Вискозный шелк вязание спицами

100 % вискоза. Опыт вязания.

Вискоза относится к искусственным волокнам. А искусственные волокна, в свою очередь, относятся к химическим волокнам. Что же это значит? А это значит, что сырьем для вискозы является натуральное сырье — древесина, а точнее — целлюлоза, но сами волокна из целлюлозы получены с помощью технологий, а точнее, химическим путем.

Поэтому в мокром состоянии вискоза «деревенеет», что говорит о её происхождении.

Так как вискоза состоит из натурального продукта, то и ношение изделий из нее приятно телу и гигиенично. Нити имеют приятный блеск и ещё называются «древесным шёлком».

И вот, мне довелось вязать из 100% вискозы. Подруга вручила мне пряжу красивого цвета «сиреневый туман» за полцены со словами, что больше с вискозы вязать не хочет. В чем была причина, так и не выяснилось )))

Кроме того, что нить тоненькая и мягкая, 500 м/100 г, я других препятствий не видела. Вязать решила спицами 2,5, как и рекомендовано на этикетке.

Здесь надо учесть, что изделия из вискозы, как и шелк, легко драпируются, струятся и имеют красивый блеск. То, что пряжа имеет отлив, то очень эффектно будут смотреться теневые узоры. Но, такая работа на тонкой пряже с чередованием лицевых и изнаночных петель показалась мне слишком скрупулезной))) я рисковала не закончить начатое ))) Пробуя теневые узоры, мне очень понравилось как смотрятся на вискозном полотне мелкие узоры. Получался эффект мятого, фактурного полотна.

Так как подруга моя фыркнула на вискозу, то я как то ждала от этой скользкой пряжи подвоха. Поэтому пыталась найти уже готовую модель из 100 % вискозы на просторах интернета, что не удалось. В основном все модели из вискозы +. Так меня вдохновила модель с «Пошивчик.ру» с очень хорошим описанием (нажав на синенькое вы попадете на подробное описание этой модели и адрес еще под фото в галерее) Здесь вискоза 70 % + 30 % люрекс, 380 м — 100 г. В этом случае люрекс придает вискозе «устойчивость» и добавляет толщины. Но, для себя я немного переделала под более классический вариант. А рисунок оставила — поперечный рубчик — проще некуда ))) Вырез будет «лодочкой» и втачной рукав. На джемпер понадобится 350-400 г.

Набор петель пришлось рассчитывать. Вот тут-то и был для меня подвох))) Прочла в одном из отзывов, что изделия из вискозы надо вязать на пару размеров меньше. Но, пришлось распустить уже связанные перёд и спинку. Оказалось 130 петель маловато для набора на спицы 2,5. Теперь перевязываю на 160 петель. Ширина будет, примерно, 50 см. Это более свободный вариант, без «облипочки», как на модели. Фасон будет иметь мягкую и обтекаемую форму. Что очень подойдет, на мой взгляд, для такой пряжи. Так, что, вряд ли надо вязать на размеры меньше, так как полотно получается довольно плотным для такой тонкой и слегка воздушной пряжи.

Правда, для лучшего натяжения нити я её обматываю вокруг кисти 1 раз.

А вот, если при ошибке рядок приходится распустить, то петли норовят ускользнуть. И здесь удобнее использовать самую тонкую спицу для их ловли.

Ажурные узоры на 100 % вискозе смотрятся очень нежно, но слегка обвисают. Это надо учесть при вязании кофточек и платьев. А вот там где возможна драпировка — юбки, шали, палантины — будет отлично!

Но, полотно из такой нити держит форму, если вязать крючком столбиками без накида.

Вязание из 100 % вискозы не самое простое, так как нить тонкая и скользкая. Но, результат и ожидания оправдываются, если сделан удачный выбор модели и учтены все особенности этой пряжи.

А подруге, просто, нравится более ощутимая пряжа, чем нежная и легкая вискоза))

Вот так и проходят карантинные дни в приобретении новых навыков и знаний )))

Читайте также:  Как вязать модные шарфы спицами схемы

Вязание из шелка для любого сезона

Я обожаю, потому что его можно носить в любое время года.

Летом шелк хорош своей гигроскопичностью (хорошо впитывает влагу, в нем вы не потеете), в нем прохладно.

Зимой, весной и осенью в нем тепло. Натуральный материал хорошо регулирует теплообмен.

А красиво в нем в любое время года.

Когда я слышу от клиента, что она не любит шелк, — для меня это вызов.

Какой именно шелк вы не любите? И оказывается, что видов шелка гораздо больше, чем она знаем, а значит теперь человек может с полным знанием дела выбирать материалы для своих шедевров.

Виды шелка

— Самый блестящий шелк — это шелк из верхнего слоя кокона. Блестящим шелк делает треугольная форма сечения волокна. Его грани, как пирамида отражают свет.

Изделия из такого шелка будут выглядеть по королевски, такой шелк почти не мнется, но носить его нужно с осторожностью. Он легко зацепляется.

Майку из такого шелка притяно носить и летом и зимой, под кардиган или пиджак.

— Средняя часть кокона (малбери шелк) более матовый, он проще в носке и в работе. Этот шелк обладает легким блеском, выглядеть изысканно, а изделия из него, при должном уходе будут служить вам годами.

Из этой пряжи получаются отличные платья, топы, пуловеры. В нум будет не жарко и в +25, и приятно в -25.

-Внутренняя часть кокона — буретный шелк (твидовый шелк). Это шелк, который не поддается разматыванию, обычно его минимально обрабатывают химически. Нить получается неравномерной, мягкой.

Я ношу свой пуловер из буретного шелка с хлопком круглогодично (от +20 до -25, под пуховик)

Раньше внутреннюю часть кокона использовали в качестве наполнителя для подушек и матрасов королевских особ.

В шелковом полотне бактерии и плесень не размножаются, шелковые носки рекомендуют дерматологи при грибке, шелковая блузка не будет пахнуть потом.

Подмот

Подмот — это тонкая нить, которая добавляется к основной, для изменения ее свойств.

Шелк вы можете подмотать к мериносу или зимней смесовке. Она добавит полотну блеска, текучести и стабильности.

Шелк очень пластичен в мокром виде, поэтому сушить его нужно на поверхности, а вот сухой шелк хорошо держит форму.

Поэтому добавить его в пряже -помочь ей сохранить форму, она не будет вытягиваться.

Шелк не любит высоких температур 30-40 градусов для него температура оптимальная.

Стирать нужно специальными средствами. Лучше всего подойдет средства для шелка и шерсти, шампунь для животных или свой шампунь.

Сушим ТОЛЬКО на поверхности. Повесить шелковое изделие на плечики или на веревку для сушки-это получить непонятную кишку после сушки, вместо прекрасного изделия. Без паники. Это легко исправить -перестирайте его и высушите правильно.

Шелковые изделия обычно не требуют глажки. Если нужно прогладить — через ткань, на низкой температуре, используйте пар. Влажное изделие легко деформируется — не переусердствуйте.

Шелк приятен тактильно. Носить его -истинное удовольствие.

Часто бывает, что даже опытные мастера боятся подступиться к шелку или кашемиру, потому что не знают его особенностей и кажется, что работать с ним сложно.

Вязать тонкий шелк в несколько сложений не сложно ни крючком ни спицами. Если боитесь, что шелк будет расслаиваться — возьмите спицы в тупым носиком.

Гладкий шелк хорошо себя чувствует на бамбуковых и деревянных спицах.

Благородный блеск вискозного шелка

Меня зовут Маша, и Вы на моем канале про вязание.

Есть замечательная вискозная нить в бабинках — «Сапфир Люкс» от Seam. Ниточка тонкая — 100гр/500м, струящаяся (скользкая) и тяжелая.

Еще лет 25 назад я связала свою первую маечку (на пробу) из вискозной нити, если честно, меня привлекло название пряжи — загадочное слово «гарус». Удивлению и разочарованию моему не было предела, когда связав маечку, я решила ее, как обычно, постирать. В воде майка «стала колом», как кусок пластмассы, который вот-вот разломится на кусочки. Я напугалась от такого странного поведения, и быстренько выложила майку на решетку в ванной. Обидно было до слез! Столько времени и сил было потрачено, и все напрасно — ведь нитка тонкая, вязала спицами 1,5, вязать надо было плотно, чтобы майка не была как рыболовная сеть. Однако, наутро, когда вода стекла, маечка стала приходить в форму, и постепенно, по мере высыхания становилась мягче и шелковистее (после нескольких стирок вещи из гаруса перестают вставать колом). Волокна вискозы при намокании становятся хрупкими, и возможно повреждение вещи — и это один из признаков натуральности.

Читайте также:  Вязание объемный пуловер схема

Скажу сразу, что но нить «Сапфир люкс» при намокании колом не встает, но тоже немного «дубеет» — видимо, технология производства другая.

С тех пор связала из гаруса много вещей, и носила с удовольствием. В вискозе меня привлекает удивительное свойство вискозного шелка — летом, в жару, в вещах из вискозы не жарко — они дают прохладу и очень приятные ощущения на коже, а зимой — в них очень тепло! Нагреваясь от тела — вискоза удерживает это тепло.

Чтобы вещи из вискозы приносили удовольствие — надо соблюдать несложные правила, которые всем известны, но, несоблюдение которых вискоза не прощает, в отличие от других пряж.

  1. спицы должны соответствовать толщине нити. При несоблюдении этого правила вещи будут вытягиваться, оно и понятно, при вязании тонкой нитки толстыми спицами, полотно получается рыхлым, а так как нить скользкая и тяжелая, петельки скользят друг по другу и под собственной тяжестью, по закону всемирного тяготения, стремятся к минимуму потенциальной энергии :-), то есть, пройма растягивается до колен.

2. вязать надо плотно и ровно. Не перетягивать, но и не слабо.

3. для себя я пришла к выводу, что из чистой вискозы следует вязать только спицами — полотно получается, плотным, тонким, но при этом пластичным и приятно тяжелым. А если вязать крючком — то получится очень тяжелое изделие, которое, стремится к (ну, Вы уже знаете куда), и в результате — вытягивается.

То есть, получается, что?

При вязании спицами — нить ложится в один слой.

При вязании крючком — получается 3-4 слоя нити (столбик с накидом — это 4 перекрученные нитки) = вещь получается тяжелее в несколько раз.

Но это только мое мнение — мне не понравились вещи, связанные крючком

4. вязать в 1 нить. В несколько сложений можно вязать пряжу с ворсинками — когда тонкие ниточки цепляются друг за друга своими ворсинками, и крепко держатся, образую единую нитку, особенно это относится к шерсти. Хлопок тоже можно. А из вискозы получается лысая нитка — ей нечем цепляться ни за кого, поэтому нитки в изделии расслаиваются, и каждая петелька сама по себе — как говорится, кто в лес, кто по дрова — вещь выглядит неопрятной, некрасивой.

Последнее, что я связала из «сапфира» — кофточка спицами.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ О ВЯЗАНИИ ШЕЛКОМ

И самое интересное. что вывод такой они сделали после вязания ВИСКОЗНЫМ шелком. Да, вот им действительно сложно. Но многие вяжут! И вяжут такие вещи! Шедевральные просто!

Теперь о НАТУРАЛЬНОМ ШЕЛКЕ.

Я вязала самолично из шелка и хочу сразу сказать- ОН НЕ СКОЛЬЗИТ, НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЕТСЯ как вискоза, ложится ровно и легко в любых узорах. Он мягкий, держать его в руках и вязать им просто наслаждение
Все форумы, на которых советуют шелк намочить, посолить, заморозить, поплясать вокруг него с бубном на одной ноге и т. д. и т. п., просто несут полную чушь! Ни в коем случае так не делайте! НИЧЕГО НЕ НАДО МОЧИТЬ.

Шелк очень хорошо и легко вяжется, после вязания вытянется максимум см на 2-3 если при вязании будете отпаривать полотно а еще лучше не полениться и связать ОБРАЗЕЦ, измерить его ДО стирки, намочить, разложить на ровной поверхности и подождать пока он высохнет. Потом опять измерить и вязать уже, учитывая разницу до и после стирки! Вообще всю эту процедуру делают не только с шелком, все профессиональные рукодельницы делают так при вязании из ЛЮБОЙ пряжи, чтобы потом не получилось так — вы одеваете до стирки все нормально, а после все висит как на вешалке. Оно и будет висеть, потому что при стирке петельки выпрямляются, ложатся ровно. Ну и конечно, играет роль сама стирка и сушка.

Читайте также:  Схемы вязания воротников для мальчика

При носке не вытягивается как вискоза.
Мой совет — если вы где-то прочитали, что шелком сложно вязать, спросить шелк ли это?

Статью буду дополнять

не ругаемся, не спорим, а обсуждаем в дружественной обстановке

ДОПОЛНЯЮ по поводу стоимости шелка так же некоторые говорят, что он не стоит того. Стоит она того, девушки, ох как стоит! Это же труд, начиная от гусениц заканчивая мной и почтой России, чтобы вы это потрогали, повязали. За любую работу и материалы нужно платить.

Некоторые девушки пишут. что шелк воняет! Что когда он мокрый, невозможно находиться рядом и что спустя несколько стирок запах не исчезает. Это МИФ
Девушки, я крашу пряжу и каждый раз наслаждаюсь запахом шелка. В мокром виде он действительно пахнет, но пахнет так приятно и по-разному, что я научилась по запаху определять какая пряжа у меня лежит. С закрытыми глазами могу сказать какой производитель и что за пряжа. Даже у одного произв-ля у шелка разный запах. Я не химик, не могу сказать почему.

Еще один МИФ — нужно обжигать концы нитей при связывании мотков или при вязании мотивами.
ЗАЧЕМ? Это же не вискоза. Та-то точно вся развяжется и изделие расползется на ошметки. При вязании шелком не надо ничего обжигать! Во-первых он хорошо связывается и не распутывается, а во-вторых — ну обожжете вы, кончик сгорит и отвалится, и останется такая же нить как была. Это только у синтетики образуется шарик из пластмассы при обжигании который предотвращает развязывание узлов. Логично? Более чем. След-но этот миф тоже выдумала девушка, которая вязала синтетикой.
Я слежу за качеством своей пряжи и никогда не

Что можно связать из вискозной пряжи

Вискоза — это искусственный материал, но по своим свойствам он максимально приближен к натуральным. Он имеет более легкий вес в отличие от шерсти и льна, хорошо поддается окрашиванию. Пряжа из вискозы на ощупь очень похожа на шелк. Она вызывает такие же приятные ощущения при прикосновении, красиво переливается на солнце и не накапливает статическое электричество.

Полезные сведения

Изделия из вискозной пряжи смотрятся очень нарядно, особенно если для их создания используется ажурная вязка. Последняя широко применяется для изготовления кардиганов и шапочек, платьев и кофточек.

Жакеты из буклированной вискозной нити можно носить как на работу, так и на какие-либо торжественные мероприятия. Эта пряжа отлично подходит для вязания разных топов, туник, пуловеров, накидок, шарфов, палантинов, платков и даже купальников. Все эти вещи будут хорошо сидеть на вас и надолго сохранят свой привлекательный вид.

Прежде чем приступать к вязанию, желательно изготовить пробник, то есть квадрат размером 20 на 20 см. Постирав его, вы сможете понять, каким образом изменится после подобной процедуры готовое изделие. Этот небольшой кусочек полотна пригодится вам при расчете петель и сантиметров для выполнения правильной выкройки будущей вещи.

В процессе вязания следите за тем, чтобы нить все время была тщательно скручена. Будьте готовы к тому, что она обычно сильно путается. Старайтесь постоянно контролировать амплитуду натяжения нити: она не должна быть ни слишком тугой, ни чересчур слабой. В первом случае изделие не получится мягким и эластичным, а во втором — будет бесформенным.

Готовую вещь из вискозной пряжи нужно обязательно постирать перед тем, как начать носить. Делать это следует вручную, используя мягкий порошок, в состав которого не входят агрессивные компоненты. Вода при этом должна быть еле теплой. Приобрести вискозную нить для вязания вы можете на сайте нашей компании, которая также предлагает вам пряжу из мохера по достаточно привлекательной цене.

Оцените статью