Мастерим вилочку для плетения шнура своими руками
Есть интересный способ плетения шнура из нитки, плетение на вилочке.
Способ этот довольно древний, первые вилочки встречаются чуть ли не в девятом веке, с тех пор вилочка немного видоизменилась, но принцип плетения остался все тем же.
Шнур получается довольно интересным, если присмотреться, он в сечении квадратный.
Вилочку довольно проблематично найти в продаже и рукодельницы нередко делают их сами из подручных средств, вплоть до вырезания из тонкого пластика..
Я покажу вам, как можно, в домашних условиях, имея минимум инструмента сделать красивый инструмент с которым не стыдно будет выйти в люди.
Для начала нам понадобятся:
- деревянная доска толщиной миллиметров 10-12;
- ручной или электрический лобзик;
- наждачная бумага разной зернистости;
- напильник или надфиль.
Доску можно брать любую, главное чтобы не было сколов, срещин и сучков. Я брал грубо обрабботанную дощечку от палеты, дерево определить не удалось, не хвойное и ладно.
Берём нашу дощечку и рисуем на ней вилочку, если дерево слишком шершавое и нарисовать на нём не получилось, наклейте сверху малярный скотч и уже по нему рисуйте.
После того как нарисовали вилочку берём лобзик и аккуратно, без припусков вырезаем заготовку.
После того как заготовка вырезана можно напильником немного сбить острую кромку по всей плоскости, у меня напильника не было, поэтому я закруглял кромку наждачной бумагой, но напильником или надфилем будет быстрее.
Далее берём наждачную бумагу и долго и нудно трём об неё нашу заготовку, по мере того как заготовка будет становиться более гладкой меняем зернистость наждачной бумаги- я начинаю с 100-й потом 120. 150..180. 220. 320.
По желанию можете уменьшать зернистость хоть до 2000, но по опыту могу сказать, что дальше 320 шлифовать нет смысла.
В итоге из некрасивой доски мы получаем красивый и функциональный инструмент, которым теперь можем плести многие километры шнура.
Вязание на вилке: типы вилок, особенности техники
Раз уж я решила писать по понедельникам о техниках вязания, то сегодня уделю немного внимания технике вязания на вилке.
На прошлой неделе мы говорили о вязании на бурдоне — о самой технике и о том, как вяжутся некоторые из элементов.
Вилка — специальное приспособление в форме буквы U, при использовании крючка позволяющее вязать ажурные полосы с узорным центром и краями из воздушных петель.
Вяжут много-много таких полос и соединяют между собой при помощи крючка, и если подойти к этому творчески, можно создавать изделия, которые будут не похожи друг на друга.
Если окунуться в историю возникновения этой техники вязания, то можно найти информацию, что возникла она в викторианскую эпоху, и вязали тогда на обычной шпильке для волос.
Со временем вилки увеличились в размерах, их стали делать из толстой проволоки или из обычных вязальных спиц.
Вязать на вилке можно любой пряжей, которая подбирается в зависимости от сезона и типа изделия.
Самое простое, что можно связать на вилке — шали и покрывала. Вяжутся прямоугольные полосы одинаковой длины, которые соединяются между собой и обвязываются каймой.
Более опытные мастерицы вяжут кофты, туники, юбки и другие изделия. Конечно, предварительно делается выкройка, потому как для готового изделия понадобятся полосы разной длины.
Считается, что научиться такому вязанию несложно, достаточно владеть основными принципами вязания крючком и приноровиться к принципу вязания на вилке — поочередное накидывание нитей на зубцы вилки и провязывание крючком середины.
Привожу ниже аналитику цен на Яндекс.Маркете:
А вы знали о такой технике вязания или может быть, владеете ею? Напишите об этом в комментариях.
В следующих статьях поделюсь идеями для вязания в этой технике, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить.