Вяжем вместе детские варежки. Часть 1
Ну что ж, вот и пролетело наше лето, хотя за окном в некоторых регионах светит солнышко и ещё радует нас хорошая погода, всё же я уже задумалась о тёплых рукавичках для наших деток. Как говорится : готовь сани летом. Чтобы было в чём катать эти самые сани.
В этот раз я выбрала пряжу (представлена на фото) в нескольких цветах, шерсть 50% акрил 50%. Спицы взяла 3,0, не смотря на то, что рекомендовано больше по толщине. И сделала я это для более плотной вязки, всё таки планирую сделать их зимними. Пряжа мягкая и очень приятная на ощупь. Перед тем как приступить к вязанию варежек, уже опробовала её в деле выбранными мною спицами.
И будем всё это делать вместе с вами, дорогие мои мамочки и рукодельницы. Буду поэтапно выкладывать отчёт с фото в процессе работы. Но сразу хочу предупредить и извиниться за то, что будет это не быстро, т.к. совмещаю своё любимое хобби с основной работой, а также с началом учебного года практически всё свободное время уделяется развитию наших драгоценных детей.
Ну что ж, приступим.
Вооружитесь ручкой и тетрадкой для записи наших действий. Чтобы обе рукавички получились одинаковыми, лучше записывать количество рядов и петелек. Сегодня мы их вами будем считать. Хотя многие предпочитают измерять в см, мне кажется рукавички получатся максимально ровными и одинаковыми, если считать, а ещё и записывать наши петельки.
Начинаем вязать наши варежки.
Складываем 2 спицы вместе и набираем нужное количество петель. Набирать петли нужно свободно, чтобы манжета по краю оставалась растяжимой.
В моём случае 32 петли + 1 петля, при соединении набранных петель в круг, провязываем первую петлю и последнюю петлю вместе ( на фото показано ниже ). Можно и не набирать дополнительную петельку, а при замыкании круга провязать оставшийся хвостик наборной нити с основной рабочей нитью, которой будете вязать варежку.
Набранные петли должны всегда ровно делиться на 4. Так как рукавички у меня не большие, я взяла короткие бамбуковые спицы. Такими можно вязать не большие изделия, очень подходят для изготовления одежды для игрушек. Плюсы: они короткие, не мешают концы, лёгкие. Минусы: очень острые, если у вас плотная вязка, кончики ломаются и можно оцарапать пальцы.
Делим ровное количество на 4 спицы.
Здесь я постаралась показать вместе: дополнительную 33 петлю и первую, которые провяжем вместе, чтобы не было видно нашего соединения.
Начинаем вязать манжету резинкой по внешней стороне кругового вязания. На каждой спице у меня по 8 петель. На маленький размер рукавичек лучше вязать резинку 1 х 1 (1п. изнаночная 1п. лицевая ). На мой взгляд лучше смотрится и плотнее будет прилегать к руке. Но можно сделать и 2 х 2, тут уж как кому нравится.
Вяжем нужную длину. У меня получилось 13 кругов.
После того, как связали нужную длину резинки, вяжем лицевой гладью до отверстия большого пальца. На этом этапе можно померить и решить сколько нужно. У меня получилось —10 кругов.
Чтобы не запутаться в кругах, ориентиром у меня служит не большой хвостик, который остался при наборе. Его мы в конце работы спрячем.
Делим спицы на 1, 2, 3, 4. На спице №1 провязываем 2 петли, а следующие 5 петель переносим на булавку. И над ними же делаем 5 воздушных петель на спицу №1. Сделать это можно крючком или любым другим удобным для вас способом. И на спицу №1 довязываем последнюю петлю.
В итоге у нас 5 петель на вспомогательной булавке и 8 петель на спице №1.
Есть и другой способ для большого пальца. Можно эти же 5 петель провязать отдельной ниткой другого цвета.
Отверстие для пальчика готово. Далее вяжем так же лицевой гладью до конца мизинца. В моём случае это 13 кругов.
На этом пока закончу. В следующей части начнём убавление вашей рукавички и закончим большой пальчик.
Пишите своё мнение о проделанной работе, делитесь своим вариантами. Думаю, всем интересно посмотреть на разные способы вязания одной и той же вещи.
Варежки на 2-х спицах ( для начинающих)
Сколько раз слышала от начинающих вязать,что тяжело им управляться с 4-мя спицами. Держать мол неудобно, да и выпадывают.
Хочу показать вам способ,которым пользовались мои дочки когда учились вязать варежки ( они правда вязали два дня ,но с толком ,с чувством ,с расстановкой как и положено тем кто учится),а я указала продолжительность 1 день потому ,что если честно не знаю за сколько уложатся те кто только начинает осваивать вязание.
И так приступим.
Для выполнения варежек нам потребуется, толстая пряжа, спицы №4,5 т.к. расчет сделан именно для такой пряжи, да и начинающим легче этой пряжей вязать.
Основной узор — платочная вязка.
Варежка связана по способу косого вязания.
Состоит из 2-х частей, у меня верхняя украшена цветными ромбами,а вы для простоты эксперимента можете вязать нитью одного цвета .
Сначала мы выполним верхнюю часть варежки .
Наберите на спицы 19 петель и вяжите следующим способом:
прибавляя петли по краям и убавляя 2 петли в середине варежки. Варежка вяжется от мысика к запястью .
Вяжем платочной вязкой до тех пор, пока длина варежки не достигнет запястья, теперь перенесите открытые петли на вспомогательную нить или на другую спицу и отложите в сторону.
Свяжем нижнюю часть варежки по тому же принципу до места расположения большого пальца.
Потом вывязываем палец- это только 5 петель плюс ещё прибавим с обеих сторон по 1 петле.
Нужно связать палец длиной 5-6 см., затем сделайте у него мысик, убавляя петли с обеих сторон,
далее продолжайте вязание в обратном порядке, прибавляя с обеих сторон по 1 петле, пока не будет 7 петель;
так вяжем другую сторону пальца.
Далее продолжайте вязать варежку до той же высоты,что и верхняя половина.
Одеваем открытые петли верхней части варежки на спицы и довязываем обе половинки вместе ,можно вывязать узор как и у меня , а можно связать просто резинкой , шов располагаем со стороны, противоположной пальцу.
Заканчиваем вязание, закрыв все петли в одном ряду. А так же можно украсить край , для этого крючком сделайте 2 ряда петель бахромы длиной 2,5-3 см, я использовала нить другого цвета ,чтобы украсить край.
Отгладим варежку, сложим обе половины и сошьем с лицевой стороны наподобие кеттельного шва, а
палец варежки сошьем с изнанки.
Вторую варежку выполним аналогично первой, только палец расположите с другой стороны.
Как связать двойные варежки
На дворе вторая половина весны, впереди лето, а я решила вам предложить связать варежки для себя или своих близких
Для этого есть несколько причин, во-первых не все любят вязать из летних составов пряжи, таких как хлопок, шелк, лен, а во-вторых, почему бы не начать готовиться к холодному времени года заранее, можно еще и о новогодних подарках своим близким подумать.
Предлагаю уже сейчас начать вязать двойные теплые женские варежки.
Итак, для варежек я использовала пряжу Drops «Nord» (45% альпака суперфайн, 30% полиамид, 25% шерсть высокогорной перуанской овцы; 50г/170м). Также для них подойдет Drops «Alpaca» или любая другая пряжа с подобным метражом. Для варежек среднего женского размера размера 17-19 потребуется 2 мотка по 50 грамм пряжи.
Из инструментов: круговые спицы на леске 80 см №2 и №2,5, крючок (как вспомогательный инструмент), маркеры не менее 3-х шт.
Вязание методом magic loop — на круговых спицах, каждая варежка вяжется по-отдельности.
Начнем с левой варежки:
1. Вяжем манжету резинкой 2х2 на внутреннюю и наружную часть варежки .
Для этого вспомогательной нитью контрастного цвета нужно набрать крючком 48 п. на спицы №2
Распределить петли по 24 п. на каждую спицу, поставить маркер на начало ряда. Продолжать вязание основной нитью по кругу спицами №2 перетягивая леску, чтобы на спицах всегда оставалось постоянное число петель:
Провязать 1 ряд лицевой гладью, далее вязать 44 ряда резинкой 2х2 (*2 лиц. п., 2 изн. п.*, повторять от * до*)
Далее провязать 1 ряд лицевой гладью (разделение внутренней и наружной части резинки – линия сгиба). И снова вязать резинкой 2х2 так, чтобы лиц. петли оказались над изн. и наоборот. Вязать 44 ряда резинкой 2х2.
И снова провязать 1 ряд лицевой гладью спицами №2.
2. Основанная часть варежки (вся основная часть вяжется спицами №2,5, лицевой гладью по кругу)
Провязать 5 рядов
2.1. Формирование клина большого пальц а
Провязать 22 п. ( часть со стороны ладони ), повесить первый маркер, 1 приб. из протяжки предыдущего ряда , далее провязать 2 п.
Перетянуть леску, на другой спице ( часть с тыльной стороны ладони ) провязать 2 п., повесить второй маркер, провязать 22 п.
Следующий ряд провязать без прибавок.
Таким образом делать прибавки возле первого маркера каждый 2ой ряд до тех пор, пока между маркерами не будет 16п.
2.2. Формирование верхней части варежки
Провязать 22 п. ( часть со стороны ладони ), снять 16 п. большого пальца на вспомогательную нить, набрать на рабочую спицу 4 п., перетянуть леску, далее вязать 22 п. другой спицы ( часть с тыльной стороны ладони ).
Следующий ряд: провязать ряд лицевой гладью 48 п. (сначала 26 п. стороны ладони, далее 22 п. с тыльной стороны ладони)
Следующий ряд: провязать 24 п., 2 оставшиеся петли «перекинуть» на вторую спицу, перетянуть леску, провязать оставшиеся 24 п. На каждой спице снова по 24 п.
Далее вязать лицевой гладью 34 ряда.
2.3. Формирование мыса варежки
1 ряд: *убавка с наклоном вправо, 20 п. лицевой гладью, убавка с наклоном влево*, далее вяжем пели на другой спице от * до *
2 ряд: *убавка с наклоном вправо, 18п лицевой гладью, убавка с наклоном влево*, далее вяжем пели на другой спице от * до *
Таким образом убавляем до тех пор, пока на обеих спицах не останется по 2 п.
Отрезать нить, протягиваем ее крючком через оставшиеся 4 п., затягиваем, делаем узелок, прячем кончик
2.4. Вывязывание большого пальца
Снять 16 п. со вспомогательной нити на спицы №2,5
Из 4-х петель, которые были набраны поднять 4 п. – всего на спицах 20 п.
Распределить петли по 10 п. на каждую спицу, вязать по кругу 22 ряда лицевой гладью. (постараться потуже затянуть нить на месте стыка снятых и новых петель)
23 ряд: каждые 2 п. провязать вместе — на спицах останется 10 п.
Отрезать нить, протягиваем ее крючком через оставшиеся 10 п., затягиваем, делаем узелок, прячем кончик.
3. Вязание внутренней части варежки
Снять петли со вспомогательной нити манжеты на спицы №2,5. Распределить петли по 24 п. на каждую спицу
Вязать симметрично наружной части варежки начиная от пункта №2 (обратить внимание, чтобы большой палец оказался симметрично относительно большого пальца наружной части варежки)
По завершению вязания, внутреннюю часть варежки «вставить» в наружную по линии сгиба манжеты.
Правую варежку вязать также, как левую, только изменить расположение большого пальца.
После того, как будут связаны обе варежки, постирать их вручную в прохладной воде в специальном средстве для стирки шерсти. Разложить на горизонтальной поверхности до высыхания.
P.S. Количество рядов основной части варежки и большого пальца можно регулировать относительно размера вашей руки.
Очень надеюсь, что вам пригодится этот мастер класс и вы свяжете не одну пару таких варежек! А если остались вопросы, задавайте их в комментариях.