

Вот и все хитрости воздушных петель.

Спасибо всем за внимание! Напоминаю, что в группе Вконтакте проходит конкурс ( Тут).

Не забывайте заглядывать на сайт, там много всего интересного (« Вяжем Тут «)

Как и для чего вязать воздушные петли

Это мастер-класс для начинающих «Вязание крючком» посвящает воздушной петле. Самую первую петельку вы уже научились вязать на предыдущем уроке, а сегодня мы расскажем, подробно и пошагово, о том, как набрать цепочку из воздушных петель и для чего ее можно применять.

Воздушная петля – это начало вязания крючком. На схемах она обозначается либо точкой, либо кружочком. Цепочка из воздушных петель может стать подготовительным рядом для провязывания столбиков, ей можно создавать клеточки при филейном вязании или ажурные узоры, соединять элементы – к примеру, в ирландском кружеве.

Как связать воздушную петлю

Когда вы связали первую петлю, как мы учили на прошлом уроке, на крючке у вас получилась как раз воздушная петля. Рассмотрим подробнее, как вам это удалось. К счастью, разногласий по поводу, того, как это сделать, нет – других вариантов просто быть не может.

Читайте также:  Мужской журнал вязания сабрин

Мы укладываем работу на указательный палец левой руки (если вы левша, то, соответственно, рука будет правая), вводим крючок под рабочую нить носиком в сторону ладони и протягиваем ниточку через петлю, которая находится на крючке. У вас получилась следующая воздушная петля.

Важно: старайтесь не затягивать петельки, которые сняли с крючка – чаще всего в них потом придется провязывать столбики, и при излишне плотном вязании могут возникнуть трудности. Петли также не должны быть слишком свободными, иначе работа будет выглядеть дырявой. Ориентируйтесь на толщину крючка: протяните петельку вдоль него, чтобы она приобрела нужный диаметр, и больше ее не меняйте.

Как вязать крючком цепочку из воздушных петель

Провязывая петельки одну за другой, мы получаем своеобразную косичку, которая называется цепочкой из воздушных петель. Количество петелек в ней должно соответствовать количеству столбиков в первом ряду вязания или указывается в схеме отдельно.

Двойная цепочка из воздушных петель

Двойная цепочка заметно объемнее, она может служить самостоятельным элементом – к примеру, шнуром или соединением для мотивов в ирландском кружеве, а может использоваться как утолщенный край изделия.
Чтобы связать такую цепочку, нам потребуется довольно длинный хвостик. Вычислить его длину легко: провязываем десять воздушных петель для образца, отмечаем, где у нас закончилось вязание, а потом распускаем их так, чтобы не потерять то место, откуда мы начали свою цепочку. Нам осталось только замерить, какой длины хвостик понадобился для десяти петель, и пересчитать его длину с учетом необходимого нам количества. На всякий случай сделайте небольшой запас.

А теперь к самой двойной цепочке из воздушных петель. Оставив хвостик, делаем начальную петлю, а дальше перехватываем нить так, чтобы натяжение нерабочей нити (нашего хвостика) контролировать безымянным пальцем и мизинцем, а рабочей нити – средним и безымянным. Работа при этом располагается на указательном пальце. Вводим крючок между нитями под нерабочую, захватываем рабочую и протягиваем в петлю, находящуюся на крючке.

Для чего вяжут воздушные петли

Основа для начала вязания

Предназначение первое – чтобы вязать в нее столбики. Ведь они провязываются в петли предыдущего ряда, а при начале вязания, когда этого ряда еще нет, его роль как раз исполняет цепочка.

Петли подъема

Когда мы заканчиваем один ряд вязания и переходим к другому, мы не можем сразу начать вязать столбики – нашу работу перекосит. Прежде нам нужно связать петли подъема – они заменяют первый столбик в ряду. Их количество вычисляется следующим образом:

  • столбик без накида – 1 петля,
  • патентный столбик – 2 петли,
  • столбик с одним накидом – 3 петли
  • столбик с двумя накидама — 4 петли.

С увеличением количества накидов, соответственно, добавится по одной воздушной петельке.

Важно: петли подъема, как правило, заменяют собой первый столбик в ряду. Не забывайте об этом при подсчетах.

Кольцо из воздушных петель

Если предполагается вязание по кругу, то начать его можно или со скользящей петли (она затягивается, и дырочки внутри не остается), или, если работа должна быть ажурной, с кольца из воздушных петелек. Тут все просто: вывязываем нужное количество петель и соединяем с первой полустолбиком. В зависимости от схемы столбики первого ряда могут провязываться либо в сами петли, либо внутрь кольца.

Читайте также:  Вязание спицами тапочек для малышей

Пико из воздушных петель

Пико – это небольшой декоративный элемент, который часто применяется, например, при вязании салфеток. Провязывается нужный по рисунку столбик, потом – цепочка из воздушных петель (обычно их нечетное количество), а далее в основание вяжется полустолбик. Получившаяся декоративная шишечка и называется пико.

Важно: бытует мнение, что пико заканчивается столбиком без накида, провязываемым в первую воздушную петлю. Это неверно, ведь в результате у вас получится несимметричный элемент. Внимательно посмотрите на рисунок, куда и как его надо закрывать. Для сравнения – вот фотография того, что получается часто описываемым в интернете способом, и того, как должно быть. Сравните левое пико, связанное правильно, с тем, что расположено правее.

Филейная сетка

Чередуя небольшие цепочки и столбики, можно создать ажурный узор, который называется сеткой. Она может быть как геометрически правильной, так и произвольной – так называемой нерегулярной сеткой. Применяется такая техника при филейном вязании, а также при выполнении сцепного гипюра.

Соединение мотивов крючком

Еще с помощью цепочек из воздушных петелек соединяют вязаные элементы. В ирландском кружеве, которое собирается из отдельных мотивов, для создания единой работы применяют соединительные столбики и воздушные петли. Также цепочками создают закругление шнура в брюггском кружеве.

А обо всех упомянутых видах вязания мы обязательно расскажем в наших следующих уроках.

Как вязать воздушные петли крючком

Учимся вязать воздушные петли

Воздушные петли – это самый распространенный элемент в вязании крючком. От правильности выполнения будет зависеть и аккуратность вашей работы, и правильность дальнейшего вязания.

После того, как у нас образовалась первая петля, будем набирать цепочку из петель.

Много воздушных петель, связанных вместе, называют цепочкой из воздушных петель или косичкой воздушных петель.

Продолжаем движение, которое мы разобрали в предыдущем уроке: держим крючок большим и указательным пальцами правой руки, а средний палец придерживает петлю, которая находится на крючке.

Дальнейшие действия:

большим пальцем левой руки зажимаем основание предыдущей петли, то есть как бы прячем под пальцем переплетение ниток готовой петли;

вводим крючок под рабочую нить (головка крючка находится так же слева от рабочей нити), лежащую на пальце левой руки;

подхватываем крючком рабочую нить (движением снизу вверх);

протаскиваем ее сквозь петлю, находящуюся на крючке, таким образом вытаскиваем следующую петлю и сразу же прижимаем эту новую петлю на крючке средним пальцем правой руки.

Теперь сдвигаем наши две петли вниз, перехватываем и зажимаем большим пальцем левой руки только что связанную готовую петлю. Обязательно делаем это для того, чтобы цепочка не перекручивалась.

Опять подхватываем нитку крючком и протаскиваем через петлю.

Поэтапно делаем следующую петлю

Следующая воздушная петля готова! 😉

Передвигаем большой палец так, чтобы он плотно прижимал наше вязание к указательному пальцу. А теперь повторяем всю последовательность заново.

Вот мы и вяжем косичку из воздушных петель.

Сделайте 50 – 100 штук таких петель. Когда вы увидите, что ваша цепочка получается с петлями одинакового размера. И, главное, нигде не перекручивается, то можно смело сказать, что мы умеем вязать воздушные петли.

Читайте также:  Крючок для вязания нитками ирис

Частые ошибки

Воздушные петли разного размера

Неравномерность петель – это не самая страшная ошибка при вязании крючком. Будет просто некрасивое и неравномерное полотно. Одинаковость размера петель достигается практикой. Надо почувствовать, с какой силой и какое количество нитки надо вытягивать из предыдущей петли. (То есть вытягиваем петлю такой высоты, чтобы через нее мог пройти только крючок.)

Разный размер петель

Для получения одинаковых по размеру петель у нас задействованы два пальца: большой палец левой руки и средний палец правой руки.

Большим пальцем – зажимаем предыдущую связанную петлю или уже готовое вязание.

Средний палец всегда придерживает все нити находящиеся на крючке (любое количество накидов или набранных петель).

Вот как раз средний палец и не дает петлям очень сильно вытягиваться, поэтому последующие петли не будут разъезжаться, поскольку будет выходить одинаковое количество нитки, следовательно петельки будут получаться одинакового размера.

Косичка из воздушных петель перекручивается

Перекручивание цепочки воздушных петель – самая страшная и непоправимая ошибка при вязании крючком.

Если вязание получилось именно таким, то придется обязательно распустить перекрученный участок.

Такое может получиться, если вы:

  • не фиксируете вязание большим пальцем левой руки;
  • вяжете цепочку, и при вязании у вас выскочил крючок, а вы вставили его не с той стороны вязания;
  • закончили вязание перед перерывом в работе именно на вязании воздушных петель, а после возобновления работы не расправили петли и, тем самым, опять же вставили крючок не с той стороны.

Крючок вставляем всегда с передней стороны вязания, а не с обратной. То есть когда мы вытаскиваем петлю, вязание смотрит на нас передней или лицевой стороной и крючок вставляется в петлю от себя, а не заводится с обратной стороны петли.

При вязании захватываете нитку не полностью

  • есть какая-нибудь прядка нитки, которая не попала в захват крючком;
  • вы протягиваете нить на крючке сквозь не все пряди нитки в петле.

Если вы все-таки порвете прядь и протянете нить, то на рисунке это не всегда заметно.

Но бесследно это не пройдет и будет чревато другими последствиями.

Что, конечно же, плохо.

Никогда не применяем силу при вязании. Все петли должны провязываться легко, без усилий. Если вы прикладываете силу, значит, ваша нитка идет неправильно (траектория движения вашей нитки – неверная).

Если вы все-таки провязали такую петлю, значит вы, как правило, порвали прядку и протащили нитку сквозь петлю. В дальнейшем в этом месте у вас может образоваться дырка, так как нитка стала тоньше. Также это место при необходимости будет сложно распустить. Если все-таки надо это сделать, то не применяем силу, а просто стараемся распутать нитки. Если будете просто сильно дергать, то порвете нитку.

Обозначение воздушной петли на схемах

На схемах воздушная петля обозначается как точка, кружочек или овал.

А так же существуют стандартные сокращения названий. Чтобы не писать всегда полностью “воздушные петли”, то на схемах пишут коротко ВП. Особенно это актуально в описаниях к схемам вязания.

Воздушная петля – самая простая петля при вязании крючком, и от качества ее выполнения зависит вся дальнейшая работа. А так же понимание того, как вязать и куда, то есть под какую нитку вводить крючок.

А теперь займемся столбиками… Но, сначала! Очень важный момент для дальнейшего правильного вязания.

Оцените статью