Видеоурок по безотрывному вязанию крючком

Безотрывное вязание крючком — пошаговый мастер класс в фото

Как обещала, публикую мастер класс по безотрывному вязанию крючком. Метод, на самом деле, не слишком сложный, но имеет ряд преимуществ перед соединением готовых мотивов и даже соединением мотивов в процессе вязания.

В качестве примера для мастер класса я взяла узор из японского журнала со схемами по беспрерывному вязанию . К слову, в самом журнале сразу два подробных пошаговых мк с фото по методике вязания.

Вот так выглядит этот узор в полотне

Прежде чем перейти непосредственно к описанию методики, расскажу, чем хорош такой способ соединения мотивов. Во-первых, и это самое главное — такое полотно не растянется в месте соединения мотивов, ибо это по определению цельное полотно. Если вы будете соединять мотивы в процессе вязания, присоединяя мотив к мотиву воздушными петлями, такое полотно с большой долей вероятности вытянется. Даже если сшивать мотивы, остается высокая вероятность растягивания после ВТО, хотя вы все же снижаете риск, поскольку шов плотнее воздушных петель.

Во-вторых, работа будет двигаться быстрее и проще. Все-таки единым полотном вязать быстрее и удобнее.

Я хотела снять видео, оно было бы понятнее и удобнее. Но технически пока не знаю, как это реализовать в приличном виде)). Как только решу этот вопрос, будет и видео. А пока фото с подробным описанием.

Итак, по схеме (смотрите выше). Начало работы — это то, что обозначено синим цветом. Порядок вывязывания мотивов обозначен на схеме цифрами, соответственно, начинаем с мотива 1 и движемся в сторону 2-го. Начинаем с синего цвета, затем идет все, что на схеме черным цветом. А то, что красным цветом — выполняется в последнюю очередь. В зависимости от логики узора — где-то вообще в самом конце, когда связано все полотно, вы вывязываете красную схему. Где-то (как на нашем узоре) красный цвет меж рядами вывязывается в процессе работы, по окончанию одного ряда и перед началом следующего, а то — что красным по краю мотивов — в самую последнюю очередь, как обвязка.

Это вводная информация, на которую мы ориентируемся в процессе работы.

1. Набираем цепочку из 14 в.п.

На схеме — это синяя цепочка в мотиве 1.

Я набираю на петлю больше, ибо с последней петлей, из которой торчит «хвостик» нити, я работать не люблю. Она у меня остается не использованой.

2. Замыкаем цепочку в круг, протягивая соединительную петлю в 5-ю петлю от крючка.

Обратите внимание, мы будем вязать первый ряд против часовой стрелки, соответственно, соединительную петлю мы вытягиваем в левую половинку «сердечка» в.п. Нить остается сзади, за цепочкой. Нам нужно перейти на левую от оставшегося «хвостика» цепочки сторону.

3. Вяжем по схеме 2 в.п. подъема и соединительной петлей замыкаем их в третью от кольца петлю цепочки.

Точно также — нить остается за цепочкой, замыкаем через левую половинку «сердечка» в.п.

4. Ну а теперь вяжем первый ряд по схеме.

Для этого провязываем к нашим двух петлям подъема один столбик с накидом, а далее 5 раз повторяем комбинацию из 3 в.п. и трех столбиков с накидом с общей вершиной. Таких «шишечек» в результате получится 6 шт.

После последних трех столбиков с общей вершиной провязываем 1 в.п. и замыкаем соединительной петлей во 2-ю от первого ряда в.п. цепочки. И точно также — в левую половинку сердечка, чтобы остаться с левой от цепочки стороны.

5. Снова работает просто по схеме.

Для этого провязываем 5 арочек из 6 в.п. петель в каждой. Каждую арочку фиксируем посерединке арочки из 3 в.п. предыдущего ряда столбиком без накида. Последюю — шестую арочку вяжем из 3 в.п. и соединительным столбиком замыкаем в 3-ю петлю цепочки.

И снова — с левой стороны. Всегда помним, что нам нужно остаться слева от цепочки.

Читайте также:  Как научиться вязать работы

6. Работаем по схеме

Для этого провязываем 1 в.п., пять ст.с.н. в место замыкания круга предыдущего ряда. Затем повторяем 5 раз последовательность: в.п., ст.б.н. в середину арки предыдущего ряда, в.п., 5 ст.с.н. в ст.б.н. предыдущего ряда. После последних 5 ст.с.н. вяжем 1 в.п. и замыкаем соединительной петлей с последней петлей цепочки, снова делаем это так, что нить остается за цепочкой, в левую половинку петли.

7. Снова работаем по схеме

Для этого провязываем 8 арок из 7 в.п., соединяя с предыдущим рядом ст.б.н. по схеме. Оставшиеся для замыкания круга 4 арки мы не вяжем! Это будет обвязка по завершению полотна, на схеме эти арочки красного цвета.

8. Переходим к вывязыванию следующего мотива

Мы движемся справа налево, так что следующий мотив у нас будет слева от первого. По отношению к схеме это выглядит следующим образом:

Для перехода нам нужно связать цепочку из 21 в.п., на схеме она показана синим цветом, второй мотив. И замкнуть эту цепочку как в предыдущем мотиве, в пятую в.п. цепочки, в левую половинку сердечка. Ибо мы вновь будем двигаться против часовой стрелки.

9. Далее вяжем по схеме

Все как вязании первого ряда предыдущего мотива. Две в.п. подъема, замыкаются соед.п. в левую половинку цепочки. И далее просто по схеме, все то же самое, что и в пунктах 3 и 4.

10. Вяжем по схеме

Вяжем по схеме, точно также как в пункте 5.

11. Вяжем по схеме

Третий ряд вяжется точно также, как в пункте 6.

12. Вяжем 6 арочек из 7 в.п. по схеме

Тут есть тонкость и различие с первым мотивом ряда. Во-первых, мы провязываем уже не 7, а только 6 арочек. Во-вторых, обратите внимание, что в первой после замыкания предыдущего ряда арочке, мы соединяем ее с арочкой предыдущего мотива.

Для этого вяжем 3 петли арочки, четвертой петлей захватываем серединку противоположной арочки первого мотива, провязываем петлю и вяжем оставшиеся 3 в.п. арки.

13. Далее вяжем по схеме

То есть, теперь мы повторяем последовательность вязания второго мотива на ту ширину полотна, которая нам необходима. Для этого вывязваем 6 арок из в.п., затем переходим к следующему мотиву — а это повтор с 8 по 11 пункты.

Как только ширины будет достаточно — вяжем последний в ряду мотив. То есть, вы должны смотреть ширину минус один мотив.

Последний в первом ряду мотив вяжется точно также, повтор пунктов с 8 по 11. В последнем ряду мы провязываем всего 4 арки из 7 в.п. и переходим ко второму ряду. То есть, наша цепочка из 21 в.п. для следующего мотива пойдет не влево, а вверх, потому что арочек всего 4.

Далее второй ряд вяжется точно также, только в первом мотиве второго ряда в последнем ряду мотива вы провязываете всего 2 арочки из 7 в.п., чтобы нам повернуть вязание направо. Все мотивы вяжутся также — против часовой стрелки.

Во всех мотивах второго ряда до нужной ширины (минус один последний мотив) вы вяжете в последнем ряду по 6 арок из 7 в.п., в последнем мотиве, чтобы начать третий ряд, нужно будет провязать 11 арочек из 7 в.п.

При этом второй ряд вы соединяете арочки по схеме, за счет соединительной петли в середину противоположной арки предыдущего ряда.

Третий ряд (смотрите на схему) начинается не с правой стороны, а снова (как и второй) слева направо. Для этого, нам нужно будет провязать по верху полотна не провязанные арочки из 7 в.п.

К третьему ряду вы уже подойдете с пониманием логики процесса и вам достаточно будет поглядывать на схему, чтобы следить за количеством провязываемых в последнем ряду арок.

Для нужной длины полотна повторяются 2 и 3 ряды схемы.

Описание выглядит громоздким и пугает. Кажется, что это все невыносимо сложно Это не так, вам нужно просто следовать описанию и попробовать реализовать все это самостоятельно. Вы быстро усвоите логику вязания и все прочие подобные схемы будут понятны.

Надеюсь, вам было интересно и познавательно, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал!)

Читайте также:  Вязание спицами подошву для носков

Напомню, что на канале уже опубликовано несколько сотен статей на тему вязания, живописи, вышивки и заработка на рукоделии. Полное оглавление по каналу ищите по ссылке .

Безотрывное вязание крючком с пошаговыми фотографиями

Простое безотрывное вязание крючком «Кругляшки»

Описание

7 в. п., 7 с. с н. в 4-ю п. от крючка.

С. п. в 1-ю п., в дырочку 7 с. с н.

С. п. в 7-ю начальную п.

7 в. п., в 4-ю п. от крючка вяжем 11 с. с н., с. п. в 1-ю п.

3 с. с н. в дырочку, с. п. в 7-ю п.

7 в. п., 11 с. с н. в 4-ю п., с. п. в 1-ю п., 3 с. с н. в дырочку, с. п. в 7-ю п.

7 в. п., 7 с. с н. в 4-ю п., с. п. в 1-ю п., 3 с. с н. в дырочку, снимаем петельку с крючка, вводим крючок в 4-й столбик 1-го кружка, хватаем петельку.

Вытягиваем ее. Так мы будем присоединять к уже готовым кругляшкам.

Довязываем 4 с. с н. в дырочку, с. п. в 7-ю п.

7 в. п., 11 с. с н. в 4-ю п., с. п. в 1-ю п., 3 с. с н. в дырочку, с. п. в 7-ю п.

7 в. п., 7 с. с н. в 4-ю п. и с. п. в 1-ю п., 3 с. с н. в дырочку, присоединяемся к 4-му столбику на готовом кругляшке.

4 с. с н. в дырочку, с. п. в 7-ю п.

Все кружки начинаем с 7 в. п. Поворотные круги вяжутся так: 11 с. с н. в центральную п., с. п., 3 с. с н. в дырочку, с. п. Боковые кружки вяжутся так: 7 с. с н. в центральную п., с. п., 3 с. с н. в дырочку… Присоединяемся всегда к 4-му столбику и довязываем еще 4 с. с н., замыкаем.

Вот что получается в итоге:

Необычное безотрывное вязание крючком

Описание

Первый ряд. 12 в. п., с. п. Набираем 5 в. п., пропускаем 2 п., с. с н. в 3-ю п., 5 в. п. В эту же п. еще 1 с. с н., вяжем 2 в. п., пропускаем 2 п., в сл. п. вяжем с. с н., 5 в. п.

1 с. с н. в эту же п., вывязываем 2 в. п., пропускаем 2 п., (с. с н., 5 в. п., с. с н.) в сл. п. и 1 с. с н. в начало ряда, набираем 2 в. п., вяжем последний с. с н. в 3-ю в. п. п., набираем 1 в. п.

Второй ряд: в 1-ю клеточку вывязываем 4 с. без н., во 2-ю 2 с. без н. и делаем 10 в. п.

С. п. в вершину столбика.

Поворачиваем вязание на изнаночную сторону, набираем 1 в. п. и поворачиваем ее обратно на лицевую. В образованное кольцо вяжем 2 с. без н., 3 в. п. (а нашем случае, эти 3 в. п. = открытое пико), опять 2 с. без н. и 3 в. п.. Повторяем *2 с. без н., 3 в. п.* еще 3 раза, 2 с. без н. Должно получиться 5 пико.

В эту же клетку вяжем еще 1 с. без н. В следующую угловую клетку провязываем 7 с. без н. В следующую делаем 2 с. без н., далее 10 в. п. для нового колечка.

Замыкаем цепочку в колечко и повторяем все то же самое. Такие обвязанные колечки должны быть на всех сторонах элемента.

В 1-ю клеточку довязываем 3 с. без н., соединяем ряд с помощью с. п. в вершину первого с. без н., 1 в. п. п.

Третий ряд. В вершину этого же столбика ввязываем 1 с. без н., далее 7 в. п., с. п. во 2-е пико, набираем 8 в. п.

С. п. в 4-е пико, вяжем 7 в. п., с. без н. в 4-й из 7 с. без н., набираем 7 в. п.

Опять с. п. во 2-е пико, 8 в. п., с. п. в 4-е пико, 7 в. п., с. без н. в уголок, 7 в. п. и т. д.

В конце ряда делаем с. п.в вершину первого столбика и выполняем 1 в. п. п.

Читайте также:  Как вязать шапку для девочки с ушками схема

Четвертый ряд. Под цепочки из 7 п. вяжем (3 с. без н., пико, 2 с. без н., пико, 3 с. без н.), пико – открытые.
Под цепочки из 8 п. вяжем (2 с. без н., пико) х 3 + 2 с. без н.

Под следующую цепочку из 7 в. п. вяжем (3 с. без н., пико, 2 с. без н., пико, 3 с. бнез н.). А под новую – пока 3 с. без н. и далее набираем 27 в. п. для нового элемента.

4 с. п., начиная с 12-й от крючка. Вывязываем 2 в. п., пропускаем 2 п. на колечке, в след. п. вывязываем (с. с н., 5 в. п., с. с н.), 2 в. п.

2 п. пропускаем и снова (с. с н., 5 в. п., с. с н.) в сл. п., 2 в. п.

Сюда вяжем 1 с. с н., вяжем 2 в. п.

На цепочке из в. п. пропускаем 2 п., в след. 2 делаем по с. п. Нить держим под работой. Вывязываем 3 с. без н. в 1-ю клеточку, 2 с. без н. во вторую, делаем 10 в. п., с. п. и обвязываем таким же образом, как и на первом элементе.

Вяжем указанное количество с. без н.

10 в. п., делаем колечко и обвязываем точно так же. Делаем то же самое и с двумя оставшимися сторонами.
В первую клеточку довязываем 3 с. без н. и 1 с. п. в ту же п., что делали в начале ряда, и 1 в след. п. на цепи из в. п.

Нитка за работой, провязываем рядок с цепочками. По сторонам по 7 в. п., на уголках – по 8 в. п.

Далее вяжем указанное количество в. п.

Последняя арка: вяжем 3 в. п., с. п. в 4 и 5 п. от 1-го элемента.

Нитка за работой. По 3 с. без н., где указано.

Выполняем 1 в. п., присоединяемся к пико на 1-м элементе с помощью с. п., вводя крючок с изнаночной стороны.

Вывязываем 1 в. п., 2 с. без н. под цепь, 1 в. п.

Присоединяемся к след. пико, 1 в. п., 3 с. без н. под эту же цепь, 2 с. без н. под следующую цепь, 1 в. п.

Присоединяем к след. пико на 1-м элементе. Довязываем уголок элемента уже без присоединения к 1-му. 2 с. без н., пико, 2 с. без н., пико, 2 с. без н.

Далее нужно обвязать элементы до указанного места. Под арочки из 7 в. п. – 3 с. без н., пико, 2 с. без н., пико, 3 с. без н.; из 8 п. – (2 с. без н., пико) х 5 + 2 с. без н. В отмеченную арочку надо связать только 3 с. без н. и набрать далее 27 в. п.

Все дальнейшие элементы вяжутся точно так же, как второй. Последний элемент обвязывается полностью.

В указанную арку – 3 с. без н., пико, 2 с. без н., набор 1 в. п.

С. п. под переходную цепочку, 1 в. п.

А в это место – 2 с. без н., набор 1 в. п.

Соединяемся с пико на предыдущ. детали, 1 в. п.

3 с. без н. в эту же арочку, 2 с. без н. в след. арочку, набор 1 в. п.

Присоединяем к 1-му пико, 1 в. п.

Обвязываем деталь так же, как и предыдущую. Продолжаем так до первой части узора.
На первом кусочке с указанного места вывязываем 27 в. п. для второго ряда.

Делаем новый кусочек узора, как обычно, присоединяем его к 1-му элементу 1-го р. и обвязываем боковую сторону.

Делаем еще 2 элемента, завершая второй ряд.

Сбоку прикрепляем их за пико:

В уголок вяжем свободное пико без прикрепления.

Прикрепляемся в местах, помеченных галочками:

Последний элемент прикрепляется так:

Обвязываем элемент полностью и возвращаемся к началу ряда.

Обязательно прикрепляемся к законченному элементу.

Обвязываем работу по периметру:

Обвязываем все стороны первых элементов. Сейчас можно соединиться за пико с последних рядов элементов для соединения вязания в трубу.

Последняя с. п. и наш узор завершен:

Безотрывное вязание крючком «Цветки»: видео мастер-класс

Оцените статью