- Вязание на вилке: типы вилок, особенности техники
- Устройство для плетения шнуров Aliexpress Hand Knitting Machine Loom Plastic Spool Knitter Wool Winder Craft Bracelet Weave Tool — отзыв
- Китайская «Мельничка». Плету шнуры на раз-два.
- Плетение шнурка на самодельном луме
- Необходимые материалы
- Изготовление аналога лума
- Плетение шнурка
- Завершение и результат работы
- Учимся вязать на вилке. Урок №1
- Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.
- Трикотажный шнур своими руками:
Вязание на вилке: типы вилок, особенности техники
Раз уж я решила писать по понедельникам о техниках вязания, то сегодня уделю немного внимания технике вязания на вилке.
На прошлой неделе мы говорили о вязании на бурдоне — о самой технике и о том, как вяжутся некоторые из элементов.
Вилка — специальное приспособление в форме буквы U, при использовании крючка позволяющее вязать ажурные полосы с узорным центром и краями из воздушных петель.
Вяжут много-много таких полос и соединяют между собой при помощи крючка, и если подойти к этому творчески, можно создавать изделия, которые будут не похожи друг на друга.
Если окунуться в историю возникновения этой техники вязания, то можно найти информацию, что возникла она в викторианскую эпоху, и вязали тогда на обычной шпильке для волос.
Со временем вилки увеличились в размерах, их стали делать из толстой проволоки или из обычных вязальных спиц.
Вязать на вилке можно любой пряжей, которая подбирается в зависимости от сезона и типа изделия.
Самое простое, что можно связать на вилке — шали и покрывала. Вяжутся прямоугольные полосы одинаковой длины, которые соединяются между собой и обвязываются каймой.
Более опытные мастерицы вяжут кофты, туники, юбки и другие изделия. Конечно, предварительно делается выкройка, потому как для готового изделия понадобятся полосы разной длины.
Считается, что научиться такому вязанию несложно, достаточно владеть основными принципами вязания крючком и приноровиться к принципу вязания на вилке — поочередное накидывание нитей на зубцы вилки и провязывание крючком середины.
Привожу ниже аналитику цен на Яндекс.Маркете:
А вы знали о такой технике вязания или может быть, владеете ею? Напишите об этом в комментариях.
В следующих статьях поделюсь идеями для вязания в этой технике, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить.
Устройство для плетения шнуров Aliexpress Hand Knitting Machine Loom Plastic Spool Knitter Wool Winder Craft Bracelet Weave Tool — отзыв
Китайская «Мельничка». Плету шнуры на раз-два.
Хочу снова поделится отзывов об очень удачном и нужном приобретении.
Для шапочки нужен был вязаный шнур, и еще в будущем понадобится их много. Можно вязать их вручную, но это муторно и мучительно долго. В наших магазинах можно найти такую машинку, стоимость которой от 1000 рублей. В народе ее называют «Мельничка». У китайцев вдвое дешевле.
Итак, заказала я машинку здесь за 8,30$. Я уже приготовилась к тому, что приедет она нескоро. Но после заказа прошло всего 12 дней, и уже пришло оповещение, что посылка на почте. Это прям космическая скорость доставки.
Пришло в такой коробочке, ничего не порвалось и не сломалось. Хотя, в отзывах было, что кому то попался брак. Меня это обошло.
Даже была инструкция, как начать плетение. Но в интернете много роликов, после их просмотра без проблем разобралась.
Вот сама «мельничка». Корпус из плотного пластика, полупрозрачного. Даже видно силиконовую смазку, «ходит» машинка довольно мягко.
И такая прищепка, с утяжелителем. Ее цепляют на конец шнура, чтобы тот оттягивался вниз.
Здесь четыре крючка, которые при кручении ручки поочередно цепляют нитку. Тут главное, следить, чтобы «язычки» у крючков были опущены, иначе нить не зацепится в петлю и шнур не получится.
Вот так выглядит сам процесс плетения.
Минус в том, что это устройство нельзя никак прикрепить к столу, нужно держать его в руке, через какое-то время рука устает. Но шнуры — небольшие изделия, можно немного потерпеть.
И постепенно вяжется шнур. Это очень забавный процесс, увлекательный. Я его плету немного длиннее, чем нужно. Потом распускаю до нужной длины и оставшиеся четыре петли стягиваю иголкой и хвостики прячу внутрь шнура.
И применение этого шнурка в вязаной шапочке.
Плетение шнурка на самодельном луме
Для облегчения труда вязальщиц были придуманы различные машины и приспособления. На них можно вязать прямое полотно, полотно по кругу, различные шнуры. Специальные приспособления для вязания — лумы, стоят довольно дорого.
Мы расскажем вам, как сделать аналог лума для вязания шнуров самостоятельно из подручных материалов и как легко и быстро связать шнурок, который можно использовать для отделки, для шнуровки, как яркий и красочный поясок. А из шнуров, связанных из объемной толстой пряжи при желании можно смастерить шарфик или снуд без использования спиц или крючка.
Необходимые материалы
Изготовление аналога лума
Так как мы используем четыре палочки, наш шнурок будет состоять из четырех петель. Если вы хотите более плотный и толстый шнурок, наклейте на втулку шесть или восемь палочек.
Плетение шнурка
- Протяните нить внутри втулки так, чтобы нить от клубка выходила со стороны палочек.
- Свободный конец нити закрепите резинкой надетой на втулку.
- Оберните нитью по часовой стрелке кончик, отмеченный маркером.
- Протяните нить до следующего кончика, расположенного правее и сделайте оборот нити по часовой стрелке вокруг него.
- Так же оберните нить вокруг третьего и четвертого кончика.
- Выведите нить наружу втулки.
Мы связали первый ряд. У нас на палочке по петле.
- Прокладываем нить выше петель, вращая втулку.
- Поочередно перекидываем через эту нить те петли, которые уже есть на палочках и лежат снизу.
- Сделав несколько оборотов, вы увидите, как внутри втулки переплетается нить. Продолжайте перекидывать петли.
- Затем потяните за конец нити, которую закрепляли резинкой и вы увидите шнурок.
- Вяжите шнурок до необходимой вам длины.
Завершение и результат работы
- Обрежьте нить, оставив хвостик 15 см.
- Снимайте поочередно петли с палочек и продевайте в них нить
- Сняв на нить все четыре петли, затяните нить и закрепите узелком
Предлагаем заняться плетением вместе с детьми, так как это занятие развивает мелкую моторику, воспитывает усидчивость и трудолюбие.
Пробуйте, экспериментируйте с пряжей разной расцветки и толщины, и результат непременно порадует вас и ваших детей.
Учимся вязать на вилке. Урок №1
Вязание на вилке — незаслуженно забытый вид рукоделия. Это простая техника таит в себе массу неиспользованных возможностей, открывая простор творческой фантазии. Основными инструментами являются сам крючок и специальная вилка для ажурного вязания или (для более узкого кружева) простая шпилька для волос. Несмотря на то, что этот вид рукоделия несложен, он требует определенных навыков и умений. С помощью этой техники вязания вы сможете связать очень красивые палантины из пушистых ниток, шали, шарфы, различные элементы украшения одежды и интерьера.
Этот мастер-класс я делала для тех, кто только начинает вязать или хочет научиться вязать на вилке и совсем не имеет опыта.
В основе вязки лежит так называемая основная полоса, которую я и покажу в этом мастер-классе. Это азы вязания на вилке.
Нам потребуются материалы: нитки, крючок, и, собственно, ОНА — да-да та самая ВИЛКА. Вилка может быть закрытая или открытая. Это уж как кому удобно.
Итак, начнем! Шаг первый: формируем первую петлю точно так же. как для вязки крючком.
Шаг второй: набрасываем рабочую нить на вилку(так как показано на фото — чтобы рабочая нить была за вилкой). Для удобства можно придерживать начало нити пальцами левой руки, прижимая ее к левому рожку вилки.
Шаг третий: захватываем нить и провязываем воздушную петлю. При вязании нужно стараться держаться по середине вилки, чтобы полоса вышла симетричная и красивая.
Шаг четвертый: Вынимаем крючок из петли и вводим его в эту же петлю, только за вилкой.
Шаг пятый: поворачиваем вилку по часовой стрелке, как-бы наматывая на нее нить.
После поворота крючок опять окажеться перед вилкой.
Шаг шестой: вводим крючок под верхнюю нить петли, которая находится на левом рожке вилки, зацепляем рабочую нить и вытягиваем ее насквозь.
Шаг седьмой: на крючке есть две петли, которые мы провязываем. Получается столбик без накида.
Дальше повторяем шаги 4-7 столько раз, какой длинны мы хотим получить тесьму.
Крючок вместо того чтобы вынимать из петли я просто перекидываю через правый рожок вилки. Мне так удобнее. Можете попробовать, может Вам тоже так будет удобнее. Это при условии что рожки вилки открытые.
Вот приблизительно такая получается тесьма из вытянутых петель и столбиков без накида.
Если тесьма нужна длинная, то я готовую полосу снимаю с вилки, надеваю обратно 4—5 последних петель и продолжаю вязать. Чтобы полоса не путалась я готовую часть сворачиваю в ролик и скрепляю булавкой.
Вот такие вот премудрости начала вязания на вилке 🙂
Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.
Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁
Трикотажный шнур своими руками:
А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?
У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.
Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )
После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.
Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.
Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.
С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).
Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.
Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!
Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки