Вилка для вязания как сделать своими руками

Вилка для вязания своими руками

Эта статья посвящена неординарному увлечению – вязанию на вилке. Если вы видели связанные по этой технике изделия, то они, скорее всего, не оставили вас равнодушными.

В интернете я увидела очень симпатичный шарфик, и мне тоже захотелось научиться вязать таким способом. Связавшись с мастером, я попросила ее скинуть схему работы. Просмотрев материал, я сразу же задалась вопросом: а где мне эту самую вилку приобрести? Я живу в селе, поэтому найти ее тут просто нереально. Да и в городе тоже. Пришлось изготавливать ее самостоятельно, из того, что было под руками.

Мне понадобилось три линейки из дерева, которые я склеила между собой суперклеем. Держится крепко. Единственный минус – на линейках невозможно выставить размер – он фиксированный. В моем случае, это десять сантиметров.

Далее размещены фото, на которых показано улучшение данной конструкции. Были попытки вставлять пенопласт в спицы, как советуют многие сайты, но это не совсем практично, так как при вязании спицы гнутся от натяжения нити и пенопласт расшатывается. В результате готовая лента получилась вместо десяти сантиметров, всего восемь.

Остановимся на модернизации линеек. На первом рисунке показывается, как клеить. Это азы. Но оставшийся «хвостик» постоянно мешается, поэтому его лучше аккуратно отрезать, можно ножовкой по металлу. То, что осталось можно использовать в качестве перемычки-фиксатора, чтобы концы новоиспеченной вилки оставались неподвижными. Сначала делается пропил с одной стороны планки «хвостика».

В прорезь вставляется одна боковая часть вилки и на второй стороне планки пропиливается второе отверстие.

Чтобы было удобнее можно привязать дополнительную нитку, которая будет служить для собирания уже связанной ленты: когда места на вилке уже не хватает, лента спускается на нить и сматывается в клубок. Сам клубок фиксируется жесткой резинкой со всех сторон – чтоб не размотался.

Теперь и вам будет известно, как сделать вилку для вязания самостоятельно. Если у вас есть какие-то варианты, предложите.

Вилка для вязания как сделать своими руками

Как сделать вилку для вязания

Как сделать вилку для вязания

Эту статью я посвящаю своему новому увлечению — вязанию на вилке. Если вы уже видели изделия, которые изготовлены в этой технике, то думаю, что они вас не оставили равнодушными. Я увидела на одном из сайтов очень красивый шарф и мне захотелось освоить эту технику тоже. Я написала мастерице, выполнившей ту работу, письмо с просьбой дать схему. На удивление, она сразу же ответила, не смотря на поздний час. Я посмотрела по данной мне ссылке материал и возник вопрос: «А где же мне купить эту самую вилку?» Так как в данный момент я проживаю в селе, то найти здесь ее не реально. Даже в городе я не смогла найти в магазинах. Потом была случайная поездка в Харьков, но и на крупнейшем оптовом рынке Барабашово я ее не нашла. Мне сказали, что там могу и не искать,так как на данный момент на всем рынке не найду. Как сделать вилку для вязания самой? И вот что я придумала из подручных материалов. Читать далее. http://otskuki-navseruki.com/poleznie-soveti-i-stati-na-vse-sluchai-zjizni/kak-sdelat-vilku-dlji-vjazanija

Читайте также:  Как вязать снуды шарфы спицами схемы

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Вилка для вязания своими руками

Вязание на вилке для начинающих мастер класс

Вязание на вилке рассмотрим общие понятия и примеры. Прогресс никогда не стоит на месте, постоянно что-то совершенствуется. Вязание на вилке – новый способ вязания, который возник не так давно в рукоделии. Связанные вещи в такой технике считаются эксклюзивным и авторским произведением. Привычным способом обычно вяжут изделие одного цвета, но особенно уникально смотрятся вещи, исполненные разноцветными оттенками. Освоив вязание на вилке, Вы с легкостью дальше сможете совмещать разноцветье в палантине, шарфиках, шалях.

Процесс достаточно простой в исполнении, а с нашим мастер классом даже рукодельница без опыта сможет легко освоить эту технику и связать замечательные уютные вещи для себя и близких.

Подготовка к работе

Давайте разберем несколько мастер классов по вязанию от простой ленты до создания чудесного легкого шарфа своими руками. Для создания узора с помощью крючка и вилки нам нужны будут следующие материалы:

Видео обзор примера вязки ленты на вилке

Мастер класс по вязанию простой вилочной ленты

Сейчас научимся вязать центральную часть вилочной ленты, провязав по две петельки без накида под каждым длинным витком.

2. Будущее изделие переворачиваем по часовой стрелке, а сам крючок вводим под одну нитку и вяжем первую петлю.

3. Дальше следует перенести крючок к задней части вязального инструмента, повернуть изделие и под длинным витком, которая получилась слева, провязать две петли без накида.

Важно! Каждый раз обязательно поворачивайте изделие в одном направлении (по часовой стрелке).

4. Провязав второй столбик без накида, опять переводим крючок на другую сторону инструмента и переворачиваем ленту вокруг своей оси.

5. Дальше провязываем по два столбика на каждую длинную петлю и после переворачиваем нашу работу.

6. Провязываем дорожку до той длины, которая будет на изделии, будь то шарф, накидка, палантин или даже кардиган. После этого пересчитываем витки с обеих сторон. Оно должно быть одинаковым. Если где-то меньшее количество, довязываем по необходимости, описанным выше способом.

7. Готовые полосы можно снимать с вилки. На этом этапе вязание центральной части вилочной ленты завершилось.

После того, как мы научились такому искусству, приступим к соединению в красивый узор, из которого в дальнейшем можно создать оригинальные вещи.

Вяжем узор для моделей из вилочной ленты

Свяжите на вилке ленту длиной в 15 длинных витков так, как это описано раннее в уроке. Теперь элемент необходимо снять и соединить в узор, который можно использовать для создания очень красивого и нежного кардигана.

Видео МК крючком на вилке

Схемы для вязания

На схеме №2 показано соединение по пять витков столбиком без накида, между ними вяжется по пять арочек.

1. Итак, берем в руки уже связанный элемент и вязальный крючок. В начальный виток провязываем воздушную петлю, чтобы закрепить начало будущего узора.

Читайте также:  Журналы вязания идеи для дома

2. Заводим крючок в первые пять длинных петель, как указано на схеме и, связываем их столбиком без накида. Далее, нужно сделать пять воздушных и повторить предыдущее действие.

3. Таким образом, до конца ряда мы получим три повторяющихся участка (раппорта). Этим способом обвязываем обе стороны. В результате наших стараний получаем такой замечательный узор.

В предыдущих двух уроках мы научились вязать простую ленту с помощью крючка и вилки и соединять в красивый узор. Несомненно, научившись вязать вилочным способом, Вам захочется связать подобный кардиган. Как это сделать, поможет следующая инструкция модели, но для полненьких.

Понадобятся такие материалы:

Поскольку принцип вязания ясен, осталось подробно узнать тонкости оформления связанных полосок и в каком количестве набираются виточки для кардигана.

Инструкция соединения деталей из полос и их обвязка

Связанные полосы соединяются при помощи узоров и арок, руководствуясь схемой вязания №2, указанной выше.

Следующее, необходимо теперь их правильно соединить и обвязать.

Таким образом работа будет закончена и замечательный кардиган станет любимой вещью в Вашем гардеробе.

Далее давайте перейдем к созданию шарфа, который не только дополнит Ваш образ, но и может послужить отличным подарком для близкого Вам человека.

Вяжем крючком воздушный шарф на вилке

Будем создавать замечательный шарф длиною 120 см своими руками.

Для рукоделия потребуются следующие материалы:

Видео для начинающих вязание шарфа

Ширина прибора должна быть семь сантиметров.

Для готового изделия Вы должны будете связать две одинаковых полосы пряжи, которые потом нужно соединить между собой.

Вяжем ленту длиною около двухсот витков с каждой стороны. Каким способом Вы уже изучили, при этом не забываем переворачивать инструмент после каждой петли.

Вот так будет выглядеть полоса, когда вы свяжете нужное количество одинаковых петель. Тогда готовая вещь будет симметричной и хорошо сядет.

Для того, чтобы начать совмещать готовую ленту в узор и соединить в шарф, необходимо снять ее с вилки. Берем нить, диной примерно 40 см и продеваем с помощью крючка через все петли с одной стороны.

Затем ленту снимаем с вилки и завязываем концы ниток в узелок, предотвратив ее распад. С другой стороны нам нужно протянуть длинную спицу, которую подготовили заранее.

Можете не беспокоиться, что связанная Вами лента начнет распускаться, ведь ее создание закончено. После завершения всех подготовительных работ, приступаем к вязанию узора. Внутрь последней петли заведите вязальный крюк и сделайте семь воздушных петелек.

Отсчитываем первые четыре витка, захватите крючком третью и четвертую под спицей и провяжите столб без накида. Дальше снимаем их со спицы, протянув мимо первых двух, которые должны остаться.

Продолжаем делать пять воздушных петель, затем захватите первые две под спицей – столбиком без накида. После этих манипуляций получаем узорчик крест на крест.

Выполняя эту несложную схему, следует провязать две стороны дорожки. Когда свяжете одну, сделайте семь воздушных петелек и присоедините их к середине ленточки там, где провязывали петли без накида. Для этого заведите крючок в первый столбик и провяжите новый столб без накида.

Завершив с вязанием одной стороны, переворачиваем половинку шарфа, нанизываем свободные петельки на длинную спицу и повторяем предыдущие действия. Провязав три стороны из четырех, переходим к их соединению и формированию нашего шарфа.

Читайте также:  Пошаговое вязание летней юбочки крючок

Соединение деталек

В начале сделаем, повторяя воздушные петли, через (3 и 4) вяжем петли без накида и делаем пару воздушных петель. Взяв связанную ленту, найдите с одного конца первую цепь из пяти воздушных. Заходим крючком под найденной цепочкой и довязываем двумя воздушными петлями, дальше возвращаемся к нашему изделию и вяжем под петельками (1 и 2) столбик без накида. Выходит, что мы повторяем процесс последней стороны точно так же, как и предыдущие, но соединяем их вместе цепочками из воздушных петель.

Обвязываем ленту и совмещаем ее с другой.

Важный совет! В ходе изготовления изделия, следите, чтобы первая полоса располагалась на рабочей поверхности – так вы не запутаетесь, когда будете вязать соединения.

По окончании работы получаем оригинальный и воздушный шарфик.

Такое несложное в изготовлении изделии поможет дополнить Ваш яркий образ или подарит приятные эмоции и теплоту Вашим близким. Успехов Вам в развитии творческих талантов и дальнейшего вдохновения для создания шедевров рукоделия!

Учимся вязать на вилке. Урок №1

Вязание на вилке — незаслуженно забытый вид рукоделия. Это простая техника таит в себе массу неиспользованных возможностей, открывая простор творческой фантазии. Основными инструментами являются сам крючок и специальная вилка для ажурного вязания или (для более узкого кружева) простая шпилька для волос. Несмотря на то, что этот вид рукоделия несложен, он требует определенных навыков и умений. С помощью этой техники вязания вы сможете связать очень красивые палантины из пушистых ниток, шали, шарфы, различные элементы украшения одежды и интерьера.

Этот мастер-класс я делала для тех, кто только начинает вязать или хочет научиться вязать на вилке и совсем не имеет опыта.

В основе вязки лежит так называемая основная полоса, которую я и покажу в этом мастер-классе. Это азы вязания на вилке.

Итак, начнем! Шаг первый: формируем первую петлю точно так же. как для вязки крючком.

Шаг третий: захватываем нить и провязываем воздушную петлю. При вязании нужно стараться держаться по середине вилки, чтобы полоса вышла симетричная и красивая.

Шаг четвертый: Вынимаем крючок из петли и вводим его в эту же петлю, только за вилкой.

Шаг пятый: поворачиваем вилку по часовой стрелке, как-бы наматывая на нее нить.

После поворота крючок опять окажеться перед вилкой.

Шаг шестой: вводим крючок под верхнюю нить петли, которая находится на левом рожке вилки, зацепляем рабочую нить и вытягиваем ее насквозь.

Шаг седьмой: на крючке есть две петли, которые мы провязываем. Получается столбик без накида.

Дальше повторяем шаги 4-7 столько раз, какой длинны мы хотим получить тесьму.

Крючок вместо того чтобы вынимать из петли я просто перекидываю через правый рожок вилки. Мне так удобнее. Можете попробовать, может Вам тоже так будет удобнее. Это при условии что рожки вилки открытые.

Вот приблизительно такая получается тесьма из вытянутых петель и столбиков без накида.

Если тесьма нужна длинная, то я готовую полосу снимаю с вилки, надеваю обратно 4—5 последних петель и продолжаю вязать. Чтобы полоса не путалась я готовую часть сворачиваю в ролик и скрепляю булавкой.

Вот такие вот премудрости начала вязания на вилке 🙂

Оцените статью