- Пряжа из Вискозы в бобинах
- Вискоза, что за ткань? Искусственный шелк. Технология производства
- Плюсы и минусы вискозы. Описание, свойства, характеристики изделий
- Основные правила ухода за вискозой. Как стирать
- Cмотрите видео обзор пряжи из вискозы
- 100 % вискоза. Опыт вязания.
- Пряжа из вискозы – свойства и применение в вязаных изделиях
- Свойства вискозной пряжи
- Немного о смесовой вискозной пряже
- Вискоза для машинного вязания
Пряжа из Вискозы в бобинах
Купить пряжу из вискозы в интернет-магазине. Итальянская бобинная пряжа для машинного и ручного вязания со стоков Италии. Прямые поставки. Недорого.
Осуществляем доставку пряжи во все города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и др.
Размот пряжи на конусы мы осуществляем БЕСПЛАТНО, вы платите только за конус!
Вискоза, что за ткань? Искусственный шелк. Технология производства
Вискоза это материал, получаемый из натуральной древесной целлюлозы. Также его называют искусственным шелком. Сначала из древесных опилок получают ксантогенат целлюлозы — густую жидкую массу. Затем эту массу обрабатывают в растворе щелочи. Далее из массы формируют нити путем продавливания через мелкие отверстия. Далее нить поступает в отделку.
Вискозу можно считать натуральным материалом, т.к. его производят из натурального вещества — древесины. В тоже время его можно считать искусственным материалом, т.к. его производят искусственным методом.
Плюсы и минусы вискозы. Описание, свойства, характеристики изделий
Плюсы и минусы вискозы. Описание, свойства, характеристики изделий
- Хорошо впитывает влагу. Из нее часто делают салфетки, тряпки, мочалки.
- + Замечательные потребительские свойства вискозы — отлично «дышит», не накапливает статическое электричество, не вызывает аллергию, мягкая на ощупь, быстро сохнет.
- + Вещи из вискозы намного легче аналогичных, выполненных, например, из хлопка или льна.
- — При намокании теряет до 40% своей прочности. При этом, сухое полотно весьма прочное.
- — Сложность в уходе за одеждой. Быстро изнашивается и теряет первоначальный вид от действия воды высокой температуры и ультрафиолетовых лучей. Сильная сминаемость ткани. Вещи во время стирки могут деформироваться и давать усадку, а также покрываться катышками.
Основные правила ухода за вискозой. Как стирать
Основные правила ухода за вискозой. Как стирать
- Стирка вискозы — Ручная стирка или машинная на бережном режиме. Температура воды не более 40 градусов. Использовать щадящие порошки.
- Отжим в стиральной машине не рекомендуется, при ручном отжиме недопустимо выкручивать и выжимать ткань.
- Сушка горизонтально на полотенце. Беречь от длительного воздействия прямых солнечных лучей.
- Утюжка теплым утюгом без отпаривания. Гладить с изнаночной стороны через влажную ткань на режиме «шелк».
- Нельзя отбеливать — агрессивные компоненты опасны для волокон деревянного происхождения.
Cмотрите видео обзор пряжи из вискозы
100 % вискоза. Опыт вязания.
Вискоза относится к искусственным волокнам. А искусственные волокна, в свою очередь, относятся к химическим волокнам. Что же это значит? А это значит, что сырьем для вискозы является натуральное сырье — древесина, а точнее — целлюлоза, но сами волокна из целлюлозы получены с помощью технологий, а точнее, химическим путем.
Поэтому в мокром состоянии вискоза «деревенеет», что говорит о её происхождении.
Так как вискоза состоит из натурального продукта, то и ношение изделий из нее приятно телу и гигиенично. Нити имеют приятный блеск и ещё называются «древесным шёлком».
И вот, мне довелось вязать из 100% вискозы. Подруга вручила мне пряжу красивого цвета «сиреневый туман» за полцены со словами, что больше с вискозы вязать не хочет. В чем была причина, так и не выяснилось )))
Кроме того, что нить тоненькая и мягкая, 500 м/100 г, я других препятствий не видела. Вязать решила спицами 2,5, как и рекомендовано на этикетке.
Здесь надо учесть, что изделия из вискозы, как и шелк, легко драпируются, струятся и имеют красивый блеск. То, что пряжа имеет отлив, то очень эффектно будут смотреться теневые узоры. Но, такая работа на тонкой пряже с чередованием лицевых и изнаночных петель показалась мне слишком скрупулезной))) я рисковала не закончить начатое ))) Пробуя теневые узоры, мне очень понравилось как смотрятся на вискозном полотне мелкие узоры. Получался эффект мятого, фактурного полотна.
Так как подруга моя фыркнула на вискозу, то я как то ждала от этой скользкой пряжи подвоха. Поэтому пыталась найти уже готовую модель из 100 % вискозы на просторах интернета, что не удалось. В основном все модели из вискозы +. Так меня вдохновила модель с «Пошивчик.ру» с очень хорошим описанием (нажав на синенькое вы попадете на подробное описание этой модели и адрес еще под фото в галерее) Здесь вискоза 70 % + 30 % люрекс, 380 м — 100 г. В этом случае люрекс придает вискозе «устойчивость» и добавляет толщины. Но, для себя я немного переделала под более классический вариант. А рисунок оставила — поперечный рубчик — проще некуда ))) Вырез будет «лодочкой» и втачной рукав. На джемпер понадобится 350-400 г.
Набор петель пришлось рассчитывать. Вот тут-то и был для меня подвох))) Прочла в одном из отзывов, что изделия из вискозы надо вязать на пару размеров меньше. Но, пришлось распустить уже связанные перёд и спинку. Оказалось 130 петель маловато для набора на спицы 2,5. Теперь перевязываю на 160 петель. Ширина будет, примерно, 50 см. Это более свободный вариант, без «облипочки», как на модели. Фасон будет иметь мягкую и обтекаемую форму. Что очень подойдет, на мой взгляд, для такой пряжи. Так, что, вряд ли надо вязать на размеры меньше, так как полотно получается довольно плотным для такой тонкой и слегка воздушной пряжи.
Правда, для лучшего натяжения нити я её обматываю вокруг кисти 1 раз.
А вот, если при ошибке рядок приходится распустить, то петли норовят ускользнуть. И здесь удобнее использовать самую тонкую спицу для их ловли.
Ажурные узоры на 100 % вискозе смотрятся очень нежно, но слегка обвисают. Это надо учесть при вязании кофточек и платьев. А вот там где возможна драпировка — юбки, шали, палантины — будет отлично!
Но, полотно из такой нити держит форму, если вязать крючком столбиками без накида.
Вязание из 100 % вискозы не самое простое, так как нить тонкая и скользкая. Но, результат и ожидания оправдываются, если сделан удачный выбор модели и учтены все особенности этой пряжи.
А подруге, просто, нравится более ощутимая пряжа, чем нежная и легкая вискоза))
Вот так и проходят карантинные дни в приобретении новых навыков и знаний )))
Пряжа из вискозы – свойства и применение в вязаных изделиях
Рукодельницы отдают предпочтение натуральной качественной пряже с добавлением вискозы. Нить с вискозными волокнами приобретает красивый блеск, смотрится модно и современно, а вещи, связанные из смесовой пряжи, лучше сохраняют форму.
Содержание
Свойства вискозной пряжи
Для начала нужно разобраться, что такое вискоза? Это материал из натуральной целлюлозы или природной клетчатки, изобретенный учеными в конце 19 века. Пряжа из вискозы – это специальным образом переработанная целлюлоза. Отсюда ясно, что вискозная нить по составу практически не отличается от естественных растительных волокон.
Вискоза — самая натуральная из всех химически созданных ниток. В зависимости от процесса обработки вискозная пряжа обретает блеск, ворс или мягкую пушистость. Она способна впитать свойства шелка, хлопка или шерсти, а в вязаных изделиях не отличается от дорогостоящих материалов.
Главные свойства вискозной пряжи:
- мягкая на ощупь и приятная к телу;
- гигроскопична, не создает между кожей и изделием влажную подушку;
- воздухопроницаема, идеально подходит для летних и весенне-осенних нарядов;
- легко окрашивается, держит интенсивность ярких расцветок;
- не накапливает статическое электричество, вещи из вискозы не электризуются.
- прочная, ноская, отлично держит форму вязаных изделий.
Для примера пряжа Lana созданная из сахарного тростника. Это блестящие нитки для весенних и летних предметов гардероба. По внешним данным и качеству напоминает шёлк. Опытные рукодельницы в восторге от изысканной пряжи, вяжут нежные, струящиеся изделия для комфортной носки в летнюю жару.
Характеристики пряжи Lana
- Страна производства – Италия;
- Вес 50 г;
- Длина 125 м;
- Состав: 100% вискоза.
Рекомендуются спицы № 4 для вязания летних и демисезонных вещей.
Вискозная пряжа Katia Marble
- Страна производства – Тайвань;
- Вес 50 г;
- Длина 165 м;
- Состав: 100% целлюлозная вискоза.
Рекомендуются спицы № 4,5-5; крючок №4,5; расход на вязаную сумку — 100 г.
Пряжа Сеам
- Страна производства – Италия;
- Вес 50 г;
- Длина 175 м;
- Состав: 100% вискоза.
Рекомендуются спицы №2-3,5; крючок №2-3,5 для вязания плотных кофточек, юбок, детских костюмчиков на летний и весенне-осенний сезон.
Немного о смесовой вискозной пряже
Известные производители выпускают вискозные нитки с добавлением натуральных волокон — хлопка, льна, шерсти и шелка. Так получается более дешевый материал, по цене доступный потребителям, но не теряющий свойств натурального продукта.
Вискозная пряжа сочетается с любым материалом. К примеру, легко перенимает роскошь дорогого кашемира или образует прочный союз с искусственным полиэстером. А если смешать вискозу с лайкрой или эластаном, при вязании получится тянущееся полотно на любую фигуру.
Рассмотрим разные смеси. Например, блестящий союз вискозы и шелка в пряже Lana:
- Страна производства – Италия;
- Состав: 15% шелк; 15% кашемир; 30% вискоза; 40% полиамид.
Это нежный плетеный шнурок из благородной смеси бамбуковой вискозы, шелка и кашемира. Нитки от Lana «Grossa Cashsilk» ложатся в мягкое полотно, которое выглядит стильно и дорого. Спицами №10 из этой пряжи вяжут аксессуары, молодежные вещицы, одежду для детей и взрослых.
А это прочный союз вискозы, шерсти и акрила – отличные нитки Laines du Nord.
- Страна производства – Италия;
- Состав: 50% шерсть; 39% акрил; 11% вискоза.
Из этой пряжи рождается твидовое полотно итальянского качества. Мягкость шерсти дополняется прочностью акрила и вискозы, вязка получается мягкой и, одновременно, упругой. Спицами №3-4 вязальщицы создают вещи для осени и зимы: теплые пончо, жилеты, юбки и кардиганы.
Пряжа Lang Yarns представляет союз хлопка, акрила и вискозы.
- Страна производства – Италия;
- Состав: 37% хлопок; 36% акрил; 27% вискоза.
Красивая меланжевая пряжа из сбалансированного состава. С помощью спиц №3,5-4 вяжут мягкие вещи для теплого времени года – легкие платья, кофточки и шляпы. Благодаря качеству нити одежда получается комфортной и дышащей.
Фабрика Пехорка представляет хлопково-вискозную пряжу «Жемчужную».
- Страна производства – Россия;
- Состав: 50% хлопок; 50% вискоза.
Такое сочетание придает нитке перламутровый эффект. Подходит для вязания летних коллекций спицами №1,5-2,5, крючком №2-3 и на вилке. Пряжа легко ложится в ажурные узоры, приятна к телу и на ощупь.
Семеновская нить представляет сочетание льна, хлопка и вискозы.
- Страна производства – Россия;
- Состав: 34% хлопок; 33% лен; 33% вискоза.
Изделия из такой натуральной пряжи подойдут и детям, и взрослым. Они получатся абсолютно гипоаллергенными, дышащими и износостойкими. Инструментами №2,5-3 легко связать детские костюмчики, для взрослых сарафаны, платья, туники и панамки.
И в заключение необычная смесь в пряже Сеам.
- Страна производства – Италия;
- Состав: 64% вискоза; 36% метанит.
Это тонкие искусственные нити с металлическим блеском подходят для создания дизайнерских моделей. С помощью мелких спиц и крючков мастерицы вяжут топы и украшения, ажурные шали и палантины. Пряжа идеальна для кружевных изделий, которые украсят дом и поднимут настроение.
Как обращаться с изделиями из нежной вискозы и смесовой пряжи? Стирать в деликатном режиме при Т=30 0 , не гладить, сушить на полотенце и не оставлять на солнце. При бережном обращении вещи из вискозных нитей надолго останутся в вашем гардеробе.
Вискоза для машинного вязания
Вот села и думаю, про что писать-то? Из чего я только не вязала.
Проще ответить на конкретные вопросы. Вот, например, про Саунд:
вязать его надо плотно, но не жестко, в 1 нитку — в рыхлом полотне он не смотрится, форму плохо держит. Не косит. Полотно получается довольно тяжелым из-за состава (хлопок с вискозой), расход приличный.
Да, Аля,
расскажите, пожалуйста, поподробней и о любимчиках,
и о тех, кто, по Вашему мнению, в черном списке.
P.S. и еще, если можно, о предпочтениях клиентов
Мои любимчики от Lineapiu: Igloo(пряжа с флисовым эффектом) , Cork(шерсть шнурок), Dahlia(кашемир) ,хлопки Clip, Ice , это все бобинная, мотки по цене кусаются.
а клиенты мои любят некусачую ( однозначно) пряжу и даже зимой хотят носить хлопок. Шерсть, даже мягкая, у многих сейчас вызывает аллергию.
Вот села и думаю, про что писать-то? Из чего я только не вязала.
Проще ответить на конкретные вопросы.
Аля, а не Линеапьюшные хлопки (и смеси хлопка, хлопка и вискозы и т.д.) Вам какие нравятся?
Надо вспомнить, из чего я вязала.
из Сеамовского ассортимента пробовала: Эль-коттон — сплошная резина и тяжелый. Ламбада файн — красивая ниточка, хлопок с вискозой, но тоже легкости в полотне нет.
Давным -давно на семеновской брала бобинку, название не помню, состав: хлопок со льном, цвет белый натуральный. Вот из нее связала летний кардиган панч-лейсом, носился очень хорошо много лет, при стирках только отбеливался. Не знаю, есть ли сейчас такая пряжа там.
Понравился Сосо от Vita, об этом я в самом начале писала. Но мотки. не очень удобно для машинного вязания.
На Щербинке несколько раз брала хлопки и пролетала — состав смесовый и не предсказуемый, но это было давно — сейчас там получше с ассортиментом, я думаю.
Вязала из Тройчанки троицкой (лен, вискоза и что-то еще) — не понравилось — лохматится.
Турецкую в клубках как-то приносили — ужас! Косая прекосая, хотя на вид красивая.
Девочки, напишите кто знает, есть ли на семеновской хорошая летняя пряжа? Чтобы носилась и вид не теряла.
Девочки, напишите кто знает, есть ли на семеновской хорошая летняя пряжа? Чтобы носилась и вид не теряла.
Мне нравится «Нежность» (в бобинах), только не на кулирную гладь. Из неё получаются очень приятные маечки-блузочки прессовым рисунком, да и на тонкую ниточку в ложных ажурах её хорошо использовать. Относительно недавно там появилась ещё одна тонкая ниточка х/б — «Лилия» в бобинах. Такая же в несколько сложений есть в мотках, но для машины они неудобны, а бобинная в машину очень хорошо идёт, в 2-3 сложения.
Аля, извините, продолжу приставать.
Надо вспомнить, из чего я вязала.
А линеапьюшную Somo вы как-нибудь победили?
Что из нее можно, кроме водолазок?
Пойдет она на «маленькое черное (синее, коричневое) платье — фуляр»?
Аля Че Расскажите про Игло.У меня есть печальный опыт Брала Клен от Турн Шерсть с элостаном намучилась я с ней.Сколько раз постираешь столько раз она садится теперь панически боюсь пряжи с элостаном.Сейчас идет распродажа на хоббипортал я в раздумье.Пряжа Денис 100%вискоза из Анкио что про нее можете сказать?
Аля,
А линеапьюшную Somo вы как-нибудь победили?
Что из нее можно, кроме водолазок?
Пойдет она на «маленькое черное (синее, коричневое) платье — фуляр»?
Скорее она меня победила
Очень уж она резиновая. Причем, в бобине нитка как нитка, гладкая, а отпаришь — и вот тебе вся сжалась и превратилась в букле. На колготки разве что, да и то. К тому же черный цвет, который я брала оказался мягко говоря недокрашенный, псивый.
А вообще пряжу с эластаном боюсь и не очень люблю ее резиновость.
В Igloo это ощущение минимальное. Хорошая , необычная пряжа, только к ней надо приноровиться.
Пряжа Денис 100%вискоза из Анкио что про нее можете сказать?
не знаю про нее ничего, к сожалению.
с вискозой можно пролететь — бывает, что в полотне нить махрится, ежиком таким равномерным.
Из того, что у меня в запасах дома — вискоза 100% Nankino — очень прочная и гладкая красивая ниточка, Линиапьюшная кипельно -белая Brilla 14500 м тоже хороша.