- Столбик без накида крючком
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Столбик без накида крючком
- Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:
- Схема вязания столбиков без накида:
- Наши пояснения к видео мастер-классу:
- Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)
- Вязание СБН за переднюю стенку
- Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида
- Столбик без накида крючком для начинающих с фото и видео
- Главное — основа
- Создаем столбики
- Способы вязания б/н крючком
- Видео по теме статьи
Столбик без накида крючком
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Столбик без накида крючком
Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.
Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.
Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:
Схема вязания столбиков без накида:
Наши пояснения к видео мастер-классу:
Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменяют один СБН). Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести в 3-ью петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, крючок нужно вводить во 2-ую петлю.
А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.
На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.
Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)
Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки». Ее называют основанием столбика без накида.
Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».
Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.
Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.
Вот таким получается полотно, связанное под обе полупетли «галочки».
Вязание СБН за переднюю стенку
При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.
На фото показана сама передняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).
Крючок под передней полупетлей — вид спереди.
Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой.
И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.
Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.
Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида
При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.
На фото вы можете видеть, где находится задняя полупетля. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах провязывания. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней полупетлей. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.
Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.
Вот так выглядит эта резинка из СБН.
Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.
Надеемся у вас все получилось.
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.
Авторы Svetik и Татьяна Ярковая
СПАСИБО . Буду учится,как только будут свободные минутки . Понемногу и я надеюсь,я всё же научусь вязать и крючком . Всё новое так интересно .
У Вас обязательно все получится. Удачи!!) У нас много уроков для начинающих) С нашими уроками вы научитесь вязать даже сложные вещи!)
Спасибо,Вы вселяете в меня уверенность и надежду .
СПАСИБО. Очень замечательно все показали и рассказали. Ждем новых уроков.
Столбик без накида крючком для начинающих с фото и видео
Часто вязание сравнивают с медитацией. Большинство женщин не могут представить своей жизни без спиц, крючков и пряжи. Ведь когда ваши руки заняты, голова освобождается от ненужных мыслей. Поэтому в древние времена женщин обучали вязанию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассмотреть, как вяжутся столбики без накида крючком (СБН).
Вязание возникло на Руси в XVIII веке. Тогда считалось модным проводить время за рукоделием, в частности с пряжей. Ведь раньше не было телевизоров, компьютеров и прочей техники. Но, тем не менее, до наших дней дошла эта привычка. Несмотря на темп жизни и стремительный технический прогресс, вязание является и любимым занятие для большинства людей. Много изменилось за такой немалый промежуток времени, но основы всегда неизменны. И поэтому ниже мы хотим рассмотреть детальнее с чего начинать и какие техники применять.
Главное — основа
Чтобы связать столбики без накида, нам нужно научиться создавать основу — воздушные петли. Для этого берем крючок в правую руку и держим, как ручку. В левой руке у нас будет пряжа. Ниже на фото есть пример.
Для захвата основной нитки заводим крючок сверху вниз в петлю. Снимаем нитку с пальца и выводим через петельку.
Петля за петлей — получается целая цепочка. Тогда можно начинать вязать первый ряд. Столбик будет вывязываться из третей петельки. Далее мы рассмотрим, как создавать СБН.
Создаем столбики
Для начала делаем косичку с воздушных петель.
Следует запомнить, что создавая первый ряд, нам необходимо ввести крючок во вторую петлю. Следующие ряды будут начинаться с первой петли подъема. Точно так же, как в начальном ряду, крючок вводится во вторую петлю.
Из первой петельки от крючка мы начинаем создавать первый СБН.
После главную нить цепляем крючком.
Следовательно, у нас вышло две петли на крючке. Мы их провязываем вместе и получаем наш ряд без накида. Чтобы столбики были крепкими, петли не стоит сильно затягивать.
В итоге у вас должно получиться, как на фото снизу.
Чтобы сделать следующий столбик, мы вводим крючок во вторую петельку цепочки. Вытягиваем рабочую нить через две петельки, которые у нас образовались, и столбик без накида готов. Все последующие СБН вяжутся так же.
Следующим этапом будет создание нового ряда. Нам нужно сделать воздушную петельку, и вяжем мы в противоположную сторону. Так у нас получаются небольшие, но плотные ряды.
По окончанию вязания обрезаем нитку. После протягиваем ее в последнюю петлю и затягиваем. Это нужно сделать, чтобы ваше изделие не распустилось и не деформировалось.
Способы вязания б/н крючком
Существует несколько вариантов вязания СБН. Далее мы рассмотрим некоторые из основных и покажем примеры для начинающих рукодельниц.
Первый способ – « галочки», называется так из-за визуальной формы. Для некоторых мастериц он является основным (классическим).
Так как петелька состоит из двух стеночек, существуют способы вязания за заднюю и переднюю нити (стенки).
Передняя стенка расположена ближе к вам. Соответственно дальняя нить – задняя стенка.
«Галочки» мы будем вязать под обе стенки.
Итак, крючок заводим под обе стенки. Цепляем главную нить и протягиваем ее под петлей.
Затем снова цепляем рабочую нить и протягиваем через две петли на крючке.
Благодаря этому методу полотно получается более прочное.
Второй способ – вязание за заднюю стенку.
Плотность полотна схожа с первым способом, но все же отличие будет. Создается визуально красивый рисунок. Через каждые два рядочка выходят поперечные полоски.
Для начала вставляем крючок под заднюю стенку.
Цепляем основную нитку и протягиваем под задней стенкой петли основания.
Если нам нужно продолжить вязку таким же узором, делаем одну воздушную петлю и разворачиваем вязание.
Готовое полотно будет выглядеть как на фото внизу.
Третий способ – вязание за переднюю стенку. Его чаще всего используют для создания нижней части изделия, чтобы полотно немного растягивалось. Ведь при данном методе вязки выходит не тугая резинка.
Процедура создания такая же, как и в предыдущем методе. Мы вводим крючок под стеночку, только уже переднюю. Цепляем основную нить и протягиваем через две петельки на крючке.
И наконец, последняя четвертая техника – столбик без накида с общей вершиной. Метод очень простой. Для начала создаем основу. Далее делаем петлю подъема и провязываем два столбика б/н с общей вершиной.
Идем в первую петлю, захватываем рабочую нить. Оставляем ее не провязанной. Идем во вторую петлю. На крючке у нас выходит три петельки.
Захватываем рабочую нить и провязываем все три петли.
Видео по теме статьи
Все мы разные и подход должен быть к каждому индивидуальный. Кто-то воспринимает информацию через картинки (схемы), фотографии и видео, кому-то достаточно прочесть необходимую информацию. С целью наглядных примеров мы создали подборку обучающих видео, которые помогут вам быстрее освоить материал и приступить к практике.